자유게시판

본문

2.4와 3.0 함께 몰아 봤습니다 ㅎㅎ

으라차 서울 구로 2019-08-03 19:19 조회 1414

우연찮게 3.0을 몰아보게 됐습니다.

142.4를 몰고 있습니다. 자동차야 배기량이 높을수록 좋은 건 확실하나, 이전 렉스톤을 몰던 당시 고배기량 차의 연비에 데인적이 있어 3.0과의 가격차가 없음에도 처음부터 3.0은 고려하지 않았습니다. 제가 구매 당시 중고가는 되레 2.4가 높기도 했더랬죠..

그래도 횐님들이 3.0은 완전 다른 차라 하시어 궁금증이 있던 찰나.. 거래처 부장님과 식사 나가는데 3.0 몰고 오셨더라구요. 와이프 차인데 본인 차량 수리로 인해 가지고 오셨다고 합니다. 졸라서 한번 바꿔 몰아봤죠. 차량은 15년 스페셜입니다.

요런 비교글 재미있어 하시는 것 같에 저도 함 적어 봅니다. 한 자리에서 순차적으로 몰아 본거라 차이가 더 체감되더라구요.

원격으로 시동을 걸어 봅니다. 두둥...

우와.. 진짜 다르네. 역시 6기통과 4기통의 엔진 소리는 다릅니다. 부인할 수가 없죠. 4기통의 두두두두와 달리 두둥두둥 낮게 깔리는 소리. 순간 아 3.0으로 갈걸 그랬나 하는 아쉬움이..

차에 들어가 봅니다. .. 워낙 조용한 차라 엔진음 차이는 안에서는 잘 느껴지지 않더군요. 단 잔 진동은 확실히 덜합니다. 역시 6기통... 좋습니다.

슬슬 시내 주행을 해 보는데.. 주행감의 차이는 거의 없다고 보시면 됩니다

근데.. 특이한게 저속에서의 가속감은 체감될 정도로 2.4가 좋습니다. .. 가속감이라고 하면 좀 어폐인거 같고.. 반응 속도라고 할까요? 아무래도 4기통 엔진이 초기 응답성이 빠른 거 같습니다.

저 멀리 신호등이 깜빡이는데.. 평소의 느낌으로 빨리 가려고 밟았더니 어라어라~ 제 타이밍에 뻗어주질 않아서 반타이밍 정도 늦게 속도가 나는 것 같이 느껴지더라구요.

일산에서 점심을 먹기로 해... 자유로를 타 봤습니다. 붕붕 밟아 보는데.. 역시 고속에서는 3.0의 힘이 느껴집니다. 적당히 속도가 난 상황에서 가속을 더 할 때.. 요때 3.0의 파워가 나오더라구요. 확실히 배기량이 깡패인게 맞습니다.

150km를 넘어가면 좀 더 분명한 차이를 체감할 수 있을 것 같았으나.. 달릴만한 길이 없어서...

아쉽더군요,.

여러모로 3.0이 좋습니다. 엔진음과 진동, 파워 등에서요. 근데 시내주행에서는 2.4가 더 쾌적한 것 같습니다. 주관적일 수 있는데.. 제 경우에는 반응성의 차이가 확실히 느껴지더라구요, 2.4가 좀 더 잘 튀어나갑니다.

연비는 잠깐 달린 걸로는 비교가 안되는데.. 부장님 말씀으로는 시내주행에서는 엄청나게 먹는다고 하십니다.

고로.. 외곽이나 고속도로, 시외의 안막히는 길 위주로 달리시는 분들은 3.0이 확실히 좋구요.

수도권 시내 주행 위주로 모시는 분들은 2.4가 되레 쾌적한 것 같습니다. 몰아본 결과 교통지옥 서울에 사는 저에게도 2.4가 맞는다는 생각이 듭니다.

주관적인 내용이고, 차량간 개체차이가 있을 수 있으니, 모두가 같은 걸 느끼지는 않겠죠. 그냥  3.0을 몰아 본 감상을 적어논 거라고 봐주세요 . 여튼 6기통의 엔진음은 언제 들어도 참 좋습니다.

감사용 서울강남 작성일

수리비 계산해보면 2.4중고시세가 더 비싼 이유가 있겠죠

전희중 경기시흥 작성일

재미있는 비교기네요~ 이런 경험 흔치않은데 재미있으셨겠어요~ㅎㅎ 저도 2.4지만 3.0이 궁금했었습니다~ㅎㅎ

징거미 서울구로의 댓글 작성일

저 이거 공감합니다. 지인의 3.0을 타면 확실히 엔진음도 좋고, 진동도 적어요. 차분하면서 힘 좋은 느낌.

으라차 서울 구로의 댓글 작성일

재미있습니다. ㅋㅋ 참고로 2.4가 확실히 경박하더군요. 같이 엔진음 켜 놓고 들으면 좋게 말하면 좀 2.4가 젊어보이고. 나쁘게 말하면 경박합니다

나무하나 인천 작성일

실제 제로백은 3.0이 더 좋아요. 단 체감상 2.4가 더 경쾌한 느낌이 드는 것은 사실입니다. 아마 셋팅의 차이가 아닌가 싶어요~^^

허니 포항의 댓글 작성일

김기태 기자가 60km까지인가 초기가속도는 2.4가 더 빠르다고 했었는뎅.. 
제원과 달리 실제 운전에는 저속 가속은 2.4를 추천했었죠.

맞습니다. ㅎㅎ 언급한 것처럼 가속 자체가 좋은게 아니라 초기 반응속도가 좀 빠른 것 같에요

dooly 경기 남양주시 작성일

오호 멋진 체험기 ㅋㅋ 부품값이 고급이니 더비싸야 ㅋ

륭륭 평택아산 작성일

혹시 3.0이 젠1미션 아닐까요? 
타다보니 은근 다른소음이 신경쓰여지고있는 1인입니다 ㅎ

하자매아빠 동탄의 댓글 작성일

15년식이면 젠2 이상이죠~

Oh오로라 서울강서 작성일

전 2.4인데....본응속도 넘 답답하던데요.....차에 문제가 있는지......그래도 현기차에 비해 묵직함은 맘에 들어요.

방글이 경기 작성일

3.0은 말씀하신대로 속도가 어느정도 붙었을때 더 가속할때가 좋지요.

윤현주 서울관악의 댓글 작성일

잠깐 지인분에  차를 타보신 느낌이신거  같아요 씨씨차이  조금이라도 처음부터  ㆍ4보다는 3.0이  나아보여요

뚱뗑이 경남 작성일

배기량에 따른 성능의 차이보다 4기통과 6기통의 엔진 회전 질감에 따른 승차감 차이가 체감이 큽니다..

녹마왕V송파 작성일

초반 가속은 휠크기 차이도 큰 몫을 합니다. 
동일 휠크기에서도 2.4가 초반에는 더 잘 튀어나간다는 말도 있긴 해요.

아 제 2.4가 19인치 크롬휠입니다 ^ 타본 3.0은 그냥 19인치구요

페온 경북김천 작성일

2.4는 연비가어떻게되나요?

전 시내주행 100프로 7~8정도 나오더군요

무대감독 대전청주 작성일

80km/h 이하 주행시는 2.4가 좋고, 80km/h 이상 주행시는 3.0이 좋죠. 
저역시 2.4와 3.0 타본 결과 둘다 장단점이 있더군요. 
3.0은 조용하기는 하지만 저속에서 좀 답답한 느낌이 있어요. 
2.4는 엔진음이 경쾌하고 운전하는 재미가 있긴하지만 고속에서 가속시 많이 답답하죠.

경쾌하다는게 정답인 것 같습니다 ㅎ

루하지 서울서초 작성일

아주 적절한 비교글이네요. 공감 100!

폰투스 경기일산 작성일

저는 2.4 vs 3.0 고민하다가 2.4를 영입했습니다. 이런 비교가 궁금했는데, 이 글을 읽으니 막연히 궁금했던 부분이 해소되네요 비교 글~ 감사^^

이음 대구 작성일

추가로 3.0으로 고속으로 고알피엠 칠때 소리는 꽤 괜찮다는거 ㅋㅋㅋㅋ

은하철도2080 작성일

저도 2.4  인데 힘이 부족하단 느낌은 들지 안지만 
3.0 한번 시승해 보고 싶네요 ^^

직접 체크해보지는 못했고 부장님과 얘기만 나눠 봤지만 시내주행 위주라면 3.0과의 연비 차가 꽤 큰듯합니다. 고속에서는 그닥 처이 없구요

야천 경기파주 작성일

서로 장단점이 있겠죠 ㅎ