자유게시판

본문

터보호스 DIY 완료

안동 띠우압빠 2019-04-27 14:49 조회 796

안녕하세요?
얼마전부터 연비가 급하락하고 머플러에 검댕도 보이는거 같아
터보호스 크랙이길 바라며 물품을 구매하고 오늘 DIY를 했어요.
친절한 회원님이 올려주신 자료도 출력하여 옆에다 두고 작업시작...

분해는 크게 어렵지 않더라구요.
그런데, 요즘 터보호스 일체형으로 나오는 이유를 알았네요.

그냥 볼트로 분해가 안되게 되어있더군요.
여기서 멘붕...
쉐보레부품점 같더니 휴무 ㅠㅜ
현대가서 클램프 달랬더니 같은건 없다고 인터쿨러 호스용인거
같은데 그냥 아무거나하면 압을 못견딘다고해서
살짝 겁을 먹고, 주시는 무식한 클램프를 사들고 작업 재시작(시간 많이 잡아 먹음)
클램프를 회원님 조언대로 니퍼로 한땀한땀 제거...(미쳐죽는 줄 알았음)
역시 남자는 공구라는 생각이 뇌리를 스치면서 제거 완료.

아~터진 곳이 없이 깨끗...2차 멘붕
왜 뜯었을까? 하는 생각이 들더라구요.
급기야 밑이 터진게 아닐까?

조립 완료 후 시험주행...
별로 바뀐거 모르겠어요 ㅠㅜ
미세하게 느끼는거는
1. 근래 가속할때 한템포 늦게 반응하는 느낌이였는데 미세하게 나아진 느낌.
2. 출근 길 코스에서 평소 크루즈로 완만한 경사로 진입하면
6단>5단>6단>5단>6단>5단 수시로 변경되었는데
6단>5단>6단 정도로 5단에서 쭉 끌고가는 느낌이 있음
3. 주차장에서 엑셀링해서 알피엠 높이면 2,000알피엠 정도에서
터빈소리인지 바람빠지는 소리인지는 모르지만
미세한 소리가 들렸는데 거의 안들리는거 같아요.
심리적인지는 모르겠지만 좀 더 두고봐야 될것 같아요.
4. 연비는 좀 더 지켜봐야할 것 같아요.

하시기전에 추가로 준비하실것
1. 인터쿨러 호스 형상을 보고 클램 프 구매 유무 판단
2. 조립 시 역순보다는 배터리 하판에 볼트를 먼저 꽂아서 자리를 잡는게
좋은거 같아요.

다른건 회원님이 올려주신 자료 참조하시면 됩니다.

김해 혜빈아빠 작성일

멋지십니다 수고하셨습니다

안동 띠우압빠의 댓글 작성일

고맙습니다.

수원 나좀봐요 작성일

고생하셨습니다. 
밑에는 확인해보셨나요?  엘보쪽?

밑에는 뜯었을때 약간만 보여요. 앞쪽 윗부분만요. 밑은 커버 뜯어야 보일것 같아요. 거의 확인 불가라고 보시면 될껍니다.

수원 나좀봐요의 댓글 작성일

이왕이면 엘보쪽도 확인해보시고 확실하게 마무리 하셔요.

리프트 들어야 될것 같던데요 ㅠㅜ

수원 나좀봐요의 댓글 작성일

작기로 한쪽을 뜨고 밑에 기어들어가야죠.ㅋ

작키요? ㅋㅋㅋ 성공하면 공유 바랍니다. 잘 되시길 빌께요.

이천 빠세호 작성일

금손이시네요

아닙니다. 보고 그대로 따라했어요

수원캡티바 작성일

DIY 영상공개 가능하면  공유 부탁해유

여기 올린 사진이 답니다. 다른분이 올리신 자료 보고 했어요.

인천 캐티 작성일

저도 나중에 해봐야겠네요 감사합니다

고맙습니다...

용인풀옵 작성일

대단하셔요 ~^^

용인풀옵님처럼 자료를 올려주시는 분이 많아서 하는거죠 ^^