자유게시판

본문

차량 시동 정지 후 소음관련

일룸 경기파주 2019-05-08 13:36 조회 420

차 주행 후 시동끄면 본넷에서 휀 돌아가는 소리가 납니다 정상적인건가요? 무슨 문제가 있는건지 아시는분 답변부탁드립니다

비온다 당진 작성일

냉각수가 새고 있는건 아닌가 싶어요!

둔땅이 용인수지 작성일

제가 알기로는 애프더블로우라는 기능이 설정되어 있어서 그런줄압니다.

에페소니 경기 안양 작성일

혹시 얼마전 엔진오일 교환했나요 그리고 엔진경고등 떳나요?

일룸 경기파주 작성일

답변 감사합니다 

엔진오일교환 없었고 경고등 없었습니다 
냉각수양도 정상이네요 

애프더블로우 기능 해제는 어떻게하나요?

둔땅이 용인수지의 댓글 작성일

사업소나 바로정비 센터에서 해줍니다.

일룸 경기파주 작성일

감사합니다

라쓰 대구 작성일

본넷에서 나는 휀소리라면 라디에이터휀입니다. 

(애프터블로우는 실내에서나 들리는 블로워팬 소음이고 정차 직후에는 가동되지 않습니다.) 

이 정도 날씨면 선선한 편인데도 시동 끈 직후 라디에이터휀이 작동된다는 것은 
냉각수가 제대로 냉각이 되질 않은 이유이고요. 

1. 써머스탯  2. 라디에이터  3. 워터펌프 ...요놈들이 주요범인이고 뒤로 갈수록 수리비용이 높아집니다. 

될수있는한 하루라도 빨리 정비소 방문해서 조치를 취하셔야 합니다.

해우소 익산 작성일

일차적으로 애프터블로우 기능을 해제한후, 
그래도 휀이 돌아가면 정비소를 찾으시고, 
기능해제후 돌아가는 소리가 나질 않으면 애프터블루를 활성화 시키는게 좋을듯합니다.

일룸 경기파주 작성일

냉각수 수온표시가 중간선을 넘지 못하면 괜찮은것 아닌가요?

송봉봉 김해의 댓글 작성일

얼마전에 같은증상으로 차량수리했어요 
써머스텟입니다 차량온도조절을못해서시동후에도계속식혀준다고하더라구요 

교체후 얼마를운행하든 시동끄면차량도완전조용하네요

일룸 경기파주 작성일

수리비 비용은 얼만가요

페오니짱 경남김해 작성일

제가 알고있는 상식으로는 정상으로 보입니다 
시동을 끌당시 냉각수 온도가 90도 이상이되면 휀이 작동 하는데 
차주님 말씀 대로 모든 것이 정상 이라고 하면 
단순 냉각팬 작동 소리 입니다 
시동을 꺼도 냉각수 온도가 센서기준온도 약 90도 이상이되면 
우리 페오니는 휀을 작동 시키는 것으로 알고 있습니다 
시동 끄는 타이밍과 휀 작동 타이밍이 우연의 일치로 맞는것 같군요....(제 개인적인생각입니다)

페오니짱 경남김해 작성일

참고로 써머스텟이 상시 열려있는 불량이면  냉각수 게이지 중간 까지 안올라 갑니다 
항상 밑 부분에서 놀고 있어요 
엔진에 워터펌프가 시동을 거는순간 같이작동하여 온도가 올라가기전 계속냉각수를 순환 시키거든요 
반대로 써머스텟이 상시 닫혀있는 불량이 나면  냉각수 게이지가 중간이상 심지어 빨간선 까지 올라갑니다 
오ㅐ냐면 말그대로 냉각수가 순환이 안되어 온도가 계속 올라 가겠지요....(제 개인적으로 알고 있는 생각입니다)

일룸 경기파주 작성일

결국 온도가 상승 안해도 불량인거네요 수리비는 어느정도발생해요?

페오니짱 경남김해의 댓글 작성일

사진상으로 
냉각수량이 많이 부족해보임니다 
가까운 바로코너에서  검점 및보충 
해보세요 
냉각수가 부족해도 
냉각훤 자주돌아 갑니다

일룸 경기파주의 댓글 작성일

이거한개교체하면될까요?

페오니짱 경남김해의 댓글 작성일

정확한  진단은 
정비소에 가셔서