자유게시판

본문

미션오일 교체가 매! 우! 중요하군요;;

카이멍 서울강동 2019-05-07 10:51 조회 772

안녕하세요 중고차로 2015년식 알페온(6.8만 키로 주행) 업어온지 2-3주 되어 가는 차주입니다.

중고차 업어 오면서 고속도로 주행을 하는데 

100-120 속도로 주행하다가 앞지르 혹은 성능 테스트를 빙자해서 악셀을 꾸~욱 밟아 줬더니

흔히 우리가 술자리에서 하는 

한박자 쉬고~ 두박자 쉬고~ 게임 추임새에서

한반.자~~~~~~~~~~~ 식으로 차가 나가더라구요

뭐지.. 뭐지.. 하다가 그런 와중에 rpm 은 5천 넘어서 치는데도 차가 조~~~용 하길래

우와... 차는 대따 조용한데 미션은 바보구나 그래도 조용하니 용서해야지

했다가 세상에 맙소사;;;

어디 문제 없나 싶어서 정비소 넣었더니

지금까지 미션오일 브레이크 오일 브레이크 패드 등등(심지어 출고타이어 껴진 상태 ㅋㅋ)

그냥 안퍼지고 굴러가니 타고 다닌 수준이더라구요

미션오일 교체 후 우리차가 달라졌어요!

이거 뭐..;; 정비사도 최소 6만 마다는 갈아 줘야 되는데 이 차는 갈면서 깜짝 놀랐다고;;

어쨋든 결론은 미션오일 주기마다 갈아줍시다!! 입니다

이거 뭐 새로 태어난 기분이네요;;

무대감독 대전청주 작성일

운전 습관에 따라 교체주기가 다르더라구요. 
급가속 안하고 국도 주행 위주이면 8만km 정도에 교체하면 돼고, 시내주행 위주면 5만km 정도에 교체하는 게 좋을듯 해요. 
저는 자동차전용도로 주행 위주라서 출고 후 15만km에 교체했는데 끄떡없습니다 ㅎ

카이멍 서울강동의 댓글 작성일

으와.. 이게 표시가 딱 나는건 아니다 보니 어려운거 같아요 전 차주는 도대체 뭔짓을...;; 15만에 멀쩡하시면 운전습관이 아주 모범 of 모범 그자체이신거 같습니다 ㅎ

나들이 수원 작성일

설명서에는 10~15만이라고 적혀있는데..보령미션이라 혹시 몰라 예방차원에서 3만에 한번씩 갈고 있습니다. 그게 절약 방법

맞습니다!! 저도 맥시멈 일단 5만 생각하고 상태 봐서 갈아주려구요 이거 그대로 탔을거 생각하면;;

알페오온 대전 작성일

지금7만인데.. 갈았나안갈았나 기억안나는데ㅜㅜ확인방법있나요 ?

저 같은 경우는 제일 티나는게 급가속시 미션 반응 속도더라구요(다른 방법은 사업소를 가셔야 아마 확인이 될 것 같아요) 근데 7만 이시면 그냥 한번 갈아 보시는 걸 개인적으로 추천드립니다. 빠르면 4만에서 늦어도 6만 사이에 다들 갈아주시더라구요

그늘 송도 작성일

와  일단 2015년식에 키로수도 적고..  부럽네요

당일 아침에 매물 발견해서 바로 연락해서 날라갔어요 ㅎ

ICE아메리카노 서울 작성일

수동 변속기 차량 기준으로, 미션오일을 합성유 제품으로 교환을 하면, 가속시의 속도 상승 속도가 빨라집니다. 
그리고 Red Line 수동 변속기 오일을 넣어보니 변속기에서 나는 소리가 거의 사라지기도 하더라구요. 아.. 이 차가 이렇게 조용한 차였구나. 놀랐었습니다. 

자동변속기 차량은.. 알페온 미션 오일 교체하고 나서, 후진 기어레버 변속할 때 텅~ 하는 듯하던 충격이 줄어든 것, 그리고는 저는 대동소이했습니다. 아직은 엔진오일 변화에 더 민감한 듯 합니다.

아직 미션 상태가 양호하시다는거 아니겠습니까? ㅎ 다행히 전 차주(혹은 매매상)가 엔진 오일은 관리를 했는지 깨끗하더라구요 미션오일은 왜... 싶지만 서도 저는 미션쪽이 엉망이었어서 체감이 컸던거 같습니다

ICE아메리카노 서울의 댓글 작성일

네~ 오일류를 적당한 주기로 교체하는 것이 차량 컨디션 유지에 중요한 것 같더라구요..^^

명심하겠습니다 ㅎ

한스 부산 작성일

저는 2015년식 34000km 탔는데 시내주행위주라 예방차원에서 교체했습니다.

ICE아메리카노 서울의 댓글 작성일

저도 36,000 km정도에서 교체했습니다. 일단 너무 늦지 않게 교체하는 것이 미션의 다른 부분에도 좋을 것 같아서요.^^ 

전차주가 이런 마인드였으면 얼마나 좋았을까요 ㅎ

능구래이 대구 작성일

전 15년 7만 넘었는데..이번에 한번 교체 할까 하네요.. 이참에 미션쿨러도 달까 고민도 되구요..

어엇!! 그게 달 수 있는 거였습니까? ㅎㅎ 알아봐야 겠네요

능구래이 대구의 댓글 작성일

달수 있죠 ㅎㅎ 제대로 잘 다는 곳을 찾는게 문제죠~^^ 
예전에 크루즈 탈때 잘못 설치 해서 미션 망가질뻔 했거든요 ^^

맙소사!! 미션 좋아지라고 다는건데 ㅋㅋ 한번 잘 알아보고 해야 겠네요

네 맞습니다~^^ 업체서 작업 한거 분리하고 자가로 지인 도움 받아서 재 설치 하고 30만 넘게 탔어요 ㅎㅎ

우워.. 멋지십니다 ㅎㅎ 이번달은 차 업어 오고 나서 타이어에 각종 소모품 갈아 주느라 지출이 너무 커서 조만간 계획해 봐야 겠어요 ㅋ

넵..하실꺼면 업체 선정이 중요합니다~^^ 그럼  좋은 밤 되세요~^^

주쏘일 서울 작성일

매 3만 정도에서 갈아 줍니다. 그래도 시컴합니다

네바퀴76 경남 작성일

16만원으로 순환식으로 
오늘교체

차가 쌩쌩 하시겠네요!

화명곰발양 작성일

미션오일 갈면 혹시 변속충격도 많이 완화될까요?

제 경우는 충격은 없었는데요(거의 엔진브레이크 직전 수준으로 살짝 앞으로 쏠릴 정도로 미션 변속이 느린?) 다른분들 사례를 보면 충격도 개선이 된다고 하시더라구요 근데 변속시 충격이 있다는 것 부터가 문제 아니겠습니까!!!