자유게시판

본문

알페온 3.0 VS 임팔라 2.5 비교 시승기

RED 인천 2019-07-29 12:11 조회 1620

2.5 LT 와 그간 타왔던 EL300을 비교합니다.

1. 원격시동

임팔라는 원격시동이 최하트림에도 기본 장착입니다. 스마트키도 5버튼입니다.

알페온은 기본 장착이 아니고 사제업체에서 코딩작업을 하여 살려야합니다. 4버튼 입니다.

2. 시동

임팔라는 상대적으로 살짝! 엔진음이 들리면서 시동이 걸립니다. (배기량 차이인지는 모르겠네요)

알페온은 급에 맞게 차분하고 고급스럽게 시동이 걸립니다.

3. 시동 후 출발

알페온(젠1 )은 확실히 무겁게 출발을 합니다. 묵직한 엔진음이 들리다가 40키로 이상(?!)가면 고요하게 주행을 시작합니다

임팔라는(젠3) 상대적으로 경쾌한 출발을 선보이며, 상대적으로 살짝 가벼운 엔진음이 초반에 들려옵니다. (그래도 묵직함)

4. 타이어소음

알페온은 전반적으로 노면소음 유입이 심했습니다.

임팔라는 타이어 영향인지 아니면 소음대책을 잘 세운건지 노면소음 유입이 상대적으로 적습니다.

5. 어디선가 들려오는 잡소리 (대시보드 잡소리 말고)

알페온은 방음룸처럼 되어있는 곳에 있는데 잘 차단되어 있음 (단 100키로 이하, 노면 좋은 곳) 고속주행시

노면소음이 크다고 느꼇음

임팔라는 상대적으로 방음차단이 덜되어있음을 느낌. 뭔가 돌아가는소리 .....뭐 이런게 살살 들림. 거슬리지는 않음

고속주행시 노면소음이 상대적으로 괜찮았음

6. 고속주행

알페온은 뻗어주는 맛을 잘 못느꼇음. 안정감은 굿

임팔라는 상대적으로 뻗어주는 맛이 좀 더 있는 듯 ( 현기차 같은 느낌?!) 안정감은 상대적으로 살짝 가볍다

7. 안드로이드 오토

알페온은 불가

임팔라는 안드로이드오토 지원

8. 안전

알페온은 차선이탈 (13년식 이후인가요?)

임팔라는 차선이탈, 측후방경고, 앞차추돌경고--->깡통트림인데도 있음

9. 조향

알페온 유압식이 상대적으로 무거움

임팔라는 전자식이라 가벼움. 개인적으로 임팔라 조향이 더 좋음.

10. 서스펜션

알페온은 잔진동이 느껴지나 롤링 또는 상하 움직임이 잘 억제됨

임팔라는 잔진동은 잘 잡아줌. 다만 롤링 또는 상하 움직임이 상대적으로 느껴임. 개인적으로 맘에 듬

(* 알페온 신차를 못타봐서 비교하기 애매함. 알페온 하체는 대부분 교체한 조건임)

총평

알페온 - 주행 고급감이 느껴임. 확실히 급은 높다!

임팔라-소나타 또는 그랜져 느낌. 상대적으로 고급감이 떨어짐. 대신 최신 장비와 알페온보다는 살짝 하급이지만

전반적으로 알페온보다 운전하기 편하고 상쾌함.

재미로 봐주세요.

hj 충남 작성일

옵션은 확실히 후기모델못따라가죠ㅎ 
주행안정성이 큰메리트입니다

RED 인천의 댓글 작성일

묵직함이 고급지죠 알페온....

동백아저씨 용인 작성일

알페온 안정감 정숙성은 정말 좋습니다. 다른차 타다 제차 타면 이것이지라는 느낌입니다~^^

맞아요! 정말 알페온 좋아했습니당^^ 다만..... 미션..엔진 그리고 자잘한 부분들이 계속 신경쓰이고 .... 그래서 아쉽지만 놓아주였어요

신밧드 서울노원 작성일

옵션 보단 선글라스케이스!!!

ㅋㅋㅋㅋ

겨리유리아빠 천안 작성일

저는 저번주에 임팔라 뒷자석에 5시간정도 타봤는데 시트가 딱딱하고 쏙 감싸지는 느낌이 없어서 불편하더라구요. 알페온은 잠깐씩 앉아봤지만 시트가 감싸는 느낌은 들었거든요.

개인적으로는 알페온 시트가 좀 더 딱딱했어요. 고급짐은 알페온이 승리구요^^ 
저는 임팔라가 좀 더 푹신한 것 같아요~

알퐁스돗대 대전 작성일

알페온 타면서 4번이 가장 불만이었는데 저만 그랬던게 아니었네요

고속도로 노면 안좋은 곳은 좀 더 심했어여....ㅠㅠ

물병 제주서귀포 작성일

다 좋은데 잔진동과 노면소리가....영~ 

임팔라는 트렁크가 엄청큼. 부럽.

트렁크는 정말 광활합니다......ㅋㅋ 

댕구 대구 작성일

개인적이지만 임팔라도 좋은차긴한데 고급스런느낌은 들지 않네요. 다만 운동성능은 미국차스럽지 않게 정말 좋더군요.

댕구 대구의 댓글 작성일

알페온이랑 좋은시간은 작년에 마감했습니다 ㅋ

제 나이에 고급짐이 아무래도 안맞네요 ㅋㅋㅋ 대중차 플래그쉽이 더 어울려요^^ 알페온하고 좋은 시간 보내세요~

하자매아빠 동탄 작성일

노면소음 들리신다는 분, 
타이어 어디꺼 사용하시는지요? 

금호 솔루스에서 MXM4 로 바꿨더니 
차가 바뀐 느낌입니다.

물병 제주서귀포의 댓글 작성일

제주도 
아스팔트가 생각보다 좋질않아요.. 

새로깔린곳은 무음모드입니다. ㅎㅎ

이기학 경북상주 작성일

노면소음? 알페온 el300인데요 타이어는 굿이어 이구요 노면소음 전혀 없는데요 노면무음인데......

정의에개밥 천안의 댓글 작성일

19인치 굿이어 노면 소움없다면 거짓말이죠;;; 

은색백상어 인천 작성일

헐  임팔라 기변요? ㅋ 
저도 임팔라요 ㅎㅎ

형님 저는 2.5LT지만 깡통이라도 만족감 좋습니당. 
저도 블랙  ㅋㅋ

은색백상어 인천의 댓글 작성일

네ㅎ 잘타보아요  홧팅

외관젊은거에 한표ㅋ 
아직우린젊기에~~~ 
외관보고있으면 다른 단점이 전부커버되는 느낌적인 느낌ㅋ 타이어바꾸고 얼마나 좋아질지 기대되고 보스사운드 좋아요ㅋ 
내부도 말그대로 요즘 스탈이라 제눈에는 
너무이쁩니다 고급소재는 좀 떯어지지만 
알페온보다 내부가 더 이쁜듯ㅡㅡ 

전 선룹없는 2.5LTZ입니다 검정색ㅋ포쓰개쩜

저랑 비슷하내요 
알페온 만족도보다 임팔라 만족도가 더높게느껴집니다ㅎㅎ

네... 종합적인 만족도라고 해야할까요? 미션도 적당하고 실내도 요즘스타일이고.... 안드로이드 오토도 좋고... 저는 보스오디오는 아니지만 그래도 만족합니다. 시트도 편하고.. 요추받침도 있고. 외관도 젊고.... 안전장치들도 충분하고 만족입니다. 적당한 묵직함도 좋아요. 알페온은 똭! 묵직함!

형님 튜닝을?! 대박 ㅋㅋㅋㅋ 

3.0보다는 확실히 가벼움을 느끼고... 
주행해보면 알페온 보다는 살짝 대중차의 느낌도 크구요. 알페온이 좀 더 고급진건 맞구요. 

근대 만족감이 더 좋아요..... 

그래서 만족입니당^^

저도 지금 상당히 만족하며 타고있습니다 ㅋ 
순정타이어가 딱딱한편이라 노면소음이 많이 올라온다는데... 
8월6일 MXM4 타이어로 교환하려구요 마침 순정타이어가 생명을 다했내요 ㅋㅋ 

아마도 RED님은 3.0타시다가 2.5로오셔서 정숙성이 더 크게 느껴지실겁니다. 
저는 2.4타다가 2.5로 넘어와서 정숙함이 크데 느껴지진 않지만 
그래도 조금이라도 정숙했던 알페온 그립기도합니다. 

이제 일반보증기간이 7월31일에 끝이나는군요 

끝나자마자 바로 랩핑&방음시작입니다 ㅋㅋㅋ 

네^^ 결국 임팔라로~~~ 
임팔라 괜찮네용 형님^^

신나브러 대전 작성일

6기통이 들려주는 실린더의 외침들은 사람을 미치게 만듭니다. 3000RPM넘어서면서 부터 들리는 그 소리는 마치 마약같이 사람을 혼미케 만듭니다. 

저는 앞으로 6기통 이상만 살듯 합니다만 현실은 3기통도 벅찹니다. ㅠㅠ

오페니 경기파주 작성일

19인치 굳이어 타이어 노면소음 심합니다. 노면소음은 타이어 문제고요. 
13년식 EL30 슈프림인데요 요추받침 있고요, 운전석,조수석 안마기능도 있습니다. 
뒷좌석 열선 뒤에서 독립적으로 조절 가능하고요....등등 알페온은 확실히 좋은차 맞는 거 같아요...^^