자유게시판

본문

궁금해 하시는분들이 많을거라 믿어요

대경l깡스 2019-05-10 03:02 조회 747

제목 그대로입니다 차를 운행하는데있어 제일 중요한

엔 진 오 일

많은 분들이 궁금해 하실거라 믿어요 저또한 그랬으니까요

요점은 순정엔진오일이 좋냐 합성유를 넣는게 무조건 좋다
엔진오일 첨가제를 넣는게 좋다라고들 하시길래 ㅠㅠ

제가 직접 희생해서 .. 제 리부한테는 미안하지만 ㅠㅠ

차를 끌고와서 25000키로 주행하면서 저보다 많은 테스트를
해보신분들도 있겠지만 그래도 제가 느낀걸 적자면

순정엔진오일 >> 모튤+루프로맥스 >>
퀘이커스테이트+ 하도 엔진치료복원제 >> 순정

이렇게 넣어봤습니다 음 많은 분들이 부담없이 넣을수있는 합성유와 첨가제가격이라 생각해요 ( 좀더 좋은 오일을 넣어보면 달라지실거다라고 말씀하시고싶으신분들 계시겠지만 ㅠㅠ
부품대리점에서 순정엔진오일 리터당 5280원입니다... 비싼 엔진오일 20000원주고 한번타는거보다 순정 5000키로마자 교환하는게 서민인 저에게는 합리적이라는 생각이 들었어요 )

첫번째 순정오일은 제가 중고차를 들고왔기에 뭐가 들었는지 모르겠지만 .. 경운기 소리나더라구요 노킹 마녕 그래서 들고오자마자 바로 모튤과 루프로맥스 를 넣었네요

후기 >> 오? 이래서 합성유넣나..? 차가 굴러가고있는거야 마는거야 모든분들이 공감하듯 일주일? 정도타니 첫번째 갈고나서 느낌도 미미해집니다...

두번째 공구에 떳던 퀘이커스테이트! 해외에서 극찬하던 그 오일과 그렇게 광고를 자신있게하던 하도 엔진치료복원제

후기 >> 극찬하던데 함넣어보까 중고차를 들고왔으니 보자 치료도 한번 해볼까 싶어서 넣었는데 갈고나서 후기는 와..이래서 돈을 투자하는 구나..이거 뭐 하이브리드야 뭐야 .. 정말 감탄했네요 그치만 ..역시나 일주일~이주일 후 뭐지 .. 벌써 수명 다됐나..? 라는 생각이 들더라구요

첫번째 오일 >> 약 7000키로
두번째 오일 >> 5500키로 ( 두번째 오일을 교체하고나서 장거리 여행을 많이다녀서.. 3달만에 교체를 했네요 )

많이들 궁금해하시는 순정오일 ..

이번에는 정말 아무것도 첨가하지않고 오로지 순정엔진오일만 주입을했네요 두구두구두구 ...

교환후기 >> 흠 함 타보까 으쌰 .. 뭐야 이거 나 왜 여태 합성유넣고 첨가제사서 그렇게.. 투자를 했지...? 그래도 좀더 타보자 ..하고 오일교체후 약 100키로 정도를 주행해봤습니다 급가속도해보고 했는데 .. 참 역시 이 오일로 테스트를 한게 맞구나하는 생각이 들더라구요 합성유와 첨가제를 주입한것과 뭐 악셀반응속도 가속감 들 .. 뒤쳐지는게 없더라구요 물론 오일을 교환한지 얼마안됐고 신유라 그럴수있지만 그 첫 느낌이 별다를게 없더라구요..

약 일주일 ? 정도 더 시승을해보고 후기를 올리겠지만

긴글 읽어주시느라 고생하셨는데

결론은 엔진헤드를 열어보진않았지만 체감상 합성유를 넣고..뭐 첨가제 넣고 하나마나같단 생각이들더라구요...
( 요근래에 첨가제를 넣으면 엔진오일 성분이 틀려진다 점도 변형이 일어날수도있다는 저의 팔랑귀를 ..참 .. )

무튼 엔진오일의 후기는 만족함입니다 좀더 타보고 후기를 다시올려볼게요! 긴글 읽으시느라 수고많으셨습니다

대충l볼사 작성일

그냥 순정이 최고...??

대경l깡스의 댓글 작성일

원래 튜닝의 끝은 순정이라잖아요 ㅎㅎ

대경l19곰테드 작성일

저도 돌고돌아서 순정넣고있어요.. 
물론 사제합성유가 순정보다 성능적으로 더 좋을수 있겠지만.. 일반인이 평범하게 타는 조건이라면 순정이 젤 무난할거 같네요.. 
막상 타보면 별 차이를 못느끼는.. 
블라인드 테스트하면 더더욱??

그러게요 제 생각도그래요 맵핑이나 튜닝으로인해 순정을 이탈하면 합성유같은걸 넣는게 맞지않나 싶네요 ㅎㅎ

대경l인턴 작성일

순정도 결국 정유사 oem이에요 결국 따지고 보면 정유사에서 5000원에 납품하는 순정유랑 50000원에 팔아먹는 합성유랑 어디에 신경을 더 쓰고 어떤제품에 더 정성을 들일지는 너무나 자명한 사실이죠 그리고 엔진오일은 단기간에 못느껴요 같은오일을 두번세번 넣어보고 장기간 굴려봐야 차이를 느낄수 있어요

그렇죠 한 오일로 세번정도는 갈아줘야 학습을하고 제대로 효과를 본다고하던데 그래도 한번갈고는 순정이랑 별다를게 없는거같더라구요 ㅠㅠ 시내주행이많은 저로서는요 ㅠㅠ

서경l백사 작성일

저도 새로 차 뽑자마자 3천에 모튤넣고 나중에 쉘헬릭스 모빌갔다가 어디서 글 보고 알페온순정오일이 모빌ep1과 동일하다는 글 보고, 결국 순정으로만 쭉 갈아서 5만타는데 큰 차이가 없심더..고급유를 쭉 넣어서그런지 오일에따른 체감은 역시 몇일 못가더라구요.

기름도 크게 한몫하죠 ㅎㅎ 관리 잘하시네요 ㅎㅎ 저도 생각이 이제부터 순정오일 자주갈자로 바꼈네요..

대경부지역장l마루 작성일

저도 20마넌씩 들여가며 합성유 넣다가.. 필터값 제외하고 5마넌 내고 순정 넣고있는데 차이를 못느껴서 계속 순정 넣고 있습니다.ㅋㅋ

그쵸..?ㅋㅋ 제 생각도그래요 20이면 순정오일 에어크리너빼고 4번 갈 돈인데.. 깨끗한오일 자주갈아주는게 답인거 같네요 ㅠㅠ ㅎㅎ

부경l복도없는놈 작성일

저도 예전차 탈때 합성유 이것저것 비싸게 
넣어봤는데 
나중엔 걍 5천km마다 자주가느샵에서 
지크 넣어습니다. 
물론 합성유가 좋은점이 있어요. 
고속주행때 냉간때 등등 
근데 고속도로도 잘안타고 
년간 주행거리가 7~8천km밖에 안되어서 
일반유로 고고고... 

튜닝의 끝은 순정이다. 
이말이 정답인거 같습니다...^^

저도 그말이 점점 와닿네요 튜닝의 끝이 순정이라는 말이요 ㅎㅎ 장거리를 많이뛰고하시는분들음 와닿겠지만 그냥 출퇴근을 자주하고 가끔 고속도로타는 저로서는 순정이 제일 가성비 좋은거같네요 ㅎㅎ

대충l히로시 작성일

과거에 모x렉스 사 리터당 4만원짜리 집어넣고 다녔지만 타다보면 별 감흥 없습니다.. 
차라리 순정으로 싸게 자주 갈아주는게 오히려 좋다고 생각되요

저도 공감하네요 ㅎㅎ 비싼돈주면 분명 효과는 있겠지만은 그래도 그냥 새 오일로 자주갈아주는게 더 좋을거같아요 ㅠㅠ

서경l멀티리부 작성일

염장댓글일진모르겠지만 pao급계열  이상 풀신세틱 오일을 무한협찬을받고있어서 공임나라가서 매번 공임하고 오일필터값만주고 교체하고있습니다! 순정오일이 어느정도받쳐주는지가 제일관건인것같습니다! 자주갈아주면야 더할나위없겠구요ㅎ

아닙니다 ㅎㅎ 오일의 관해서는 지극히 주관적이니까요 ㅎㅎㅎ 순정도 나름 괜찮은거같네요 ㅎㅎ

서경l초코에너지 작성일

라세티 탈때 쭉 순정으로 넣다가 두세번 합성유를 넣었었는데 정말 처음 넣었을때는 우와 하다가 일주일  정도 지나니 아무느낌이 없더군요. 
다시 순정으로 넣고 다녔지만 5000-7000사이에  오일 갈아주면 큰 차이 없었던기억이 나네요. 
이건 사람마다 느끼는 차이가 있겠지만요

그쵸 주관적인 관점인데 되게 차를 많이 아끼시고 예민하신분들이라면은 투자가치가 있겠지만 출퇴근용을 더 많이 사용하는 한국인에겐 그냥 순정으로 자주갈아주는게 오히려 더 경제적이지않나 생각을 조심스레해보네요 ㅎㄹ

서경l데이빗 작성일

엔진오일 갈러 갈때마다 고민되던데 저는 무딘편이니 순정 가야겠어요

저는 되게 예민하고 갈때마다 고민을 많이해보고 이번에 순정을 넣어봤는데 만족합니다 ㅎㅎㅎ