자유게시판

본문

캡티바 타면서.. 몰라서 답답한것 몇 가지...

서울 휘릭휘릭 2019-05-13 08:50 조회 1230

이제 만 4년 조금 더 되었고, 5만4천 정도 탄 15년식 2발입니다.

차에 대해서 무지하고 다이라고 할 줄 아는건 전조등과 에어컨필터 가는 정도.ㅡ.ㅡ;;;

아! 카울 방음 혼자하고 진짜 뿌듯했었군요 ㅋㅋㅋ

그런데 무지해서인지 진짜 답답한거 몇가지...

1. 엑셀반응

어느 날은 엑셀 반응이 기가 막힙니다! 밟는 압력만큼 차가 쭉쭉 나가는~!!! 캬~

그런데... 또 몇 일 반짝 그러다 굼뗘져셔 마치 엑셀을 밟음 힘을 비축좀 하다가 나가는 느낌이랄까요.

아직 터보호스에서 바람 빠지는 소리는 나지 않습니다.

터보가 제대로 작동을 안하는건지... 미션 반응이 느린건지 도통 모르겠어요.

전압안정기 800패럿 달려 있는데 이넘이 일을 하다 말다 하는거지...ㅠ.ㅠ

그러다 또 갑자기 반응 좋아지면 '캬~~~ 이맞에 탄다!!!' 싶구요.

엔진오일 교체하면 바로 느낌 오고 살짝 지나면 컨디션이 좋다 나쁘다 지맴~

2. RPM

처음에 시동을 켜고 보통 안정이 되면 750정도 입니다. 에어컨을 켜면 800정도

물론 DPF상태에서는 800~900사이.

그런데....!

시동을 켜고 안정화 되서 750정도에 있다가 갑자기 900으로 뛰는 경우가 있습니다.

에어컨도 안켠상태고,  DPF재생 상태도 아닙니다.

전압도 13V정도에 충전량도 80%이상인 상태.

운행을 1시간 이상 해도 아이들링 상태에서 계속 900선 유지.

그러다 다음 날 되면 언제 그랬냐는 듯 다시 750 유지..ㅡ.ㅡ;

대신 RPM이 흔들리진 않습니다. 거의 안정적이예요.

물론 사업소에선 이런 이야기해도 제대로 듣지도 않다보니

그냥 계속 너무 궁금궁금궁금궁금궁금...ㅠ.ㅠ

이제 보증도 1년 미만으로 남다보니 자꾸 신경이 더 갑니다.

캡티바가 '나 이래서 그래~~~' 라고 말좀 해줬으면 속시원하겠어요.

애가 너무 과묵해요 ㅎㅎㅎ

인천 코개 작성일

1번 저도 공감합니다

서울 휘릭휘릭의 댓글 작성일

어제 오늘 컨디션 좋아서 반응 빠릿해서 좋았는데 언제까지 유지할지 모르겠어요ㅠ.ㅠ

강원 미니 작성일

1번..너무공감해요 급하게 치고나갈때 가끔 위험할때가있어요ㅠ.ㅠ

컨디션 좋을 때는 진짜 살살 밟아도 시원하게 나가는데 말이죠~!

보은 캐비U 작성일

1번 공감요. 아마 터보 터진든 상황의 차이 아닐까 유추해봅니다ㅎ

그게 참 이상한게 그렇담 답답할 때는 터보가 작동을 안한다던지 너무 늦게 터진다는게 문제인데 그럼 고장 아닐까요..ㅠ.ㅠ 세팅의 문제일지도....

의정부 캐비5 작성일

1번 공감요 전제차만의 특성인줄.. 
심지어 같은날도 판이하게 느껴지네요 저는

정말 답답하고 궁금해요... 무슨 조건이 있는건지... 알려주진 않고.ㅠ.ㅠ

운정 비룡 작성일

전압안정기 800이시면.......차가 비행기 수준이실텐데;;;

뭔가 도움이 되는 것 같기는 한데요. 처음에 달았을 때 위에서 말한 것 처럼 컨디션 장난 아니었는데 왔다 갔다 합니다. ECU에서 뭔가 제어를 하는건지... 컨디션 좋을 땐 다른차 안부러워요~

울산 폴쉐사랑 작성일

1번은 혹시 주유소 같은곳만 가시는데 그런건지 여쭤봅니다. 주유소마다 가속연비가 차이가 많이나서 전 비싸도 가던주유소만 갑니다.

예.. 장거리 가지 않는 이상은 같은 주유소에서 주유합니다. 에스오일 품질평가 한다는 주유소요. 뭐 빋을 수 있는지는 모르겠지만요. 예전에는 할인 때문에 SK만 넣었었는데 그 때도 그랬던 것 같습니다.

충남 고라니 작성일

1번은 저도 많이 느끼는데 ecu가 뭔가 조건이 안맞으면 에코모드처럼 작동하는거 같아요. 1번처럼 힘없을때 에코 킨거랑 안킨거랑 차이없구요. 
이럴땐 시동을 껏다키거나 고속주행시 실시간으로 봉인해제되듯이 팍 풀릴때가 있습니다. 
범인은 ecu..

뭔가 제어를 하니까 그렇겠죠? 웬지 EGR도 좀 의심가구요...ㅜㅜ

인천 구망 작성일

1번 격하게 공감합니다. 
급하게 차 돌릴 때 반대편에서 차는오고 악셀은 반응안하면 죽을맛 입니다ㅋㅋ

반응 좋을 때는 진짜 기분 좋게 반응하는데 말이쥬~

화성 캠티바 작성일

아씨, 진짜 하아,,, 마누라 차바꾸까? 
= 갑자기 캡티바 반응속도 빠릿빠릿하고 잘나가고 변속 충격도 없고 노면소음도 없고 베리 굿! 입니다 

오오~ 잘나가고 코너 잘감고 캬아~~~~~ 역시 이맛에 쉐보레타지!!! 
= 변속충격이 따발총으로 오고 정차 후 출발시 나무늘보되고요 차안에서 안나던 잡소리도 들리고 그렇습니다 

이것의 무한반복이 캡티바 라이푸~~~^^

하.. 잡소리.... 하나~ 하나 뜯어서 뭔가 보완을 하고 싶은데 뜯을 줄 아는 부위가 극히 일부라는..ㅠ.ㅠ

원주 횡성싸람 작성일

1번은 터보렉인거 같구요 2번은 엔진콘트롤 로직이 별로인거같아요

터보렉인가도 싶었는데... 안그럴 때는 터보렉이 없어지는 것도 아니고 말이쥬..ㅠ.ㅠ 참.. 별종인 캡티바입니다.