자유게시판

본문

넥스트스파크 주행중 시동꺼짐, 꼭 봐주세요..

솜양 2019-04-26 09:33 조회 731

안녕하세요.
저는 스파크 오너 입니다.
쉐보레 넥스트스파크 16년 5월식이며, 주행거리는 43,000KM 입니다. 18년 8월에 차량을 이전해 왔습니다.

다름아니라 지난 21일 일요일 문제 없이 잘 주행하던 차량이 멈춰 섰습니다. 미션이 퉁퉁 튀며 시동이 꺼졌습니다.

차량은 쉐보레 공식 서비스 센터로 입고 하였고, 엔진 전체 배선을 교체 해야한다는 답변을 받았습니다.

이 차량은 외부 어떤 손상도 가하지 않았으며, 소모품 교체 시기를 잘 준수하며 관리 해왔습니다.

당연히 소비자 과실이 아니기에 보증수리로 해결 될거라 믿고 입고 시켰지만 답변은 엔진 배선은 일반부품으로 취급되고, 보증수리기간이 2년에 4만 키로 이니 보증 수리가 되지않아 60만원에서 70만원을 부과해야한다고 합니다.

동력계통 5년 10만키로, 일반부품 3년 6만키로 였던 보증은 이전된 차량이면 보증기간이 줄어들고, 이 같은 경우 당연히 고객이 부담해야한다. 라고 하더군요.

1. 서비스 비용을 지불하고 와야 하나요?
2. 어떻게 대응하면 좋을까요?

여러분들의 소중한 고견 부탁드립니다.

까치놀이 작성일

보증대로라면 특별히 대응할만한 논리적 근거가 없네요 

솜양의 댓글 작성일

받아들일 수 없으나, 보증대로라 한다면 근거가 없긴하죠

마우스를구해라 작성일

일반 부속 3년 6만 아닌가요?

솜양의 댓글 작성일

이전되었을 시에는 

동력계통 3년에 6만 
일반부품 2년에 4만 

이라고 하네요.. 엔진배선은 일반 부품에 해당된다네요..

충남고도리 작성일

중고차는 보증이 반토막입니다. 
이미 보증기간이 끝나셨네요 신차사는 이유가 다 있지요 
저는 2017년도 쉐비케어서비스 할때 일반부품도 5년10만일때 이때다싶어 샀네요 
저라면 차 빼와서 일반카센타에다가 맡기겠네요 
사업소는 수리비 비싸요

솜양의 댓글 작성일

현대 기아 삼성은 신품이나 중고나 같은 서비스를 받을수 있네요. 

서비스센터로 돈을 버는 목적이 아닌데 왜 유독 쉐보레만 장난을 치는걸까요?

충남고도리의 댓글 작성일

돈벌목적이죠~ 제생각은 센서문제같아요 크랭크각센서아니면 캠센서 의심되거든요  돈다받는다면  사설공업사로 옮긴다고 얘기하세요  깎아준다고하고  설득할걸요...

솜양의 댓글 작성일

네 맞아요!! 딱 그렇게 말했어요!! 사설로 옮기겠다 하니 DC해준다면서..

로맨틱스 작성일

시동꺼짐  증상에 배선 통으로 교환 진단이라니 ㅜㅜ 슬프네요 하이스캔 물리면 단선 단락 어느부분인지 체크 될텐데 올 배선 교환이란 판정이라니 ㅜㅜ

솜양의 댓글 작성일

받아들이기 힘든 판정이네요. 교환 비용도 무시는 못하는 비용이네요ㅠ

충남고도리의 댓글 작성일

전문가는아니지만 저는 배선문제가 아닌 센서문제 같아요 그래서 다른카센타가봤으면 하네요

스파크별이의 댓글 작성일

돈마니 드는 수리면 몇군데 가보셔야 됩니다 . 진단 더럽게 못하는 센터도 많습니다. 그래서 엉뚱한거 고치는 사람들 많지요.

갱년기 작성일

쉐보레는 중고차사면 보증기간이 반토막 나나요????? 
쉐슬람이네

솜양의 댓글 작성일

네.. 왜 유독 쉐보레는 돈 벌 목적으로 서비스를 하는걸까요...

갱년기의 댓글 작성일

위로의 말씀을 어떻게 드려야 할지 
쉐슬람의 반토막정책을 방금 처음 접해서 ㅎㅎㅎ 
앞으로 중고로 쉐보레차는 안살듯 하네요 
신차로만 사는걸로 ;;;

로맨틱스 작성일

그리고 참고로 진단이 어떻게 나왔는지는 모르겠지만 젤 작은부분 부터 점검또는 교환해 보심이 좋을것 같아요!점화 플러그 점화코일 크랭크각센서 산소센서 람다센서

솜양의 댓글 작성일

말씀하신대로 요청은 래보겠습니다ㅠ

사람과 사람사이 작성일

사설 싼데 알아보구 가세요. 
괘씸해서 라도 거기서 하지말아야죠

마눌이무서워 작성일

1993년도에 엘란트라 뽑은지 3일만에 푸드덕거리며 시동이 꺼져서 
원효로 사업소 들어갔더니 스캔물려보더니 조치를 해 주긴했는데요... 
엔진룸쪽 까만색배선 몇개 까서 테스터기로 재 보고 
문제된 배선 부분 잘라내고 납땜질했던 기억이 납니다. 
그 조치 이후에 시동꺼짐 증상은 없었습니다. 
(지금같으면 말이 안되지요. 새차를 배선 통째도 아니고 
검은색 테이프 벗겨내고 그 안에 있는선을 납땜질로 마무리...ㅎㅎㅎ) 

저와 다른 케이스일지도 모르겠습니다만, 
저는 그때 제차량 상태와 비슷한 문제(문제되는 배선만 교체하면 해결)일거라는 의심을 해 봅니다. 

소미언니 작성일

중고차 구입시 보증 반토막은 소비자한테 너무 불리한 조항 아닌가 싶네요.

레쓰비 카페타임 작성일

헐.. 2016년식 5월 4만3천KM 저랑 완전 똑같네요. 
제 차도 슬슬 맛탱이가 가려나 겁이 나네요.. 
안전운전하세요!

수동스팍흰둥이 작성일

쉐보레는 그렇습니다 근데 보증수리도 잘안해줍니다.. 한번수리해준건 또고장나도 안해줍니다.. 근데 시동꺼짐 리콜은받으신거죠?

탑세기 작성일

쉐보레는 2년전에 스파크 중고로 사면서 처음 타는데 이것 저것 개 쓰레기 마인드입니다. 현기보다 나은게 하나도 없어요. 그렇다고 차가 월등히 좋은 것도 아니고요. 중고차 사자마자 보증기간 날라간 사실 알고 놀랐네요. 대체 무슨 근거이고 무슨 근자감으로 그 지랄들인지. 타기는 타지만 다음 차는 절대 사절이죠.