자유게시판

본문

고속도로에선 하이브리드가 가솔린보다 연비가 안나오나요?

올뉴짱 2019-05-15 22:48 조회 1021

오늘 하이브리드가 고속도로에서 연비가 가장 안좋다라는 말을 들었는데 같은급일때 가솔린보다 안좋나요?

고운매화 작성일

그렇다고 들었어요

올뉴짱의 댓글 작성일

와.. 그렇군요.. 시내에선 가장 연비 좋은게 고속도로에선 가장 안좋군요..하이브리드는 시내용차가 맞네요

오지랖이군 작성일

배터리가 오히려 무게가나가서 저항이죠....제가 니로로 8찍어봣네요

올뉴짱의 댓글 작성일

그렇군요.. 마냥 연비 좋은게 아니네요

수동6속 작성일

고속도로에서 탄력주행을 안하면 소용없어요 하브특성상 시내가 유리하긴합니다.

올뉴짱의 댓글 작성일

특성마다 장단점이 있군요!

아침햅쌀 작성일

그렇지는 않아요. 운전습관의 차이일겁니다, 

집사람 차가 쏘하인데 대전에서 서울까지 18km넘게 나옵니다. 

올뉴짱의 댓글 작성일

같은 사람이 같은차 가솔린과 하이브리드 차량을 비교했을때 어떨지 궁금하네요

아침햅쌀의 댓글 작성일

그날 차를 각각 끌고 가야할일이 있어서 제가 그랜저디젤. 집사람이 쏘하 끌고 다녀왔는데 제가 가는 그대로 따라왔으니까  비교는 정확할겁니다. 

그랜저디젤이 19km약간 넘게 나왔고 쏘하가 18km넘게 나왔으니까  운전습관이 좌우하는거지 하브라고 나빠지는건 아닙니다.  어차피 같은 가솔린. 같은엔진인데요.

올뉴짱의 댓글 작성일

그렇군요.. 급 차이가 있긴한데 그래도 하이브리드 연비랑 디젤이랑 비슷하네요 ㅎㄷㄷ

청주디젤 작성일

모든하브가 그렇진않은거같아요 
하브도 고속 20넘게찍는애들 많을텐데여

올뉴짱의 댓글 작성일

흠... 그렇군요

수동왕김오토 작성일

습관 차이입니다 
하이브리드 라고 오로지 배터리로만 또는 엔진으로만 주행하진 않습니다 (시내주행은 배터리로만 주행가능) 

엔진주행 중 보조로 모터도 작동하여 어시스트를 해서 엔진힘을 덜 사용하게 해주거든요 니로 하이브리드 부산 서울 18-20 나옵니다 100~110주행과 탄력주행 겸하면 충분히 나옵니다

올뉴짱의 댓글 작성일

그렇군요 그냥 가솔린이나 하이브리드나 디젤이나 운전습관차이인거 같네요!!

수동왕김오토의 댓글 작성일

네ㅎㅎ 발끝운전이 관건 입니다 ㅋㅋㅋ 푹푹 밟으면 안돼요 
시내주행은 하이브리드 미만 잡 입니다 진짜 신세계에요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

No336 l화성 이불팡팡 작성일

겁나 쏘는 스타일이면 하브여도 연비 안나오는건 당연지사입니다.^^

레오II부산II 작성일

정확히 말씀드리자면 중저속에선 전기 모터 중고속에선 엔진입니다 고속도로에서 100이상 가기때문에 엔진힘만으로갑니다 그럼 동급보다 약한 엔진힘때문에 연비가 안나오는겁니다 고속도로에서 거북이 운행하면 시내연비나올겁니다

만능목공풀의 댓글 작성일

13년식 구형k5하브 갖고있는데 100넘어도 배터리 많이 채워지고 부하적은 주행상태면 모터로만 가기도 합니다. 하브방식따라 다르지만 고속에서도 엔진꺼집니다

악당대장 작성일

하브마다 모터쓰는 구간이 달라 다달라요 
어코드하브는 100넘어서도 모터가 개입합니다 
정확하게는 제가 안몰아봐서 모릅니다마는

용인ll소로벤 작성일

그랜저 hg하브입니다 16~19 나옵니다 무조건 발컨트롤 습관입니다 가솔보다 적게나온다는건 잘못들으신듯

부산l권영국l 작성일

알피엠을 어느정도 쓰냐에 따라 다르죠 밟으면 답없는건 다 똑같아요

빈자의제왕 작성일

장거리만 주구장창 뛰면 배터리 충전량이 부족해져서 연비가 떨어질 가능성이 있지 않을까요? 
하브의 원리가 평소 버려지는 에너지를 모았다가 쓰는건데 
고속도로에서 정속주행하면 크게 버려지는 에너지가 없으니 충전을 못 시켜놓게 되고 충전을 못시키면 배터리 와 모터는 무게를 증가시키는 짐일뿐이 되니까요

아첼 작성일

실주행도 안해보고 확실하다는듯이 말하는 사람들도 있네요...그렌져 하브 일년반동안 5만 탔습니다. 고속에서도 수시로 전기 씁니다. 100넘어도 씁니다. 130넘어도 씁니다. 당연히 전기쓰니 기름 덜 먹겠죠? 그냥 가솔린보다 연비 훨씬 좋으나 고속위주면 디젤은 못이깁니다.

오빠달려짱 작성일

대부분의 하이브리드 차량은 내연기관이 엣킨슨사이클 엔진이라 같은 배기량의 일반 엔진보단 연비가 잘나와요.. 
단 차량 무게가 배터리때문에 무거워서 그부분은 연비에 불리하죠..

서산육쪽마늘ㅣ공밀레 작성일

그런거 없습니다 
만약 하브가 연비가 안나온다면 
동배기량 가솔린 차량보다 
먼저 목적지에 도착해서 기다리고 있을 거에요 

센서 작성일

공인연비로 따지자면...하이브리드 
차량이 더 연비가 좋습니다.

화성I세아아빠 작성일

동료가 니로인데 고속 20가까이 나온다던데;;; 그분들 운전습관이 이상한듯 합니다 ㅎㅎ

블랙성애자 작성일

제가 올해초에 프리우스c타고 구리에서 진도 까지 약 840km왕복 했는데 6만원에 왕복했어요 왕복하구 남은 기름이 반칸이였으니까... 돌아오는길 
판교쪽에서만 차가좀 있어서 80~100으로 달렷던거같아요

리끼 작성일

IG하브 운행중입니다 연비가 가솔린보다 좋은거같네요 고속도로이용 장거리 비교해봐도 많이 좋습니다

크롱쿠롱 작성일

운전습관이 중요하네요

이젠딴차 작성일

크루즈 타다가 k5 1세대 하브로 바꿔서 타고있습니다~ 
연비 시내, 고속 다 하브가 압승입니다. 특히 하브는 시속 100~120까지 밟아서 쫙 올리고 그 담부터 탄력으로 가면 연비 고속에서 20이상 찍습니다~ 그냥 크루즈컨트롤 켜도 17~18은 나옵니다~

주주대주주 작성일

하브가 고속도로에서 더 나올 이유가 없는 것 같습니다

고촌맨 작성일

안나올 수가 없죠..