자유게시판

본문

말리부디젤 오너입니다. 캡티바 조언 부탁드려요

강원 막둥이형 2019-05-10 11:17 조회 613

suv 알아보던 중

에바가루 엔진오일 증가등 많은 문제을 봐서요

단종되었지만 캡티바 중고 알아보는데

연비차이나 유지비 등 말리부디젤이랑 비교시

많이 나는지 궁금합니다~

그리고 혹시 장점이라든지 좀 알려주시면 감사하겠습니다^^

충주l캡티바 작성일

크루즈 디젤 타다가 애기들 때문에 변경했는데요 연비는 확실히 차가 무거워서 그런지 크루즈디젤때는 15정도 나왔고 캡티바는 12정도 나오네요 17년식이고 밟는 스타일 아닙니다 ㅋㅋ 옵션은 그냥 아무것도 없다고 생각하시면되요 ㅋㅋ 사각지대감지랑 마이링크뿐입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

양산 아빠 달려의 댓글 작성일

왜요?^&^ 나름 쓸만한것도 쪼매 있지요? 운전석 전동씨트. 열선. 크루즈콘트롤(연비 운전하시는 분이나 구간단속 구간에서 편하죠^^) 셀프레벨라이져....요것도 나름 괜찮은 옵션이고요...풀오토 에어컨등등...^^단, 현기타다 오면 아무것도 없는걸로 느껴질수도...

강원 막둥이형의 댓글 작성일

지금 말리부라 보니깐 옵션은 비슷한거 같아요!!!!!

제 차 옵션이랑 동일하네요!

서울구산동데님 작성일

음... 출퇴근시 왕복 67km 정도 됩니다 (양주백석 <-> 은평구 구산동) 아가와 함께 동행하기에 히터 및 에어컨은 수시로 틀고요. 그다지 밟는 스타일은 아닌데 차량이 없는 구간이 어느 정도 있는지라 속도 낼 땐 내기도 합니다. 주 5만원씩 한달에 20~25만원 정도 넣고 트립상 계산해 보니 9.0~9.5 / 100km 나오네요. 
연비로는 캡티바는 살짝 비추이지만 안전성 그리고 달리는 동안엔 든든함이 느껴져서 이부분은 정말 강추 하고 싶네요. 까페내에서도 이런 칭찬글을 많이 볼 수 있구요. 
미션은 이런저런 말들이 많은데 이부분은 정확히 말씀드리긴 애매하겠네요...ㅎ 
15년식 99,000 키로 탄 허접때기 오너 소감입니다. ^^;

아 확실히 말리부 디젤에 비하면 연비는 많이 떨어지네요~!! 그래도 안전성이 더 중요하니깐요!!^^ 16년식부터 아이신이라 미션 괜찮지 않나요??

서울구산동데님의 댓글 작성일

16년식 부턴 아이신미션이라 좋다고들 하시고 추천도 많이 하시더라구요. 
제가 타보질 않아서 16년식은 어떤지 몰라도 뒤늦게 나온 신차니깐 좋지 않을까 싶습니다. ㅎㅎ 
작게나마 도움이 되었길 바라봅니다 ㅎㅎ불금 되세용~

네 도움이 많이 됐습니다 감사합니다^^

부천태현파파의 댓글 작성일

말리부 몇년식인가요

15년식입니다~!!

양산짱가 작성일

단점이라면 옵션이 허전한것과 정비비용이 현기에 비교해서 높은것이 단점입니다... 
그리고 기어비가 현기와는 달라서 연비가 잘나오는 속도구간이 다릅니다... 
90km크루즈 사용하시면 리터당 20km이상은 나옵니다

그렇군요!! 그렇게 밟는 스타일은 아니라 
강원도라 ㅠㅠ 밟을곳도 그닥없어요 ㅠㅠ

대구 마커스 작성일

어쨌든 말디랑 비교하면 연비가 미안할 수준인건 확실합니다. 국내 연비리뷰에서 가장 신뢰도 높다고 여겨지는 모터리뷰에서도 고속주행 연비가 꽤 차이가 많이납니다. 

같은 suv 랑 비교하면 직장동료 싼타페dm 이랑 비교하면 비슷한 구간에서 2km 이상 차이납니다. 

8세대 말리부 타셨으면 옵션은 비슷하실테니 논외로하고 

연비는 말디가 고속이든 시내든 훨씬 더 좋을겁니다. 

16년식 이상으로 고르신다고 하면 같은 오펠엔진에 아이신 미션일테니 주행감각또한 비슷할테구요. 
단 출력이 말디보다 20마력 정도 더 높습니다. 토크도 5키로 정도 차이나구요. 그래도 이체급에서 
이정도면 의미있는 차이는 아니죠... 

유지비는 정비비용이나 부품비용은 말디나 캐비나 똑같이 비쌉니다. 다만 차이는 연비로 인한 유류비 
세이브 정도이겠네요. 

캐비오너로써 솔직하게 말씀드리면 전 그렇게 추천해드리고싶지 않아요. 말디에서 캐비로 기변하시는 
건 여러모로 옆그레이드입니다. 

단지 세단과 suv 의 차이일뿐이구요. 

글구 말디에는 없는 요소수 추가 비용도 있고 디젤차 타시면 알겠지만 시내주행많을떄 디펩터지는 
것도 엄청 스트레스에요. 겨울에 출퇴근시 차 굼뜬것도 좀 짜증나구요. 

정말 지금 당장 급하시거나 총알이 많이 부족한게 아니라면 더 기다렸다가 트래버스가 나오면 바꾸 
시는게 어떨까 싶습니다. 사실 지금 쉐보레 라인업에서 suv 는 정말 선택의 여지가 없긴 하죠... 

새차중에서 고르신다면 전 모하비나 qm6 를 추천드리고 싶네요. 

그나마 현기차에서 현재 탈만한 차는 모하비밖에 없다고 생각합니다. 유일하게 프레임바디라 종이짝 
같은 현기차중에서는 그나마 튼튼하고 후륜구동에 v6 3.0 엔진이라 운전의 질감이 남다르더군요. 
(회사에 선배님 차 몰아봤습니다.) 

그게 아니면 qm6 정도인데.. 역시 르노또한 유지비는 쉐보레보다 더하면 더했지 덜하진 않습니다.. 
다만 그나마 싼타쏘렌토에 비하면 큰 이슈 없고 튼튼합니다. 

g4 렉스턴은 제가 캐비살때 시승해본바로는 그가격에 그런 스펙의 차를 사는건 정말 돈낭비라고 
생각되고요. 

암튼 전 지금 캐비를 너무 만족하면서 타고있지만 차라는게 당장 1-2년 타고 말것은 아니기때문에.. 
추후 생각하면 지금 구입할려고 하는사람한텐 추천하지는 않습니다. 저라면 지금 다시사라고 하면 
말리부 2.0 터보를 살것이고  suv 중에서만 고르라고 하면 모하비,트래버스,익스플로러 셋중에 하나로 
살겁니다. 

약간 질문자님과 핀트가 어긋났을수도 있지만 요지는 지금 이시점에 캐비 중고를 사는건 정말 말리고 
싶어서 장문의 글을 썼어요.. ! 

아무쪼록 좋은 결정하시길 바라겠습니다.

와.. 정말 감사합니다.. 많은 도움이 됐어요!! 안그래도 의문을 품었던 부분들에 대해서 거의 다 말씀해주셔서.. 정말 감사합니다!!!

대구 흑간지 작성일

저도 16년 캡티바 중고 구매했지만. 다시 구매한다면 그냥 싼타페,쏘렌토 살것 같아요ㅠ 

왜 
그러신가요 ㅠㅠ 
에바가루나 엔진오일 증가 해결이 안되는더 같던데요.. 물론 신형들은 아니라고 하지만 ㅠㅠ

전북 밀키소다 작성일

자녀가 두명이다보니 차가 좁은거 빼고는 만족합니다

저는 자녀는 없지만 말리부가 뒷좌석이 정말.... 

경차급입니다 ㅠㅠ 미래를 생각해 좀 더 큰차 생각하다보니 캡티바도 좋아보이는데 좁나요?

전북 밀키소다의 댓글 작성일

네 좁아요ㅎ 카시트 두개 장착하면 가운데는 못앉아요ㅎ자녀가 영유아 일때는 가운데에 엄마가 있어야 캐어하기 편한데 엄청 날씬하지 않는 이상 힘들어요ㅎ중고로 보실꺼면 베라크루즈 보시는게 좋을듯 하네요 가격도 저렴하고 실내도 넓고 트렁크도 넓고요ㅎ

참고하겠습니다^^  감사합니다!!

수원 팀씨 작성일

저는 가족의 안전을 우선 순위로 두어서 캡티바를 선택했는데 1만3천 정도 운행했고 작년 이맘쯤 구입했습니다. 오펠엔진 아이신 조합인데 가속전 초반에 꿈뜬것 빼고는 만족합니다. 도로 운행비율은 90%가 고속도로고 10%은 시내주행입니다. 고속도로는 연비 15~16 사이 찍어요. 시내 주행은 연비 잘 안나오죠. 합하면 14정도 되는 것 같습니다. 고속도로는 100에서 130 정도 달립니다. 연비안좋다고 하셔지만 고속도로 연비 보고 놀랐습니다. 지인이 QM6 운행하고 있서 타봤는데 캐비보다 실내가 작고 고속도로에서 풍절음이 크게 들립니다. 참고하세요.

감사합니다. 안 그래듀 비교중이였는데 참고하겠습니다!! ^^