자유게시판

본문

실내 + 후진등 LED 로 죄다 바꿔봤습니다.

카이멍 서울강동 2019-05-13 10:30 조회 479

어후 장난아니네요 ㅎㅎ

이래저래 찾아가면서 하는데 퓨즈 박스 어쩌고 하는건 고급기술인거 같아서 그냥 배터리 빼버리고

일자 드라이버 두개 가지고 모두 작업했습니다.

전면실내등(3개) - 이건 그냥 드라이버로 요래저래 하니깐 빠지네요 이게 홈을 잘 찾아야 하는데 불 켜는 스위치랑 덮개 사이가 끼는 위치 같아요

중앙실내등(3개) - 전면과 거의 동일

글로브 박스(1개) - 이거 대박입니다 모르면 못해요 이게 페이크가 있는데... 글로브박스 탈거는 필요없구요 반쯤 열면 등 안쪽으로 '덮개'가 만져 지는데 이건 살살하면 빠집니다!! 그럼 매우 쉽게 빠져요 헐..

콘솔 박스(1개) - 이건 뭐가 케이스처럼 덮여 있더라구요 쇠 사이로 살살 어찌어찌 하면 빠진다고(친구가 작업) 하더라구요 크게 어렵진 않았던듯

트렁크(1개) - 별달리..

번호판등(2개) - 이건 차체에 있는 애라서 살살 쎄게 잘 해야 하는데 제가 손재주가 없는 건지 차체 몇번 드라이버로 긁은 뒤에 친구가 내가 해볼게 하더니 샥샥 하더라구요;; 더 과감히 했어야 했나..

도어등(4개) - 이게 방향이 있어요 앞쪽이던가 뒤쪽이던가.. 배선이 짧아서 빠지는 방향으로 잡아 당기지 말고 그냥 빼면 되는데 중간에 집사람이 구경와서 잘 되가냐고 하다가 등 들어는거 확인하려고 끼워 두지 않은 상태에서 닫아 버려서 아작 난거 빼곤 어려울건 없었어요(반으로 뚝 부러졌는데 요래저래 끼우니깐 불은 들어와서 쓰고 있습니다 ㅋㅋ)

풋등(2개) - 별달리..

화장등(4개) - 이것도 뭐 ㅎㅎ

총 21개 인가요? 뭐 보이는 등은 죄다 다 갈아줬더니 아주 밝아졌습니다!

갯수에서 압도하고 중간중간 뭐 이리 복잡하게 해놨냐 싶은 것들이 있어서 헤매긴 했지만 다 끝내니 보람차네요

+ 후진등 2개도 교체했습니다.

얘는 검사한테 걸린다 운좋으면 넘어간다 말이 많던데;; 일단 주차장이 너무 어둡고 알페온 순정 카메라가 너무 화질이 안좋더라구요
  (전에 사제로 15만원 짜리 후방 카메라는 뭐 그냥 대낮처럼 보이던데 이건...)

그래서 후진등이라도 쫌 밝아 지면 나아질까 싶었는데 결론은 뭐 거기서 거기더라 입니다 ㅋㅋ

방법은 트렁크 열면 좌우 2개씩 핀이 있는데 이걸 빼줘야 하는데 아무래도 1회용 같습니다. 도저히 살려서 뽑을 수가 없어요

방법을 모르는건가 싶은데 전 일단 라디오 펜치로 잡아다가 뽑아 버렸습니다.

그럼 덮개를 앞으로 당길 수 있는데 그 틈으로 후진등을 고정하는 핀 4개를 손으로 돌려서 열 수가 있어요

뒤쪽으로 2개는 위아래 형태로

안쪽으로 2개는 앞 뒤 형태로 있는데 떨어뜨리지 않게 유의하면서 잘 돌려서 빼주면 되는데...

완전 안쪽에 있는 애는 거의 팔꿈치 까지 집어 넣어야 해서 두터운 팔뚝을 지니신 분들은 꽤 고생하실 것 같아요

고정핀을 다 빼주시면 뒤쪽에 위치 잡아주는 핀 같은 애를 살살살살 쳐 주면서 등을 탈거 하신 뒤 그냥 빼서 갈아 주시면 끝

등 고정핀 돌려서 빼는게 작업의 70%는 될 거 같아요 나머진 뭐..

교체 후에 와~ 밝다 싶긴 한데 뭔가 극적인걸 원하시는 분은 기대치 이하이실 것 같습니다~

이상.. 실내+후진등 led 교체기 였습니다;;

정작 사진은 한장도 안찍어 놨네요

트렁크 고정핀이나 주문하러 가야겠습니다

요새 일교차가 크던데 감기 조심하세요~

아참 모든 제품은 반x 제품입니다. 요래저래 비교하다가 산건 아니라서 딴거 보다 좋은지는 모르겠네요;;

리본돼지 광양 작성일

저는 예전에실내등 번호판등봐꿀때그냥교환함요...밧데리분리해야하는거오늘알았네요ㅜ

카이멍 서울강동의 댓글 작성일

아 해야 되는지 안해도 되는지 잘 몰라서 그냥 안전하게 빼버렸어요 ㅎㅎ 왠지 전기 들어오는 상태에서 하면 쇼트 위험도 있을거 같아서요

리본돼지 광양의 댓글 작성일

저도전기가무서워서 고무코팅장갑끼고했어요ㅎ

잘된게 어딥니까 ㅋㅋ 한번 도어등도 해보세요 밝기 대비 만족도가 의외로 높은거 같아요

하지만 그차를팔고 이번차에또할려니귀찮아서 안하고있네요ㅎ

저도 두번은 안할것 같아요 ㅋ 중간에 불 안들어오는거 있으면 그냥 그대로..

ㅎㅎㅎ그래야쥬ㅎㅎ

페온이 광주광산 작성일

저는친구차하다...쇼트나서...제차는 업체에맡겼습니다ㅋㅋㄱㅋ

제...제가 운이 좋았던 걸까요! 
직접 하는데에 의의를 둔거라 불 안들어오면 그냥 타야지 기분으로 했습니다 ㅎ

페온이 광주광산의 댓글 작성일

친구차는 아직실내등이안들어옵니다ㅍㅎㅎ

남의일 같지 않습니다 ㅋ 퓨즈 아니면 전구인데 퓨즈박스는 쳐다봐도 light 관련이 어떤건지 모르겠고;; 다른 전구를 거기다가 끼워도 안나오는 거에요?

살수보이 서울동대문 작성일

아... 저도 제일 먼저 등 교체부터 하려고 하는데... 겁나네요..  ㅠㅠ

중앙등 앞 뒤는 겁나 쉬우니 시험삼아 이쪽만 한번 해보세요 ㅋㅋ

살수보이 서울동대문의 댓글 작성일

밧데리 안빼고 그냥해도 될까요?

사실 저도 잘 몰러유 ㅎ 근데 배터리 빼고 다시 끼는건 부담없이 확보되는 확실한 안전장치긴 하니깐요 개인적으론 추천 드려요

살수보이 서울동대문의 댓글 작성일

오옷~ 정보 감사합니다. 토스카때 해먹은 적이 있어서... ㅎㅎ

ㅎㅎ 이번엔 깔끔하게 되실겁니다 저도 했으니깐요! 글로브, 콘솔, 번호판등 빼고는 과감하게 힘 주시면 다 해결되었던 거 같아요

살수보이 서울동대문 작성일

그럼 용기내서 ㅎㅎㅎ 감사합니다

화이팅입니다!! 전 이제 obd2 hud 장치를 한번...

행운이의정부 작성일

사진 좀 부탁드립니다

어떤 사진이 필요하신가요~? 친구랑 막 뚜닥뚜닥 해가지고 중간에 사진을 찍진 않아서용 ㅠ 작업 완료 후 모습은 나중에 집에가서 찍을 수 있습니다 ㅎ