자유게시판

본문

1.35 말리부 방음과 오디오 작업을 하다

인부l말타자 2019-05-14 21:48 조회 634

신차 나오고 한달 보름만에 드디어 완성이 되었네요

1.35 라서 전기가 딸리진 않을까? 차가 무거워져서 버겁지는 않을까?
전기장치를 많이쓰는 차량인데 에러코드와 노이즈가 있지 않을까?

많은 잡고민이 있었지만 역시나 잡고민 이였습니다

전기 안딸리고 차가 많이 무거워졌지만 큰차이가 없어 다행이네요

사제오디오 하실분은 맘편히 하시면 될꺼 같습니다

우선 방음부터 해볼께요
방음은 오디오뿐만 아니라 차량의 정숙성도 업그레이드가 되는거라 추천할만한 작업 입니다
바닥에 언더코팅도하고 휀다 방진패드도 붙이고 이거만해도 꾀 정숙성을 보이죠

문짝 내철판 외철판도 방진패드를 붙여야하죠

도어트림도 방진패드 붙이고 신슐레이터도 추가시켜주고

이정도하면 문짝이 어마어마하게 무거워 집니다 대신 정숙성의 효과^^ 연비의 하락ㅜㅜ

트렁크도 방음작업을 합니다
방진패드 붙이고 신슐러이터로 도배 해주고

말리부는 뒤쪽에서 소리가 엄청나죠 모두 공감하는 부분일꺼에요
신슐레이터만 도배해도 조금의 효과는 볼수 있어요
방음은 부위별로 보면 작업의비해 변화의차이가 크지않아요
하지만 한부위 한부위 다 하고 모아보면 어느덧 큰효과로 다가옵니다

여기까지 방음을 맞췃으니 본격 오디오설치 작업을 합니다
트렁크부터 장비들이 들어갈곳을 만들어 줘야겠죠 목수작업 입니다

전기장치들을 차체에 붙이면 안되는거라 나무판에 튼튼하게 고정작업 이에요

그리고 그 위에 장비 나열과 고정하기위해 나무판을 덮어야해요 퇴두리 맞춰서 자르는게 중요

장비가 많아야 쉽게 더 이쁘게 할수 있는데 저는 장비가 모잘라서 이만큼이 한계에요
어짜피 뚜껑 덮으면 안보이는 부분이라 가지고 있는 장비로 최대한의 퀄리티는 이정도까지ㅜㅜ

그리고 장비부터 싹 올려봐야죠

요래저리 장비를 옴겨가면서 자리잡는데만 하루 꼬박
나열을 잘해야 전기선들이 노이즈없이 지나가고 작업성도 용이해져서 중요해요
자리 잡았으니 전기선을 다 꼽아봅니다

작동하는 사진은 없지만 쇼트 안나고 정상적으로 작동이 잘되는거 확인했으니
스피커자리를 만들어야죠

스피커자리는 유일하게 저의 손길에 벗어났어요 너무 힘들고 시간이 오래걸려
포기하고 돈들고 오디오샾으로 고고~~
작업내용 설명하고 기다리는데 왜이리 편하던지 매번 하는생각 이지만
다음차는 절대 본인이 안하고 샾에서 할꺼야 라는 생각을 하지만 막상 신차가 나오면
애정의 손길을 안줄수가 없죠ㅋㅋㅋ

샾에 의뢰했던 작업 A필러 성형과 문짝 스피커자리 성형 입니다

갈고 닦고

결과물은 3일만에 완성이 됬네요

3일동안 쉬면서 트렁크 뚜껑을 구상했으니 또 작업 해야죠

트렁크에 맞게 자르고 갈고 앰프에 맞게 또 자르고
저 글씨는 저의 장비로 할수가 없어서 캐드도면 작업해서 CNC 장비 있는곳으로가서
글씨 구멍작업하고 왔지요
벌거벗은 나무 보기 민망하니 옷을 입혀줍니다
나무에는 오일스테인이 좋죠~~
달달한 쵸코렛색으로

이제야 좀 분위기 있어 보이네요
글씨에도 무지개빛 생명을 줘야죠

16가지 색깔 LED 자동으로 바껴요~~~
개인적으로 남자의 로망은 핑크~~~

한달 보름만에 90% 완성한 모습이에요
힘들어서 포기도 했지만 보고있으면 뿌듯해요
이제 스피커 유닛간의 밸런스 전체적인 음압밸런스 주파수세팅과 에이징 (길들이기)만
남았네요
자랑아닌 자랑이 되었네요^^
회원님들도 말리부와 항상 안전운전과 즐거운시간 되시기 바라겠습니다 ^^

인부l택배맨 작성일

우와.. 이걸 직접 하셨어요..? 잘 다듬으면 업으로 삼아도 될정도로 깔끔하신데요..

인부l말타자의 댓글 작성일

에고 감사합니다 
다시 한다고하면 차 폭파시킬꺼에요ㅋ 
업으로 하기엔 기술이 많이 딸려요~

인부l택배맨의 댓글 작성일

ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 힘들어도 막상 결과물 잘나오기 시작하시면 그땐 즐거우실거에요 힘내세요 응원하고 완성품 사진 기대할게요 ^^

감사합니다~ 
항상 안전운전 하세요^^

대충I똘카 작성일

와... 진정한 능력자 이십니다!!

장비와 시간만 있으면 아무나 할수 있는거에요 
힘이 너무 들어서 그러죠~

서경l시베리안허숙 작성일

와... 존경합니다.

에이~~ 
그정도는 아니에요 
과찬이셔요~

부경I용초딩 작성일

전 똥손이라 엄두도 못내는데 ㄷㄷ 정말 대단하십니다

저도 머든 망가트리는 손 이에요ㅋ 
실패와 끈기가 많이 도와줫어요^^

서경l개나리쿱 작성일

장비가 어마어마 하네요 ^^

진공관앰프 요즘엔 보기드문  장비지만 음악성은 좋드라구요^^

서경l배컴아범 작성일

드뎌 완성하셨군여! 
고생 많으셨네여! 

청음은 언제 시켜주실건가요?

네네~~ 
드디어 거의 완성이 되었어요^^ 

소리는 터트렸고 에이징 밸런싱중인데 
청음은 이제 아무때나 가능하셔요 
새차벙이나 아님 지나가시다가 뵈도 되구요^^

서경l배컴아범의 댓글 작성일

세벙때 한번 뵙겠습니다!

네~ 
음질세팅은 이제 시작이지만    꼭 뵈어요^^

서경l배컴아범 작성일

제 차도 한번 들려드리고 말타자님 차는 꼭 청음해보고 싶네여! 정말 고생 많으셨습니다!

사서 고생했죠 
샾에 맞기면 일주일이면 나오는건데 
차 나오셨나보네요~ 
저도 빨리 들어보고 싶어요~ 

저는 지금 진공관차량 두대 동네로 오고 있다고 해서 청음가고 있어요

그렇군여 ㅡ 저는 기존 세컨드차량 sm7 트렁크작업 최근에 다시 했거든여 ㅡ 앰프튜닝땜시 한동안 내렸다가 이래저래 계속 인스톨을 못하다가 최근에 다시 올려서 뮤직라이프 다시 시작했네여! 진공관을 상당히 좋아하시군여!

TR 앰프도 매력이 있지만 20년동안 들었으니 
느낌을 바꿔주는거도 나쁘지않아서요 
진공관덕분에 주머니가 구멍나고 있어요ㅜㅜ

차량에선 제대로 된 진공관을 못들어봐서 더욱 청음해보고 싶네여 ㅡ 혹시 청모장도 다니시나여?

청모는 안다니구요 
저도 하이브리드 진공관 소리만 들어볼때는 마음이 안갔는데요 
풀진공관앰프는 확실히 틀리더라구요 
내귀에 잘맞는게 젤 좋은거니까요^^

감성이 벌써 느껴지는듯 합니다! 일간 꼭 뵈어요!

알겠습니다^^

서경l가시고기 작성일

방음재료 구입처좀 갈켜주세요

010-3701-7949 
로 연락 주세요

인부l뮤직맨 작성일

진공관의 매력을 tr이 따라올 수가 없죠...대단하십니다...전 차쪽은 아니고 기타쪽이라 앰프들 고유의 음색과 진공관 교체로 얻어지는 미묘하고 멋드러진 맛있는 음색을 잘 알죠...멋지십니다 진심^^

제 귀에는 진공관의 짝수배음이 잘 맞는거 같아요 
진공관앰프의 매력은 관 교체만으로 앰프를 바꾼거처럼 틀려지는게 장점이죠 
홈에서는 더 재대로된 진공관소리를 들으시겠어요 
부럽습니다~

인부l뮤직맨의 댓글 작성일

감쇄기능이 내장되어 있어서 좋긴한데 본연의 맛은 느끼질 못하고 있답니다...한창 빠져있을때 10대 정도 콤보와 스텍을 보유했었지만 지금은 1대의 헤드와 캐비넷으로 만족중이죠...그나마도 섬에서 근무하느라 손도 못 대본게 ㅜㅜ 골동품처럼 커버 씌워서 인천 방 한켠에 방치중이네요...소리 성향은 공간이나 출력에 따라서 호불호가 갈리는데다 진공관마다 특색들이 달라서 그 맛에 빠지면 깊게 빠져들죠^^...차량과는 좀 다르지만 전 개인적으로 옥구슬 굴러가는 맑은 생톤이 정말 좋더라고요^^ tr이 범접할 수 없죠^^

옥구슬 투명한음색 
한번 들으면 잊혀질수 없는소리죠 
저는 처음에 보컬소리가 달팽이관까지 쏙 들어와 속삭이는듯한 느낌을 받아서 진공관을 좋아하게 됬어요ㅋ 

엄청 전문가 이시네요~ 
저는 뮤직맨님 따라갈려면 한참 멀었어요^^

카오디오는 잘 몰라요^^;;; 말타자님께서 고수시죠...그냥 방구석 기타쟁이인데 섬근무 하느라 좋아하는 악기도 음악도 차도...아무것도 못하고 일만하는게 서글프죠...목재 가공도 수준급이신걸 보니 분명 전문가 이실거라 생각듭니다^^

과찬이세요 
음악 들을줄만 알아요ㅋ 

지금은 장비를 사용 못하시지만 언젠가는 또 가슴을 울려주는 좋은친구가 되는날이 있으실꺼에요^^ 

감사합니다...나중에 오프모임에서 한 번 뵙고싶네요^^ 전 8세대 2.4 타고 있거든요^^ 편안한 밤 되시고 멋진 취미활동 이어가셔요^^

관심주셔서 감사합니다^^ 
나중에 기회되면 꼭 뵙겠습니다 
좋은밤 되시구요^^

대충l길가메시 작성일

말리부 뒤쪽 잡소리가 큰가요??

서경l나이키골 작성일

제가 8세대인대 이번에 운전석 윈도우모터 교환하는대 도어트림 안쪽에 지금 방음하신거 같이 나올때 부터 잘 되어 있었습니다. 8세대가 좋은거 같습니다.

서경l수원두루미 작성일

저렇게 전면방음 했더니 무향실 느낌이 나던데요