자유게시판

본문

연비 때문에 미쳐버리겠네요.

안동 띠우압빠 2019-04-24 08:17 조회 1096

저녁은 편히 보내셨나요? 비가 오는 차분한 수요일입니다.
차분피 비오는 날인데 뚱땡이 연비가 안나와서 미치겠네요.
뭐부터 질문해야할지도 모르겠네요 ㅠㅜ
3월에 흡배기 클리닝 후 좀 지나면 나아지려나하고 기다리는데, 좀처럼 나아질 기미가 안보이네요.(괜히했나? 하는 후회도 밀려오고...)
클리닝 전에는 DAG는 13km/L 이상, 평균연료 3.5리터 소모, 캐비에는 7.3L/100km 이였는데(3년간 80km 크루즈로만 다닌 길이라 거의 정확할껍니다.)
그런데 오늘 정점을 찍은거 같네요.
10.9km/L, 4.2리터 소모, 8.2L/100km.
이정도면 막 밟고 다니는 연비 같아요 ㅠㅜ
DPF도 대략 800km정도에서 터졌는데 지금 포집량도 빠른거 같고(클리닝하고 나니 태우기 시작하면 빨리 태우더라구요)
와~참고로 배터리 달고 84% 충전율은 첨 보네요.

현재 에러코드는 2개 있구요.

P0299 에러코드 때문에 터보호스에 꽂혀있는데, 그게 자꾸 원인같아서 ^^
근데 주행할때 바람빠지는 소리도 안나는거 같고
참 판단하기가 애매하네요.
터보호스 DIY했는데 하부쪽이면 답도 없을 것 같고
요즘 같아선 수도권쪽에 살았으면 싶어요 ^^
보증 끝나고 나니 캐비 몸값이 비싼게 실감납니다. ㅎㅎㅎ
무리하게 터보호스 DIY를 진행해야 할까요?

대전극강 작성일

저는 5년누적 9.6리턴데 그정도면 연비 좋은건데요 그리고 기온이 올라가면 dpf빨리 차는거 같더라구요

안동 띠우압빠의 댓글 작성일

네...보통 타시는 분들보다는 좋은건 아는데...갑자기 뚝 떨어지다보니...이유가 궁금해서요. DPF는 여름에도 800근처는 탔거든요 ^^ 답변 고맙습니다.

서울천왕 임선생 작성일

터보호스 터지면 디펩이 빨리차고 배기온도가 높아지긴 합니다~~~ 
연비도 당연히 안좋고.

아~배기온도도 높아지는군요. 퇴근길에 확인해 볼께요. 답변 고맙습니다.

부산 실버로드 작성일

크루즈 운행 온리 연비가 그거라면 안좋은거고 
실주행 복합연비가 그거라연 양호한 수준 아닌가싶네요 ㅎㅎ

갑자기 그러니 갑갑하네요. 서비스센터가면 또 이상한 소리나 안할련지...대화자체가 짜증나더라구요. 답변 고맙습니다.

타이어 교체를 해서 그렇지는 않겠죠?

부산 실버로드의 댓글 작성일

타이어 교체도 영향이 있죠 ㅎㅎ 제가  순정상태 평편비50 짜리에서 55 짜리로 키워서 갈았더니 복합연비가 딱 리터당 1 킬로 떨어지더군요 ㅎㅎ 
그리고 같은 규격이라도 타이어 마다 연비도 차이나구요 
미쉐린은 전 안써봤지만 써본분은 같은규격이라도 연비가 눈어 띄게 좋아진다고 하드라구요 ㅋㅋ

이번에 크루젠 순정사이즈로 앞타이어만 바꿨는데, 그 영향일까요? 이재 뭐 바꾸기가 겁이납니다.

인천 어태커 작성일

저 연비도 부럽네요.... 저 시내주행 연비가 6~7km 인데..... ㅠㅠ

사시는 곳들이 다 틀리니 그런거죠. 저도 대도시가면 연비가 ㅎㄷㄷㄷ 시골이라 좋은거 같아요. 답변 고맙습니다.

용인꽈뇽이 작성일

갑자기 차량 연비가 뚝 떨어지면 걱정돼죠... 맞습니다 ㅜㅜ 
저는 출근길이 산 꼭대기라 연비 1.2-2.5 찍으면서 올라가네요

서울 포스트시즌 작성일

우왕... 저는 11년식 네발이라 그런지 연비가 엄첨 부럽게 느껴집니다^^;;

너무 아끼다가 저 모양이 된건 아닌지 ㅠㅜ 답변 고맙습니다.

서울 주관사 작성일

80키로 크루즈 고속주행만 하신 연비인가요??

추월 잠깐빼면 거의 정속주행만 합니다. 출퇴근만 하는 녀석이라...

의정부 키준 작성일

저는 가득넣고 450-500키로 탑니다ㅜㅜ ^^

흡배기 클리닝하고 뭐가 탈이난건지 ...전 650~700km타면 주유합니다. 흡배기 클리닝 때문에는 아니겠지만 뚱땡이가 맘에 안듭니다.

경남 캡짱이 작성일

저는 거의 시내주행 20,고속주행(최소 시속80키로이상)80의 비율인데, 
다그연비 8.9km/L이고, 
트립에는 9.7L/100km에요 

급가속, 급제동 거의 없고요 
항상 에코모드로 주행인데도, 
연비가 요렇네요ㅎ 
서비스센터가면 차에 전혀 문제없다고 하고, 
돌아오는답변은 캡티바는 워낙 차중량 때문에, 연비생각하면 못탄다는 이야기만 듣네요 

이전에 타던게 가솔린차였는데, 가솔린보다 연비 못한거 같아요ㅋ 

연비는 포기하고, 그냥 안전과 안정적 주행질감만 만족하면서 탑니다^^

좋은 주행모드인데  연비가 안나오네요. 저도 한창 캠핑 때문에 사긴했는데...보증 끝나니까 서서히 돈 냄새를 맡는건지...고민 좀 해보고 터보호스 다이를 할지 요즘 핫한 알루미늄으로 확 갈지 결정하려 합니다. 답변 고맙습니다.

경기파주 후니 작성일

연비 향상을 기대하시려면 흡배기 보다는 DPF클리닝이 좀더 도움이 되지않을까 싶네요.

DPF도 같이 했어요 ^^ 답변 고맙습니다.

전남 호기심 작성일

확실히 차량이 무거워 연비가 나쁘지만 정차 후 출발 때에 액셀링을 쳐서 속도를 올리고 어느 정도 정속 주행 및 액셀링을 띄어야만 연비가 조금 더 나오는 것 같아요. 
10년식 4륜인데... 엥꼬까지는 안타보았지만 대게 550 ~ 600이 나오니 저도 고민이 많이 되는데 이게 지역별로 오차가 좀 생기더라구요. 평상시 장거리 위주는 외려 연비가 좋고 멀지도 가깝지도 않으면 더 안좋고... ㅜ.ㅜ

일단 터보호스 DIY 해볼려구요 ^^ 답변 고맙습니다.