자유게시판

본문

쉐보레 카마로SS 입양기

광전l아쿠아 2019-05-03 00:18 조회 2020

안녕하세요 회원 여러분

말리부로 쉐보레에 입문하여
정말 만족스러운 주행 감성을 즐기던 중
결국 기변병을 못이기고 카마로 SS로 기변한 아쿠아 입니다..

카마로는 정말... 멋진찹니다.
스포츠카는 처음 겪어보는데..
일반 승용차와는 참 많이 다르더군요..
제가 느낀 이 펀드라이빙의 감성을
여러분께 꼭 전해드리고 싶군요

카마로와 말리부는 외관을 살펴보면 많이 닮아 있습니다

우선 전면입니다

그리고 후면

보시다시피 일단 외관 면에서부터 어딘가 한집안 티가 나죠?
아니.. 사촌지간이라 해도 좋을것 같습니다.

두 차를 모두 주행해본 저로서는 이 말리부의 안정적인 주행 능력에
카마로의 DNA가 녹아 있다... 라고 말하고 싶습니다

쉐보레에서도 "말리부, 카마로를 배우다"라는 문구로 광고를 했고..
더뉴말리부 시승행사에서도 카마로가 서킷을 달리는 말리부들의 선두에서 리드를 했었죠.
미국 본토 사양에서 바뀐 것 하나 없는 최고트림 SS를 국내에 더 저렴하게 공급하는 것도
국내생산 중인 말리부의 판매에 힘을 실어주기 위한 전략이라는 것이 업계의 공공연한 중론이죠.

계기판도 비교해볼까요?

카마로의 계기반 한가운데는 디지털로 되어 있고..
화면 변경이 가능합니다
보통은 둥그렇고 멋진 걸로들 많이 놓고 쓰십니다

사진 좀더 올려보겠습니다..ㅎ

스팀세차 후 찍은 사진이네요
이차는 옆으로 넓고 위아래가 매우 낮습니다
날렵하죠
그런데 또 앞부분엔 상당히 볼륨감이 넘칩니다
약간 고래같기도 하고... 상어같기도 하고.. 그런 느낌이랄까요?

뒷쪽에서 찍은사진입니다
머플러가... 야구배트 두께입니다;;

새만금 방조재에서 조명아래 찍은 옆태 입니다..
저 뒤쪽의 엉덩이 라인이 무척 섹시합니다
손으로 접어야 하는백미러로 뒤쪽을 보면 저 엉덩이 라인이 볼록하니 솟아서
마치 근육질 마초남을 떠올리게 합니다
머슬 마초..ㅎㅎ

이렇게~

처음 시동을 걸었을때 정말 깜짝 놀랐습니다
꽈르릉 하고 우네요
6200cc의 엔진은 아이들링 시에도 상당히 부담스럽습니다..
거기에 살짝 노킹 비슷한 현상이 기본으로 발생합니다(정상이랍니다;)
세워놓으면 간헐적으로 아래쪽에서 툭... 툭.... 울컥... 하는 느낌이..
고배기량 엔진의 특성으로 이해하면 된다고... 그분이 그리 말씀하셨습니다..ㅋㅋㅋ

실내는... 음 사진을 많이 못찍었네요
그래도 일단 실내감성이 그리 나쁘지는 않아요.

국내에 수입되는 모델은 6세대 카마로의 최고급 트림, SS(Super Sport의 약자라는군요) 등급.
어지간한 편의사양은 다 기본으로 들어가 있습니다. 통풍시트.. 썬루프.. HID..(안개등은 없음)
전방주차보조장치가 없는건 좀 아쉽더군요. 본넷이 길어 필요할거 같은 차인데...

도어트림 풀샷
가죽이 제법 들어가 있어 열고닫을때 느낌은 나쁘지 않습니다..ㅎ

썬루프
안쪽 덮개는 손으로 열고
위족 유리부분은 버튼으로 조작하게 되어 있습니다
다 열릴 때까지 꾸욱 누르고 있어야 합니다...

보시는 것처럼 문 양쪽과 네비게이션 테두리에 무드등이 있습니다
주행모드를 투어/스포츠/트랙/눈 얼음 중에 선택이 가능하고..
모드에 따라 무드등 색이 바뀝니다
물론 주행 감각도 많이 바뀝니다

투어 모드는 제법 단단한 승용세단 같은 느낌.. 근데 여전히 단단함....
많이 단단한 독일차를 가져온다 해도 투어모드의 카마로가 조금 더 단단할거 같은 느낌 입니다
그래도 승차감이 나쁘지는 않습니다
미국은 원래 땅이 넓어 GT카 용도로 사용하는 경우가 많기 때문에
그런 경우를 생각해 나름의 승차감을 챙겨주고 있습니다

스포츠 모드는.. 
차체가 몹시 단단해집니다
투어 모드로 지나갈때 '띠링'하고 블랙박스가 우는 곳을
고속으로 지나가도 거의 진동없이 쓰윽 타고 넘어갑니다
아 물론 방지턱 같은걸 말하는게 아니고 탁트인 도로 위에서 살짝 높낮이 차가 있는 노면을 말하는 것입니다..
또한 와인딩 코스, 코너 등을 공략할때 핸들링이 매우 정밀해지고
좌우 롤링 또한 꽉 잡아줘 거의 느껴지지 않습니다
말하자면 차체가 몸에 힘을주고 긴장하는 상태가 됩니다..

트랙 모드는.. 아직 안써봤는데
서킷주행에 사용하는 것 같습니다
서킷을 달리면 타이어와 브레이크 등등 소모품의 주기가 짧아지기 때문에(통장->텅장)..
전 어지간하면 야간 공도를 주로 즐겨보려 생각 중입니다ㅎ

카마로를 타다 말리부의 가볍게 휙휙 돌아가는 핸들을 다시 손에 잡아 쥘때마다
이차는 정말 편안한 오랜 친구같은 좋은차라는 느낌을 다시받습니다
패밀리 세단으로 더할나위없이 좋은 차에요ㅠ
앞서 말씀드린 것처럼, 그리고 우리가 알고 있는 것처럼
주행감각도 이정도면 국산차중 최고잖아요?
승차감도 일품이구요. 어디서든 자신있게 말할수 있습니다.

(2017년 카마로 출시 50주년 기념 엠블럼)

그에 비해 카마로의 핸들은 아주 묵직합니다.
결코 정교함이 떨어지는 것은 아니지만
상당히 힘을 주어 돌려야 합니다
잘은 모르겠지만 아마도 후륜구동 차량이기 때문에 그런것이 아닐지..
엔진의 힘이 후륜에 걸리고 전륜은 그저 이끌어 가는 역할을 하기 때문에
전륜이 쉬이 움직여선 안되는 구조라고 봅니다
아마 그러한 요인도 있을거라고 보네요
또 이런 특성과 함께 직진주행시 보타를 거의 요구하지 않습니다
한번 맞춰 놓으면 전륜이 안정적으로 방향을 잡고 쭈욱 갑니다
손을 떼도 일직선으로 잘가네요

스포츠카이니만큼 패들시프트가 달려있습니다
이 패들시프트는 꽤 무겁습니다
솔직히 조작감이 고급지다고 말하기는 힘듭니다..
누르면 따각 하고 큰 소리로 눌립니다.. 반응 속도 같은건 괜찮은거 같구요

GM의 8단 변속기가 장착되어 있는데
이 8단 변속기가 지금 결함은폐 관련 의혹으로 미국소비자들에 의해 소송이 진행되는 중이라고 합니다..
그래서 지금 오너들이 페이스리프트 더뉴카마로에 들어가는 10단변속기로 바꿔주는거 아닌가하고 
기대에 들떠 있습니다..ㅎㅎ
음... 그냥 오토로 놓고 막 밟아도 토크가 남아돌아서 말이죠..
변속 타이밍 그런걸 신경쓰기 애매한 차입니다;;;
62.9kgm, 453마력이라는 어마어마한 힘으로..
거기다가 자연흡기 8기통이라 저속에서부터 쭉 저 토크입니다;;;;(터보랙 무)

악셀을 조금 깊게 밟으면
더하거나 뺌없이 8기통이 크르릉하고 울부짖으며 앞으로 튀어나갑니다

시내에서 노매너로 확 끼어드는 차에게 살짝 열받아서 참교육을 시전해 보았습니다
목 꺾입니다. 진짜로 꺾여요;;
뒤통수가 턱 하고 헤드레스트를 들이받습니다..

고급유 권장이라고는 하는데
일반유 넣어 타시는 분들도 많습니다
서킷에서 랩타임 내기할거 아니면
일반유로도 충분히 즐길 수 있는 차라고 봅니다

최고속...은.... 음....ㅎㅎㅎ
Y영역은 쉬이 진입 가능하고..
Z영역은 전 무서워서 못밟아봤습니다
일단 계기반상 330까지 있는데...
오너들 중에는 일반유로 Z영역 찍고 오신분도 계시다고....
힘은뭐, 그냥... 우악스럽죠. 그렇죠.
가속패달에 힘줄때 엔진이 울부짖는 소리가 정말.. 가슴을 설레게 합니다.
그리고.. 미친듯이 튀어나갑니다.

뭐... 좋은 차 같긴 한데,
단점도 있습니다
그래서 많이 안사는 거겠죠.. 험험

단점은 크게... 3가지입니다.

일단 첫째로.. 저에게는 가장 큰 단점, 
소리가 너무큽니다;;;
처음 데려온 순정 상태에서 정말 많이 힘들었습니다
아이들링 상태에서도 엔진 공회전음과 머플러 부밍음.. 그리고 이 소리들이 좁은 실내에서 속이 빈 철판을 때려
귀에 엄청나게 부담을 실어줍니다
다른분들은 괜찮다 하는데.. 제 귀는 조금 약한가봐요. 많이 힘들었네요
그래서 거금을 들여... 차를 전부 뜯어서 흡음재, 차음재를 듬뿍 집어 넣었습니다ㅠ
인제 조금 낫긴한데...
아직도 힘드네요.. 
차는 정말정말 좋은데... 얼마나 오래 탈수 있을지.. 그리고 제 귀는 과연 무사할지.. 걱정입니다

그리고 둘째로...

네. 그렇습니다.
연비정말.. 빡시네요;;
보시다시피 기름 넣는 사진입니다..
꿀(꺽)꿀(꺽) 잘도 쳐먹네요ㅡㅡ 돼지ㅅㄲ 
연비는 그냥... 내려놓으세요. 정신건강에 해로워요..
고급유 넣기 시작하면 정말....음....

이 두번째 단점은 사실 기름값에만 국한되지 않고..
세금은 빼박으로 1년 160만원, 거기에 보험료가.. 하.... 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
여기에 소모품이 전체적으로 다 비쌉니다.
차 싸게 팔아놓고 소모품이랑 수리비로 본전 다 뽑을거같네요먹튀쥐엠
순정타이어만 200만원이랍니다;;;
아 물론 국산으로 갈아주면 한 80~90선에서 해결할수 있습니다ㅎ
2만키로 후반대에 갈아줘야 합니다...
참고로 앞뒤 폭이 다르기 때문에 바꿔끼기 시전 불가합니다..
그냥 한번에 다 갈아줘야 해요ㅡㅡ

세번째 단점....

처음 이 차를 사왔을때 지갑을 어디다 둘지 심각하게 고민했습니다
암레스트의 콘솔박스가 있으나 폭이 좁고 길쭉해서 이걸 여닫기도 매우 불편합니다.. 
차츰 안열어보게 되네요.. 안에 USB 포트도 하나 있는데ㅜ
컵홀더... 보통 문짝에 하나씩 추가로더 달려있잖아요.
그런거 없어요.. 그냥 밋밋해요.
방향제 하나 놓으면 컵홀더는 하나만 남습니다..
뭐 솔로니까 상관없나

크흐흑...

다시방글러브박스도 좁아 터졌네유...
자동차 등록증 반으로 접어 넣으면 끝이 살짜쿵 구겨집니다... 테트리스 해야합니다..
매뉴얼도 보관해야 하는데(이게 또 두껍네요ㅡㅡ)... 그냥 뭐 거의 없는공간 수준..

거기에 마지막.. 대망의... 두두둥!
뒷좌석 테러..

일단 좁습니다.
150미만인 사람이라면 여기 탈수 있겠습니다..
그 이상은좀.. 힘들어보이네요
거기다가 앞좌석 안전벨트가 뒤로 들어가는 통로를 제대로 가로막고 있습니다
이거 들추고 사이로 낑낑거리면서 들어가자면 참...
그냥 짐칸이에요.
그럼뭐지 벤인데... 왜 세금이 160이여;;; 코란도 벤은 2만원이라는데;;;
(뒤쪽 센터 터널에 무선충전기가 있긴 한데 덮개가 없어서 급커브시 폰이 떨어집니다;; 면적도 작아 노트FE가 안착이 안되서 충전불가ㅜ)

그렇지만 말입니다....
이 모든 단점들..
구매 전에도 충분히 어느정도 인지하고 있었고.. 구매 전까지 많은 고민들을 하게 만들었던 이 단점들이
차를 데려오자마자 눈녹듯 사라졌습니다

정말 이쁘네요
가슴이 벅차올라요

입양샷 하나 남겨도 돼죠..??

오래오래.. 아껴주렵니다.
꼭 그랬으면 좋겠습니다
아빠 등골브레이커ㅠ

가끔 제 마로 소식도 전하며
정든 이 커뮤니티에도 함께하고 싶습니다
지금 데일리로 올뉴 크루즈를 마련하기 위해
말리부는 매물로 내놓았습니다.. 좋은분께서 데려가시면 좋겠네요
카마로는 겨울에는 못타는 차라고 해서요..

우리가 선택한 쉐보레의 기술의 정점에 가까운 차
녀석을 손에 넣기위해 카푸어의 길에 들어섰습니다..
타산지석, 반면교사로 삼으셨으면 하는 마음입니다ㅠ
참으실수 있으면 제발 그냥 말리부 계속 아껴주십쇼
정말 좋은 녀석이에요..

궁금하신 부분 있으면 댓글 문의 주시면 기꺼이 답드리겠습니다
긴글 읽어주셔 감사합니다

광전l슈이진 작성일

세상에!!!

광전l아쿠아의 댓글 작성일

안녕하세요 슈이진님..ㅎㅎ

광전l슈이진의 댓글 작성일

멋집니다!! ㅋ

감사합니다... CT5 꼭 가세요..ㅎㅎ

인부l쑤우 작성일

진짜 멋지네요..5년만젊었어도 바로질렀을겁니다..부럽습니다..

결혼하기 전에 꼭 타보고 싶었던 차여서요.. 감사합니다..^^

대충l합시당 작성일

멋집니다!! 머스탱보다 부릉부릉 소리 멋진 카마로 ㅎㅎㅎ

감사합니다..ㅎ 남자라면 쉐보레...!! ㅎㅎ 
아 물론 여성들도 쉐보레..ㅎㅎ

광전l별빛나무 작성일

음ㅅㅅㅅㅅ

...^^;

광전l말리와후 작성일

아! 펀카!! 가지고 싶은 녀석!! 인터넷상 실 카마로 차주분이 1년 유지비 대략 800~900 사이라고 하던데 더 들어가나요??

말리와후님 안녕하세요ㅎ 

아껴타면 좀더 아낄수 있습니다..ㅎㅎ 
거칠게 달리는 차라 소모품 교환 주기가 짧아 그렇습니다

부경l복도없는놈 작성일

부럽..부럽.. 
진정한 상남자....글구 용자십니다. 
차는 후덜덜한데 
모든 제반사항들이 어마무시하네요...ㅎㅎ

네... 많은 고민을 했지만 
데려오고나니 후회 같은건 느끼지 않습니다..ㅎㅎ 
그런건 몇년 뒤로 유예할부ㅋㅋㅋㅋ

부경l솔드 작성일

차에대한애정이 보이네요~!

이뻐요ㅠㅎ

인부l쏭 작성일

우왕 무사고 기원요 따봉

감사합니다 쏭님도 안전운전!

대경부지역장l마루 작성일

오오 까마로!!! 멋지십니다!!

고양이 시크하니 멋있네용ㅋㅋㅋ 
제 마로랑 분위기가 비슷한데.. 느낌탓이려나ㅎ

대경l키라 작성일

카마로 정말 멋집니다!! 
ss전 모델은 통풍도 없었는데...ㅠㅠ 

6세대에서 확바뀐듯... 
쉐보레가 전체적으로 조금씩 상품성을 높여나가는게 보입니다 
말리부도 그랬죠^^?

서경l민군 작성일

멋지네요 제 지인께서 볼라 배기 하셨는데 아 소리가 아주 그냥 앙칼진게 좋더라구요 문제는 고급유만 넣으시는... ㅡ.ㅡ

감사합니다 
전 순정도 귀가 버거워 방음까지 했습니다... 
머슬카의 배기음을 마음껏 즐기지 못하는건 확실히 아쉽습니다... 
고급유 비싸죠.. ㅠ

넥스가드인천프리미엄 작성일

카마로 멋집니다. 뽐뿌차량ㅠㅠ

참는자가 이기는 거라 들었습니다ㅠㅠ

서경l저하늘의별 작성일

이친구가 범블비지요?

넵ㅎ 
범블비는 5세대 카마로 입니다~

광전l복리와시간 작성일

좋네요,,

서경l말리부퍼블 작성일

ㅎㄷㄷ하네요 멋진차 후기 잘봤습니다.

감사합니다.. 노총각이 되어가며 하고싶은건 해야한다는 신조가 생깁니다..ㅎ

인부l새벽달 작성일

와 로또되면 사고픈차가 머스탱이나 카마로인데..부럽습니다!

로또 되시면 더 좋은걸루... 가셔야죠...ㅎㅎ 콜벳이라든가

광전l앙가마 작성일

카마로 쥐기네요

그렇습니다 헤헤

서경I때비 작성일

와 까마로!!!! 너무 멋있네요!!! 안전운전하세요~

감사합니다~ 
때비님도 안전운전하시고 즐거운 연휴 되세요!

대경l민구리 작성일

카마로의 엔진형식이 원래 간헐적으로 툭툭칩니다 지극히 정상입니다 ㅎㅎ 세컨카로 나무나 만족스러워여

오 세컨카로 보유중이신가봐요 저도참 만족스럽습니다 소음만 빼면..ㅜ

대경l민구리의 댓글 작성일

가성비가 너무나 훌륭한 차라 잠시동안 타고다녓엇지요 메인으로 타기엔 연비가 ㅠㅜ

서경l아이엠빈 작성일

아. 됐어요! 걍 부럽습니다 ㅠㅠㅠㅠㅠ

감사합니다 :)

서경l슈퍼김말이 작성일

와 진짜 부럽습니다 
축하드려요 
말리부 풀옵이랑 카마로 중고에서 갈등 때리다 결혼하고 아이때문에 말리부 풀옵으로 왔는데 정말 머스탱/카마로 드림카... 정말 멋집니다 ㅎㅎ 안운하세요 ㅎ

감사합니다 ㅎ 
결혼전에 도전해 본게 좋은 선택이었던것 같군요 
김마리님도 안전운전...!!

대경l골드문 작성일

카마로 리콜 안들어가는가요?

10단 미션으로 바꿔주지 않을까라는 기대가.. 솔솔...ㅎㅎ

대경l골드문의 댓글 작성일

하하..절대요 

대충l길가메시의 댓글 작성일

젠1의 경우만 해도.........쥬륵...

부경l알리 작성일

터보차저가 없는 자연흡기엔진이라 터보렉은 당연히 없습니다~ 마로라이프 즐기시길~

8기통 좋아요ㅠ 크

부경l알리의 댓글 작성일

출력에 만족하시는듯한데 마로카페가면 슈퍼차저올리신분도 종종 보이시더라고요 
올리시면 지금보다 더 괴물세팅이 되겠죠~

서경l근영 작성일

정말 멋있네요 ㅜㅜ 항상 검색해서 사진 보는 차량.. 멋진 오너가 되시길 바랄게요!!

감사합니다 언젠가 꼭 드림카를 겟하시기 바래요 :)

강원지역장l빵쏠 작성일

오 이차 어디서 본 차인데....   

축하드립니다!!

어디서보셨을까용 
..?? 

감사합니다 ! ㅎ

강원지역장l빵쏠의 댓글 작성일

카마로 카페에서 봤습니다 ㅎㅎ 남친이 눈여겨 보던 차였습니다 안전 운전 하세요! 축하드립니다 ^^

인부l효림이 작성일

머스탱과 카마로중에 고민은안하셨나요?? 
부럽습니다ㅠㅠ

셰보레는 이미 경험해보고 주행성능에 신뢰를 갖고 있었죠 
그리고 카마로가... 더... 멋있던데요 저는ㅎㅎ

광전l오펠라 작성일

항시 궁금했는데 많이 알아가네요!

도움이 되어서 다행입니다 ^^

서경l메치니코프 작성일

말리부의 250마력은 초라해보이기까지 하네요 ㅎㅎ 

카마로는 아무래도 스포츠카라 세단 셋팅인 말리부와는 솔직히 비교가 안될정도의 주행성능이지요. 

스포츠 주행 성능이 탐나서 저도 카마로 견적만 내보다가 포기했네요. 취등록세만 300이 넘어가서  ㅠ.ㅠ

승용이 250마력이면 대단한거죠... 
어지간한 차들은 따라오기 힘들걸요ㅎㅎ 
합리적인 선택 인정 드리겠습니다! ^^

대충l대전오크 작성일

멋집니다..

감사합니다♡

대경l지로 작성일

차도 멋있고 상세한 후기도 멋있습니다^^

감사합니다 ^^!

대충l길가메시 작성일

2~3년 더 타고 카마로냐 2~3개월 후에 말리부냐.. 고민이네요..ㅜㅠ