자유게시판

본문

1.6 가솔린 아반떼 타다가 1.6 디젤 올란도 타보고 느끼는점...

다이오드 2019-07-30 15:34 조회 2121

1.6 아반떼HD 23만타다가 

1.6 디젤 2016 5만 타본 소감입니다. 

100% 주관적이므로.. 이때까지 똥차 탄다고 고생이 많았다.. 생각해주세요~

1. 문짝이 무겁고 두껍다.. 

첫 느낌입니다. 내수와 외수 문짝이 다른 아반떼를 보다가 이 문짝을 보니 참 든든하더군요. 

2. 1.6디젤은 잘나간다.. 

여행가면서 사람,짐 가득 상태인데 언덕길도 정말 잘 올라갔습니다. 2.0은 말할것도 없겠지요. 

추월시에도 악셀을 살짝만 더 밟아줘도 우웅~~ 하면서 슉 치고 나갑니다. 몸이 살짝 뒤로 밀리는게

느껴질 정도입니다. 

3. 전차보다 연비가 좋아졌다.   

일단 리터당 가격이 150원 정도 저렴해졌지만 같은 돈으로 출퇴근 횟수가 더 늘어났습니다. 

전에 아반떼는 2만원에 4일썼었는데 지금은 6일 쓸수 있네요.. 

전 아방이가 뭔가 문제가 있는게 아닌가 싶습니다. 

4. 트렁크가 커졌다.   

뭐 당연한걸.. 근데 트렁크 가로폭은 아방이가 더 기네요... @_@;; 2인용 의자가 가볍게 들어갔는데

올란도는 좀 힘겹게 들어갑니다. 대신 깊이 높이가 월등하니.. 거의 2배는 들어가는거 같아요. 

마트갈때 고민없어 샇을수 있어서 행복~~~

5. 주행시 안정적이다. 

아반떼는 코너를 돌거나 고속주행중일때 엉덩이가 뜬다는 느낌이 너무 강했습니다. 

휘청거리기도하고 너무 가벼운느낌이 강했어요. 좀 위태위태 한 느낌.. 

올란도는 바닥에 딱 붙어서 묵직하게 가는 느낌이 너무 좋습니다. 

왠지..보호 받고 있다는 느낌이 강합니다. 

이상 느낀점들을 적어봤습니다.. 뭐 편의기능들은 말할것도 없어서 안적었구요.(블투,외 편의옵션들)

아.. 스마트키는 정말 편합니다.. ㅠㅠ (아직도 시동끌때 손이 핸들쪽으로 가네요 ㅋㅋ)

전에 타던 아반떼가 워낙 오래된차라 몸에서 느끼는 갭이 너무 크네요~~

사실.. 1.6디젤 이 잘나가봐야 얼마나 잘나가겠습니까 ㅋㅋㅋ

이만 기종에 행복한 초보 올란도 오너였습니다~~

쉐보레 올란도 네이버 대표까페 

◆클럽올란도◆ http://cafe.naver.com/clubj309

올란도/쉐보레올란도/올란도LPG/올란도가격/올란도연비/2017올란도/2018올란도/올란도시승기/올란도디젤/올란도결함

뿌힝 작성일

올란도 장점이 코너링, 고속주행시 안전감, 차량 안정성이죠

다이오드의 댓글 작성일

맞습니다~ ㅋㅋ

용인빡셈 작성일

저 1.4 뉴클릭 순정 오토 가솔린타다 오늘 올란도 2..0디젤샀는디 뉴클릭이 잘나갔다는걸 알게됐네요 ㄷㄷ초반 가속력이 비슷해요 더타봐야 알겠지만.. 아니면 제 차 변속이굼뜬걸수도..ㅜ

용인빡셈의 댓글 작성일

클릭이 잘나가는건 맞아요~~!! 디젤은 수동뿐인데 대부분 튜닝한차량들이라 후덜덜한가보더라구요.

초반만 비슷했지 국도타고 밟아보니  올란도압승이네요~

l서경l동탄2l자유의 댓글 작성일

초반 가속은 전압 안정 시키면 승용차 부럽지 않게 치고 나갑니다. ^^

서경l안양l날고기의 댓글 작성일

네~ 차체중량의 장점은 있지만 순정 마력, 휠마력 차이도 있고 변속기 영향도 적진 않을 듯 합니다. 암튼 클릭 튜닝 차량 몇 살펴보니 꽤나 재미나게 탈만 할 것 같다는 생각이 듭니다. ^^ 

<a href="https://blog.naver.com/kdaeh01/150099563725" target="_blank">https://blog.naver.com/kdaeh01/150099563725</a> 클릭 1.6 가솔린 터보

그러네요 고속주행이 ㄷㄷ

서경l안양l날고기의 댓글 작성일

제원상 뉴클릭 1.4가 올란도 2.0 디젤에 비해서 마력차이가 제법 나긴하지만, 차량이 스파크만큼 가벼워 중량대비 마력으로 보면 비슷한 성능인데 고RPM으로 가속시 감성마력 플러스에 제법 달릴만 할 것 같습니다. ^^ (1050/95 : 1705/163 = 11.5 : 10.46 kg/hp)

뿌힝의 댓글 작성일

가솔린 초반 스타트와 디젤 스타트.... 
비교하시면 안되요 ㅎㅎ 
당연히 가솔린이 초반엔 빨라요 ㅋㅋ 
주행 중엔 이제 디젤 못 쫓아오죠

서경l일산lRyan Ahn의 댓글 작성일

디젤차의 특성이예요. 초반가속은 가솔린차가 빠릅니다. 하지만 탄력 받으면 디젤차가 깡패죠. ㅎ 토크빨 무시 못합니다.

서경I강서I인성아빠 작성일

옵션 포기 하고 쉐보레 차량을 선택 하면 나머지는 대부분 장점 인거 같습니다 ^^

2008년 아반떼 였기때문에. .지금 올란도 옵션은 저에게 너무 과합니다 ㅋㅋ

충청l천안l쥐방울 작성일

1.6디젤 토크가 32.6인데요.. 
치고 나가기 빠른건 당연한듯요

그렇군요 역시 토크!

서경267의왕3혁이아빠 작성일

승용차 타다가 넘어오니 좋더라구요. 고속에서도 밟는데로 더 나가고...안전운전하세요.

네 안운하세요!!

전북I군산I혀니 작성일

와이프님 차량이 HD입니다. 
연비와 핸들링 빼면 나름 괜찮은 차인것 같아요. 
(나름 현대 명기 중 하나 아닌가요?)

제 아방이도 와이프가 가져갔지요. 수리비 내역을 보면 명차긴 합니다. ㅋㅋ

전북I군산I혀니의 댓글 작성일

진짜 당시 나온 NF랑 HD는 괜찮은것 같아요ㅋㅋ

김동현1 작성일

전 누비라2타다가 왓는데  온 
올란도 코너링이  항상 불만이엿거든요 

근대 댓글보니 올란도 코너링이  나쁜게 아니라 누비라2코너링이 넘사벽인듯

그렇군요 아방이 코너링은 우주탈출 기분이여서..

서경l안양l날고기 작성일

올란도가 여차하면 7인승으로 한번에 이동할 수 있으니 좋아요. 무엇보다 차량 컨셉이 레저용이다보니 여러가지로 활용도가 높습니다. ^^

군산I미룡동I올란도 작성일

저는 진짜 올랑이 묵직하면서 안정적으로 슬슬 치고나가는게 제일 큰 장점인것 같아요^^

부경l동래l태공깡 작성일

전 DPF 빼곤  매우만족종이네요  이놈니 DPF 계속 달달거릭고 연비까묵고 그러네요 ㅋ 
그리고 인텔리전트 스마트키가 아닌게 정말 아쉬워요. 문 안잠그고 집에 갈때가 많네요 이전엔 걍 키들고 집에가면 자동으로 잠겼는데말입니더 ㅜㅜ

재랭이의 댓글 작성일

전자동으로잠기는데요???

상크스 작성일

가솔린과 디젤을 비교할려면(연비) 나중에 차량수리비도 넣어야 할겁니다. 주행 안전성은 비교불가 입니다.

남코 작성일

09년식 아방이 끌고 다녓는데 본넷 열어서 워셔액 넣은데 옆에 지나가던 아버지가 야~ 이건 왜케 비엇냐!! 그런소리에 맘상했던 기억이 ㅋㅋㅋ

흥국형님 작성일

전올란도 2.0엘피지 오너고, 와이프는 아반떼 MD 1.6휘발유인데.. 처음에는 제차 크고 무섭다고 못몬다고하더니만 두세번 몰아보니 제차 좋은거아는지 차 바꾸자고 해서...뺏긴상태입니다 ㅠㅠ 차알못 울 와이프도 인정한 올랭이에요 ㅋㅋ

예은예진아빠 작성일

문닫을때마다  느껴지는  묵직함과  주행질감 
올란도가  일품입니다  ㅎㅎ

인부145l서영아빠 작성일

저는 아반떼xd 타다가 2.0디젤 넘어 왔급니다. 그때의 감격 ㅠㅠ 신세계 였습니다 ㅎㅎ

l서경l동탄2l자유 작성일

카렌스2 강원도 코너에서 밀리면서 중앙선 넘어 가는데 아찔 했어요. 올란도 코너링은 환상 이네요. ㅎㅎ