자유게시판

본문

라디에이터 상부 부동액 줄줄~.

bobe5347부산 덕천동 2019-05-12 17:20 조회 647

나들이 갔다 아파트주차장 다와서 보니

후드앞에서 김이 무럭무럭 부동액이

줄줄 새고 있네요. 호스위에 동그란 구멍에서

물총쏘듯이 샙니다. 이 부품이 무엇인지요?

라디에이터를 통으로 교환해야 하는건 아닌지

걱정입니다.  낼 보험사 렉커불러서  바로정비

가 봐야할듯 합니다.  일반 공업사나 공임나라

가도  갠찬을 라나요?  선배님들의 조언 부탁드립니다.

라쓰 대구 작성일

1. 라디에이터 상부 드레인 홀  드레인 볼트 부분이고요. 

이 드레인볼트 (드레인플러그라고도 하고 재질은 플라스틱입니다)가 부러지면서 
틈이 생겨 냉각수가 새는 증상입니다. 

볼트는 천원~2천원 사이의 간단한 부품인데 문제는 이 프라스틱 부품의 내구성이 심각하게 약해요. 

어느정도로 약하냐하면, 냉각수 교체하고 에어빼기하는데 느닷없이 저절로 깨질 정도로 
심각한 불량품이 많아요. (쉐보레 정비사로부터 직접 들은 이야기입니다. -_-;) 

제 판단으론 안전에 직접적인 영향을 주는 부품이므로 당연히 리콜감인데... 
은근슬쩍 기존의 잘 깨지는 검정색 재질에서 잘 깨지지 않는 재질의 흰색 개선품으로 바뀌었고 
쉐보레 정비소(바로써비스포함)엔 기본적으로 재고 갖고 있을 겁니다. 

2. 박혀 있는 나사부분을 빼내는게 관건인데 이게 복불복이라서 쉬울 수도 있고 어려울 수도... 
경험 있는 정비사나, 손재주 좋은 정비사를 만나셔야 합니다. 

3. 제 경우 마침 저 드레인 홀을 딱 덮을만한 적당한 크기의 프라스틱 캡을 사내 공장에서 구할 수 있어서 
그걸로 일단 막아놓고, 케이블타이 두개로 단단히 묶으니 근처 바로써비스까지 그럭저럭 
차를 몰고 갈 수 있었습니다만 (물론 사전에 전화로 드레인볼트 재고유무 확인은 필수) 

만약 그런 임시처치할만한 무언가가 없거나, 있다 해도 정비소가 너무 멀다면 당연히 레카 불러서 견인을 
하셔야 합니다.

bobe5347부산 덕천동 작성일

정확한 진단에 한숨 돌립니다. 감사합니다.  다행히 바로정비도 공임나라도 가까운거리에 있습니다.

라쓰 대구의 댓글 작성일

댓글을 수정했어요. (설명 추가) 

제 생각엔 구품 끼우고 있는 차량들 모두 불러다 교체해 줘야 할 ...리콜감입니다. 

안전에 심각한 영향을 줄 수 있잖아요. 부품도 얼마 안 하고, 아직 파손되지 않은 상태에선 
교체에 1분도 안 걸리는 손쉬운 처치가 가능합니다. (그냥 드라이버만 있음 되거든요) 

아시겠지만 저 상태에선 운행은 무조건 불가합니다. 

견인 꼭 부르시고, 움직이기 전에 상황설명 충분히 해주셔야 합니다. ^^ 

bobe5347부산 덕천동의 댓글 작성일

잘 알겠습니다.  이렇틋 우리 알페온 카페엔 
실력있고 경험많은 고수님들이 계셔서 
참 뿌듯하고 안심이 됩니다. 
저도 내일 수리후기 여러 회원님과 
공유 하겠습니다. 

거위 구미의 댓글 작성일

진짜꿀팁이네요 ^ ^* 
신품사다가 직접 diy 로 가능하면 바로교체해야겠네요 ~ 
직접교체 가능하겠죠 ? 부품 품번도 알고싶네요 ~

근데 저 드레인 홀이 막혀있는건가요? 
막혀있는게 깨지면서 빠져버린건지 알수가없네요.

볼트가 홀 안에 있는거군요. 볼트가 
쉽게 빠져야 할텐데 말이죠.  정보 감사드립니다.

돌볼락 부산의 댓글 작성일

전동드릴로 뚫고 
역탭으로 빼면 됩니다

네.  그렇게 해 보겠습니다.

라스대구님. 돌볼락부산님. 감사합니다~^^. 
여러 회원님들 덕분에 저렴하게 수리를 할수 
있었습니다.