자유게시판

본문

말리부 주행하다 속도 낮아질시 자동으로 단수내려가나요??

대충l볼사 2019-04-23 00:37 조회 1001

3단으로 달리고있다고 가정했을때 멀리서 신호걸려서 엑셀때고 속도가 점점 줄고있을때 자동으로 3단-2단-1단 이렇게 단수가 변경되나요??차가 살짝 꿀렁이면서 단수가 내려가는거같아서요 갑자기 속도 훅 쭐어서 엑셀을 좀더밟아야 신호등까지 가더라고요 기존에 타던중고차는 안그랬었는뎅...요놈은 좀 심하네영 아시는분 알려주세영 

엔진브레이크라고 해야될까....꿀렁 꿀렁 이면서 단수가 내려가서 생각했던 거리보다 못가서 엑셀을 추가로 밟게되네용 ㅠ 신경쓰여용

부경l온천동번코 작성일

엔진브레이크 맞습니다 현기차에비해 브레이크 많이 안밟게 되고 그로인해  디스크 수명이나 패드도 10만키로 까지도 끄떡 없다더군요

대충l볼사의 댓글 작성일

아 정상적인건가요...??이느낌은 처음느껴보네요 ㅋㅋㅋ 현대 삼성 기아차는 이렇지않더라구요 ㅋㅋ 이게 미션에 무리가 가진않나요...??

부경l온천동번코의 댓글 작성일

그거말고도 더있어요ㅋㅋ 쉐보레차 세팅이 독일차 의70%~80% 현기차는 독일차 30%도 못따라 간다는말도 들었어요

그렇군요....엔진브레이크 걸리길래 당황합니다 ㅋㅋㅋ 미리 속도를 줄이는데 평소타던차 습관대로..근데 말리부는 엔진브레이크가 걸려 단수가 내려가서 속도가 모자라서 엑셀을 보충해서 밟아주네용 ~이상없이 정상인거면 다행입니다 감사합니다~~

부경l온천동번코의 댓글 작성일

긴내리막 코너에서 앞에 달리는 타사 차들은 브레이크 주구장창 밟죠 특히 suv는 더하구요 
말리부는 브레이크 1~2회 살짝만 밟아도 엔진브레이크 바로 개입되고 코너에서 어느정도 속도 있어도 몸도 한쪽으로 잘 안쏠리구요 안정감이 있죠ㅎㅎ 

타사차는 차에 자신의 몸을 적응 시켜야되지만 조금만 지나보세요 아마 운전하는 재미도 있고 차를 자신한테 적응시키고 나면 자유자재로 가지고 논다고 해야 될까요 원하는데로 컨트롤도 가능하고 계속 운전하고 싶어질겁니다 처음엔 타사차랑 세팅이 달라서 조금 불편하다 생각할수도 있는데 1년뒤에는 아마 날아다니실껍니다ㅎㅎ

인부l마리아빠 작성일

타사대비 엔진브레이크가 잘 걸리는 편이긴 합니다 
악셀을 떼고 탄력주행시 중립으로 놓으시는걸 조심스레 권해드리고 싶네요 
주행중 기어를 드라이브와 중립을 오가는건 미션에 무리가 가지 않으니 연비를 위해서도 권해드립니다

좀더 타다보면 적응되겠죵?ㅎㅎ 아직 200밖에 안탄 신차라서

서경l개나리쿱의 댓글 작성일

주행중 중립과 드라이브 오가는거 미션에 안좋습니다. ㅜㅜ 
안전을 위해서도 주행중 중립 탄력주행은 지양해야하구요.

인부l마리아빠의 댓글 작성일

한계토크 이상의 스트레스를 걸거나 주행중 파킹으로 옮기는게 아닌 이상 문제 없습니다 
오히려 와인딩시 다운쉬프트로 엔진브레이크를 거는게 미션 부담이 더 큽니다

서경l개나리쿱의 댓글 작성일

주행중 드라이브와 중립을 "오가는건"이라고 하셔서 말씀드린겁니다. ^^;;;

광전l표백밀가루의 댓글 작성일

스틱처럼 레브매칭 시키지 않는 이상 무리가 갈 것 같은데..

스틱 차량 및 듀얼 클러치 차량에 레브매칭이 필요한건 엔진과 미션이 클러치로 직결되기에 서로 회전수가 맞지 않을 경우 미션에 데미지가 가기 때문에 필요하지만 흔히 얘기하는 오토미션, 토크컨버터 방식은 토크컨버터의 유압으로 동력이 전달되는바 미션보호 회로에 의해 변속 로직이 제어됩니다

내리막길에선 엔진브레이크를 통해 감속을 하고 풋브레이크는 최소한으로 사용하여 주행해야 하는 점은 브레이크 과열로 인한 베이퍼록 현상을 방지하기위한 안전수칙임은 다들 아실거라 보구요, 퓨얼컷 기능은 연료 전달량을 제로로 컷하는게 아니고 악셀을 계속 밟고있을 태 한계 RPM에 도달할 때 제한을 위해 연료량을 제한하는 기능입니다 
엔진브레이크 시 악셀을 밟지 않고 있는 상태일 때 최소한의 연료분사는 이루어지고 있고 2.0 터보모델인 제 차의 경우 드라이브 상태시 아이들 연료 분사량은 0.3, 중립시 연료 분사량은 0.2 정도로 나옵니다

서경l블루딩의 댓글 작성일

연비도 연비지만 중립주행이 사고시 더 위험하지 않나요? 
특히 다른차에 후미 추돌 당했을때 더 치명적이죠. 

정차시엔 브레이크를 밟고 있을테니 상관없을테고 주행중 후미 추돌을 말씀하시는거라면 중립이나 드라이브 상태나 큰 차이가 있을 것 같진 않네요 
정상 주행시라면 RPM이 3천을 넘지 않는 상태이고 고속 주행시 엔 5단 혹은 6단일텐데 해당 단수는 엔진브레이크의 의미가 없는 단수이고 저단인 1단이나 2단인 경우라면 차량 흐름 자체가 그리 고속은 아닐테죠 
여러가지 상황을 가정한다 치면 드라이브로 주행 중이라면 발은 악셀에 있을테고 후미 추돌의 충격으로 악셀을 밟아 2차 사고의 위험이 클거라 보이고 중립이라면 추가 가속이 필요하지 않고 정차를 목적으로 하는 상황이니 발은 브레이크에 있을테고 후미 추돌시 브레이크를 밟아 2차사고에 오히려 더 방어적이지 않을까 싶습니다 
물론 그저 특정 상황을 제한적으로 만든 예이니 실제 사고시엔 반대의 경우도 있을 수 있겠으나 옛날 스틱 운전을 해보신 분이시라면 제가 얘기하고자 하는 내용에 대해 어렴풋이나마 이해하시지 않을까 싶네요 
저가 말주변이 부족해서 혹시 이해하시기 난해했다면 사과드립니다^^;;

서경l블루딩의 댓글 작성일

현재 스틱차량도  함께 운행하고 있는데 중립 탄력주행은 아직 해본적도 없습니다. 그리 배운적도 없구요. 
운전 경력 22년, 스틱만 20년입니다.. 
제가 운전을 잘못 배운 걸까요? ^^

아뇨 잘못되셨다는 말씀을 드리기 위한게 아닙니다 
운행에는 각자 스타일이 있고 남에게 피해를 주지 않는다면 뭐라 할 수 없죠 
그래서 첫 댓글에도 조심스레 권해드린다고 한거구요 
중립 탄력주행이 자동차 커뮤니티에 많이 퍼진 이유는 예전 폭스바겐에서 연비 운전시 중립 탅력주행을 적극 권장한다는 이야기가 나오면서 입니다 
당시에도 미션에 무리가 간다, 안간다로 갑론을박이 있었고 지금도 마찬가지죠 
아마 보배에 글 올리면 콜로세움이 세워지지 않을까 합니다ㅎㅎ

대경l테디베어 작성일

제 차는 그러진 않지만.. 
차 산지 얼마 안되셨음 미션 학습이 
덜 되셔서 그럴수도 있으시구요 
냉간시나 겨울엔 미션 온도가 
적정수준에 도달하지 못해서 
그러실수도 있구용ㅎ 

내리막길에 엔진 브레이크가 걸려서 
그러실 수도 있구용ㅎㅎ 
미션 오일 점도가 안 맞아서 그럴 때도 있구용ㅎ 

원인이 대체적으로 변수가 꾀 있는 부분이라~^^ 

시간이 좀 지나면 괜찮아지실듯 해융ㅎ 

제차도 초반 500키로까자 한번씩 꿀렁했는데 
지금은 아주 부드럽고 잘 나가용(Y영역까지 쭉쭉) 

차를 타실수록 호흡이 맞아가는걸 
느끼실 수 있으실겁니다ㅎ 
그게 말리부의 매력이자 강점이쥬ㅎㅎ 

그리고 차주님도 
"아~얘(말리부)가 아직 오일 온도가 더 올라야 
제 성능을 발휘하겠구나"하는 감이 와융ㅎㅎ 

상세한설명 감사합니당!!아직 200km밖에 안타서 그럴수도있을거같아용 저도 시간지나면 괜찮아지겠졍 익숙해지기도할테고 히히 차는 너무만족입니당

대경l테디베어의 댓글 작성일

미션 학습을 초반에 잘 길들이는게 중요해유ㅎ 
각 단마다 알피엠을 골고루 사용하셔요ㅎ 
저 알피엠만 쓰면 나중에 쭉쭉 안나가유~^^ 

말리부는 3~4천 알피엠에서 토크가 가장 
좋게 세팅되어 있대유~^^ 

잘 길들여 놓으심 추월할때나 
고속주행(♡)할 때 가속력이 더 좋아유ㅎ 

터보렉은 터보차져방식이라 정상이구요ㅎ 
알피엠 능숙하게 잘 다루시면 최소한으로 
될 것 입니다~!!^^ 

행복한 말리부라이프 되셔요~!!^^ 

길들이기할때 천천히 쭉 밟아서 고알피엠써도 되는건가요?? 전 안좋을거같아서 최대한 무리는 안주고있어요 고속도로았을때도 천천히 속도를올려서 아직 2000rpm정도??밖에 안써봤어요 시속 130~135정도??

대경l테디베어의 댓글 작성일

500키로까진 그렇게 타시다가ㅎㅎ 
그 이후로는~!!^^ 

그리고 터보차는 예열이랑 후열만 잘 해줘도..ㅎㅎ 
특히나 고속 주행후 1분 정도 꼭 후열해주세용ㅎㅎ 

서경l백야 작성일

주행중 기어를 중립에 놓고 브레이크를 밟으면 엔진브레이크 없이 브레이크로만 차량을 멈추게되어 브레이크가 안먹는 사태로 번질 수 있습니다. 수동차들 엔진브레이크 없이 중립에 놓고 산길 내려가다 브레이크 파열로 사고 많이 나지요. 엔진브레이크 너무 미워하지 말아주세요ㅎㅎ 안전에는 더 도움이 된다는.. 엔진브레이크가 초반엔 적응이 안되실수도 있지만 곧 적응되실겁니다! 저도 그랬어요ㅋㅋㅋ

미워하진않아용 ㅋㅋ 다만 익숙치않아서 꿀렁~거리면서 속도가 낮아져서 적응이안되네영 시내주행은

부경l아이테르 작성일

전 엔진브레이크 좋던데요~ 적응되면 편합니다~ 이전 차량 라프 13만5천km 까지 브레이크 패드 교체안하고 75%이상 남아있었습니다~

서경l발렌 작성일

보령미션이 원래 그런진 잘 모르지만 좋은건 아닙니다. 
전에 싼타페 타다 그런증상으로 
서비스센터에서 미션 학습 초기화 시켜서 정상으로 만들었습니다. 
한번 미션 초기화 시켜보세요. 
해도 그러면 진짜 보령 미션 안습...

말리부 타시나요 혹시?? 제 증상이 정상적인거같은데 윗분들 말로는.....아닌가요 ㅠ

서경l발렌의 댓글 작성일

전 .35 말리부라..... 
타보진 않았는데요. 
저 현상이 정상 이라고 말할정도면 보령미션 정말 품질 않좋은가보네요... 
미션 초기화 해보시고 오일상태 안좋으면 교환 아니면 어쩔수 없는듯 합니다.

E터보시라는거죠?? CVT맞죠?그건 무단변속기라 엔진브레이크 현상이 없나봐용??

서경l발렌의 댓글 작성일

단수 내려올때 심하게 엔진브레이크가 걸린다는건 오토미션에선 정상이 아닙니다. 
부드럽게 떨어져야죠. 변속충격에 가까운거 같은데요. 
인위적으로 L단에서 단수 낮 추어서 충격은 엔진 브레이크지만요. 
D에서 변속충격이면 좀 그런데요? 

서경l브롤러의 댓글 작성일

D에서도 엔진브레이크 걸리는데 심하다는 정도가 개인차가 있다보니^^..제차도 D에서 엔진브레이크 걸리면서 단수내려가면서 충격이 있긴 하더만요...