자유게시판

본문

수동운전하시는분들~~

서인경l성촐이 2019-07-28 12:28 조회 465

다들 변속하실때 알피엠이 어느정도에하시나요??

수동운전 노하우좀 알려주세요~~

강원l꼬부기 작성일

2천알피엠 정도에 하시면되욤

서인경l성촐이의 댓글 작성일

감사합니다~~

서인경l비드 작성일

최고단수에서 시속 100일때 몇 RPM정도인지를 보고 결정하시면 됩니다. 
1.4T는 2천rpm언저리, 1.6은 3천rpm언저리입니다. 
경쾌한 주행을 원하면 거기서 1천rpm씩 더 쓰면 됩니다. (연비는 나빠집니다.)

자세히 알려주셔서 감사합니다^^

서인경l칠백이 작성일

저는 1.6인데 보통 2500 정도에서 합니다. 에어컨 틀경우 3천 가까에서 합니다.

감사합니다~~저도 3천 언저리정도에 변속하긴합니다^^

서인경l오베 작성일

1.4인데 2500정도에서 합니다~ 트립연비는 13정도 나오네요 ㅎㅎ 기름은 훨씬 자주넣는것같지만..

서인경l붐파 작성일

.4  1단 2500까지 치고 2단 넣으니까 잘들어가더라구요

서인경lOEVA 작성일

상황에 따라 다르지만 3000~3500사이에서 변속합니다. 다음 단 들어갔을때 2500정도 되도록 ㅎㅎ

서인경l기리언 작성일

전 차의 진동, 나아가는 속도를 감안해서 주로 변속합니다

서인경l해피보노 작성일

레드존이요... 시내주행때도 터빈 돌아가고 최대토크 나온 후에 조금 지속하고 변속합니다. 소음은 있으나 엑셀로 제어하기 편해지니까요. 너무 낮은 RPM을 유지하면 연비는 잘나오긴 할텐데 엑셀로 조절이 잘 안되서요

경상l마돌군 작성일

예전 수동탈때 2500에서 변속했었습니다ㅋ 제일 무난하더라구욬

전라l에버라네 작성일

1단에서 2단 넘어갈때는 1단에서 3000정도까진 쓰고요 2단에서 3단 넘어갈때는 평지면 40 올라배기면 50 내리막이면 35정도에서 변속합니다

경상I효도릉 작성일

보통은 계기판 화살표 뜨는 시점에 변속해요 엄청 빨리하라하죠ㅎㅎ

충청l디디디 작성일

앞에 차 없고 달려보자 하면 3000에서 2단 변속하고, 출근길이나 앞에 차 있으면 1500~2000정도에 합니다.

충청l디디디 작성일

아 1.6 운행기준입니다.

서인경l태양빛 작성일

1.4터보 수동입니닷 1단 2500-3000 2단 2000-2500 3단 2000-2500 4단부턴 속도기준으로 70-80대에서 4단~ 탄성 받고 고속시에 5단(2000-2300 전후) 고속주행시 6단 이땐 연비모드 약 1800- 2000알피엠 유지

서인경l두문불출 작성일

교통/주행환경마다 다르지만 최대한 부드럽게 주행하려고 하네요. 
클러치 놓는 시점 위주로 타고 있어요.