최신뉴스

본문

[9세대] [후기]1.35 더뉴....퍼지펌프? 무상수리...

광전l안개 2019-04-08 17:26 조회 914

19년 1월 3일에 더뉴 1.35 프리미어를 인도받고, 한달도 안되어 변속기 업데이트를 진행했네요..

이 카페에서 퍼지펌프 교체관련 무상수리 글을 읽고, 서비스센터에 문의결과 대상차량이라 센터 방문하여,

퍼지펌프를 교체 받았습니다.

그리고,,,,또 한가지...퍼지펌프 말고, 솔레노이드밸브 볼트교체 부분도 있었는데....이게 시간이 걸리더군요...

만일 아래와 같이 해서 문제가 된다면 볼트교체를 해야 되니, 엔진 뜯어야 해서 하루정도 시간이 걸린다 합니다.

일단, 솔레노이드밸브 볼트 교체유무를 판단하기 위해...

1. 엔진오일 온도 90도까지 올린 후, 파킹하여...(P위치로...)

2. 4000RPM으로 공회전 유지하여 120도까지 엔진오일 상승....(3분간 공회전 시 자동 RPM내려감으로, 다시 엑셀을 밟아

유지할것.) 13분 정도 소요...

3. 엔진온도 및 일정시간 유지 후 최소 45Km 속도 유지하여 5초이상 주행후 (크루즈) 오류코드 뜨는지 확인...

위와 같이 진행 후 오류코드가 없다면 교체 안해도 되고, 오류코드가 뜬다면 교체하는 경우입니다.

저는...위 부분 수행을 위해....제가 운전하고, 정비사가 동승하여...광주 남구에 있는 비상활주로로 이동하여 수행을

진행했고,,,다행히 오류코드가 뜨지 않아....그냥 왔답니다.

퍼지펌프 교환은 부품이 있을 시 30분정도....솔레노이드밸브 볼트 교체유무 확인을 위해 1시간 30분 정도 소요되었습니다. 그 외 기다리는 시간 합하면...오후 1시에 센터에 도착 후 회사 다시 복귀하니...4시 30분이더군요...ㅠㅠ...

약 3시간 30분정도 걸렸고,,,,반차를 내야 되나 하는 순간적인 고민을 했어요...

하지만, 퍼지펌프 교체만 받고...또 다시 와야 되는 부담때문에...그냥 강행을 했습니다....

변속기 소프트웨어 업데이트 받을 때는 뭐...뜯고 그런게 아니라서 별로 생각이 없었는데...오늘 퍼지펌프 교체하려고

뜯고... 조립하는 과정에서 ...고정핀도 부러지고, 기스도 나고.....

여하튼 그래도 사고방지를 위해 쉐보레에서 사전적 조치를 취한다라는 생각으로... 감수해야지...좋게 생각했습니다.

님들도 꼭 무상수리 받길 바랍니다.

대충l대한이 작성일

저두 1.35 18년12월 생산 ...  확인해보니 퍼지펌프. 엔진압력밸브 대상차라네요. 사업소엔 몇번을 더가야할지.... 
이래서 신형차 나오고 1년뒤에 사란말이 있나보네요

광전l안개 작성일

그러게요.. 개인적 시간이 깨지니...담 차량은 1년 뒤 검증된 차량으로...그때는 대세가 전기차로 바뀌어 있지 않을까 생각합니다.

광전l스타리 작성일

2018. 12월 생산, 2월 출고, 2,000km 정도 운행, 1.35 차량입니다 
오늘 직영서비스센터에서 퍼지펌프 교체받았습니다 
제차는 모듈업데이트 대상은 아니라 하네요 
교체후 약20분 테스트주행 후 진단결과를 보여주면서 다른 이상은 없다고하네요 
추후 경고등 점등되면 언제라도 오라는 말도함께...

대충l흐흐의 댓글 작성일

퍼지펌프만하셨나요? 
컨트롤밸브도 하셨어용?

광전l스타리의 댓글 작성일

퍼지펌프만 교체하였습니다..다른 건 이상없다고 합니다

서경l아담이슨 작성일

개인적인 생각이지만 엔진을 뜯어야하는 교체라면 엔진에 극한에 무리를 주어 오류코드를 찾기보단... 오류코드가 발생하던 안하던 교체하는게 맞는게아닐까 생각이되네요. 볼트자체가 문제가될수있는 사항이니 테스트 진행없이 볼트를 바꿔주는게 주가 되야할텐데 저런 테스트를 해야한다니 좀 그러네요~ 저도 리콜대상이라 사업소를 가야하는 입장입니다.

광전l안개의 댓글 작성일

그러게요...암튼 저는 정비사가 쉐보레 지침 적힌 매뉴얼 보여 줘서 상세히 알았네욥...RPM4000까지 올린건 오늘 첨이에염...현재 4000킬로 정도 탔어요... 무상수리로 사업소 들어가는거 오늘이 마지막이길...

서경l아담이슨의 댓글 작성일

저는 2500km 주행했지만 아직 경고등문제 하나도 나타나지않았지만 교체해야한다니 안타깝네요 .~ 정비 다들 잘되시길 바랍니다.!

대충l정보이 작성일

저 센터갔다왔는데 저렇게까지 자세히 설명을 안하는건지 못하는건지 작업이 많이 어럽고 시간이 오랜 걸린다고 해서 그냥 돌아왔어요. 대차 얘기했는데 대차는 없다고 하고 아무래도 당진과 가까운 곳에서 받는게 좋다고 하네요 ㅜㅜ