자유게시판

본문

이런도로에서 차가 휘청하는 이유 아시나요??

라이카소울 2019-05-06 20:57 조회 693

제목에 "더 넥스트 스파크 or 스파크" 를 넣어 주시면 카페 활성화와 자료 검색에 도움이 되오니 많은 참여 부탁 드립니다.

예) 락폴딩 DIY 배선이 뭔가요? -> 더 넥스트 스파크 락폴딩 DIY 배선이 뭔가요?

고속도로나 터널쪽 가면 바닥에 배수 잘 되라고 길에 파진 도로 있잔아요 그 도로만 지나가면 차가 휘청휘청 한쪽으로 누가 잡아 당기는 느낌이라고 할까요? 혹시 아시는분 있나요?

더 넥스트 스파크,2016

스파크 가격,스파크 중고차,스파크 자동차,스파크 2015,스파크 제원,스파크 튜닝,

스파크 사진,스파크 가격표,스파크 악세사리,스파크 네비매립,DIY

이준형 작성일

그루빙이라 하구요 굽은 길과 내리막길 등 위험구간에서 차량들이 횡방향으로 미끄러지는 것을 방지하고 배수를 위해 주행방향으로 폭 2㎝, 깊이 0.5㎝ 정도의 홈을 일정하고 길게 파놓은 미끄럼방지포장도로 입니다

라이카소울의 댓글 작성일

아... 그렇군요

마크리진데 작성일

저도 주행중 저런길 나오면 차가 휙하고 돌아갈것만 같은 느낌이 들어서 감속해서 지나갑니다

규정속도대로 갔는데도 휘청해서 놀랐네요

백서리 작성일

수막과결빙을 방지하기위해 만들어놓은도로구요.차가휘청일정도라면 과속을 하셨다는 겁니다.속도를 줄여 통과해야 됩니다.안전을위해만들어놓은도로 입니다

80km 그 규정속도대로 가고 있었거든여.. 그럼 얼라이먼트가 문제인가요?

가레온 작성일

배수를 위한건 맞습니다만 
타이어패턴(모양)에 따라서도 휘청대지않는경우도 있습니다

아 그런가요?

스파크벤사 작성일

저거 다 부실공사해서 휘청이는거랍니다 
제대로 공사한곳은 그런일이 없다던대

액코 작성일

고속도로나 국도 탈때...내리막길 조심해야되요;; 
핸들돌아가고,휘청거릴때 있어요~속도 줄이고 가시면 됨,,

핸들이 알아서 돌아갈려고 해서 깜짝 놀랐어요...

평범한서민 작성일

타이어 패턴홈(리브)때문이죠~ 
제경험상 비대칭패턴의 방향성 타이어를 장착했을때 증상을 느꼈던듯 합니다.

타이어가 cp621끼고는 있어요 크기는 165 60 14이구요

느림보 창원 작성일

다른차로는 좀그렇다정도로 느꼈는데  이차 (넥팍)으로는 죽을뻔 했어요  저쪽 전주인가 저쪽고속도로요 140 넘게 가다 타이어 펑크난것 처럼 휘청거리 더라구요

느림보 창원의 댓글 작성일

그때도 한창 이슈였는데 195 타이어가 특히 심하더라구요

140이여?? 와... 전 규정속도 80에서 달리는데 저런도로 만나면 차가 핸들이 돌아갈려는 느낌? 그래서 저도 모르게 속도를 더 줄이게 되더라구요

수동까스팤 작성일

중형 이상 타면 못느끼는것 같네요

역시 체급인가요?

평범한서민의 댓글 작성일

옛적에 그랜져 타면서 방향성 타이어 교처후에 그런현상을 경험 하였습니다. 
체급이 아니라 타이어의 "홈" 의 특성때문에 그렇습니다.

아 방향성 타이어여? 그렇군요 알겠습니다!!

평범한서민의 댓글 작성일

그런데 다그런건 아닌듯 합니다. 
지금 타는 타이어는 그런현상을 느끼지 않고 타고있어요~ 
예전에 그랜져XG를 탈때 느껴보았습니다.

경기엠사백 작성일

타이어 특성도 있지만 
시공 불량이 대부분이요. 
예전에 이슈 되서 혈세낭비로 뉴스에 나오기도 했습니다. 
안전상 그리 해놓은건데 더 위험하죠..-_-

꿻뛟뼛쪊 작성일

정말 제대로 시공됐다면 휘청거리지 않아야 합니다. 휘청하면 도로를  잘못만든거에요

아;;;

자마노 작성일

타이어 특성 땜문에그래요 
렉서스도타고있는대 렉서스는 넥팍보다 심해요

차에 문제가 생긴줄 알았네요

미야우마크바레 작성일

저도 한국타이어 낄때는 몰랐는데 타사 타이어로 바꾸니까 그런현상이 확 느껴지더라구요... 
이상있는줄 알고 놀랐는데, 타이어 교체하고 나서 그런거였더라구요

아... 역시 다들 타이어라고 말하네요

머스마야 작성일

저거 설계할때 안정성 배수 소음 이런 기준 있는데 
소음을 첫 순위로 놓은 도로들 
안정성이 떨어져 그럴수 있다고 한거 같은데.. 
순천 완주간도 그런거 같기도 하고..

최강민혁 작성일

저도 이거 엄청 궁금했었는데. 덕분에 알아갑니다^^