자유게시판

본문

아래 증상들이 터보호스와 관련된건가요? 터보호스 관련 증상이 어떤건지 알려주세요?

수원 행복한 영혼 2019-04-28 19:54 조회 590

자유게시판에 질문글은 삼가해 주시기 바랍니다. Q&A나 해당게시판을 이용해주세요.

특히 일반회원 님들은 성실회원 등업후 질문방에 질문 부탁드립니다.

판매글 이용관련 최고회원만 가능하며 해당게시글 이외의 게시글은 무통보 삭제합니다

가격, 시세문의 ,판매유도 글도 판매글로 삭제 및 강퇴조치합니다

타카페 홍보및 회원가입 유도 상업적 판매행위,쪽지 유도글은 발견 즉시 강퇴 대상입니다

타업체 광고글, 또는 후기 유도글 및 쪽지등으로 홍보 행위 또한 강퇴 대상이오니 이점 참고하시기 바랍니다

판매글의 양식 이용 불이행시 활동정지및 강퇴처리 대상이오니 이점 참고부탁드립니다

글쓰시기전 해당 메뉴란에 글쓰시길 부탁드리며 덧글또한 협력사 견적글엔 덧글작성 자제해주시기 바랍니다

캡티바클럽▒네이버NO.1 캡티바동호회

http://cafe.naver.com/srbestclub

중고로 5년(12년 5월식 101,000km) 가까이 입양한 캐비 아빠 입니다.

==> 전 참고로 집근처인 발안gm서비스 센터에서만 정비합니다.

-- 증상--

1. 작년 겨울(18년 11월) 부터 악셀을 밟으면 디젤 특유의 소리가 바닥+진동이 올라오네요.(특히 20~40km는 귀에 거슬리정도)

2. 19년 3월 중순에 에어컨필터,엔진오일+미션오일을 한꺼번에 갈았는데 그 이후로 더 심해지네요. 혹시나 해서 엔진오일을 봤는데, 색깔이 밝지 않고 검은색으로 띠네요.

정비소기사께서 합성유 해준다고 했는데 원래 합성유가 검은색인가요? 첨 넣어봐서요.

3. 악셀을 밟으면 바람빠지는 소리가 들린다고 와이프가 그러네요. 전 막귀라 안들린데요.

4. 에어컨을 켜도 안시원해요. 2주전에 에어컨 바람이 시원치 않아서 정비소 가서 에어컨 가스 충전했습니다.

에어컨을 켜도 미지근한 바람이 나오다가, 에어컨 끄고 몇분후에 다시 에어컨을 켜면 시원한 바람이 나오네요....

전에는 그런적이 없어서요.

슬슬 잔고장이 나는 시기인가요? 요즘 거의 한달에 한번정도 지엠 서비스센타로 출근하네요... 그만큼 제 통장 잔고는 줄어드네요.ㅠㅠ

원래 7년정도 지나면 그런 증세가 나타나는건가요?

많은 조언 부탁드립니다.

인천가물치 작성일

2번은 오일가실때 단순히 드레인만하고 신유넣으면 검은색이에요ㅎ

인천가물치 작성일

4번은 정상같은데요.

광주 티바라이더 작성일

1번-증상을 보면 진동증가가 주된 증상이면 터보호스보단 연식도 있으시다보니 저압분사시 인젝터 성능저하에 더 연관이 커보입니다. 
2번-엔진내부에서 경유가 연소되면 카본슬러지가 발생합니다. 디젤엔진오일은 광유,합성유,잔유제거 여부 상관없이 엔진순환을 하고나면 엔진내부 세정효과에 의해 무조건 까매지게 되어 있습니다. 
3번-터보펜 돌아가는 소리일수 있습니다. 인터쿨러호스나 터보호스 나가면 소리 굉장히 큽니다. 개인차 거의 없이 누구나 느낍니다. 그리고 차량출력자체가 안나와요. 
4번-에어컨 가스 누설 의심스럽고 에어컨 컴프레셔 점검 받아보셔야 할 것 같네요. 

수원 행복한 영혼 작성일

좋은정보 감사합니다.^^

광주 티바라이더의 댓글 작성일

디젤은 연식이 진행될수록 오는 진동,소음 증가는 불가피하다고 생각해요ㅠㅠ 에어컨은 점검을 해보셔야 할 것 같구요. 호스 미세 크랙이면 출력저하 크지 않아 부스트압으로 확인하시는게 제일 정확합니다.

부산 해사람 작성일

4번 : 가스 새거나 컴프레셔 문제가 아니라면 본넷 안에 있는 에어컨관련 릴레이불량일 가능성이 큽니다. 릴레이가 잘 붙어야하는데 불량일 때 잘 안붙어서 컴프레셔 작동에 영향을 주는 경우가 가끔있습니다(이문제이길 바랍니다. 가장 싸거든요)

수원 행복한 영혼의 댓글 작성일

그런가요? 
감사합니다.

인천막내 작성일

저도 12년 14만인데 에어컨 콘덴샤가 터져 교환했습니다

그래요? 
비용이 어느정도 들었나요? 

인천막내의 댓글 작성일

부품값만 20만원정도 했던것 같네요 공임은 안내서 모르겠어요

감사합니다. 

고친다면 올해만  총  60-70만원 나가는거 같네요ㅠㅠ

인천막내의 댓글 작성일

밋션 안나가면 다행이죠 밋션 나가면 150 입니다 지금 제차도 1번파이프 터지고 매연 나오는데 고칠 엄두를 못내요

아이구  보증기간에 고장났으면 좋았을텐데요.ㅠㅠ 

말만들어도 돈 나가는 소리가 들리네요.

수원 행복한 영혼 작성일

만약 에어컨 수리라면 gm서비스긴 쌀까요?스피드메이트나 일반 카센타가 쌀까요?

광주 티바라이더의 댓글 작성일

듣기로는 일반카센터에서는 캡티바 수리 안받는 곳도 있다고 하더라구요. 정비난이도가 상당한 차라서요. 저런수리는 비용적으로 의외로 정식센터가 더 저렴할수도 있으니 주변에서 문의해보시고 결정하시는게 좋을듯 싶네요.

감사합니다.