자유게시판

본문

핸들이 이렇게 무거운게 정상인가요?

대구 마커스 2019-07-31 15:02 조회 1110

17년 11월에 출고한 차량 인데요..

R-EPS 다 어쩌다 하는데 기존에 다른 차량도 랙타입 전자식은 아니었기때문에 그냥 좋다구나 하니까

좋겠지 하고 타고 다녔습니다. 출고시부터 핸들이 좀 무겁다 싶었는데 이게 캡티바의 특성이겠거니 하고

탔구요.. 다행히 현재 3만이상 탈동안 다른분들 심심찮게 겪으시는 핸들 돌릴때 소음도 없고 잔고장도 없이

뽑기 참 잘했구나 하고 탔습니다.

근데 얼마전에 직장동료 말리부를 얻어타기만 하다가 우연찮게 잠깐 몰아볼 기회가 생겼는데 아니 이게 캡티바

랑은 핸들 돌아가는게 차원이 다른정도인데... 같은 R-EPS 인데 차량마다 이렇게 다를수 있나 싶네요..

저속에 가벼워지고 고속에 무거워져야 하는게 전자식이라는데 제차는 주차할때나 200 밟을때나 체감상

별차이 없을정도에요 핸들이.. 일반 주차는 그럭저럭 괜찮은데  가로주차할때나 좁은 도로에서 유턴할떄

한방에 유턴못해서 뒤로뺐다가 다시 돌릴때 아시죠? 그때는 진짜 욕나올정도거든요...

이거 서비스센터 들어가봐야 하나요?  괜히 잘타는거 긁어부스럼 만들까봐 걱정되기도 하고... 위에 상황일때

빼고는 큰 불편함은 없지만.. 그래도 다른차 몰아보니까 좀 속상하기도 하고 그러네요..

인천전사 작성일

이상하다 싶으면 사업소들어가 확인하면되요~

평택 아카브 작성일

핸들 위치 한번 확인 해보세요 ~~  핸들 위 아래 조정 하는걸로요~

대구 마커스의 댓글 작성일

오 그렇군요 이따 퇴근할때 조절해봐야겠네요

평택 아카브의 댓글 작성일

밑으로 내려가면 핸들이 무거워요~

핸들 위치에 따라 다를수 있나요? 체형에 맞게 조절한다고 조절했는데...

상주 곺다 작성일

캐비는 유턴 한방에 힘들어요 
조향각이 한바퀴반이거든요ㅋ

서울 아상 작성일

타차에비해서 핸들이 확실히 좀 무거운 느낌은 저도 듭니다 베라크루즈는 핸들이 가벼운정도가 아니라 휙휙 돌아간다고 느낄정도였어요 ㅎ 이상있는거 같으시면 사업소한번 다녀오세요

강원 미니 작성일

캡티바가 좀 무거운편이에요ㅎㅎ처음에 시동걸때 약3초정도 핸들이 가벼워지는데 그때 기분이상하게좋더라구요(다들느낌아시죠?ㅋㅋ)저도 캐비사고 10년만에 미니볼달고 운전하네요ㅋㅋ무거운건 사실이에요..미니볼추천이요~!

강원 미니 작성일

작고좋아욥!ㅋㅋ

아 이거 저두 살까말까 계속 고민하는데 충돌시에 좀 위험하다고 해서 고민중이에요.. ㅠㅠ

전주 뒷잡이 작성일

친구차가 말리부 2.0터보 입니다 저도 몰아봤는대 확실히 핸들이 가볍더라구요. 너무가벼워서 저는 운전 못하겠던대요...

인천 블루라벨 작성일

말리부보다 무거워서 오히려 안정감있고 좋던데요?ㅎㅎ 유압식 핸들이라 무거운감이 있나봐요

인천 블루라벨의 댓글 작성일

아 전 15년식이라 ㅎㅎ

16년식 이후부턴 유압식 아니에요 ㅠㅠ

광주 하니 작성일

무겁나요? 전혀 모르겠던데...안정감있고 좋아요...

수원 빠세호 작성일

무겁긴해도 욕 나올 정도는 아니던데요 안정감 있고 좋던데 아반떼 몰아 봤는데 핸들 힘줘서 돌리면 빠지겠던데 너무 가벼워서ㅡㅡ

광주 티바라이더 작성일

14년식 유압식 타입입니다. 저희들이야 굉장히 익숙해져 있는 실 운전자들이라 크게 못느낄 수도 있어요. 가끔 주변인들이 운전할 상황이 생겨서 시켜보면 하는 이야기다 핸들이 너무 무겁다고 늘 이야기하긴 하더라구요. 특히 여성분들은 주차가 힘들다고 할 정도로 불편해합니다.

광주 캐비love 작성일

근데 유턴할때 한번에 못돌아가는 건 저도 그래요 원래 그런것 같습니다... 아쉽죠

인천 연서애비 작성일

캡티바와 투싼두대를 가지고 있습니다. 캡티바가 확실히 무겁네요. 
와이프는 오히려 투싼은 너무 가벼워서 운전 못하겠다고 ㅋㅋㅋ

대구 마커스 작성일

제 차량만 특별히 이상한건 아닌가보네요..전자식인데 속도에따라 핸들감도가 조정되지 않는건 좀 아쉽네요... 저속에선 빠르고 고속에선 묵직해지고 이런게 전자식 핸들의 장점이라고 알고 있었는데.. 다들 답변주신분들 넘 감사드립니다!

청주문수골 작성일

차마다 특성이 다 틀려서 ㅎㅎㅎ 같은 r타입이라고 똑같지는 않아서요

경북 이청득심 작성일

사업소가서 내용말하시면 점감기계로  확인해주는데요 오차 허용범위 안에 있으면 그냥타라고 합니다

부산 직장인 작성일

유로6이전 유압식에서 유로6 이후 R EPS바뀌면서 상당히 가벼워진 편이라고 하던데 이상하네요.. 
저유턴할때 한손으로 휙휙 돌립니다.. 
전혀 빡세지 않아요.. 
물론 이차 이전에 구형 코란도(2인승) 를 많이 몰아서 체감상 가볍게 느끼는걸수도 있겠지만요.. 
핸들커버 안하셨음 저렴이라도 한번 해보시는것도 추천드립니다 그립에 따라 체감이 달라지기도 하니까요..