자유게시판

본문

스팍 수동 타시는분들이 좀 계시나봐요 질문하나있음

한오라기 2019-05-17 08:03 조회 683

제목에 "더 넥스트 스파크 or 스파크" 를 넣어 주시면 카페 활성화와 자료 검색에 도움이 되오니 많은 참여 부탁 드립니다.

예) 락폴딩 DIY 배선이 뭔가요? -> 더 넥스트 스파크 락폴딩 DIY 배선이 뭔가요?

가입한지 얼마안됬는데 중고알아보던도중

장터쪽에 수동매물이 많아서 놀랬습니다

수동으로 차알아보고있어서 질문이 하나있는데 

스팍 언덕 정차후 출발시 뒤에차량이 가까이있는 상황에서 어떻게들하시는지 궁금합니다

뒤로 밀리지않고 언덕 출발할려면 

검색해보면 rpm 올리면서 반클러치 사이드 조작으로 올라간다는데

이러면 차에 무리가 가는거아닌가요

수동 고수분들은 어떻게 조작하시고 올라가시는지 궁금합니다

더 넥스트 스파크,2016

스파크 가격,스파크 중고차,스파크 자동차,스파크 2015,스파크 제원,스파크 튜닝,

스파크 사진,스파크 가격표,스파크 악세사리,스파크 네비매립,DIY

제트파워맨 작성일

수동차량..언덕길에서 정차후 운행시..위방법말곤 없지 않나요? ㅎㅎ

한오라기의 댓글 작성일

아 그런가요 ㅎㅎ 아직 수동을 안타봐서 궁금해서요

미분 작성일

익숙해지면 엑셀워크 안하고 클러치만 잡고서도 왠만한 언덕은 안내려가고 버텨요

아 사이드는 안쓰시는건가요

미분의 댓글 작성일

네 사이드 굳이 안써도 되요 
운행하는 3년넘게 언덕이라고 사이드 써본적은 없네요

파란까스 작성일

브레이크에서 잠깐 발 떼면 뒤로 쑥 밀릴 정도로심하지 않은 언덕에서는 그냥 평지처럼 조작하고 다만 엑셀 좀 더 깊게 밟죠. 말하신 사이드 브레이크는 자동화 된 경사로 밀림 방지 기능을 수동으로 한다 보시면 되요. 브레이크 발 떼고 엑셀 밟는 그 짧은 시간에 차가 밀리니 또 다른 브레이크인 사이드를 활용해 가속 전 까지 제동 상태를 유지하는거에요. 자동도 똑같이 경사가 심하면 뒤로 밀려요.

"경사로 밀림 방지 기능을 수동으로" 아하 그런거군요! 이해가 쏙쏙되네요

임경 작성일

브레이크 밟다가 재빠르게 클러치 악셀 조절로 올라갑니다. 그게 불안할정도로 경사가 있거나 뒷차와 가까우면 사이드 쓰는 방법 밖에 없는듯..

발조작 숙련에따라 수월하게 올라갈수있겠네요 
클러치 미트지점과 엑셀 일정한 비율조작 뭐라하던데.. 이걸 빠르게하는 그런느낌인가요 ㅎㅎ

바다소녀 작성일

맨날 언덕만 가는 것도 아니고 
등반 반클은 날 잡아서 하루 20분 정도 그거만 연습 하면 깊이감 감이 와서 
등반시 그 깊이 만큼 딱 밟고 나가면 차 안 밀려요 
몇번의 시동 꺼짐과 
몇번의 밀림을 겪어야만 
진정한 수동 운전자라 할수 있겠습니다 
깡통승용 10년 넘게 몰았지만 사이드 써본적 없어요

사는동네가 시골이고 조금 구불한 작은 산을 넘고다녀야되서 
말씀대로 등반 반클 연습을 해야겠네요 감사합니다!

화니스 파파의 댓글 작성일

저처럼 스티커  붙혀서 다니면 오르막길에 뒷차가 떨어져 있더라구요

싸가지 작성일

밤에 지하주차장 오르막길에서 가다서다 반복 30분씩 1주일하면 걍 숙달됩니다...밤에 연습해보셔요...

수동예정 작성일

느낌이 오는곳이 있습니다~ 뒤 차가있다면 안전하게하시는게 ㅎㅎ 동시 사이드푸는것도 고급 기술??입니다^^

인안 작성일

사이드 채우고 악셀 전개 안합니다. 사이드 풀고 바로 치고 나가도 전혀 안밀려요. 대신 오르막이라 악셀을 좀 깊게 밟아야죠. 가스라 그런지 경차라 그런지 힘이 없긴해요. 그렇다고 불편할정도까진 아닌거 같구요.

욜구 작성일

제 뉴스파크에는 경사로밀림이 있어서.. 
알아서 안밀리더라구요..(자랑글 한번ㅎㅎ) 
그 기능 없을 땐 역시 반클러치로 버티면 되지요.. 
사이드 올리고 반클러치 해도 좋구요.

턻인업 작성일

힐앤토 ㄱㄱ

캣츠진이 작성일

제차도 16년7월 17년형 LT플러스인데 경사로밀림 작동되더라구요 계기판에는 암것도안뜨지만