자유게시판

본문

노면이 울퉁불퉁하면 충격이 큰데 어떻게 하면 좋을까요?

제쏘미나 2019-05-02 17:12 조회 523

작년에 구입해서 이제 2천 정도 탄 새 뉴스팍인데요,
제가 초보라서 운전미숙인건지, 차가 원래 그런건지, 아님 이상이 있는건지 잘 몰라서 여쭤봅니다.

방지턱있으면 속도 줄였다가 바로 앞에서 브레이크떼고 살짝 넘어요. 근데 거의 서다시피 하지 않으면 충격이 꽤 있더라구요. 그리고 도로 노면이 울퉁불퉁한 경우, 통통 튄달까? 충격이 심한것 같아요.
여기서 이글 저글 많이 읽어봤는데, 무슨 소리가 나거나 하는건 아닌데 충격이 꽤 세서 줄일 수 있는 방법이 있을까 해서요.

1. 운전미숙이라면 노면 울퉁불퉁한데서 어떻게 하면 될까요?
2. 경차라 가벼워서인지, 아님 스파크가 원래 그런걸까요? 그러려니 하고 타야할까요?
3. 글을 보니 언더바?라는걸 하면 덜한다는 말도 있고 타이어 교체하고 좋아졌다는 말도 있는데, 차에 뭘 하면 좋아질까요?

언더바 장착하는 곳 있으면 비용은 얼마나 들까요?
제가 김포 사는데 여기서 너무 멀지 않았으면 좋겠구요.

조언 부탁드립니다~

한숲시티스봉 작성일

원래 경차가 그래요.. 전 속도 안줄이고 쌔게 달려서 범퍼 닿아서 다 긁혔어요 ㅎㅎ 그냥 범퍼는 소모품이라 그냥 타고 있죠

제쏘미나의 댓글 작성일

남의 차 타고 다닐 때는 그렇게 쿵쿵 거리지 않았던 것 같은데, 그 차들은 경차가 아니라 달랐던건가요~ ^^;

인치업팩토리 작성일

타이어의 공기압 확인후..공기압이 많으시면..조금 줄이시면 개선됩니다. 
차량이 가벼워 튀는건 어쩔수 없습니다. 
언더바는 노면의 충격을 흡수하는 제품이 아닙니다.

작년 차 사고 얼마 안되어 겨울되기전 공기압 체크 불 들어와서 서비스센터에서 공기 더 넣었거든요. 이제 날이 따뜻해져서 너무 빵빵해진걸까요?  이걸 어디서 봐야하나...ㅡ.ㅡ;

인치업팩토리의 댓글 작성일

게기판에 공기압 수치가 표시됩니다. 14인치출고차량이신거 같은데요 계기판 모드선택에 따라 확인할수 있습니다. 공기압수치는 3자리로.. 250전후로 마추시면 됩니다. 적게 넣은분들은 240정도로 넣습니다.

스파크별이 작성일

아주 천천히 넘어가시면 됩니다 ㅋ

방지턱은 글케 하는데, 노면이 쭉 울퉁불퉁한데는 어떻게 가나요? 강화 가는길이 특히 도로가 그래요. 아주 계속 꿀렁, 통통 거려요 ㅠ

스파크별이의 댓글 작성일

글쎄요 저는 성격이 무덤덤해서 통통튀기고 꿀렁거려도 그냥 가는편이라서요ㅋ  그리고 경차이다보니 승차감등은 다른 중.대형보다는 떨어지지 않을까 생각을 합니다 . 심하게 소리가 나지 않는이상 차에는 이상없다고 보구요 공기압만 한번 체크해 보세요^^

꽃처럼 작성일

공기압한표요^^

일단 공기압부터 봐야겠네요~ ^^

리니랑 작성일

이제 3개월된 새차도 그래요~ 중형차 운전할땐 안그랬는데 경차라그런가봐요..저도첨에 깜놀ㅎㅎ 방지턱에서도 하부 쿵~ㅜㅜ 몇번그랬어요ㅠㅠ

경차라 어쩔 수 없는 부분도 있군여~ 감안해야겠네요~

세니그 작성일

휠베이스가(앞바퀴 뒷바퀴의 거리) 

짧으면 노면의 요철의 

전달 속도가 빨라서 

그렇게 느껴지는거고 

어지간히 긴 차도 

많은 차이는 나지 

않습니다 

그렇다고 타이어 공기압을 

너무 빼면 위험 하죠 ~~~^^ 

에어서스를 장착하면 

어느정도 감소는 되지만 

절대 감소는 되지 않습니다 ~~~ 

그냥 천천히 다니시는게 

한 방법이고 

몸이 차에 익숙해  지는게~~~ 

모닝은 승차감이 더 

좋지 안습니다 

스파크도 

휠 사이즈 가 

커지면 더 승차감이 

떨어집니다 ^^

타이어 15,16으로 하시는 분들도 있던데 그냥 14인치 쓰는게 나은건가요~ ^^ 그러려니 가 답이네요~ ㅎ

아나토미 작성일

저도 스파크 완충이 좀 약하다고 느껴요 
카니발과 스파크 운행하는데, 카니발은 충격 완충이 잘 되서 부드러운 느낌인 반면, 스파크는 쿵쾅쿵쾅 거려요 ㅋㅋ

앨봉 작성일

현기차가 방지턱은 아주 스무스하게 잘넘어요~ 쉐보레가 좀 딱딱한 편인듯 합니다. 

공기압 250 ~ 60 셋팅하고 16인치 타는데 익숙해진건지.. 별느낌 없네요 ㅎ

사람과 사람사이 작성일

공기 좀 빼세요 ㅋ