자유게시판

본문

중고차 v 새차 구매 고민...

로즈메더 2019-04-24 09:31 조회 361

여자 초보 운전자입니다.

중고경차 사려고 알아보고 있는 중인데...

금액은 8~900선 생각하고 있습니다.

그런데 어떤 분들이 이 금액이면 차라리 신차 하라 하는데

신차 풀옵션 대략 1500 하던데....

6~700 차이가 남에도 불구하고 신차 사라는 건 왜일까요 ?

당연히 새차 좋은거 왜 모르겠습니다. 

중고는 금전적인 부분으로 결정 하는건데... 왜 이리 쉽게 새차 사라고 하는건지 이해가 안되네요..

아무래도 고장날일 없는 거 말고는 다른 이유가 있나요?

지금 사면 아무래도 오래 탈것 같습니다.

더 넥스트 스파크,2016

스파크 가격,스파크 중고차,스파크 자동차,스파크 2015,스파크 제원,스파크 튜닝,

스파크 사진,스파크 가격표,스파크 악세사리,스파크 네비매립,DIY

네모나 작성일

오래 타실꺼면 새차 구입이 어떨까요? 중고차나 새차나 감가상각은 비슷할테니 나중에 금액남는건 비슷하지않을까요? 중고차 깨끗한거 천만원에 샀는데 이럴꺼면 새차살껄 후회하는 여자입니다~오래타실거면 전 새차추천요

뚱산드라 작성일

중고차 어려워요. 
스트레스 덜 받고 새차요 ㅎ

윤과장님 작성일

차를 잘 모르시고, 보증기간 문제도 있고, 새차가 당연 더 좋고... 
800~900 주고사면 그게 다가 아니라, 기본경정비하면 추가 지출되고 그러니까요...

로즈메더의 댓글 작성일

주행키로수 2~3만사이 저 금액으로 살수 있을 듯 한데... 그래도 사자마자 고칠게 많을까요 ?

갱년기 작성일

새거 와 헌거의 차이이고 
새거는 부품의 수명이란것이 최대치일때 
헌거의 부품은 수명을 달리하기 직전인것들도 있을테니 
그런 부분들을 퉁 쳤을때 스트레스 덜 받고 하자 없고 딜러의 마진없는 새차를 권하는 것이죠~ 
그런데... 잘 생각해보면 
금전적인 부담이 뒤따르기 마련입니다. 
금전적인 여유가 충분 하시다면 이런걸 고민하시는분들은 거의 없어요~ 
로즈매더님의 현 자금상황과 추후 상황을 고려하여 구입 하시면 될거 같습니다 ^^

네 친절한 답변 감사합니다

짱 스파크 작성일

16년식 넥스트스파크 오토 좋을것같아요 
무사고차ㆍ비흡연차ㆍ정비된차 
경차할인카드 발급되면 발급하시구요 
돈에 맞게 차사는것도 좋쵸 
중고차는 그만큼 정비에 신경써 주셔야되요 
신차는 정비할게없어서 그런듯합니다

네 16~17년,  2~3만키로 생각하고 있어요.어차피 신차도 타다보면 몇년안에 정비할게 생기는건 동일한데...제가 사려고 하는 이정도의 연식 중고와 신차의 갭이 많이 클까요?

짱 스파크의 댓글 작성일

갭차이 생각하시다 보면요 
튜닝하고싶고 신차사고싶고 그러실거에요 
사실때 
필요한 옵션 있는지 자세히 더 자세히 더자세히 
찾아보시고 적용해서 사시는게 좋을것같아요

움파룸파 작성일

중고 매물 800~900선이랑 풀옵 1500이랑 비교하면 당연히 커요. 
1300~1400정도 신차랑 비교하면 중고 900  기초정비 비용 들어가고 

차량의 주행 거리에 따라 중/장기 소모품 시기가 도래 하면 또 1년 안에 정비비 들어가는거 생각하면 
당장의 중고가는 저렴하지만, 직후 1년간 발생할 추가 지출 까지 고려하면 결국 큰 차이가 안날거 같아서 그럴꺼에요. 

중고 치고는 설정 가격대가 높은편이라 차라리 어중간하게 손해 볼바에야 신차를 구매하는게 장기적으로는 유리할 수 있어서 신차 이야기가 나오는 걸꺼에요. 

만일 구입하시려는 차량이 컨디션이 좋고 기존 차주의 관리가 잘된 차량이라면 중고도 나쁘지 않죠.^^

오십도웨지의 댓글 작성일

“중고차 보증기간 반토막이라는 것” 무슨 근거인지요? 정확히 알고 계시는 부분이 어떤 내용인지 알려주시면 좋겠네요. 18년 1월 이후 출고 차량은 차주가 100번 바뀌어도 아무 상관 없습니다. 17년 이전 차량도 반토막 나는게 아니고 신차 구입 고객에게 주어지던 보증 연장 혜택이 차량귀속이 아닌 고객혜택이므로 소멸된다는 것이고, 제조사에서 정하고 있는 보증기간은 그대로입니다. 다만, 17년까지는 2년 4만이었던 것이고요.

아 정말 결정하기 힘드네요. 연수받고 운전 할 계획인 장농면허라 새차 샀다가 막 긁고 다닐까봐 걱정도 되고 굳이 차에 큰돈 들이고 싶지 않아서요. ㅠㅠ

움파룸파의 댓글 작성일

가족 차량 한대 더 중고로 인수 했을때 저도 차량을 소유한 사람이라 보증 항목인걸 알아서 수리 넣었을때 센터에 등록된 번호와 소유주가 기록된거와 다른 것을 확인하고 첫 차주가 아니셔서 하시면서 보증 기간이 안되다고 하셔서 반토막으로 알고 있었습니다. 
앞서 작성한 내용중 말씀 하신 사항은 공통사항이 아닌그 겉아 삭제 했습니다.^^ 
하나 배웠내요.ㅎㅎ

윤과장님의 댓글 작성일

따지자면 반토막 맞지요. 
최초구매자에게 주어진혜택 ? 맞는 말일데 상술이죠 ㅎㅎ 
이 보증기간 이슈로, 현기도 차에 귀속되는걸 쉐보레는 사람에게 귀속된다해서 한번 방송에서 다룬걸로알고있습니다. 
어쨌든 어설픈 상술로 뭇매 맞고난 후 18년식부터는 쉐보레도 보증기간은 차에 귀속됩니다.

움파룸파의 댓글 작성일

이제라도 차량에 보증을 귀속했다니 다행이네요.ㅠ.ㅠ 
개인적으로 미국 차량이 좋아서 쉐보레를 선호하는데 이젠 중고도 좀 맘놓고 고려해볼 만해졌네요.ㅎㅎ

윤과장님의 댓글 작성일

18년이후 출고된차량 부터니, 
중고로 구매할예정이시라면 18년식으로 알아보셔요.

채소네 작성일

사실 차가 적은금액이아니니 본인이 딱 정하고 사셔야 할것같아요 
차를 사려는 목적과 차를 사서 몇년동안 타실껀지를 일단 정하시고 결정하세용 

생각보다 본인이 생각한것처럼 8-900에 만족하시는 차 없을거에요 

소미언니 작성일

오래 타실거면 신차도 좋은데 
일단 예산이 900까지면 중고밖에 답이 없죠.

송대대장 작성일

17년 3월에  퍼플 새차구입했는데 
저라면 900선이면 중고 괜찮은걸로 
구입합니다 경차가 감가가 쫌 심한거같고 
솔직비 경정비 비용도 크게 안들어갑니다

오~ 유일하게 중고차 사라고 권유해주시는 분이시네요~ ^^*

이뺀지리 작성일

중고차는 아무리 상태가 좋아도 수리할 부분이 줄줄이 생기기 때문에 그부분은 감안하셔야 합니다. 저같은 경우는 차알못으로 중고차 샀다가 이것저것 수리하고알아보며 지식이 많이 쌓이긴 했네요.. ㅋㅋ 진짜 저렴한 중고차로 운전연습좀 하고 새차로 넘어가는건 어떨까요?

진짜 저렴한 중고차라면 다들 걱정하는 수리비가 엄청 들지 않을까 해서 상태 좋은 중고차를 생각하고 있었네요

달콤유의 댓글 작성일

상태좋은건 정말 복불복인듯 해여ㅠ 
한달을 지켜본 결과 싸고 좋은 중고차는 정말로 없더라구요. 
저도 님과 같은 고민을 했지만 결국은 중고로 했어요ㅋ

꽃짐승의 댓글 작성일

그냥 맘 가는대로 하시면 됩니다.중고도 깐깐하게 검수하면 괜찮타고 봅니다. 스파크 수동만 두대째 개인거래 했었고 아는 정비소에 돈 드리고 시운전하고 리프트 올리고 샀는데 좋아요. 
시세보다 비싸게 사지 않으면 good

네 정답은 없는 것 같네요~~ 마음가는대로...감사합니다

커피루키경기 작성일

일단 신차를 사시면 엔진오일 교환 이외 특별히 들어갈 돈이 업습니다. 
중고차는 잘 사시면 다행이지만 잘못 사면 돈이 찔끔 찔금 계속 들어갈수 있습니다. 
저는 선수금 300만원 넣고 5년 할부 175천원씩 넣고 있습니다. 
그냥 2-3년 외관에 크게 상관하지 않고 단순히 이동 수단일뿐이라고 생각하면 중고차도 나쁘지 않지만 오래 탈 생각이면 새차가 맘도 편하고 좋을듯 합니다. 
중고차는 잘사면 다행인데 잘못사면 애물단지(?)가 되어 버립니다.

아놀드2 작성일

1000정도 모아 선수금 나머지 할부 추천. 중고차도 은근 돈 들어갑니다.

멘븡할거같다 작성일

중고차보단 .. 새차 추천드려요 
오래 타고 다니신다고 하니, 원하시는 옵션 넣고 색상넣고 마음편하게 오래 타시는게 좋다고 생각됩니다. 
그리고 딜러 현금지원이나, 매달 할인 프로모션 찾아서 보시면 저 금액보다 저렴하게 가능합니다.

앨봉 작성일

1만키로정도된 새차같은 중고차 잘고르시면 됩니다. 

그런데 800~900 으로 풀옵원하시면 무리가있네요. 

LT플러스에선 구할수있을꺼예요. 

만족할만한 LTZ풀옵이면 1000~1100정도는 보셔야해요. 

4~5만 이상탄 중고차나 돈들어갈일 생기는겁니다.

꼬로꼬로 작성일

중고 직거래 810주고 2만정도 된 2016년 ltz 풀옵(썬룹 제외) 차량 업어와서 프리미엄 세차 맞기고 바닥시트갈고 데쉬보드 커버 설치하고 엔진오일 갈고 잘 타고 다닙니다. 하부 코팅 이미 되어 있고, 네비에 요즘은 블박까지 다 달려 있어서 가끔 잘못된 차량을 사기는 분들도 있지만 중고차 돈 많이 들어간다는 아니예여 절대. 본인의 예산에 맞게 구매 하세요. 다만 중고차가 더 좋은 매물 구하는데는 노력이 필요 합니다. 중고차 시장 가시면 원큐로 다 처리해 주지만 100이상은 더 보셔야 할거예요.

우와 중고 직거래 어떻게 판단 하셨어요 ?  저는  중고차 매매상 가려 하는데  운전 오래한 남성분과 함께 차 보러 갈건데.. 그분들도 차 전문가는 아니니..  실제로 가서 뚜껑 열어봐도 판단을 정확히 할순 없자나요. 차 상태를 구매자가 실제적으로 확인할 방법이 서류상 말고 더는 없죠 ? 구매직후 카센터에 맡기는거 말곤....

꼬로꼬로의 댓글 작성일

중고차 시장 간다 한들 판매 직원이 정확히 얘기 해 줄거 같지 않구요 
대신 보증기간이 남은 차나 수리/관리 이력이 정확한 차를 구매 하는거죠. 

카히스토리 같은걸로 조회는 필히 해보시구요. 
직거래 해서 주인을 보고 차를 예상하는게 저는 차라리 낫더라구요. 
어짜피 구매 해 와서 오일류 교체하로 들어가니까 그때 전체 다 봐달라고 했고 다행이 누수나 차 결함은 없다 하더라구요.