자유게시판

본문

알페온 너무 사고 싶은데 고민입니다.ㅠㅠ

kalios 경기용인 2019-05-07 14:19 조회 862

안녕하세요
요즘 알페온에 매료되어 정신 못차리고 여기저기 들쑤시고 다니다가

클럽 알페온을 알게되어 가입하게되었습니다.

얼마전 12만 운행한 10년식 sm5 임프를 엔진 부조로 처분하고 
다음 차량을 sm7 뉴아트, 더뉴k7 고민하다가 지인이 알페온 좋다고 하여
알아보다가 결국 알페온에 완전 매료되어서 정신 못차리고 있습니다.

거의 한달을 알페온 정보들 찾아보고 다녀서 이제는 뭐가 뭔지 햇갈리기 시작하고
이미 알페온을 타고 다니고 있는 착각마저 들게 하고 이미 꿈속에서는 제 차가 되어 있습니다.ㅠㅠ

그래서 바쁘신 회원님들께 죄송하지만 
답없는 이 우유부단한 마음 다잡고 이제는 정확히 체크해서 결정을 내리기 위해 
회원님들의 소중한 의견을 구걸하려고 왔습니다~ㅠㅠ

우선 14~15년식으로 운행거리는 가능하면 적게 운행된 차량으로 EL2.4 프리미엄 와 CL3.0 슈프림
고민중에 있습니다.

제가 좀 느긋한 편이라 2.4 도 충분할것 같고 EL2.4 프리미엄은 CL3.0 슈프림보다 옵션이 조금 빠져있지만
세금 생각하면 2.4가 좋을것 같은데 회원님들 추천이 대부분 3.0 풀옵을 추천하시는것 같아서 3.0 답인가?
싶기도 하고 ㅠㅠ

2.4에서는 오일 누유 및 처묵처묵, 3.0에서는 엔진 실화가 있고 
물론 관리 잘된 차량은 문제 없겠지만요

그리고 생각보다 15년식 운행거리 짧은 매물이 찾기가 하늘에 별따기더라고요
중고 매매 딜러분께 부탁드려서 전산에 등록된 차량 찾아봤는데 15년 3만 이하 매물은 찾아보기 어렵고
있어도 디럭스 등급이거나 아니면 사고, 단순교환 있고 ..... 

알페온 나랑 인연이 아닌가 싶기도 하고.... 그래도 알페온 ㄴ ㅓ무 타고 싶은데....

정신이 빠저서 주절주절 길었습니다.

회원님들께서 운행하시면서 있었던 문제들, 알페온과의 희노애락도 좋습니다~
회원님들의 소중한 조언 간절히 부탁드립니다.~

수영동불도져 부산 작성일

sm7 8년타구  14년식알페온el2.4프리미엄 넘어 왔습니다  알페온정말 좋은차 입니다 
가격도 너무 저렴이 입양해서 정말  좋습니다^^  단순교환정도의 사고는 있어도 상관없지 않나 싶습니다

kalios 경기용인의 댓글 작성일

소중한 첫 답글 완전 감사합니다 ㅠㅠ 
실례지만 운행거리가 어떻게 되시나요? 2.4면 오일 누유나 오일 먹고 그런 문제는 괜찮으신가요?

수영동불도져 부산의 댓글 작성일

입양 3주째 입니다  72000정도 됩니다 
누유는 없는거 같구요 오일먹는것도 없어요ㅎㅎㅎ 변속충격도 세븐에 비하면 아예 없습니다 스무스하게 변속 잘되고 알페온으로 바꾸고 가족모두가 좋아하네요 ㅎㅎㅎ 
올뉴sm7  12년식 보내구 1장 보태서 넘어 왔습니다

좋은 가격에 입양하셨네요~ 축하드려요~ 
저도 어서 알페온타고 와이프랑 나들이 가고 싶네요 ㅠㅠ 
좋은 말씀 감사합니다~

애기이빨 서울구로 작성일

el240 2014년식입니다. 차 좋습니다. 1인신조 차량으로 좋은녀석 잘 고르시면 후회 없으실겁니다.

어서 빨리 좋은 녀석이 저에게도 왔으면 좋겠네요~ 
소중한 답급 감사합니다~

한스 부산 작성일

중고구매는 풀옵이죠. 
준대형세단에서 4기통과 6기통의 회전질감과 감성은 꽤 차이가 있습니다. 
그리고 3.0의 엔진실화는 관리와 카본제거로 어느정도 방지가능합니다.

네 저도 말씀주신대로 3.0 엔진실화는 관리와 카본제거로  충분히 방지 가능할거라고 생각은 하는데요 
중고로 입양할때 알페온은 엔진 구조가 밖에서 보는것만으로 판단이 어렵고 멀쩡해보이는데 속은 이미 엉망이 되서 카본제거로도 손쓸수 없는 차량이 있다는 글들을 많이 봐서 걱정이 먼저 들어서요 ㅜㅜ 너무 걱정이 오바일까요?

한스 부산의 댓글 작성일

15년식 키로수 적은 매물은 엔진상태가 상대적으로 괜찮을듯 싶은데요. 
개인거래나 홈엔카로 구입시 사업소나 잘아는 카센터에 입고해서 엔진과 미션상태 그리고 누유등을 전체적으로 체크해 달라고 하면 안될까요? 
저는 15년 10월식 EL300 34000km 타는데 6개월마다 엔진오일 및 에어컨필터 교체하고 엔진오일감소나 누유등을 체크합니다. 
이번에 엔진오일과 에어컨필터 교체할때 브레이크오일과 미션오일도 교체했구요.

말씀주신대로 구매할 차량 결정되면 양해부탁드리고 차 떠서 꼼꼼히 한번 보고 결정해야 겠네요~ 
좋은 말씀 정말 감사합니다~

최형식 서울금천 작성일

15년 3.0 슈프림 3만키로 미만 무사고 제차가 ㅋㅋ지금 그상황이네요 아직도 새차 같습니다. ㅎㅎ 꼭 좋은 매물 찾기를 응원합니다.

아... 제가 애타게 찾고있는.... 부럽습니다.ㅠㅠ 
혹시 주기적으로 엔진 관리는 따로 하시는게 있으신가요?

최형식 서울금천의 댓글 작성일

기본메뉴얼에 충실했습니다! 키로수 상관없이 1년에 1회 봄마다 순정오일을 교체하였으며, 아무것도 안했네요..ㅋㅋ지금도 시동걸고 이동하면 이동하는 도서관 같은데 뒤좌석에 앉자서 책보고 가고싶다는 생각을하네요.. 현실은 제가 운전하고 제가족을 모시는 ㅋ상황이죠

아~ 그렇군요. 
알페온 정숙성은 익히 많이 보고 들어서 입이 아프죠~ 
이게 생각보다 제가 너무 걱정 하는거 아닌가 하는 생각이 드네요 .... 
좋은 말씀 감사합니다~ 행복한 하루되세요~

채원온이 부산 작성일

11년식 3.0풀옵 16만 타고있습니다 
실화도 실화지만 미션 나가서 통으로 보증교환했습니다 좌우 라이트 교환했고요 라지에이터크랙으로 앗세이 교환 미션쿨러호스 누유로 인아웃 호스 두번  교환했습니다 냉각수 통 2번 교환 했고요 기타 보증으로 교환하거나 리콜대상 교환도 두건 있습니다 
차는 좋습니다 대신 수리비 비싸니 발품파시면서 해외직구해서 정비하면서 타시면됩니다... 
저는 귀차나서 그냥 수리맡깁니다ㅡㅡ 
이제 중고로만 구입해야하니 구매하실때 차량컨디션 좋은넘으로 구하시는게 제일좋겠지만... 
중고 구입하시면 수리비로 돈좀 들어간다 생각하시고 참고하시어 좋은차로 구매하세요~ 

아~ 자세한 답글 감사합니다. 
알페온이 동급 국산 차량 대비 수리비가 좀 더 들어간다고 들었지만 이미 단단히 매료되서 각오는 하고 있습니다. 
혹시 카페에서 정비나 부품 공구 이런것도 진행하나요?

채원온이 부산의 댓글 작성일

네 공구 하시는분이 있으십니다 관심글 등록하시고 필요한부품 문의하시면됩니다

아! 있군요~ 
혹시 각 지역별 정비 협력점도 있을까요?

마우이 인천 작성일

저는.. 만약 다시 구입할 기회가 있다면... 
올뉴SM7 아님 HG...

아.... 죄송하지만 실례가 안된다면 어떤 이유에서 그렇게 생각하고 계신지 여쭤봐도 될까요?

마우이 인천의 댓글 작성일

알페온 트렁크가 너무 좁아서요 ㅠㅠ 
뒷자리 시트 각도가 너무 일어서있고... 
차의 골격이나 고무부싱들의 내구성은 참 좋은데 
엔진.미션.냉각계통이 참... 속상해요

아 그렇군요 
저도 말씀하신 부분들의 문제가 걱정이 되서 회원님들 조언 구걸하고 있습니다만 
역시 해당 문제 때문에 속상하신 분들도 계시군요..... 
속상하실텐데 말씀 주셔서 정말 감사합니다.

물수제비 인천 작성일

급하게 생각하지 마시구요 후회할 수 있으니..저도 1달이상 인터넷으로 찾은 끝에..14년 무사고 3.0 27,000km 구입했습니다 
사이트마다 차이가 있지만 ..등록 알림 서비스나 관심 차량 등록 같은 메뉴도 있으니 이용해 보시구요 좋은 차 구입하세요 
1달 조금 넘었는데 만족합니다 잔고장 없었고 ..연비나 수리비는 감안하기로 했구요

좋은 스펙으로 잘 구입하셨네요~ 축하드립니다. 
차가 있다가 없으니 불편한게 한두가지가 아니라 너무 조급하게  생각했나봅니다. 
말씀주신것처럼 좀 여유를 가지고 좋은 녀석으로 찾아봐야겠네요 

표도리 인천부평 작성일

전 라구나 lpi 타다가 작년 11년식 3.0 슈프림블랙 54000km 입양했습니다. (썬룹빠진 옵션) 2.4도 잠깐 매물을 보고 시운전도 해봤지만. 3.0과 엔진 회전느낌이 너무 차이가 커서 3.0 선택했구요. 단순교환 무사고는 운행에 지장은 없다고 생각이 듭니다. 아직 라지에이터 누수로 인한 교체 및 냉각수 호수 라인 노후로 인한 개선품 교체외에는 큰 문제는 없구요. 최근 악셀 한번 심하게 밟았더니 실화 감지가 떳긴했으나 잠깐 덜덜거리고 지금은 다시 안정되서 잘 타고 있습니다. 1년동안 전 문제 된 적은 없네요..^^현재 70600정도 되었네요.

관리 잘된 차량으로 잘 구입하셨나보네요~ 부럽습니다. 
말씀하신 내용처럼 단순교환은 크게 신경쓰지 않으려 하는데 중고차 구입이 처음이라 불안한 마음이 조금 있었는데 회원님들게서 단순교환은 지장 없다고 하시니 그래도 좀 선택의 폭이 넓어질것 같습니다. 
앞으로도 문제 없이 운행 잘 하셨으면  좋겠습니다. 
좋은 말씀 감사합니다.

표도리 인천부평의 댓글 작성일

시운전이가장중요하다생각이듭니다. 우선고르시기전 kalios님께서원하는 옵션과 무사고를 고르신 후 시운전을 해보세요.  매매상내에서 이동은가능할겁니다..혹 도움을 주실 수 있는 회원분들이 있다면 주변의 회원분들께 양해 후 시승도 좋구요..

매매상 두군데 갔었는데 시운전 이래저래 핑계대면서 못하게 해서 거긴 다신 안가려고 합니다. 
회원님들께 부탁드리는건 너무 염치 없어서.... 
여기서 상호를 말해도 될지 모르겠지만 발X중고차 라는 곳 통해서 여기저기 한번 돌아볼까 하는데 
괜찮을까 걱정입니다. 
상호명 문제되면 수정하겠습니다. 

저도가입해본카페이긴해요.우선카페내용상 투명해보이기는합니다. 허나 전 너무 믿진않아요^^기회가되고 시간이 맞다면 차후 제차량한번타보세요..ㅎ

헉! 말씀만이라도 너무 감사합니다 ㅠㅠ 
정말 염치 없지만 하는데까지 해보고 도움이 절실히 필요하면 염치 불고하다 표도리님께 도움 요청 드리겠습니다. 
정말 정말 말씀만이라도 큰 힘이됩니다 정말 감사합니다 ㅠㅠ

넵ㅎ편하게 연락주세요.. 도움이된다면이야좋죠..^^

아ㅜㅜ 진짜 감사합니다. 복 받으실거에요~ 

표도리님 로또 1등이나 확 되버려라~

아닙니다.ㅎ다돕고사는거죠.. 저는 타볼기회가너무많아서..ㅎㅎ기회되면뵈요.  발x중고차가 인천소재로 알고있습니다ㅎ

아... 표도리님의 아름답고 친절한 품성에 감동했습니다.ㅠㅠ 
요즘 그곳이 확장을 하는지 용인에서도 진행을 하는것 같더라고요 그래서 한번 돌아보려고 합니다. 
구입 진행 하지 않으면 수수료 없는것 같아서 우선 표도리님께서 말씀하신것처럼 과감하게 가서 시승 꼭 해보려고요~

쑤운 경북구미 작성일

풀옵 추천요

글쵸? 3.0 풀옵이 진리겠죠? ^^ 
좋은 말씀 감사합니다~~

mskim0707kr 작성일

11년식 EL300 풀옵션 9만 입니다

오~ 3.0 풀옵 부럽습니다~ 
혹시 실례가 안된다면 평소에 주기적으로 엔진 관리 어떻게 하시는지 여쭤봐도 될까요?

mskim0707kr 작성일

작년까지는 손세차에 엔진은 센터에 가서 주기적으로 가서 검사 했습니다 

mskim0707kr의 댓글 작성일

타이어는 미쉐린으로 끼워 놓았습니다^^

아~ 그렇군요 
말씀주시는 내용으로는 문제 없이 크게 정비 비용이 발생하지 않으신거 같아서 저도 좀 마음이 놓입니다. 

mskim0707kr의 댓글 작성일

넵^^

하이원 경기용인 작성일

1년전 14년식 주행거리 7만키로 ,3.0 데리고 왔습니다. 현재 잘 운행중이구요. 
sm7과 같이 운행하고 있는데. 나름 중고가격대비 만족하며 타고 있습니다..좋은 매물 찾으시기 바랍니다.

14년식 3.0 이면 제가 찾고 있는 스펙이네요~ 나도 타고 싶다.... 부럽습니다. 
입양하시고 별 문제 없이 잘 운행하시는것 같아 마음이 놓입니다~ 
좋은 말씀감사합니다~ 

근두운 청주 작성일

15년 6월생산분 3만5천탄 EL240 프리미어 입니다전 신차 구매해서 제가 문짝해먹어서 교환한거 빼고는 아직 와이퍼랑 오일 필터류만 교환했습니다 수리비는 어차피 나중문제이고 현재차량이 6기통이시면 3.0  가셔야하고 4기통이시면 2.4도 무방하실듯요 저도 현기차 2.4 가스탔었는데 제기준으로는 가속감빼면 꿀릴게 없는듯요 트렁크도 입구가 좁아서 그렇지 가스통 없으니 엄청 넓더군요 ㅎ

얼마전에 sm5 임프레션 2.0 처분하고 지금은 뚜벅이 입니다. 
말씀하신대로 2.4도 충분할것 같은데 대부분 3.0 풀옵을 추천들을 해주셔서 고민입니다~ 
그래서 2.4 추천해주셔서 큰 도움 되었습니다. 감사합니다~

페오니 사랑 울산 작성일

저도 임프타다가 알페온3.0풀옵으로 구매해 잘타고있습니다~~

오! 전 임프 오너분이셨군요~ 
임프 참 좋은차였는데 아쉽게 보내고 지금은 알페온에 빠져있습니다~ 
확실히 3.0 풀옵을 많이 추천해주시는군요~ 
그런데 생각보다 15년식 3.0 풀옵 적은 키로수 찾기가 힘드네요 ㅠㅠ 

페오니 사랑 울산의 댓글 작성일

넵ㅎㅎ 지금도 임프타고 있지만 고속주행 만큼은 무조건 페오니로 합니다^^ 좋은차 잘고르세요^^

아! 아직 임프 보유하고 계시군요~ 

허송박성진 경남사천 작성일

출력 가속력 크게 신경쓰지 않으신다면 .4도 충분히 훌륭합니다ㅎ

제가 출력에 민감하지 않고 좀 느긋한 성격이라 말씀주신대로 2.4 도 좋을것 같은데 대부분 회원님들이 3.0 풀옵을 추천해주셔서 완전 고민중입니다 
좋은 말씀 감사합니다

등가교환 용인 작성일

중고로 구매 하실거면 무조건 3.0 풀옵 추천드립니다. 
11년식 풀옵3.0 
11만키로 적당히 잘 운행된차 직접 가서 시운전하고 구매 했습니다. 
센터가서 정밀검사두했고 차 잘삿다고 칭찬들었는데 
아쉬웠던 부분은 파워핸들이 뻑뻑해서 액넣으로갔다가 라지에이터 누수현상 발견해서 다행이도 더 큰문제 되기전에 센터에 맞겨서 70장주고 라지,호수,냉각수교체,에어컨 냉매넣었고 수리완료 
차후 엔진오일,워셔액, 그리고 왼족 앞바퀴쪽  등속조인트 노후로 구리가 새서 13만원주고 통체로 비품으로 교체  후 이상 없이 잘타고 있습니다. 아~미션오일도 주기가 넘어서 10 만원?넘게 요건 공임나라 오일직접구매해서 공임비만  ㅎㅎ합이 10 만원정도 되겠네요 
최근 정기점검 한번 더받았구요 이상없네요. 
참고로 센터가셔서 검사받으실때 중고로 구매했다고 절대로 말 하지마세요 바로 호객됩니다. 첫번제 센터갔더니 견적300나왓구요 두번째 센터에서는 70나왔습니다 이때다 싶어서 작업치는 비양심 업자 조심하시구요 
아무튼 수리비 총100 생각했는데 후회없이 잘타고 다닙니당 수고하세용 

요목조목 자세하게 설명해주셔서 정말 감사합니다~ 
저도 입양하고 수리비 100 정도는 생각하고 있는데 딱 그 정도인가 보군요 관리 잘된 차량으로 좋은넘 빨리 입양하고 싶네요~ 좋은 말씀 감사합니다~

강기훈 서울강서구 작성일

저는 3.0풀옵이 좋긴하겟지만요. 2.4 프리미엄도 불만없습니다..입양한지 한달좀지나가는데...좋아요..굳이뭐 3.0까지..기름더먹고 세금더내고..그만큼의 가치가 있겠지만..첨에 3.0해야하나 했는데..2.4도너무좋네요.. 

2015년식 5만7천탄거 입양햇는데..3만이하 짜리라.....글쎄요..7만 8만이하면 된다고봅니다.. 
저도 5만이하 찾으려햇는데 그게 쉽지않아요... 

2.4 입양 축하드립니다~ 진심 부러워요~ 
2.4 도 충분하다고 생각하고 있었는데 3.0 풀옵을 많이들 추천해주셔서 찾아보고 있는데 괜히 눈만 높아져서 고민되네요 ㅠㅠ 
역시 3만 이하 또는 3만 언저리 찾는건 무리가 있나보군요. 말씀하신대로 5만 이하도 찾기 어렵네요 ㅠㅠ 
7만 이하 관리 잘된 차량이 저에게 잘 찾아와줬으면 좋겠습니다~ 제발~... 
늦은 시간에 좋은 말씀 정말 감사합니다

나촉좋아 부산진구의 댓글 작성일

어차피 차라는게 고장 나게 마련입니다 
수리비차이도 무시 못해요~ 
세금  연비  수리비  빼고는 3.0 이  다좋겠죠 
전11식 2.4풀옵 선룹  인피오디오  있는 회색(선호색상) 페온이를 입양해서  만족도 90점 입니다 
다들 새차같고 승차감좋다네요  ㅋ

글쵸 말씀하신것처럼 세금 연비 정비 등등 유지비도 있지만 이미 충분히 2.4에도 매력을 느끼고 있어서 2.4 던 3.0 이던 관리잘된 좋은 녀석 찾게되면 뒤도 안돌아보고 대려올 생각입니다~ 회원님들의 조언이 많이 도움이 되서 이제 좀 정리되고 결정할수있을것 같습니다~ 늦은 시간까지 좋은 말씀 정말 감사합니다~ 좋은밤 되세요~~

갓페온 인천계양 작성일

2.4 추천드립니다. 기본 옵션 휠 외관 신경안쓰실꺼면 2.4로.. 2.4도 출력 탈만합니다.. 가끔 미션변속이 느려서 짜증날때도 있지만.. 미션만아니면 좋은차맞긴해요..

옵션 차이는 있지만 외관상 차이는 크게 없는것 같고 2.4도 충분히 멋드러지다고 생각하고 있어요~ 
출력은 제가 속력을 내는편이 아니라 2.4도 너무너무 좋다고 생각되는데 좋은 차량 찾기가 어렵네요ㅠㅠ 늦은 시간에 좋은 말씀 감사합니다~

알럽 경기안양 작성일

15년식 el2.4 신차구입후 83,000키로 탔습니다. 

라지에이터 누유 교환 
esp 오류- 요센서 교환 
운전석 힛팅시트 불량 교환 
방지턱 삐걱 하체소음 스테빌라이져 교환 
소음관련-운전석 앞뒤 도어트림교환, 전면 후면 스피커 교환 ... 
적다보니 저도 많이 교환했네요 
전부다 보증교환했습니다. 

골격은 튼튼한데 안에 부품은 좀 연약한 아이입니다. 
연비고속에서 여전히 15키로대 나오고요 
정숙주행 묵직하고 저도 느긋한사람이라 가속대한 불만은 전혀없어요. 
속도140으로가도 현기 120같은기분 
코너링은 국산차중에 따라올거 없을거라 자부합니다. 
좋은차 잘고르시길^^. 

늦은 시간에도 좋은 말씀 감사합니다~ 
알페온 정숙주행 코너링 끝장나죠~ 
그래도 다행이 보증 교환이 잘 이루어지고 있나보군요 
혹시 15년식 el2.4는 말씀하신 보증 교환 사항들이 언제까지 보증이 되는지 알수있을까요?

알럽 경기안양의 댓글 작성일

5년10만키로-엔진, 변속기관련, 차축관련 
7년12만키로 정화용촉매, 전자제어장치 

타이밍체인 등속조인트나 실린더관련부품 요런거는 전부 5년10만입니다. 

아~ 15년식 5~6만 정도 운행한 중고 입양하면 엔진은 1년은 보증 되겠군요~ 좋은 내용 정말감사합니다~

알럽 경기안양의 댓글 작성일

작성자님 정말 입양하고 싶은신거 같아보입니다.^^ 

저처럼 매일 자차로 타는사람이라면 
15년식에 5-6만키로나오기 어려울거 같습니다. 
7만대도 관리만 잘되었다면 괜찮을거같아요. 

새차면 풀옵사시라고 얘기드릴수 있는데 
저라면 기본에 2.4를.. 전자기기 최대한없는 걸로 살것같습니다. 

다른차량이지만. 풀옵으로사서 풀로 고치는사람 종종 봤습니다. ; 
그런거 보면 중고로 살땐 기본이 더 좋을거같다는 생각이 드네요.

진심 입양하고 싶습니다 ㅠㅠ 

방금도 대행 업체에 매물 재문의했는데 딜러전산망에 15년식 풀옵은 3.0은 단 한대도 없고 
그나마 15년식 89000키로 2.4 프리미엄 1인 무사고 풀옵 1390만원에 판매중인 매물이 있다고 하네요 
3.0 슈프림 풀옵션은 13년식 10만키로 1170만원 매물이 있다고 하고 
저를 포함해 7명 정도가 비슷한 사양으로 매물 찾고 있으면서 대기중이라고 하더군요 ㅠㅠ 

알페온 차 좋다고 추천받아서 입양하려 하는데 이렇게 매물 구하기 어려운지 몰랐습니다 ㅠㅠ 
말씀하신대로 키로수 너무 적게 보지 말고 6~7만 정도 관리잘된거라도 매물이 나오면 정말 좋겠습니다. 

좋은 말씀 감사합니다 ㅠㅠ

해리포드 경기 안산 작성일

2.4 구입한지 2주되었네요.11년식 14만 킬로  넘은 차량인데.출발시 좀 굼뜨지밀 그외에는 관찮습니다.제 생각에는 트렁크가 깊기는 한데 폭이 좁아서 불편합니다.오디오는 아주 좋아요.

오~ 2.4 오너 되신거 축하드립니다~ 
지금 저에겐 2.4도 감지덕지죠~ 충분할것 같아요~ 
어서 빨리 입양되었으면 좋겠습니다.~