자유게시판

본문

볼탱이 오너분들 조심하세요~

서울V나자매 2019-05-16 08:41 조회 348

제목 보시고 깜짝 놀라서 들어오신 분은 저의 어리바리한 실수로 인한 경험이니 안심(?)하셔도 됩니다 ㅎㅎ

아침에 출근하고 사무실에서 업무처리 하는 중에 경비원 아저씨로부터 전화를 받았습니다.

차량의 라이트가 켜져있다고, 여름이긴 하지만 혹시 방전될 수도 있으니까 끄시라 하더라구요^^;

차가 워낙 조용해서 소음, 진동이 없으니 경비원께서 주간주행등 켜진 것을 라이트 켜둔 것으로 착각하셨네요

출근하면서 시동을 끈 것으로 착각하고 그냥 몸만 달랑 내려버린 것입니다 ㅋㅋㅋ

가뜩이나 충전을 못해서 배터리 잔량이 10% 남짓이었는데 정말 큰일날 뻔 했습니다 ㅎㅎㅎ

어떤 게시글에서 퇴근할 때가 되어서야 차량 시동을 끄지 않은 것을 알아차렸다고 하셨던 글을 보면서 웃었는데..

그런 일이 제게도 일어났습니다 ㅎㅎ 내연기관과는 차원이 다른 정숙함으로 인한 헤프닝이 있었음을 고백하면서..

혹여라도 저와 같은 실수를 하시는 분이 있으실까 염려되어 자유게시판에 글을 남겼습니다^^

매력이 철철 흘러 넘치는 볼탱이와 함께 앞으로도 행복한 전기차 라이프를 즐겨보아요~~~

천안V육각볼트 작성일

에어컨 켜두고 주간등 들어와있으면 ㄹㅇ... 퇴근못할각

서울V나자매의 댓글 작성일

천만다행인 것이 아침에는 에어컨을 틀 정도는 아니었던 탓에 창문 열고 운전을 했더랬지요, 강제 야근각이었습니다 ㅎㅎ

경북지역장V향원 작성일

저도 몇번 경험 있어요 ㅋㅋ 
시동 안끄고 후다닥 내리면 
빠방~ 경고음

빠방 경고음이 들리긴 하는데 락폴딩을 시공해놔서 자동잠금 소리도 같거든요 ㅎㅎ

대전V로보의 댓글 작성일

그래서 저는 자동잠금은 소리끄고 불빛만이고 리모콘으로 잠글때만 소리나게 설정했어요.

그런 현명한 방법이 있었네요, 참고하겠습니다 감사해요~

대전V올리버 작성일

근데 시동켜놓고 차에서 내리면 빠바방!!! 소리가 크게 나서 아직까진 그런적은 없네유 ㅋㅋㅋ

윗 댓글에 써놓았듯이 빠방 경고음이 들리긴 하는데 락폴딩을 시공해놔서 자동잠금 소리도 같거든요 ㅎㅎ

대전V백호경호 작성일

자동잠금은 빵이구 시동키고 내리면 빠바방 하던데요 ㅋㅋㅋ 여튼 웃프닝이네요

그런가요? 빵~ 빠방~ 차이점 인지하도록 하겠습니다, 저는 여태 같은 소리인줄 알았습니다 ㅋㅋㅋ

대전V백호경호의 댓글 작성일

분명한 차이가 납니다 ㅋㅋㅋ 인지 하시면 좋습니다 ㅋㅋㅋ

오늘 퇴근길에 테스트 해보면서 귀기울여 보겠습니다 ㅎㅎ

사천V블루커피 작성일

너 시동 안껐어 꺼라구~ 
빠바방~~~~ 
백번은 들은듯^^;;;

전 아직 차주가 된지 오래되지 않아 백번까지는 못들었습니다 ㅎㅎ

안산V Redwine 작성일

시동이 켜진상태로 주차하시면 1시간 뒤에 자동으로 시동 꺼져요 ㅋㅋ 매뉴얼에도 나와있습니다.

역시 매뉴얼 정독이 진리이군요, 감사합니다~

남양주V무한충전 작성일

저도 똑같은 경험이 ㅎㅎㅎ

전기차 오너라면 한 번쯤은 있을 법하죠? ㅎㅎ

안산V알로 작성일

일년남짓 탔는데 
저도 시동 안 끄고 내렸다. 
다시 끄는 짓을 
아직도 반복하고 있습니다. 

학습능력 제로. 빡가사리 수준입니다 ㅎㅎ 

전주V딸기맛사과 작성일

앗 저와는 정반대의 상황이시군요. 
저는 어제 식당에서 밥 먹을동안 너무 차안이 뜨거워서 더울까봐 일부로 에어컨 작동하고 시동을 킨 상태에서 
차량에서 내려서 리모콘으로 문을 잠그고 식당에 들어갔습니다. 
식사하고 이런저런 얘기도 하고 하니 밥먹는데 1시간 정도가 걸렸네요. 
식사를 마치고 나와서 엄청뜨거운 햇빛을 보고 이럴땐 볼트가 짱이구나 하고 시원한 차에 타야지... 하는 순간... 
시동이 꺼져 있는 것입니다. 
이게 차량 시동을 끄지 않고 사이드브레이크 체우고 P모드로 놓고 리모콘키를 가지고 내려서 리모콘으로 문만 잠그면 
어느정도 시간이 지나면 자동으로 시동이 꺼지는 걸까요??? 
여름에  잠시 차에서 내릴때 시동 켜놓고 에어컨 켜놓고 있으려면 어떻게 해야 할까요??ㅎㅎ

인천V아르마의 댓글 작성일

남는폰이 하나 있으면 데이터쉐어링 유심꼽고 키패스 잡고 차에 놓은 뒤 원격접속으로 차타기 오분전쯤 공조장치 가동하면 됩니다 
차량 리모컨이 닿는 거리라면 에어컨 킨 상태로 시동끄고 타기전에 원격시동 기능을 이용하면 시동끄기전 공조장치로 가동됩니다