자유게시판

본문

에어컨 공조기 문의

부경IPS림팔라 2019-05-17 13:06 조회 514

에어컨 공조기 문의 하나만 드릴께요.

실내, 그늘에 주차후 출발시 에어컨 바로 가동해도 냉기가 충분히 느껴지는데요.

반면에 실외, 햇빛아래 주차후 출발시 2, 3분 경과후 에어컨 가동해도 냉기가 충분히 느껴지지 않는것 같습니다. 운전내내 냉기가 부족하다고 느꼈습니다.

현기나 일부 수입차량에서 못느낀 부분이라서 쉐보레 특징인가 싶기도 한데요(이전 말리부도 동일한 증상으로 사업소에 문의도 했었는데 정상이라고 했음). 햇빛아래 주차후 출발시 공조기 시원하게 사용할 팁 같은게 있을까요?  

*출발전 문열어 환기 1~2분, 출발후 공조기 가동까지 창문열어 환기.

대경I팔라팔라 작성일

냉기보다 바람이 약해서 그래요.. 
걍 최저 자동으로 놓고 씁니다..ㅎ

부경IPS림팔라의 댓글 작성일

Auto에서 바람 최강으로 설정을 해도 시원한줄 모르겠어요. 주행중 5분 정도 공조기 껏다가 다시 가동해도 냉기가 부족한것 같더라구요.

대경I팔라팔라의 댓글 작성일

최저 온도로 놓으면 시원하지 않아요?

그래도 약한것 같아요. 
실내 출발시 22도에 맞추고 가도 뒤에서 춥다고 바람 약하게 하라고 하는데.. 
실외 출발시는 low로 하고 달려도 뒤에서 덥다고 ㅜㅜ

대경I팔라팔라의 댓글 작성일

바람 방향 보세요.. 
만일에 냉매 부족하다면.. 
일이 커집니다.. 
새차인데.. 
어디서 샌다 하면 찾기 힘들어요.. 

실내출발시 2시간을 달려도 냉기 꾸준히 충분하고, 얼마전 사업소에서도 이상무라고 하고.. 
바로 정비소도 가봐야 겠습니다.

광전l아탕 작성일

저랑 동일하군요 ㅎㅎ그래도 이상 업으니까 그냥 운행하네요

부경l뫼산 작성일

실내가 덥게 데워져 있는데 온도가 내려가려면 당연히 시간이 걸리는게 아닐까요? 어제 낮에 32도 찍히는 실외에 세워두고 점심먹고 타는데 엄청 뜨겁더군요. 오분정도 틀어주니 시원해서 22도로 다시 세팅해주엇답니다.

지난주 울산공원-부산(편도로 약 1시간10분 정도) 왕복했는데요. 
위에 적은것처럼 출발전, 출발직후 2, 3분 환기, 주행중 공조기 5분정도 껏다가 가시 가동을 해도 여전하더라구요. 
작년 여름에 조금 고생했던게 기억나서 얼마전 엔진오일 갈면서 점검 요청도 했었구요. 
제 입장에서는 지난번 차량 말리부때도 그랬고, 가끔 몰았던 크루즈도 그랬던것 같아서 쉐보레 특징인가 라고 생각을 합니다. 

서경I어린강 작성일

냉각수(부동액) 부족해도 그런현상있습니다.. 
점검하실때 같이 점검해보세여..

아.. 네 감사합니다!

서경I은팔라 작성일

점검 받아보세요 문제가 있어보입니다 
임팔라로 여름 3번 지냈는데 차가 아무리 뜨겁게 
데워져도 
LOW 설정 최대 풍량으로 3분정도면 
22-23도로 다시 온도 조절했습니다

대경l민도르 작성일

제 경험상으로는 히터를 틀땐 냉각수 온도 올라가길 기다려서 작동 해야 하지만 에어컨은 시동과 동시에 작동 하시면 됩니다. 
에어컨에 사용 되는 냉매압축기는 예열이 필요없기 때문이죠. 
저는 실외주차하고 차타면 시동걸고 창문열고 에어컨부터 켭니다. 
그리고 시간이 되면 한 1분정도 밖에 있다가 차에 탑니다. 그럼 차가운 바람이 슬슬 나오기 시작하죠. 
그리고 말씀하신 부분은 전 대구 33도 외부주차 하고도 한 5분정도면 충분히 시원한 바람이 나옵니다. 
그렇다고 달궈진 차가 완전 냉각되어지진 않아서 계속 로우나 20도 정도로 오토로 가동을 하구요. 
한10분쯤 지나면 22도정도로 오토 셋팅 합니다. 
참고로 오토일때 송풍량은 최대아니고 중간정도로 해놓고 다닙니다. 
최대하니 소리가 넘 크게 나서요. 
도움이 되었으면 합니다^^