자유게시판

본문

모닝 스파크 고민스러워요...

간장공장공장장은 2019-07-25 20:55 조회 1066

스파크를 타던 사람이라 스파크가 더 익숙하고 좋은데..
문제는 제가 주행거리가 너무 많아요
한달에 4천에서 5천을 탑니다 ㅠ
스파크가 엘피아이가 있음 고민하지 않겠는데
엘피아이가 이제 없더라고요 ㅠ
그래서 스파크와 모닝 엘피아이중 고민되네요..
스파크 이번에 새로 나온거 주행중 신호걸림 엔진 정지되는 기능이 들어갔다던데 그게 정말 연비에 도움이 될까요?
뛰는 키로수가 많으니 그냥 엘피아이로 가야할까요?

두산동스파크맨 작성일

참고만 하세요. 
스파크는 쉐보레에서 생산 하지만 
모닝은 동희오토라는 중소기업에서 제작해서 기아에서 판매하는 차입니다. 
기아에서 갑질도 많이 하구요. 
저도 와이프차 구매하려고 오래 고민하고 결정 했네요

두산동스파크맨의 댓글 작성일

그러네요 
년식 괜찮은거라면 중고도 쓸만한거 많아요. 
 좋은 녀석으로 입양 하시길~

간장공장공장장은의 댓글 작성일

전 다른것도 물론 봐야하지만 일단 주행거리가 많은 사람이라 이게 일순위에요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

스칼 작성일

저라면 무조건lpg갑니다. 
4천5천이면 가솔린 답없을거같은데요 
특히고속이시면  lpg중고 보겠습니다 

지금 예전~ 모닝 엘피아이 08년도꺼 30만타고 폐차 예정이에요 ㅋㅋ 이것으로도 본전 뽑은듯해요 히히

스칼의 댓글 작성일

중고 좋은넘데려와서 
2.-3년만 타시면 본전뽑고도 남겠어요 ㅎ

중고를 볼줄 몰라서 새차만 보고 있어요.. 
저도 가솔린 답 없을것 같단 생각은 들었는데 스파크에 미련이... 너무 답정너였네요 ㅠㅠ

멍든새 작성일

사람마다 다르겠지만, 스탑앤고 필요없는 기능이라 생각합니다 
기름뭐 조금 이득보겠지만, 다시시동 걸릴때 진동은 경차가 감당하기엔 버겁습니다. 그리고 배터리 방전되면 교체비용 비쌉니다.

아 전 되게 좋은 기능인줄요 ㅠㅠㅋ 그냥 엘피아이로 가야겠어요 새님 댓글보고 맘 굳혔네요 감사합니다

부산깍두기 작성일

모닝 lpi요..

네 엘피아이로 가야겠어요~ ㅠ

스빠크s 작성일

주행거리 많으면 모닝 렌트해서 한번 타보세요 
기름값 아끼는것도 좋지만 주행성능이 좀 차이가 나서 한번 타보고 결정하세요

안그래도 장기렌트도 알아봤는데 키로수 제한이 있어서 가격이 너무 뛰더라고요 조언 감사합니다~

타다유키 작성일

장거리위주 고속도로 많이 탄다면 모닝 lpi가 좋을것 같습니다.

고속도로 4정도고 시내가 6이에요~ 근데 제가 있는쪽이 다른곳보다 가솔린이 저렴하고 엘피지가 200원정도 비싸네요 하하

오배자 작성일

한달에 4-5천이라.. 그럼 년 5-6만이시라는 건데... 무조건 모닝 lpi 가야죠..!!

네 근데 스파크에 왜케 미련이 남을까요 ㅠㅡㅠ

전기동 작성일

2년미만타실려면 모닝가시고 
그이상타실려면 스파크 추천드립니다 주유비때문에 그러시는거갔으신데  보증기간이 10만키로니까회원님이2년타시면 보증기간이끝나군요 그때부터 수리비는자비입니다 물런 쉐보레부속값이 현기차보다 비싼건사실이지만  가스차vs가솔린 고장비율이 가스차가많은걸로 알고있습니다.. 
차라리 모닝가솔린을 추천드립니다

전기동의 댓글 작성일

제말이사실입니다  저도가스차10년이상몰아봤습니다 물런지금의나오는직분사방식은아니였지만 말입니다 작고하신아버지가 정비사여서  고장나면알아서 고쳐타곤했습니다 항상하시는말씀이 나없으면 가스차타지말라고말씀하셨네요제가말씀드린이유로말이죠  시대가변하여 많은발전이있다고하지만  가솔린차에비해 
 내구성및기타이유로 LPG차량이 
가솔린차량보다 나은거는 연비받게없습니다 그것도 수동운전할시말입니다  장거리주행이시고 회원님말씀처럼1년에 약5만키로 정도 주행하신다면 LPG차량은 
아닌거갔습니다  고속도로100~110키로 운전하면 약18정도 찍네요  고속도로에서만 말입니다 복합으로 지금현재 약4천 정도 운행했는데  17.4입니다 고속95%시내5%정도 될꺼갔네요

아.... 저 팔랑귄데 님 댓글에 완전 흔들흔들하고 있어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 수동은 면허취득할때 빼고 몰아본적이;;; ㅠㅠㅋ 한달 주유비 어느정도나 나가는지 여쭤봐도 될까요?

전기동의 댓글 작성일

저도같은이유로 고민하다가 가솔린으로뽑았습니다 저는한달에 약2500정도 운행하네요 아는정비사없고 작은부속품교환이 어려우시면 가스차타시면  주유비세이브된거 고스란이  수리비로 지출할걸료예상됩니다 가스차는가솔린에비해 내구성도딸리고부품비도비싸고 차가노후화할수록 잔고장도많아요 특히 오토 하실꺼면 가스차는 비추입니다 수동으로하셔야 그나마 연비가 나올겁니다^^

가솔린을 살거면 모닝으론 네버요 ㅋㅋ 스파크가 사고싶어서 미련을 못버리네요 히웅...

말라깽이 작성일

시내주행이 많으면 모닝 고속도로 주행이 많으면 스파크로 가세요 
모닝은 고속에서 가벼워요 
모닝이타다 스파크로 변경했어요

맞아요 모닝 타다 스팍타면 묵직한맛이 있어서 좀 안정적... 스팍이 기름값을 과연 감당할 수 있을까 두려워요 ㅠㅠ

흰구름먹구름 작성일

제가 님 입장이라면 소형 또는 준준형의 디젤로 선택 하겠군요.

머슬탱 작성일

그정도 키로수면 몸이 피로가 많이 누적될텐데.. 키로수 무제한 장기랜터카 타겠습니다. 어짜치 본인소유여봣자 키로수 오버해서 패차할거면 맘편하게 장기랜트 디젤(엑센트 급) 타겠습니다. 
디젤 장거리연비 20이상 나오고 힘넘치고 자세도 훨씬편해요

어따댐벼 작성일

월에 5천타시면 1년에 6만km시네요.. 
이 거리면 자차 타는거 자체가 손해일듯합니다. 
차라리 장기랜트로 하시는게 나을거예요 
LPG가 연료가 저렴하다고 해도 저정도 주행거리라면 디젤은 못따라갑니다. 
특히 고속주행에 장거리가 많으시다면 디젤로 하시고 시내 주행으로 저정도라면 하이브리드가 나을듯합니다.

달려라훈 작성일

신호대기시 시동꺼짐 등 기능은 제생각엔, 차에좋은 효과보다는 환경에 우선된 기능 같습니다

윈드커터 작성일

안전 생각하면 모닝은 3등급이라 좀 ... 
돈 생각하면 모닝 lpg가 답 ...

봄내음 작성일

무조건 전기차 장기렌트로 하세요. 이게 제일 남는 장사입니다 연료비(충전비) 300키로에 만원남짓이라 생각하시면됩니다 
니로나 코나 아이오닉중 장기렌트 하시면됩니다 

1년6만키로면 전기차유저중에서도 헤비급이에요 

전기차의 충전인프라나 충전할새도없이 운전을계속하셔야하면 무조건 장기렌트 니로나 아이오닉 하셔야겠네요 차량가격차이는 연비차이로 상쇄됩니다 

키로수 감가상각이 너무 커서 장기렌트가 이득인 상황이시구요..

닝파크 작성일

저도 지금 가스팍인데 넥팍이 가스가 없어서..  아마 다음차는 모닝일것 같습니다,..  가스팍타신다니 연료비절감 큰거는 아실것 같네요..

카카매니아 작성일

오토스탑부분 설명드리면 이게 있고 없고의 차이는 연비1이상 차이납니다. 엔진보호도 되구요~