자유게시판

본문

2.0 터보에 일반유? 고급유? 고민되시는 분들을 위한 정보!

인부l다크하트 2019-05-15 09:07 조회 726

[공유] [중요] 직분사 엔진 기본정보와 고급유의 상관관계
온/오프라인에서 왜? '고급유'를 사용해야만 하는가?에 대해서 이야기 나누다보면 의외로 단순한 차량의 기...
blog.naver.com
본문으로 이동

캐딜락 멤버스 코리아 동호회 공지게시판에 등록되어 있는 글 퍼왔습니다.

캐딜락 동호회 카페에 가입이 되어있지 않으면 글을 볼 수 없기에 모든 분들이 보실 수 있도록 제 블로그로 퍼오기 하여 전체공개 하였습니다.

출처가 남겨져 있지만 만약에라도 문제가 된다면 삭제하도록 하겠습니다.

블로그 들어가보시면 아시겠지만 저는 블로그 운영을 하지 않으며 방문자수 늘리려는 수작이 절대 아님을 먼저 말씀드립니다.

시간 되실때 천천히 한번 정독해보세요~

내용이 매우 흥미롭고 이래서 이렇게 되는거구나~ 라는걸 느끼시게 될겁니다.

캐딜락 ATS 및 CTS와 동일한 엔진을 사용하는 말리부 2.0 터보의 오너분들께는 분명 도움이 될 만한 글이라고 생각합니다.

오늘 하루도 화이팅 하십시요~~!! ^^

대경I토미 작성일

큰 도움이 되었습니다

인부l다크하트의 댓글 작성일

많은 도움이 되셨길 바랍니다 ㅎㅎ

서경l얀스 작성일

내용과 상관없이, 

이런 저런 포스팅을 블로그로 하는데... 블로그 방문자 높이고, 홍보 의도로 보시는 분들이 계신다는걸 알고 갑니다 ;  ㅜ_ㅜ

보는 사람이 어떻게 생각하느냐에 따라 다른거 같아요~ ㅎㅎ 
아무 신경 안쓰는 사람도 있을거고, 그냥 원본글을 공유해주면 되지 굳이 본인 블로그에 퍼놓고 들어가서 보라고 하는건 홍보 및 방문자수 늘리려고 하는게 아니냐 라고 하는 사람도 있을거구요.

서경l엑수시아 작성일

매뉴얼 권고사항이라서 울며 겨자먹기로 고급유를 넣었지만 이제부턴 고급유가 일반식이다 생각하고 먹여야겠네요 ㅎㅎ

2.0 터보에는 고급유가 일반식이 맞습니다 ㅎㅎ 일반유는 인스턴트라고 생각하심 되겠네요. 
오토뷰 사이트에 들어가면 김기태 PD님이 독자들과 이야기를 주고받는 공간이 있습니다. 
거기에서 본 내용 중 한가지는 확실히 기억이 납니다. 
"담배... 오늘,내일,모레 그 후까지 계속 피워도 당장 문제는 없다. 단지 장기적으로 건강에 우려가 될 가능성이 높고 심폐기능을 떨어뜨린다." 

부경l종종이 작성일

좋은 정보 감사합니다.

도움이 되셨길 바랍니다 ㅎㅎ

서경l엑수시아 작성일

다른 회원분들도 객관적이고 좋은 자료와 글들 올려주셨지만, 이번 게시글은 실험 자료와 데이터, 일반 vs 고급유 차량의 비교 영상들이 함께 있어서 정말 좋은 게시글이었다고 생각합니다. 
좋은 정보 공유해주셔서 감사합니다.

캐딜락과 말리부는 엄연히 다른차량이지만 동일한 엔진을 사용하고 심지어 북미매뉴얼의 연료부분 설명내용도 동일한 것으로 보아 분명 연관이 있다고 생각합니다. 
여전히 일반유도 괜찮다고 생각하시는 분들은 이 글을 보시고 한번쯤은 다시 생각해보셨으면 하는 바램입니다. 
그래도 난 일반유만 넣을거라고 하시는 분이라면 어쩔수 없지만요ㅎㅎ 
도움이 되셨길 바랍니다! ^^

서경l다보르 작성일

1년하고 4개월정도 일반유만 넣었습니다.최근에 시동 키고 꿀렁거림 현상이나 
운행시 가끔 꿀렁거리는데 이게 미션때문인것 같다는 생각이 드네요...... 
그래서 지금이라도 고급유를 넣어줘도 괜찮을까요?아님 너무 늦은건가요 ㅠㅜ 

정확히 어떤 증상인지 모르겠어서 뭐라 설명드리긴 어렵지만 미션쪽 문제라면 고급유와는 별개의 문제입니다. 
가속시 기존보다 좀 답답하게 된다거나 정차시 소음 및 진동이 기존보다 증가했다면 고급유 주유해보세요. 가득주유 기준으로 최소 2번 정도는 넣어주셔야 그때부터 고급유의 효과를 볼 수 있으니 참고하시구요. 
근데 일단은 원인을 모르는 상태에서 고급유를 넣어보기 보단 서비스센터를 먼저 방문하셔서 점검해보시는게 좋을것 같습니다. 다른쪽에 원인이 있을 수 있으니깐요.

서경l다보르의 댓글 작성일

감사합니다. 센터 가봐야 겠네요.

대경l19곰테드 작성일

잘 읽었습니다~ 
일반유/고급유 몇달에 걸쳐 왔다갔다 해본결과 단순 플라시보 효과는 아니었네요~ 확실히 고급유가 좋은건 맞지만.. 부담이 되는건 사실.. 
어디까지나 선택은 본인의 몫이네요..

맞습니다. 
선택은 오너 본인이 자유롭게 하는건 맞지만 일반유가 아무런 문제가 없다고 맹신하시는 분들과 일반유를 아무렇지않게 권하는 분들이 많으신듯 합니다. 
그런일이 조금은 최소화 되어야 하지 않을까 생각합니다.

부경l흰둥 작성일

고맙습니다  요즘운행거리가  많지않아 
고급유 넣고 있는데  부드럽게 가속되는 승차감이 매우 좋습니다 
좋은 정보 배워갑니다^^

ㅎㅎ 공유드린 글 본문에서도 보셨겠지만 부드럽게 가속되는 그 느낌이 절대 플라시보가 아닙니다. 
저 또한 그걸 느꼈고 엔진 컨디션 유지를 위해서라도 고급유만 주유하고 있습니다. 
공유드린 글이 2.0터보를 운용하시는데에 참고가 되셨길 바랍니다! ^^

부경l흰둥의 댓글 작성일

고맙습니다  차량관리에 잘 참고하겠습니다^^

서경l천년지애 작성일

고급유를 넣코는 있지만 sk꺼라.. 저질 고급유네요... 옥탄가94라서.....

탄탄여지도로 보면 그렇더라구요...ㅎㅎ 
사실인지 아닌지는 모르겠지만 왠지 사실일 가능성이 클 듯 합니다ㅜㅜ 
그래서 저는 되도록 sk는 잘 안갑니다..

광전l한판승부 작성일

좋은 정보 감사합니다. 
고급유를 넣는다해도 문제는 품질낮은 고급유네요.

그쵸. 그렇다면 일반유 넣는거나 별반 다를게 없겠지요ㅎㅎ

인천l카아악 작성일

결론적으로 말리부는 사지 말아야 겠네요... 혹시 유류업계 종사자이신가요? 이글은 마치 고급유를 쓰지 않으면 큰일 나는것으로 이해 되는데...그럼 고급유 쓰는 말리부는 서민들에게 적합하지 않은 차네요..ㅜㅜ 돈많으면 고급유 돈없으면 다른차 구매..ㅎㅎ 이런글은 좀 그러네요...말리부 예비 오너로써 불편한 글입니다.

큰일이라기 보단 좋지 않다는거죠. 
이게 객관적인 정보이고 사실입니다. 
고급유를 권장하는 차량에 일반유를 넣으면 좋을게 하나도 없어요. 
만약 매번 고급유를 넣는게 부담이 된다면 말리부 2.0터보 보다는 1.35터보, 1.6 디젤을 구입하시는게 더 적합하다 생각합니다. 
돈 많으면 고급유 돈 없으면 일반유가 아닙니다. 그렇게 생각을 하신다니 좀 안타까울 뿐입니다.

서경l천년지애의 댓글 작성일

매뉴얼에도 나와있는 이야기인데 고려안하셨던거면 알게 되셨으니 이것까지 고려해서 결정하세요. 사실은 사실이니까

서경l수리Zz 작성일

저두 오늘부터 고급유로!!! ㅋ

옳은 결정 하신겁니다!! ㅎㅎ