자유게시판

본문

중고차 팔때 왜 뭐뭐 빠진 풀옵이라고 하는거죠?

광전l말리와후 2019-05-02 23:03 조회 674

안녕하세요.

흰둥이 말리 오너입니다.

예전에 이런글을 본적이 있는것 같은데요.

왜 차를 팔때 "뭐뭐 빠진 풀옵션차량"이라고 이야기를 하는건지....

모든 옵션이 다 있어야 풀옵션 차량 아닌가요??

가끔 중고차 구매 사기당했다는 분들 보면 풀옵션에 가격이 싸서 구매했다가 옵션 몇개 빠진걸 몰랐다는 분들이 타사이트에서 간혹 이야기가 들리더라구요.

이거는 좀 고쳐져야할 언행같습니다. "뭐뭐빠진 풀옵션 차량이라"는 말은 자칮 중고차 구매자들에게 피해를 줄수도 있는 부분이기에 "풀옵션에서 뭐뭐 빠진 차량입니다." 라고 해야 맞는것 같습니다.

제가 너무 오지랍을 부린건가요??

서경l김반장 작성일

아주 옳은 지적이십니다~ 사실 옵션이 한개라도 빠지면 풀이라는 말을 하면 안되는건데 민족성인건지..ㅡㅡ;; 암튼 심하게 얘기하면 사기성 기망행위라고도 볼수 있는 아주 잘못된 표현이죠~ 풀옵이면 풀옵이지 이것도 빠지고 그것도 빠지고 저것도 빠지고 다 빠졌는데 그것들 다빠진 풀옵션이라? ㅋ; 분명 바뀌어야 됩니다.

광전l말리와후의 댓글 작성일

맞습니다. 중고차 판매글을 가끔 보면 이것저것만 빠진 풀옵션 차량입니다라는 글들이 보이더라구요. 그게 빠지면 풀옵이 아닌데... 왜 풀옵이지? 뭐지? 하며 고개를 갸우뚱거리게 되네요.

서경l저하늘의별 작성일

풀옵이다 = 풀옵 
뭐뭐 빠진 풀옵이다 = 옵션 꽤 있는 편이다..단 뭐뭐만 더있으면 풀옵이다로 들려서 저는 크게 불편하진 않더라구요..깡통을 뭐뭐뭐뭐뭐뭐빠진 풀옵이다라고 표현하진 않으니...ㅎㅎ

풀옵에서 뭐뭐가 빠졌다라고 하는게 맞는 것 같다고 생각합니다. 
저하늘의별님처럼 불편해하지 않는 분들도 계시겠지만 불특정 다수의 사람들이 보고 정확한 정보 전달을 위해서라도 고쳐야될 표현이라고 생각해서 글을 쓴거에요.

광전l못난이 작성일

전 반대로 편하다고 생각했어요.. 
차량을 구매할때 옵션이 뭐뭐가 들어가는지 알아야하는데. 
풀옵이라는 말 자체가 현기쉐삼 모두 어느정도 비슷하다는 느낌이 들지만 거기에 썬룹, 네비빠진 풀옵이라고 적는다면 
옵션이 어느거어느거어느거가 들어가있고 이건 어느거어느거 이렇게 설명하는것보다는 
풀옵-썬룹,네비빠짐 (나머진 다 있다) 라는 말로 축약이 되는듯해서요!

풀옵이라는 단어를 언급한것이 잘못한것이다라고 생각하지는 않습니다. 다만 글을 쓸때 표현을 정확히 하자는 겁니다. "풀옵에서 뭐뭐 빠진것이다"라고 하면 문제가 없지만 "뭐뭐빠진 풀옵이다" 라면 올바른 표현은 아니다 라고 생각되서요.

인부l하람빠 작성일

말장난도 아니고 왜~들그러실까요

광전l슈이진 작성일

검색어 노출 ㅎㅎㅎ

부경l아 이 작성일

어불성설이긴한데 저도 어느순간 사용하고 있더라구요 ㅠ 조심해야죠.

광전l차일락 작성일

제가 영어를 잘하는 건 아니지만 대충 한글로 해석해보면 full=가득한, 옵션=선택 예를 들어 썬루프가 빠져있다고 해보면 (풀옵션이지만 썬루프가 빠져있다=가득하게 선택했지만 그 중에 썬루프가 빠져있다), (썬루프가 빠진 풀옵션이다=썬루프가 빠져있지만 나머지는 가득하게 선택했다) 사람들은 저런 의미로 사용하는 게 아닐까 생각되서요. 둘다 크게 이상한 것 같진 않습니다. 제 해석이 틀렸다면 죄송합니다. ㅠㅠ

서경l말쑤니 작성일

뭐뭐 있다 설명하기가 애매하기도 한가봐용 
어차피딜러들도 자기들이 말할때 편할테니까용 
풀옵은 다있어야 풀옵이죠

서경l두꺼비리부 작성일

그게 딱히 불편하지 않던데..  썬룹빠진 풀옵.  이해하기도 쉽고.  짧고 간략하게 내용 전달도 되구요. 
개인적으로 저걸 불편해하는 사람들은 진짜 풀옵션 뽑은 사람들이라고 생각합니다. 
본인들은 풀옵션 차량 뽑았는데.. 풀옵션 뽑지 않은 사람들이 풀옵션이란 단어를 사용하는것을 불편해한다고 봐요. 풀옵 부심 같은거? 
저렇게 사용들을 많이 하기도 하고 오히려 옵션 나열하는것보다 더 간편하다 생각합니다.

서경l두꺼비리부의 댓글 작성일

옵션이 3~4가지 되는데.. 
옵션은 a, b, c,  입니다.  보다는 d 빠진 풀옵입니다.. 가 더 의사전달이 빠르고 편하잖아요. 
게다가 요즘엔 옵션 이름이  스마트 드라이빙팩, 네이게이션 팩 등 이름도 길고요. 

그리고 개인적으로 차량을 구매하는 사람들이  차량에 대한 기본 정보 등은 어느정도 알고 구매해야 한다고 생각합니다. 어떤 옵션들이 있는지 정도는요.. 

우리 카페에서도 가끔 그런분들이 있어요.. 
"중고 구매 했는데요.. 제 차에 이 옵션 있나요? "  아니.. 본인이 차량 구매하면서 그런것도 확인 안하고 구매하면 되나요...

서경l두꺼비리부의 댓글 작성일

이건 그냥 이해하기 나름인거지 딱히 문제 삼을만한 거리는 아닌것 같아요. 
마치 이것과 같다고 생각합니다.. 

"문 닫고 들어와~"    문닫고 어떻게 들어가나요? ㅎㅎㅎ  들어와서 문닫아~ 가 정확한 표현이죠.

일상생활에서의 대화는 크게 문제되진 않을 것이나 목적에 따라서는 정확한 표현을 쓰는 것이 좋을 것 같아서 올린 글입니다.

서경l팀킬 작성일

예를들어 썬루프 빠진 풀옵이라고 쓰면 이걸 진짜 풀옵으로 착각하는 분은 없을것입니다. 

풀옵이란 글자가 들어가긴 했지만 서로 대화에 문제없고, 오해소지도 없다는 얘기죠. 

학교에서는 많은사람들이 다르게 써도 규칙대로 가르치겠지만 일반적으로는 많은 사람들이 이미 오래전부터 쓰고있고, 뜻도 이해하고 있다면, 문제삼기는 좀 과하다 봅니다. 

따지자면 서장훈 닮은 사람한데 키작은 서장훈 이런말도 다 틀린말이죠. 그사람 서장훈 아니니까요. 그러나 이런걸 일일히 문제삼으면 국어시간 같은 대화밖에는 못할텐데 이래서는 신경쓸것만 많아지고 별로 득은 없는것 같습니다.

목적에 따라서 정확한 표현을 사용하고자 하는 마음에 올린 글입니다.

서경l해준아빠 작성일

저도 선룹빠진 풀옵션은 이해가가는데 나머지는 좋게 포장하는 의미같네요

대충l장지커 작성일

아주 웃긴 사람들이 선룹빠진풀옵 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 휠빠진 풀옵 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ