자유게시판

본문

티맵 데이터요금에 대해서 정보공유 해드립니다.

비라임 2019-05-03 20:22 조회 927

데이터요금제에 가입되어있고, 티맵 부가서비스혜택을 받고 계신분들에겐 해당사항이 없습니다.
티맵 데이터요금이 별도로 부과되시는 분들만 참조하시기 바랍니다.

SKT고객의 경우 대부분 티맵(T맵)이 무료로 제공되어 별도의 데이터통화료가 발생되지않습니다.

하지만 모든 SKT고객이 무료가 아닌 티맵 부가서비스혜택이 있는 요금제를 사용하는 경우에만 무료로 제공됩니다.

저는 통화량도 많지않고, 인터넷도 와이파이로만 쓰기때문에 저렴한 표준요금제를 사용하는데 운행중엔 와이파이를 이용할 수 없는 관계로 티맵등의 폰네비를 사용하기위해선 모바일데이터를 이용해야합니다.

저처럼 표준요금제를 사용한다면 티맵사용시 데이터요금이 발생되는데 이런 저와같은 사람들을 위해 '티맵 데이터 요금제'라고 하는 월 1100원이면 티맵을 무료로 사용할 수 있는 부가서비스 요금제가 있습니다.

1. T맵 데이터요금제 가입
네비도 이용하고, 보험료할인혜택도 받기위해 이 요금제를 가입하여 티맵을 사용하려 했는데 가입하는 과정이 순탄치않았습니다..

요즘에는 모바일로 왠만하면 다 되니 모바일로 이 요금제를 가입하려 했지만 가입불가로 되어있어 왜 가입이 안되는지 skt고객센터로 문의했습니다.

문의결과 모바일로는 가입이 막혀있고 PC로 하면 가입이 된다고 답변을 받았습니다.

하지만 PC로 가입하려하자 오류메세지가 떠서 가입을 하지못했고, 또 다시 고객센터에 문의를 했습니다.

고객센터측도 원인을 좀처럼 찾을 수 없었는지 시간이 좀 소요됬습니다. 확인해본 결과 티맵종량제라는 서비스에 가입이 되어있어 두 서비스간 충돌이 생겨 가입이 불가했다는 것입니다.

종량제인지 뭔지 가입한적도 없는게 되있어서 상담사가 직접 저 서비스를 해지하고, 티맵요금제를 가입시켜주었습니다.

2. T맵 이용
티맵 데이터요금제에 가입되어있다하더라도 모바일데이터를 연결해야 사용을 할 수 있습니다.
그래서 티맵을 쓸때 모바일데이터를 켜고, 도착하면 모바일데이터를 수시로 꺼줘야합니다.
번거롭더라도 안꺼놓으면 데이터 요금폭탄 나옵니다..

가입과정이 좋지않았기에 요금제가 확실히 적용되었는지 확인을 해보았습니다.

10분정도 이용 후 실시간요금조회를 해보니 데이터통화료가 200원가량 발생되었습니다.
분명 티맵외엔 사용한것이 없었고, 기타앱들도 모두 종료시켰는데도 말입니다.

3. 요금발생원인
skt 통신사 고객센터에 문의해 본 결과,
백그라운드실행중인 앱(앱을 열지않아도 기본적으로 실행되고 있는 앱, 카카오톡이나 카페등의 메시지알림/캐시슬라이드등..)이 원인일 수도 있다고 합니다.
왠만한 앱들 백그라운드 실행막고, 알림도 다 꺼놨습니다. 하지만 그래도 달라지는건 없었습니다.

다시 문의하였고, 본인들이 알아본 결과, 티맵은 요금이 부과되지않은것이 확인되었으며 다른 것 때문인게 확실한데 어떤 것 때문에 요금이 발생된 것인지 본인들로썬 알 수 없으니 폰제조사 서비스센터에 방문하여 데이터내역을 뽑아보라고 하였습니다.

데이터요금관련 문제는 통신사 담당일건데 서비스센터를 가는게 맞는지 의문이 들었지만 달리 방법이 없어 휴가까지 써서 서비스센터 방문하였습니다.

와서 서비스센터 기사분께 얘기를 드리니 어처구니없어 하셨지만 일단은 대략적으로 데이터사용한 이력은 확인이 가능하다고 했습니다.
하지만 이력만 잡힐뿐 원인을 잡을 수 없는건 마찬가지였습니다. 기사분께서 정확한건 skt직영점을 방문해봐야 알 수 있다길래 이번엔 직영지점을 찾아갔습니다.

직영점 담담자분께서 데이터사용내역을 확인하신것 같은데 내역뽑는중이니 기다리라고 합니다.
내역은 금방 나오던데 어디에 연락해서 물어보는것인지.. 왜 요금이 발생되는지 원인을 모르는것 같았습니다.

한참을 기다린 결과..
티맵 운행안내는 무료지만 티맵을 실행하고 목적지를 설정하는것까지는 유료이고, 운행안내중 경로이탈할 시 재탐색할때도 유료, 음성인식기능도 유료.. 한마디로 운행안내 그 자체만 무료인것이라 합니다.

업데이트나 외부사이트연결까지는 이해하겠는데 티맵을 무료로 사용하기위해 존재하는 데이터요금제가 티맵을 사용시 부분적으로 유료라니..

납득이 안갔지만 일단 밖으로나와서 이번엔 티맵고객센터에 연락했습니다.
티맵측은 직영점측 답변은 말도 안된다며 티맵요금제 가입되있다면 티맵이용관련은 전부 무료라고 합니다. 그래서 데이터이용요금이 왜 부과되었는지에 대해 통신사측과 알아본다고 하였습니다.

결과..
모바일데이터를 켰을때 구글측에 gps등의 신호를 받거나 업데이트등이 발생되는데 이때 발생되는 요금이라고 합니다.
이는 모든 스마트폰이 동일하며 해결할 수 없는것으로 결론났습니다.

네이버 지식인에서 티맵이 데이터용량을 얼마 안먹으니 요금걱정 하지말고 쓰라는 글들이 많이 보였는데 데이터사용내역을 토대로 계산해보니 적지않습니다.

티맵데이터요금제에 가입되지않았을 경우,
티맵 10분 사용시 데이터용량 2mb정도 발생되며 요금은 1천원가량, 구글에서 나오는 기본데이터요금은 200원정도니 티맵을 사용하려고 모바일데이터를 켜서 10분정도 사용한다면 1200원 부과됩니다.
실시간지도가 아닌 다운로드지도를 사용한 요금입니다.
(다운로드지도가 요금이 더 적게부과된다고 합니다)

물론 표준요금제 기준이며 기본요금이 가장 최소화된 요금제기때문에 타요금제 대비 데이타통화료가 더 비싸긴하지만 10분에 1200원이면 주차장 값입니다..ㅠ

티맵이 필요하고, 티맵데이터요금제를 별도로 가입해야한다면 티맵이용시간과 보험료 할인액을 계산하고 사용해야 할 것 같습니다.

추가적으로 알고계신분들 많겠지만 티맵으론 해보지않았는데 네이버지도 경우 와이파이근처에서 목적지만 설정하고 안내시작하면 도중에 와이파이끊겨도 안내진행됩니다.
다만 경로이탈시 재탐색은 인터넷연결이 필요해서 안내가 먹통이 될 겁니다. 그리고 티맵은 주행이력이 남아야 보험료혜택을 받는데 기록이 될지는 한번 해봐야겠습니다.

누구는 돈 몇푼가지고 야단법석이라 할지모르겠지만 이유도 모르고, 달리 사용도 안했는데 엄한 돈만 빠져나가니 너무 억울하기도 하고, 담당자들이 정말 몰랐는지 아니면 비싼 요금제 가입 유도하기위해 모른척한건지 알 수 없어서 여기까지 왔네요.

긴 글 읽느라 수고하셨습니다.

흰둥넥팍 작성일

대부분 최소 2gb는 포함된 요금제를 사용하니.. 티맵 한달내내 써봤자 100mb도 안되더라구요.. 
데이터를 전혀 안쓰는분은 공짜란 말이 좀 억울하겠네요... 
암튼 좋은 정보~

비라임의 댓글 작성일

50분만 써도 10mb인데 100mb시면 많이 안쓰시나봅니다. 아니면 요금제에 용량 할인이 들어갔을수도 있겠네요. 저는 전화통화도 많이 안하는편이고, 인터넷도 요즘 왠만한데는 다 와이파이 있어서 데이터의 필요성을 못느끼겠더라구요. 그래서 낭비되는돈 줄이고자 표준요금제 잘 써왔는데 티맵 이거 하나때문에 요금 몇만원 더 비싼거 쓰기가 참 그렇네요.. 차 사니 여러모로 정말 피곤하고 나가는돈도 많아지는것 같습니다 ㅠ

흰둥넥팍의 댓글 작성일

전 kt라 요금제는 해당이 안되구용.. 
셀룰러 내역보니 지난 4월달 88메가 썼는데.. 운행거리가 최소 1000킬로는 될텐데;; 
50분에 10메가나 쓰나요?? 흠;;

비라임의 댓글 작성일

데이터사용내역 직영점에서 직접 떼왔는데 10분정도에 2메가 올라가 있네요. 티맵데이터요금 가입하기전에 고속도로 3시간거리 썼는데 데이터통화료 1만5천원 나왔어요.. 1000킬로면 거의 제 반년치 키로수인데.. 이상하군요.. 아니면 기본 용량2gb제공되니 거기서 차감된후 나머지용량값이 88메가인건 아닐까요? 
이 부분도 상이하면 다시 문의해봐야겠네요.

회사 집에선 와이파이 사용하고.. 폰으로 뭘 하는게 없어서 항상 데이터는 남아돌아요;; 
위치서비스 관련해서 광범위로 포함하자면 
티맵 88, 시간&위치 13.3, 셀룰러 서비스3.5 매핑 서비스 6.2 일반 2.8 DNS서비스 7.8 도큐멘트&동기화 4.6 정도가 아닐까한데 
총 해서 126.2메가 나오네요.. 물론 이게 다 티맵에만 사용된게 아니겠죠.. 
아참 맵은 실시간 스트리밍은 안하구 다운로드맵 사용해요.

비라임의 댓글 작성일

저도 다운로드지도 사용하는데 저렇게 나오네요. 분당 용량 얼마 나오는지 이부분도 문의해봐야겠습니다.

제가 전에 문의한게 있는데 공식 답변으론 경로갱신 포함해서 60분에 4.5메가 쓴다고 답을 줬어용~ 
아 다시보니 5.4메가네용;

비라임의 댓글 작성일

그럼 10분에 0.9메가인건데 이상하네요.. 저는 거진 2배로 올라가는군요..ㅠㅠ

아마 온리 티맵에 한해서가 아닐까요? 핸드폰 소비량이 빠진.. 
위에 제가올린것만 봐도 시스템 서비스 소모가 1/3이니 백그라운드 돌아가는게 많으시면 가능할수도 있겠는데.. 
혹시 모르니 다시한번 문의해보세요. 전 작년에 문의한건데 버전이 많이 바꼈으니 소모량이 많아진건지도..

비라임의 댓글 작성일

티맵에서 찾아보니 1시간당 5.4메가 맞네요. 제 데이터내역에 티맵만 써있는데 2메가 올라가있더라구요.. ㅠㅠ

로미아빠 작성일

고생하심 전 기차니즘이라 무제한 씀 걍 돈내고 편하게 쓰자는 타입이라 ㅜㅜ

비라임의 댓글 작성일

돈만 되면 모든게 편해지죠..ㅠㅠ

십일년 스팤이 작성일

저 KT쓰면서 티맵 사용중인데 추가로 부과되는 요금 일체 없었는데요.. 알아보니까 SKT에 티맵데이터요금제가 따로 있는 것이 아니고,모든 SKT 사용자는 그냥 무료네요. 어디서 잘못된 정보 얻어오셨는지는 모르겠지만 저뿐만 아니라 주변 분들 모두 티맵 잘 사용하고있습니다. 심지어 한달에 데이터가 500MB이신분도 충분히 쓰신다고 합니다.

본문 정독 안하신듯;;

십일년 스팤이의 댓글 작성일

애초에 티맵으로 데이터요금 폭탄 맞을일이 없는데요

위치정보는 티맵의 데이터가 아니라 핸드폰의 데이터이니 요금은 나오겠죠.. 
무료만 믿고 쓰다가 한시간에 5천원나왔으면 데이터 요금제 안쓰는분에겐 통수일수도..;

비라임의 댓글 작성일

표준요금제가 뭔지는 알고계신지요? 통화, 데이터 제공 전혀없는 깡통요금이라 생각하시면 됩니다. 그래서 이 요금제로 데이터사용시 데이터요금이 무지막지하게 부과됩니다. 제가 글내용에 10분사용에 1200원 부과된다고 써놨습니다. 실제로 부과된 내용입니다.

마이무따이가 작성일

저는 데이터퍼펙트 요금제로 공기계를 티맵전용으로 사용중입니다.

비라임의 댓글 작성일

6-7만원가량하는 요금제쓰시는군요. 저에겐 너무 낭비입니다. ㅠㅠ 
표준요금제는 1만원대에요! 
저도 공기계활용할까 했었는데 배터리가 맛이가서 70%남았는데도 멋대로 꺼지고.. 그래서 방치중이네요.

크루세이더 작성일

혹시 아틀란3d 맵 써보셨나요? 그건 제가 이전 기억엔 데이터는 전혀 안나갔던걸로 기억납니다. 한번 찾아보세요. 아 물론 맵은 미리 다운로드맵으로 다 받아 두시고요. 예전에 저도 데이터 요금제 안 쓸때 싸본 기억이 있어서요. 확인해보세요. 아틀란도 엄청 좋은 내비앱이에요

비라임의 댓글 작성일

아틀란 좋죠! 아틀란도 마찬가지로 데이터나 와이파이 연결안되있으면 접속이 안됩니다. 국내 유명한 네비앱들은 다 인터넷접속이 기본으로 되있어야 접속이 되더라구요. 다운로드지도는 데이터사용량을 줄이거나 지도로딩을 빠르게하기위함인듯합니다. 근데 애초에 보험료할인 받으려고 티맵쓰는것이라 선택권이 없네요 ㅎㅎ

육등신추남 작성일

대기업 통신사들 하는 행태가 원래 저렇죠. 믿고 뭔가 했다간 폭탄 같은 선물도 주고 아무튼 요즘도 에그 있나요? LTE 에그 가능하면 데이터 양 풍부하게 그걸로 쓰시는 방법도 고려해 보세요. 그럼 전화기 데이터는 완전히 끄고 다니셔도 되니까요

비라임의 댓글 작성일

에그도 가격이 최소 1만원이 넘는지라 폰 기본요금 합산하면 이러나저러나 똑같네요 ㅎㅎ

육등신추남의 댓글 작성일

그렇군요 ㅎ

마봉춘 작성일

티맵 데이터 많이 먹네요 ㄷㄷ 
저도 표준요금제하고 데이터 그때그때 구입해서 쓰다보니 이런거 신경쓰이는편인데 
이정도면 사기라고 봐도 될정도;

비라임의 댓글 작성일

방금 3시간정도 티맵사용하려고 데이터 켰는데 데이터요금 1만원 나왔네요.. 티맵요금제는 가입되있어서 티맵으로 부과된요금은 아니지만 데이터켜기만해도 어쩔수 없이 부과되는요금이니 이게 의미가 있나싶어요. 그냥 요금제가입하면 티맵앱 인증을통해서 데이터연결없이도 가능하게해서 다른 데이터요금이 부과되지않게끔 하면 좋을텐데말이죠..