자유게시판

본문

고속도로 1차선 법이 조금 요상한거 같네요

크루디파니아 2019-04-29 02:17 조회 958

편도2차선 고속도로 주행시에 1차선은 무조건 추월빼고는 비워라....

틀린말은 아닙니다.

1차선에서 과속하는데도 비켜야하나?

일반인이 과속여부를 판단할 권한이 없으로 비켜주어야한다.

맞는말이죠

80km/h 미만의 속도의 정체시에는 1차선을 모든 차량은 달릴수있다.

맞는말이죠

그러면 경찰이나 카메라만 안걸리면 과속해도 되며 차가없는 시간대에도(새벽)

80km/h로 달리는 트럭들 사이로 달리다가 난 100~110km/h로 역시 1차선을

왓다갓다 하며 주행해야한다는건데...

이게 100%맞나하는 생각이 좀 들어서요 어쩌면 과속을 조장할수도 있고

잘지키는분은 좀 효율적이지 못한거 아닌가하는 생각이 들어서요

법을 지키는건 당연한 의무지만 좀더 구체적이고 오해의 소지가 없게 만들었으면 하는....

새벽시간대보면 1차선에서 150km/h이상식 달리는 차들이 보이거든요 그런건 안잡고

오히려 정속주행을 잡는다? 과속은 괜찮지만 정속주행이 더 안좋은거 처럼 보이기도 한거 같아요

(독일 아우토반도 일부구간은 무제한속도가 아니라서... 3차로부터 시작된다든지...)

새벽시간엔 편도 2차로일땐 트럭들이 2차선을 독차지할때가 종종있어서 참... ㅜㅜ

레오II부산II 작성일

기본취지가 틀립니다 정속주행은 2차로에서만 가능하다는 전제가 깔렸으므로 과속은 그 다음인 경찰판단이 되는거죠 즉 정속주행이 안된다가 첫기준이기때문에 비켜주고 과속은 경찰이 잡는겁니다 물론 작성자님의 말에 공감합니다만 우리나라는 아직선진국이 될려면 시간이 더 필요해 보입니다

레드노아 작성일

그냥 1차선에서 뒷차가 빠르면 내속도가 몇이던 비켜주면되요 1차선에서 달리면 뒤쪽 주시하면 아무문제 없죵

크루디파니아의 댓글 작성일

아직 한국은 독일같은 선진국 수준이 아니다보니 고속도로 한복판에서 정지하는 인간도 있으니 ㄷㄷ

키키당 작성일

흐음 과속은 해선 안되지만 저는 오히려 그냥 정속주행 할꺼면 2차선이 그냥 더편하던데 ... 

정속주행차선이 있는데... 규정속도 지켰으니 굳이 1차선에서 정속주행할꺼야는 아닌거같아요 막말로 운전하며 과속한번 안하신분 세상천지 어디 있나요 ㅜㅜ 법을 떠나 운전센스 인거같은데 1차선 규정속도 정속주행하면 뒤따라오다가 2차선으로 추월해 가는차들 보면 그냥 제스스로가 민망해서라도 비키게되던데 ..

도로가 넓다면 2차로 주행이 맞죠 근데 도로도 좁고 한쪽은 트럭이 자리잡고 느린상테에 1차로가 비어진 새벽시간은 유도리있게 했으면 좋겠다 이거종 ㅎ

레드핀 작성일

1차로는 말그대로 추월 차선인겁니다 . 과속을 조장 할수도있지만 뒤에 더 빠른 차량이 오면 비켜주는게 매너 입니다

크루디는이쩜영 작성일

2차선에 트럭이 세월아 네월아 가믄 1차선으로 추월해서 다시 2차선으로 복귀해서 가심 되죠^^

백두산야옹이의 댓글 작성일

제가 2년간 출퇴근을 2차선 고속도로로 했는데 2차선으로 가다 앞에 80으로 가는  트럭발견하고 1차선 가려고 하면 저 밑에 부터 1차선 130으로 정속운전하는 차가 와서 1차선 가기가 쉽지 않아요...글구 웃기는게 1차선 과속 정속하는 차들은 보통 4~5대씩 몰려 다녀요~ㅋ그럼 한참동안 트럭뒤에서 떨어지는 돌먼지 맞으며 가야되는 상황이...ㅎ

크루디는이쩜영의 댓글 작성일

첫 글 쓰신분꺼 참고하시는게 맞는듯 싶어요ㅎ 
과속이 잘한것도 아니고 1차선 정속도 잘한게 아니란거죠ㅎㅎ

근데 중요한건 과속하는 사람들도 1차선 정속운전하는거죠ㅎㅎ

크루디는이쩜영의 댓글 작성일

그럴땐 1차선의 그 차뒤로 가서 하이빔~~~!! 
한 몇대 놔주세요ㅋㅋ

ㅋㅋㅋ그래볼까요?ㅋㅋ저도 급할땐 과속하기도 하지만 웬만해선 규정속도 지키려고 하고 법규 지키려고 해욬 1차선 정속도 안하구요ㅎ근데 2차선 달리다가 1차선 들어갈때 과속한답시고 3~4대가 달려오면 좀 짜증날때가 있어서요ㅋㅋ

모엘 작성일

일차선에서 계속 달리면 단속된다는데....

백두산야옹이 작성일

팩트가 뭔지 아세요? 1차선에서 과속하는 사람들 거의 대부분이 1차선 정속운전합니다ㅋㅋ 본인이 1차선에서 140으로 쭉 가는데 뒤에서 150 으로 와도 안비킴ㅋㅋ 그러면서 1차선 정속이네 매너네 하는건 너무 양심 없지 않나요?ㅋ

3차선쯤 되면은 저도 그런분알아서 피하고 2차선 유지를 하는데 2차선만 있을때가 좀 애매한거 같아요

맞아요 저도 3차선이면 신경도 안써요...2차선 고속도로에서 법잘지키면서 2차선 가다가 트럭만다서 1차선 가려는데 과속으로 1차선 정속하는 차들이 오면 100키로로 잘가던 내차 브래이크 밟아서 80으로 맞춰야하고 재수 없음 트럭 먼지까지 맞아야 되요...정속의 반댓말이 과속이 아닌걸 알아줬으면하네요...1차선에서 과속하는 분들 1차선 과속하다 2차선 비면 2차선으로 가는거도 아니고ㅋ그냥 본인들 1차선에서 과속운전하는데 앞차가 거슬리면 추월차로 운운하는듯요...ㅎ

그리고 제일 화나는건 트럭뒤에서 80 으로가다가 추월할거라고 1차선 들어갔는데 저 뒤에서 1차선으로 과속 정속운전하던차가 쌍라이트를 어찌나켜든지ㅋㅋ 지금은 크디수 타서 그럴일이 없는데 예전에 몰던 가스차는 고속도로 오르막이 쥐약이라ㅎㅎ

전 그럴때 ㅅㅂ 앞이 안보이냐 하고 그냥가거나 니가 앞좀 터봐하고 비켜줘요 ㅎ

안양크릉 작성일

고속도로든 아니든 기본적으로 뒷차가 나보다 빠르면 우측으로 피해주면  됩니다. 굳이 신경쓰며 남의 차가 과속이니 난 규정속도에 맞게 간다느니 이런 말 필요 없는게 맞다고 봅니다.한 5초? 피해주고 잊어버리면 그만

악oㅓ찡의 댓글 작성일

저랑 같은 생각 이네요 
굳이 1차선 꿀바른것도 아니니 비켜줍니다 굳이 버틸 이유는 없다고 봅니다

라누비아 작성일

지정차로 기본은 도로교통법에서 차량추월시  왼쪽으로만 하게 되어있어서 그렇습니다. 편도2차로를 제외한 차로들은 지정차로를 적용해도 문제가 되지 않습니다 
차량속도의 상대성때문에 예시한것처럼 1차로 이용시 뒷차속도가 높으면 뒷차의 추월할수 있는 차로가 필요하기때문에 그 차로를 확보하기 위해 2차로 운영시 1차로는 비워둬라는 의미로 만든것 같습니다. 

편도 2차선일땐 지정차로가 예외적으로 된다구요?

라누비아의 댓글 작성일

아니요. 2차로를 제외한 차로들은 2차로에서 발생하는 문제점이 발생하지 않는다고요. 경찰에서도  2차로에서 지정차로 운영시 발생하는 문제점은 인지하고 있을것 같은나 법 적용의 일괄성 및 2차로 이용교통량보단 그 이상차로 교통량이 많기 때문에 지정차로를 적용하는것 같습니다

아하....

지저귀는새앵글 작성일

예를 들면 편도 사차선 고속도로에서 
 새벽시간 모든차선에서 같은 속도고 일렬로 간다거나 혹은 1,2,3 차선이 같은 속도로 달린다면 급한 볼일있는 차선 사차선까지 차선 변경해서 추월해야겟죵 
 교통법상 우측으로 추월할수없어서 일차선을 추월 차선으로 만들고 정속주행을 이차선으로 하다가 추월할때 일차선으로 속도 올려서 하는것이지요 
 규정속도로 가는것이 문제는 안되지만 그렇다고 
일차선에서..굳이..뒷차가 못가게 종속으로 가는것도 아니라고 생각이드네요. 

제가 말하려는건 교통흐름 방해가 아니라 차량이 없는 편도 2차선에서 2차선은 트럭이 즐비하고 1차선이 비는데 굳이 차선을 왔디갔다 해야하나 하는거죠 전 적용을 3차선부터 했으면해서요

지저귀는새앵글의 댓글 작성일

왓다갔다해야죠 어쩌겠어요..고속도로인데.차선이 두개뿐인걸요... 앞은 뻥 뚫였는데 트럭과 내 앞차가 약간의 다른 속도로 가고 있다면...?내 가족에 병원에서 위급한데 고속도로로 급히 가야한다면..? 
 혹은 위급한 환자가 탑승한 구급차가 있는데 110키로로만 달린다면...구급차 또는 급한 차량들이 칼치기를 해야하겠죠..그럼 사고의 확률은 어디가 높아질까요... 
 그런 상황들을 대비한게 아닐까요? 
그냥 그렇게 생각해주시면 안될까하네요ㅠ

제생각만 한거 같네요 ㅡㅡ 암튼 그런상황이면 천부당 만부당 비키는게 인지상정이죠

지저귀는새앵글의 댓글 작성일

감사하고 죄송하네요 월요일 아침부터..제가 말주변이 더 좋고 자세히 알았다면 시원스럽게 납득시켜드렸텐데 어거지가 아닌가싶네요. 
오늘 하루 힘내시고 좋은 하루 됩시다!

아닙니다 제가 부족해서 ㅜㅜ 즐거운 하루되세요

평택평택 작성일

고속도로 1차로에서 50키로 가던, 100키로로가던 200키로로 가던, 2차로 복귀안하면 셋다 정속주행 불법인겁니다 
1차로는 추월차선이지 고속주행차선이 아니거든요. 의외로 사람들이 많이 모르는것 같아요 

하루는 1차로를 추월의 목적으로 쓰는차가 과연 존재할까 궁금해서 고속도로에서 2시간정도 달리면서 유심히 관찰해봤는데요. 솔직히 지키는 차들 없어요. 지키는 차들을 2시간 동안 3대정도 봤나? 위반한 차량은 한 1000대? 안세봐서 모르겠습니다. 
우리나라 수준이예요 이게 ㅋㅋ 

독일같은 선진국 따라가긴 까마득하죠 ㅡㅡ

쿠키앤크림 작성일

저도1차선 정속주행합니다180크루즈키고