자유게시판

본문

타이어 알아보면서 정리한 지극히 주관적인 내용 입니다.

알페12 인천 2019-05-16 14:25 조회 3223

안녕하세요.

이번에 타이어 교체 때문에 몇일동안 많이 알아보면서 정리한 내용 공유 하려고 합니다.

지극히 주관적인 생각도 많이 포함하고 있으니 참고 하세요.^^

어떤 타이어를 선택 하는지도 중요하지만 그 이전에 선택해야 되는 것중 하나가

윈터를 따로 장착 할건지.. 아니면 사계절로 버틸건지를 결정해야 됩니다.

전 개인적으로 윈터를 추천 합니다. 

윈터 타이어는 고무 성질 부터가 다릅니다.

사계절과 썸머는 7도 이상에서 자기 성능을 발휘 하며 7도 미만으로 떨어질 시 고무가 단단해 집니다.

그로인해 블랙 아이스나, 눈길이 아님에도 불구하고 겨울에 제동 성능이 안좋아 진다고 보면 됩니다. 

다만 사계절이 썸보보다 조금 덜 미끌어 진다고 보면 됩니다. 

후륜 윈터 타이어와 사륜 사계절 타이어를 비교해 보면 후륜 윈터 타이어가 겨울에는 더 성능이 좋은걸 알 수 있습니다. 

타이어랙 같은데서 그랜드 투어링 상위에 있는 타이어를 보면 윈터 성능도 굉장히 좋게 나오고 있음을 발견 했습니다.

하지만 상위 3개는 우리나라에 수입이 안되고 있습니다. 

솔직히 말해서 상위 6개 제품은 수입이 안되고 있습니다.

좋은건 다 수입이 안되고 있다고 봐도 됩니다.-0-;;

요즘 사계절 타이어 트렌드는 겨울과 눈길까지 잘 버텨주는 타이어인거 같은데..

우리나라에는 그런 제품이 수입이 안되고 있습니다.

그나마 제일 높은 순위를 차지하는게 피렐리 신투라토 P7 올시즌 플러스 라는 제품입니다.

그외 병행수입이 아닌 정식으로 장착 할 수 있는 타이어를 보면

미쉐린 mxm4 (ac), 브릿지스톤 세레니티 플러스(국내에 새로 런칭함), 피펠리 피제로 a/s, 피넬리 신투라토 p7 a/s 플러스, 콘티넨탈 tx, rx, 금호 마제스터9, 한국s2as, 넥센 au7 정도 인거 같습니다. (상위 모델만 말씀 드렸습니다.)

이중 타이어랙에서 괜찮은 성적을 내는 놈은 피렐리 신투라토 P7 올시즌 플러스 밖에 없습니다.

나머지는 윈터나 눈길에서 다 별로 입니다. 정말 썸머보다 조금 좋은 정도라고 보면 됩니다. 

심지어 평이 괜찮은 피넬리 신투라토 p7 a/s 플러스도 눈길에서 겁나 돌아서 추천 안한다는 글도 많습니다.

그러므로 강원도는 필히 윈터 장착 해야 된다고 생각 됩니다. 

물론 타이어랙 데이터는 참고용 뿐이기는 하지만 수치상 차이가 많이 나긴 합니다. 

제가 245 40 19 여서 이 기준으로 알아본 금액대 알려드릴께요.
(가격은 네이버 쇼핑 및 다나와, 카페 공구 에서 알아본 가격 입니다.)

- 미쉐린 mxm4(ac) 
mxm4 많이들 추천 하는 타이어 입니다. 많이 장착 하셨지만 솔직히 가성비가 좋은지는 모르겠습니다.
무난한 타이어로 사골 타이어 입니다. 
솔직히 좋지도 않은게 비싼 편이라고 생각합니다.(24 ~ 27)
다만 국산 타이어 비하면 사이드월이 단단하여 고속 주행시 이점은 있습니다. 
소음은 국산 보다 못하고 고속 주행 안정성은 국산보다 좋다는게 일반적인 평이며 전체적인 밸런스는 좋습니다.

뒤에 ac가 붙은 타이어는 mxm4 어쿠스틱으로 소음 부분을 좀 더 신경써서 만든 제품으로 타이어 안에 흠음제 처리가 되어 있는 제품 입니다. 
이 모델은 신기하게 17년도 제품 밖에 없는 듯 합니다. 이월 제품이죠. 그래서 가격이 좀 착합니다. (19 ~25)
짝당 20 이하로 구하면 가성비 괜찮은 모델이라고 생각 합니다.

트레이드웨어는 500정도로 사계절 타이어 중에서는 무난한 편입니다. 

브릿지스톤 세레니티 플러스
국내에 새로 런칭한 제품으로 트레이드웨어가 상당히 높은 제품 입니다. (19 ~ 22) 
타이어랙 기준으로 mxm4 보다 조금 높은 위치를 차지 하고 있습니다. 대체적으로 mxm4와 비슷한 수치를 나타내고 있습니다. 트레이드웨어은 더 높은 걸로 나타 납니다. 미국 같은경우는 트레이드웨어가 10만키로 까지 나온다고 하는거 같은데 우리나라 에서는 이보다는 덜 나올꺼라고 생각 됩니다. 

- 피넬리 피제로 a/s,
저희 카페에서는 많이 선택 안하실꺼 같은데 제가 말한 타이어들 중에서 제일 스포티한 타이어 입니다.
쫌 많이 쏘시는 분들한테 추천 드릴 수 있는 제품으로 다른 제품에 비해 승차감이 좀 더 딱딱 하다고 합니다.
원래는 피제로 가 유명한데 이건 짝에 40이 넘는데 피제로 a/s는 그정도는 아닌거 같습니다.(23 ~25)
피제로 올시즌 성능은 별로 라는 사람도 많지만 사계절 타이어 중 제일 단단한 승차감을 주는 타이어 입니다.
시내 주행 위주의 컴포트한 주행을 선호 하시는 분들은 이 제품은 피하는게 좋습니다. 
또한 그만큼 소음 부분에서는 분리한 측면 있습니다. 하지만 고속안정성으 다른 타이어에 비해 우수 합니다. 
분류 자체도 다른건 그랜드 투어에 들어가지만 이 제품은 UHP에 속하는 제품 입니다. 

- 피넬리 신투라토 p7 a/s 플러스
피넬리에서 만든 그랜드 투어링 제품으로 p제로 보다는 컴포트 합니다.(27 ~ 30)
타이어랙에서 봐도 사계절 타이어 중 제일 괜찮은 성능을 내고 있습니다.(국내 정품 구입 타이어 중에서..)
사계절 타이어의 중점은 마른 노면, 젖은 노면, 겨울, 눈길에서의 밸런스가 중요 하다고 봅니다. 
이제품이 다른 제품보다 높은 부분은 겨울과 눈길에서 타 제품에 비해 높은 점수를 받고 있습니다.
추천 하지 않는 사람들의 의견을 보면 처음에는 괜찮지만 3만 이상 부터 소음이 많이 발생한다는 의견이 있습니다. 
장점으로는 다른 사계절 타이어에 비해 높으 트레이드웨어와 겨울, 눈길 안정성 입니다. 

피넬리 p7 a/s 와는 다른 제품으로 꼭 플러스 제품을 구매 하셔야 됩니다. 성능 차이가 많이 납니다.

- 콘티넨탈 tx(사일런스), rx(사일런스)
tx 이것도 많이 선택 하시던데 해외 제품들 중 컴포트 위치에 있는 모델입니다. (20 ~ 23)
사이드 월이 좀 약한게 흠이며 시내 주행시 소음부분과 컴포트 함이 장점인 타이어 입니다. 
타이어 내부에 흡음제를 추가해서 나온 제품이 tx 사일런스 제품 입니다. (23 ~ 26)
mxm4와 mxm4 ac 와 같은 의미라고 보면 됩니다.

rx는 tx의 약한 사이드월을 보강해서 나온 제품입니다. 물론 소음과 진동은 tx보다 약간 떨어 진다고 하네요.
tx보다 약간 저렴 합니다.(19 ~ 23)
rx 제품도 사일런스 제품이 나옵니다.이건 가격이 좀 나가네요.(26 ~ 28)

- 국산 3사
여기저기 보면서 제일 추천을 많이 하는 제품은 금호의 마제스티9 였습니다. 
장점은 컴포트함이여, 단점은 사이드월이 약하다는 내용입니다. (16 ~ 19)

다음으로 한국 s2as 같은경우는 마제스티9보다는 사이드월이 단단하다고 합니다.(14 ~ 16)

넥센 AU7도 대동소이 한거 같습니다.(16 ~ 19)
사실 넥센은 AU7 보다 AU5를 많이 하는거 같습니다. 가성비 차원인거 같아요.( 14 ~16)

사실 여러 사이트를 돌아 다녔지만 넥센 타이어에 관한 정보는 많이 보지 못했습니다.
제가 굳이 넥센 타이어를 찾아본거는 아니여서..
하지만 몇몇 장착 후기를 보면 괜찮은 타이어 인거 같습니다.

제일 언급이 많이 되는 타이어는 금호 마제스티9, 다음으로 한국 s2as, 넥센 au7 이였습니다.
금호 마제스티9가 많이 추천 되서 그런지 몰라도 별로라는 의견도 제일 많았습니다.

au7는 장착한 사람이 별로 없어서 그런지 별로라는 말도 많지 않았어요. ㅎㅎ

s2as는 마니아 측면이 있는거 같던데.. 한국 타이어만 장착 하는 분들이 좀 있는거 같더라구요..

타이어는 자기가 우선시하는게 무엇인지 알고 선택 하면 됩니다. 

몇가지 예를 들자면..

가성비면에서는 단연 국산 타이어가 갑이라고 생각합니다. 
짝당 가격이기 때문에 4짝을 전체 교차하면 작게는 몇만원 부터 많게는 100 정도까지 차이가 납니다.
아니면 1 ~2년 정도 관리 잘된 해외 이월타이어도 괜찮은거 같아요.

컴포트한 주행을 원하면서 시내주행 위주로 운전 하면 국산도 괜찮고 컨디넨탈 tx 같은 제품도 괜찮을꺼 같습니다.

너무 컴포트함을 원하지 않으시면서 약간의 고속 주행을 한다고 하면 미쉐린 mxm4나 피렐리 p7, p zero, 콘티넨탈 rx로 선택 하면 됩니다.

트레이드웨어가 우선이다! 이런 분들은 브릿지스톤 세레니티 플러스나, 피넬리 p7이 괜찮아 보입니다. 

나는 무조건 쏜다는 분들은 사계절 말고 썸머 타이어가 답입니다.

이상 지극히 주관적인 타이어 정리 였습니다. 

신밧드 서울노원 작성일

공부하신다고 고생 많으셨습니다~ 
저는 그냥 얻어가네요. ㅎㅎ 
감사합니다!

알페12 인천의 댓글 작성일

ㅎㅎㅎ 마제로 교환 하지 않으셨나요? 이전에 봤던 기억이 있는데..ㅋㅋ

신밧드 서울노원의 댓글 작성일

아직요. 바꾸면 저는 au7으로 하려구요. ㅎㅎ

채원온이 부산 작성일

좋은정보 잘 읽었습니다~ 

부산이라 4계절만 이용하는 이점이 있어서 다행이라 생각 합니다~

ㅎㅎㅎ 부산도 겨울에는 7도 이하로 떨어지죠? ㅎㅎ

채원온이 부산의 댓글 작성일

네~떨어집니다 ㅎㅎ 
눈이 거의 안와서 좋아요ㅎㅎ

투명 서울영등포 작성일

타알못인데 잘 읽었습니다. :) 
타이어 교체시기가 되서 mxm4 알아보다가 마제9과 엔페라 au7도 보는 중인데 가격을 떠나 안전성과 소음 두가지만 봤을 때 어느 게 성능이 제일 좋을까요? 
참고로 17인치입니다. 혹시라도 괜찮으시면 조심스레 의견 여쭤봅니다.

종합적으로 봤을때 피렐리 신투라토 P7 올시즌 플러스 가 제일 괜찮아 보입니다. 

말씀해 주신 타이어 중에서는 소음면에서는 마제9, au7 

종합적인 밸런스 측면에서는 mxm4, 세리니티 플러스 괜찮을꺼 같네요.

bobe5347부산 덕천동 작성일

저는 얼마전에 아는 지인이 임팔라 
순정으로 끼우던거 완전 쌔삥인데 
사제휠로 인치업 하면서 소주한잔 
받아주고 끼웠는데 나름 갠찮네요.ㅎㅎ. 
파이스스톤  파이어호크 Gt. 라던데 
듣보잡이라 싼맛에(쏘주값7마넌) 
별 기대 안했는데 미쉐린이나 별차이 
없어 만족합니다.

ㅎㅎ 잘 모르는 거긴 한데. 싼마이는 아닌거 같은데요 ㅎㅎ

bobe5347부산 덕천동의 댓글 작성일

듣보잡인데 꽤 비싸든데요.

알퐁스돗대 대전 작성일

글 정말 감사합니다. 

저는 타 차량 넥센 n7000 17인치 행사할때 교환했는데 네짝에 28만원인가에 했어요. 타알못이라 그런지 기존 쓰던 au5랑 큰 차이도 못느꼈고요. 시내 위주고 급제동 급출발 과속 거의 안합니다. 시내 위주라면 좋은 타이어 트레드 다 될때까지 타느니 적당한거 자주 교환하는게 소음이나 안전성이 더 좋다고 생각합니다.

저도 같은 생각 입니다.ㅎㅎ

영맨 대구수성 작성일

미쉐린은 mxm4는 이제 한물 갔습니다. 미쉐린 프라이머지4가 훨씬 좋습니다. 한 번 써 보시면 가격대비로 봤을 때 다른 타이어 못 끼웁니다.

저도 공감합니다. 하지만 245 40 19 타이어가 많지가 않아요..ㅜ.ㅡ