자유게시판

본문

근로자의 날 다들 쉬나요...?

제우소스 2019-04-29 08:45 조회 1025

저희 회사는 안 쉰다고 합니다.

법정공휴일이 아니라 대표이사 마음대로 할수 있다고 하네요..

300인 이하 회사라 특근 개념도 아니라 특근비도 없다고 하는데..

네이버에 검색하면 5인 미만만 해당 사항이고 저희 회사는 100명이 넘는데...

5인이상 회사는 시급제 2.5배 월급제 1.5 배 라는데....

왜 특근비를 안 준다고 하나요...

조지아맥스 작성일

저희도 그렇다네요..

버벅가루II김양 작성일

일해요 ㅠㅠ

편익의요정 작성일

저희는 쉽니다 다만 팀원중 일부는 출근하고 대체휴일로 쉬는걸로..

안녕뀨 작성일

???? 저희는 근로자의 날 돈 받구 쉬어요 
시청에서 알바하는데 저는 그게 법이라고 알고있는데 아닌가요???

제우소스의 댓글 작성일

특근 개념인듯 한데 네이버 검색하고 있는데... 
임원들이 분명 노무사나 그런데에 물어봣을텐데..

인천라프디수 작성일

유통업에서 일하는데요 
사장님 기타등등 직원포함 
8명인데 일하는거 같네요 
쉰다는 말이없네요ㅜㅜ

리자몽 작성일

법정휴일이라 무조건 쉬거나 추가 수당 받아야 하는걸로 알고 있습니다 
한번 언질 해보심이

진영투 작성일

다른공휴일은 몰라도 근로자의날은 추가임금 무조건 지급하는걸로 알고있는데 ㄷㄷ 
제가 잘못안건가요?

제우소스의 댓글 작성일

맞는거 같은데...;;

만수크루즈 작성일

저흰 일하면 2.5배 
쉬면 대체휴무 1일 지급 ..

사대독자85미스터찬 작성일

그게 뭐죠? 근로자 의 날

창원나와바리 작성일

1.5배받고 일하는게맞습니다

탁돌이 작성일

돈 더받고 일해야하는게 맞지만.......현실은 시궁창인게 너무 많죠.....................

소좀비 작성일

합법적으로 근로자에게 유일한 휴일이 근로자의날 일텐데요 제가알기론 일요일도 근무일수가 채워져서 쉬는걸로 압니다 그것제외 유일하게 휴일로 정해진게 근로자의날 일텐데 찾아본지 오래되서 가물가물하네요

창원쿱용카 작성일

근로자의 날은 어느나라 법인지요....ㅠㅠ

나는세연이아빠 작성일

다행히(?) 쉽니다...

수박겁탈기 작성일

이럴거면 근로자의 날을 없애자는 얘기도 나중에 나올듯하네요. 주변에서도 계속 그래서..  어떤 거래처는 근로자의 날 문닫고 직원들 단합대회 한다네요 미친 ㅋㅋㅋㅋ

죠오디 작성일

저도 출근 합니다...ㅠㅠ 작년에 분명 올해는 쉬게 해준다고 했는데...엉엉ㅠㅠ

서정 작성일

결론부터 말씀... 

1. 쉬든 안쉬든 사업주 마음대로 입니다.(사규(취업규칙)) 

2. 일하면 50%의 수당을 회사에서 줘야합니다.(일당제 : 2.5배 / 월급제 1.5배) 

3. 2항 안지키면 사업주는 구속 또는 벌금입니다.(단, 누군가가 노동청에 꼰질러야것쥬...) 

4. 단, 5인이사 사업장은 적용되지 않습니다. 

그외로.... 

1. 사규는 언제든 바꿀수 있습니다. 

2. 단, 근로자의 50%이상이 동의해야 합니다. 

3. 무단으로 변경한 사규(취업규칙)은 무효입니다. 

끝. 

<a href="https://shiftee.io/ko/blog/article/aboutMayDay" target="_blank">https://shiftee.io/ko/blog/article/aboutMayDay</a>

플라잉치킨이글스 작성일

저흰 일하는 대신 다른날 쉬어요 ㅋㅋ

천안코크 작성일

저희는 일하고 특근처리하고 
금요일날 쉬네요~ 
금토일월 4일동안쉬네요

ㄸ ㅏㅇ꼬ㅁㅏ 작성일

저흰 원단 문제때문에 쉰다는데  제가알기로도 근로자의날은 무조건 특근으로 알고있어요

창원얼꽝 작성일

저희는 유급휴무구요 일하면 특근인데 거기는 쫌 이상하네요!?

이제는추억 작성일

1일쉬기로했다가 
6일대체휴무때쉬기루했네요ㅋ3일쉬는게더좋은듯

크루즈 평산 작성일

쉬야지예 ㅎ

세오름 작성일

근로자의 날은 노동부에서 지정한 법정 휴무일일텐데요? 
300인 이하 사업장이라도 포함일껍니다. 
근로자에 휴일이란, 주휴일(주1회 유급휴무, 주 기본근로시간 13시간 이상), 5월 1일 근로자의날 인거로 알고 있습니다.

쿠키앤크림 작성일

그냥특근ㅜ

제우소스 작성일

저희 부장님이 회의시간때 졸았는지....팀원들한테 잘못 말해준거였네요..;;; 
5월6일날 애기한걸 5월1일로 착각하신듯 하네요...;;;

크파둥의 댓글 작성일

이럴거같았습니다 아마 헷갈렸을거에요

흰둥이텁 작성일

특근 처리 되야 될텐데요...

c대전n햄장군 작성일

저희도 1.5배줍니당 ㅠ

두남매아빠 작성일

저는 오늘부터 1일까지 3일 쉬네요 ㅎ

도꼬 작성일

근로자의날은 쉬어야죠ㅠㅠ

크파둥 작성일

5인이상기업은 법정휴일이라 쉬거나 특별수당지급입니다. 그래서 보통쉽니다 돈 더나가서

안알랴줌 작성일

특근하고 싶다 ㅠ

I용인I도망 작성일

저의는 그런거 없습니다....... ㅡㅡ?

절묘한드립 작성일

유통업..쉬는건 커녕  더  바뻐집니다ㅜㅜ

달리는 아바이 작성일

쉽니다.. 
요즘은 쉬는 추세라..