자유게시판

본문

고스트칩 튠 후 점화플러그

경상l토리 2019-07-31 19:48 조회 1666

제차가 그런지 제 운행 습관이그런지 모르겠는데

제가 고스트칩4단계(이하 고스트칩)로 튠한후 탄지 지금 1천키로? 정도 탔습니다 근데 제가 순정뺄때 지지고 쌔리고 엔진 뭉게도록 밟아도 이렇진 않았는데;

점화플러그를 바꿔야겠다고 맘을 먹은건 칩튠하고 고속에선 너무나도 잘나가는데 저속에선 안했을때보다 못한 상황이 계속 나와서; 혹시나 빼봤는데 이렇네여 생각해보니 제꺼보다 출력높은 차들도 열가 7 8 쓰는데 너무 맞지않는것도 안좋겠다 싶네여

맵으로 뭐 점화시기잡고 데이터를 아예 바꾸는거 아닌이상 칩튠은 순정열가가 맞다 생각이 드네요 ㅠㅠ

아니면 이 점화플러그 특성인지.. 혹시 아시는분은 댓글 부탁드립니다 전문지식이면 더 좋아여 뭔가 호기심이 많이생기네요 열가가 폭발성이아닌 냉형 열형으로 나눠진다는것도 뭔말인지 이해가 안되네여 ㅋㅋㅋㅋ

순정으로 바꾸고나서 고속에서든 저속에서든 너무나도 좋네요; 플라시보인가...

서인경l박민규 작성일

열가 몇짜린가요? 새까만걸 보니 열가가 높아서 자가청정기능이 안되는거 같네요

경상l토리의 댓글 작성일

넵 열가가 9였너 그럴꺼에요!

서인경l비드 작성일

점화플러그의 열가는 불꽃이 튀는 열점 기준에서, 점화플러그 나사산의 바깥쪽으로 열을 내보내는 양(흰색 도자기부분인 애자의 깊이차이)에 따라 달라집니다. 열가가 높다는건, 점화플러그가 굉장히 뜨거워서 열을 많이 내보낼 필요가 있다는것이고, 보통 칩튠은 높은회전의 연료량만 늘려주는 치트기 때문에, 정작 낮은회전에서는 버벅이는 문제가 발생합니다. 

보통 높은열가의 플러그를 쓰는 차량은 고회전으로 쭈욱 치고가는 한정된 상황. 즉, 레이싱에 어울리지만, 일반적인 가다서다 하는 일상용으로는 연소실의 온도를 일정하게 맞춰줄 수 없어서 부조를 일으키게 됩니다.

감사합니다 제생각엔 10마력20마력 오르는걸로 굳이 열가를 1올리고 필요없을것같은데 비드님 생각은 어떠신지요 ㅜ

서인경l비드의 댓글 작성일

엔진오일/냉각수의 온도를 보고 정해야됩니다. 제 경우는 열가가 하나 높은 플러그를 디튠하면서 안바꿨는데, 주행거리가 편도 25킬로에 4천rpm까지 땡겨서 버벅이는 문제는 없었지만 엔진이 많이 뜨겁긴 합니다. 

주행거리 성향을 고려해봐야 하는데, 하루 주행거리가 30분/20킬로가 채 안되면 플러그 열가는 표준으로 두시는것을 권합니다.

서인경l비드 작성일

보통 캬브시절 바이크 타는사람들이 많이 하는 실수중 하나인데, 고회전에 맞춘 높은열가의 플러그를 썼다가 자주 플러그성 문제로 버벅대서 자주 플러그를 교환하는 일이 있었죠.

아하 무슨말하시는줄 알았습니다! 감사합니다!

서인경l비드의 댓글 작성일

플러그가 빨갛게 달궈져서 붙은 카본이 타는 자가청정온도에 도달하는 기준을 못맞추는 플러그가 냉형(열가9)플러그입니다. 플러그가 달궈지기전에 열을 먼저 뺏기기때문에 고회전에서는 최적이지만, 저회전 상황에서는 카본이 붙어있다 노킹성으로 확 불 붙으면 플러그 상태가 한방에 훅가고 그래요.

그럼 맵한차들이 열가9넣고 뭐 수명이 짧다하는게 비슷한 맥락인건가용?

충청I김홍찬 작성일

열가 기준 점이  업체마다 틀립니다  플러그가 열형인지 냉형 진지 구분하실려면 일단 기준점이 어느업체 인지부터가 가장 중요합니다 ^^  옛날에  튜닝샾에서 사고 많이 쳤었습니다  표 올려드리겠습니다 ^^

보통 보쉬 ,ngk 로 나누던건 봤어요!

충청I김홍찬 작성일

아베오는 ngk 기준으로 8정도면 20마력 30마력 정도 괜찮을것같습니다

순정이 7이고 아반떼스포츠는 어디 기준으로 그런진 모르겠는데 8이더라고요!

충청I김홍찬 작성일

냉형은 시내주행 많으시면 굳이 9까지는 필요없는것같습니다. 냉각수 관리만 잘해주면 플러그 관리도 잘됩니다 플러그 방열판이  냉각수 라인 쪽으로 되어있어서  냉각수 온도 관리만 잘해도  오느정도  냉형 효과 봅니다 ^^

아하 ㅎㅎ 많은걸 알아가네요 저는 시내99.9에 가끔 전용도로 올리면 쏘고 아니면 타지갈때 쏘는데 이런 패턴이면 굳이 안바꿔도되겠네요!!

충청I김홍찬 작성일

시내주행 많으면 냉형 장착하시면  적정온도 안나와서 불안전 연소 발생합니다  온도가 높아도 문제지만 너무 낮아도 문제입니다 ^^

넵 ㅠㅠ 열가가 높다고 좋은게 아니였네요 ㅎㅎ 공부해갑니다!

서인경I대박팝퍼 작성일

지금 끼고있는건 열가8정도 되내요 
HKS열가9정도되는건 45모델로 알고있내요

아하 그렇군요 ㅎㅎ 아베오 순정도 보니 열가7에 제펜이라고 적혀있는데 ngk기준인가요? 제가알기론 gm은 보쉬기준으로 알고있는데 잘못알고있는건가용..?

쉐보레 순정은 덴소껄로 알고있내요 
각제조사마다 열가 표기가 틀려서 
조금씩 다릅니다 
덴소는 열가7이 22였나 그걸로 알고있구요 
ngk가 열가를 일반적인 수치구요 
HKS가 열가7이연 35인걸로 알고있내요 각 표기방법이 다른만큼 열가도 코드가 비슷한거지 조금씩 다릅니다 
대표적으로 NGK열가9라면 HKS는 45i인대 ngk로 따지면 8.7정도라 하더라구요

아하 그렇군요! 
검색 조금만해보니 ngk기준으로 x5 hks x3이 덴소인가 이렇게 정리가 되네요! 열가가 똑같으면 열형 냉형 필요없이 똑같은거인가요?

열형과 냉형은 열가 5기준으로 5이하면 열형 5이상이면 냉형으로 알고있습니다

늦은시간 감사합니다 ㅎㅎ 휴가철인데 몸 조심히 피서즐기십쇼!

서인경I대박팝퍼의 댓글 작성일

넵 토리님도 즐거운 휴가철 보내세요^^

플러그는 왠만하면 재사용은 안하는게 좋긴하내요

감사합니다! 속이 너무 시원하네여 ㅎㅎ 저 점화플러그는 재사용이 안될듯하여 폐기할려합니다!

사실 열가9까지는 아베오는 그닥 필요가 없는듯 합니다 
저두 얼마전까지 열가9짤을 선호했는대요 
전문가분께서 고출력차량이 아닌이상 열가8정도가 무난하다 하더라구요 
그리고 고맵시 높은열가를 쓰는이유는 
일단 열가의 뜻과 무었을 표기하는지를 알면 이해가 빠르실듯 하내요 
일단 아까도 예기드린듯이 5이상 냉형 5이하 열형이라했구요 
열가를 마춰야하는이유는 일단 플러그점극에서 최적의 점화와폭발력을 얻는 온도가 400~600도입니다 
그거보다 낮으면 카본이 쌓이구요 
높으면 조기점화나 노킹 미스파이어같은경우가 생기구요 
이점극의 열을 늦개 식히느랴 빨리식히느냐가 
열가입니다 
그러니 차가 고출력이될수록 폭발력이 강해지고 폭발력이 강하면 그만큼 고열상태가 되구요 그럼 자동으로 플러그점극온도도 올라가구요 그거에맞는 플러그로  바꿔야하기에 맵핑차량은 순정보다 높은 열가를 사용하게됩니다

아하! 감사합니다 이제 이해가 안됐던것들이 풀리네요.. 후.. 보통 고급유맵잡으면 열가9짜리 쓰는건지 마지막으로 질문 하나 드려볼께요ㅜ 늦은시간 캐물어서 죄송합니다

충청l검둥포스 작성일

칩튠그거 연료만 더넣는 기능수준이라서 
고속이던 저속이던 어떤 구간에서든 부조가 납니다 
칩튠... 그냥 아주별로

부스터사용량과 연료 때려부어서 출력높히는거죠 ㅎㅎ 단순히 속이는거라 맵전 맛보기로 좋을것같아서 장착했는데 열가8짜리 꼽은건 오판이였네요 ㅠㅠ