자유게시판

본문

에어컨 바람이 나왔다 안나왔다 하는건 무슨 문제 일까요?

시리스 2019-08-04 06:06 조회 7226

주행중에 바람 1단. 에어컨on 하고 다니다 보면 바람이 약해집니다.
그래서 바람을 2단으로 3단으로 하다가 4단으로 해도 1단보다 약하게 나오는 경우가 있더라고요

어제도 고속도로 운전하다가 4단 했는데도 에어컨 바람이 안나와서
휴게소 바로 들어가서 보닛 열어 보니까
에어컨 냉각수 라인인지... 얼어 버렸더라고요.
혹시나 차 냉각수 온도는 딱 중앙이라서 상태 괜찮았으니...냉각수 문제는 아닌거 같고..
에어컨 냉매 라인이 얼어 버린게 아닌가 싶어요.

그래서 휴게소에서 잠깐 송풍으로 하고 있으니까 저 얼음들 다 녹더라고요.
또 에어컨 잘 나오고요.

지금도 서울 올라가는 길인데 또 에어컨 + 1단인데 바람이 확 약해지기 시작해서
2단으로 올렸는데도 약해서..
지금은 잠깐 에어컨 끄고 달리고 있습니다
잠깐 에어컨 끄고 달리다가 (에어컨 끄고 잠깐 지나면 바람 잘 나오기 시작합니다. 아마 녹고 난 뒤에 바람 잘 나오는 듯 합니다.)
지금 에어컨 켜니 또 바람 잘 나오고 있네요

노파심에서.. 집사람 운전중입니다
전 뒷 보조석에서 아이 보면서 에어컨 껐다 켰다 하고 있습니다.

군산 크루디 작성일

콤프 아닐까요~ 
파이프라인이 언다는건 않좋다는거예요 정비소가보세요~

시리스의 댓글 작성일

냉매 라인이 언다는게 당연 이상 현상이죠 ㅎㅎ 
어디 고장일까 궁금해서요..

경남 스피드웨건 작성일

파이프라인이 언다는거는 비정상입니다

시리스의 댓글 작성일

냉매 라인이 언다는게 당연 이상 현상이죠 ㅎㅎ 
모레는 센터 가.봐야겠네요.. 

마른하늘이다 작성일

에어컨 온도 센소가 있어요.  일단 점건받아보세요

시리스의 댓글 작성일

온도센서인지.. 에어컨 릴레이일지.. 콤프일지. 걱정만 되네요 
일단은 바로정비 부터 가 봐야겠네요.. ㅠㅠ

투명인간c 작성일

제 차도 몇일 전 부터 고속주행 후 이런 현상이 나타나네요. 
시내주행은 문제 없는데 말이죠... 
에어콘은 추울정도로 잘 나오다가 고속주행시만... 그래서 몇가지 사례를보니 냉각팬이 안 돌거나 실내온도센서(핀센서) 문제로 보여 자가점검으로 냉각팬은 잘 돌고, 핀센서는 부품점에서 구입후 교환했는데 동일하네요. 
다시금 에어콘콘푸 릴레이와 냉각팬 연결짹 점거해보고 정비소 가보려구요.

투명인간c의 댓글 작성일

제 생각은 에어콘 콤푸가 적정 온도가 되면 작동을 멈춰야 될꺼 같은데 쉬지않고 동작해서 과냉이 되는거 같아요...내심 콘푸 고장이 아닌거 같고, 콤푸 동작여부 신호를 주는 핀센서나 릴레이 같은데 핀센서는 교환해으니 릴레이에 비중이 가긴 합니다만, 휴가철이라 몇일 기다려 보려구요..

시리스의 댓글 작성일

헐.. 현상 정말 동일하네요. 
출퇴근시 혹은 50km 미만은 한번도 없었던 일이거든요

라프디108부산 작성일

에어컨 파이프 라인이 어딘가 막힌거 아닌지요  냉매가 순환되어야  하는데 막혀서 파이프 라인이 얼어버리는거 같은 데여?

시리스 작성일

그러면.. 항상 그래야 하는데 고속도로에서만 그러니까 환장하죠.. ㅎㅎㅎ

밀지마러 작성일

컴프 도는거는 확인 가능하니 잘 보시구요..  더운데 에어컨 말썽이면 승질나조ㅠ

1종대형면상 작성일

저도 그 밸브쪽 다 얼어버려서 수리받았었어요~

김창현 작성일

II천안II지나가는땡칠 작성일

에어컨 가스가 딱 적당히 100g정도 부족하거나 
에어컨 에바 온도센서가 고장이나도 
파이프아이싱 현상이 발생됩니다

에어콘 저압파이프요

김창현의 댓글 작성일

저 라인이 에어 디스차지 라인인가요?

야생화S2 작성일

에바 센서 문제일 수 있습니다. 
에바 온도가 영하로 내려가지않게하는 센서가 있는데 고장났을 경우에 그럴 수 있습니다. 

시리스 작성일

<a href="https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=hyesungcar&amp;logNo=221056954502&amp;proxyReferer=&amp;proxyReferer=https://www.google.com/" target="_blank">https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=hyesungcar&amp;logNo=221056954502&amp;proxyReferer=&amp;proxyReferer=https://www.google.com/</a> 

야생화님과 땡칠님 말대로 핀센서 고장일때 현상과 증상이 동일하네요 
핀센서 자가 교체 한번 해 봐야겠네요.. 감사합니다.

시리스 작성일

<a href="https://cafe.naver.com/lacettigt/1822265" target="_blank">https://cafe.naver.com/lacettigt/1822265</a> 

라프는 핀센서가 없고.. 대신 이 센서 있다는 군요. 
까페에서 동일 증상 수리기가 있네요. 일단 첨부합니다. 
저도 수리 후에 후기 올리겠습니다

근데 바꿔도 제차는 똑같네요 ㅜㅜ

방이크루즈의 댓글 작성일

저도 에어컨이 잘나오다가 안나오고 잠깐끄면 나오고해서 한번 알아봐야겠네요!! 감사합니다

방이크루즈의 댓글 작성일

이 센서 자가교체하기힘든가요!?

저도 이거 자가로 이틀전에 교환했는데 똑같네요 ㅜㅜ 
재고도 잘 없어요.. 

이센서를, 실내온도센서/에바센서/핀센서 이렇게 불르네요~

용인 아남카라 작성일

혹시 모르니 온도 조절 스위치를 적당히 파란색에서 붉은색쪽으로 좀올려 보시죠 얼지 않으려나?

시리스의 댓글 작성일

네 에어컨 공회전 시키고 있으면 얼어 가는게 보일듯 싶으니까 보닛 열고 실험 해 봐야겠어요.

용인 아남카라의 댓글 작성일

온도센서나 콤프 문제로 계속 돌고 있어 그런거면 얼것 같고  냉기온기 믹서기가 얼어 막혔다면 변화가 있을지 모릅니다

시리스의 댓글 작성일

에어컨은 돌고 있으니 똑같이 얼지 않을까요? 한번 실험 해 볼 필요는 있겠네요

김병훈님 작성일

저는  몰라서 그냥  콌다껐다하면서 운행합니다

날아올라뽜이야 작성일

가스가 부족한듯 보이네요

아침햅쌀 작성일

팽창밸브. 이상시, 핀센서 불량시, 에어컨 가스. 부족시 결빙현상이 발생 합니다.  가능성은 다 열어두고 점검 하시면 될듯 합니다

시리스의 댓글 작성일

친절한.답변 감사합니다. 
아무래도 센서 갈아보고 안되면 장한동 카에어컨 함 가봐야겠네요

조매력 작성일

안녕하세요 공조냉동 에어컨업하는데여, 
대체로 냉동사이클상으로 굵은 관이 언다는 것은 실내 내부의 증발 불량으로인해서 온도의 하락없이 가스관으로 리턴되는 것이기에, 실내의 증발기에 들어가기전 eev 개도율 불량으로인한 증발이상이나 증발기의 먼지로인해서 열교환이 이루어지지않아서 그럴 수 있습니다, 
그러므로 먼저 센서들을 점검해보시고, 센서가 정상이면 팽창밸브를, 그다음으로 실내 증발기와 에어컨 필터 점검해보시길 바랍니다 
다. 
팽창밸브쪽이 얼지 않는것은 팽창밸브를 지나가기 전에는 고온고압의 냉매이기때문에 얼지 않는 것입니다. 팽창밸브 를 지나게되면 저온저압의 가스형태로 바뀌어 증발기에서 열교환이 이루어져 압축기로 리턴하게됩니다. 

냉매가 부족하기되면 얇은관 냉매액관이 얼게됩이다.

시리스의 댓글 작성일

아직입니다. 
센서 주문해서 주말에 작업하고 
담주나에 장거리 운행 해 보려고 합니다

두꾸의 댓글 작성일

시리스님 혹시 차량에어컨고치셧나요??제가차 시리스님과 증상이 비슷해서요 혹시증상고치셧나해서요

시리스의 댓글 작성일

친절한 답변 감사합니다. 
자가 교체 가능한.. 빡쉬다지만.   
핀센서 갈아 보고.   
후에 냉매보충과 팽창밸브 혹은 냉동오일 등은 제가 할수 있는 영역이 아니라서 카에어컨 가서 견적 보려고 합니다. 
콘덴서에 밸브들 싹 갈면  80 ~ 100 까지도 나올수 있다는데 그럼 그냥 진지하게 폐차 고민할 듯 합니다. 
09년 12월(2010년형)식 8.3만 킬로인데.. 중고가 300도 못 받지 싶어서요. 
수리비 많이 나오면 딜러 고지후 매매 혹은 그냥 이대로 주욱 타다가 폐차까지 생각합니다.. 

일단 센서 교체 하고 장한동 에어컨 가게 가서 견적 봐야죠. ㅎㅎㅎ

두꾸의 댓글 작성일

답변주셔서 감사합니다~^^혹시 화학냄새같은건안나셧나요?

시리스 작성일

화학냄새는 따로 없었습니다. 
화학적인 뭔가 냄새 났다면.. 미세한 금 생겨서 개스 누출도 의심해 봐야 하니 그냥 장안동 카에어컨 갔겠죠

두꾸의 댓글 작성일

저는처음주행할때 화학냄새같은게 나더라구요 그러다가 냄새가익숙해지는건지 없어지는건지  안느껴지더라구요

투명인간c 작성일

핀센서 교체후 6일째입니다 
교체 당일포함 3일간은 고속주행, 시내주행 후 본넷열고 저압파이프 라인 얼었고, 이후(월)부터 수시로 확인하는데 저압파이프 라인 얼지 않고, 에어콘도 빵빵하게 잘 나오네요~

시리스의 댓글 작성일

얼 굿이네요. 
저도 일단 핀센서 주문했습니다. 
꼭 해결 됬으면 좋겠네요 ~

본넷에 있는 에어콘 릴레이도 교체하려다가 부품 재고가 없어서 옆에 와이퍼 릴레이와 자리 바꿈도 했습니다

시리스의 댓글 작성일

저도 일단 에어컨 릴레이도 자리 바꿈 해 봐야겠네요. ㅎㅎ 감사합니다