자유게시판

본문

뉴 스파크 수동 쌩초보 2주 간단 후기...

코프 2019-04-22 17:52 조회 736

집에서는 면허이후 수동 경험도 없는 초보니까 자동으로 사라고 했지만
이럴때 수동 몰아보는거라며 화끈(?)하게 질렀드랬죠...

1. 시동 좀 그만 꺼졌으면...!
역시 우려하던대로 시동 한번 오지게 꺼먹는 중입니다.
아버지께 4일에 걸친 스파르타 교육(+및 참교육;)
이후에 좀 나아지나하다가도 당장은 어쩔수가 없네요;
그래서 출퇴근 시간에 차 많을땐 차를 안끌고 야간이나 주간 낮타임에 운전중입니다.

차 뒤에다가 수동+시동꺼짐 스티커를 붙여놔서
다들 느긋하게 기다려주시는게 감사하죠 ㅠㅠ
(뒷차 운전자 분이 해맑게(?) 지켜보시는게 포인트)

현재는 반클러치 출발 방법 대신에
악셀밟아 RPM 올려서 출발로 몰고다니는 중입니다.

2. 클러치가 깊다
처음 밟아보고 놀랐을 정도로 클러치가 깊어요...
+ HSA(경사로 밀림 방지)는 아주 적응이 안되네요;

3. 차 길들이기는 반쯤 포기
이미 시동꺼짐의 반복으로 인해 정속 RPM으로 1000km까지 길들이기는 포기한 상태입니드아 ㅠㅠ
아직 업다운 시프트가 미숙한만큼 차가 이리저리 변속 충격으로 쿵쿵 거리는것도 함정이죠;
변속시 걸리는 느낌을 보니 클러치 수명도 빠르게 작살나는 느낌이네요;;
처음부터 각오 했으니 겪어야죠 뭐...

4. 그럼에도 차는 잘나간다

역시 수동의 맛은 잘 살아있습니다.

빨리 적응해야겠다는 마음가짐이 매우 샘솓죠.

5. 경차는 경차

에어컨 가동시 힘이 평상시보다 부족해지는건 살짝이라도 느껴지긴 하네요.

수동이라 다행히 커버는 됩니다.

번외편-

시동꺼먹는 수동 초보에게 버튼 시동은 불편함을 주네요...

이건 수동에 익숙해져야 해결되니 ㅠㅠ 

단점만 쓴것 같네요;

3개월만 고생(?) 하면 적응될테니 적응되면 완전한 후기로 찾아뵙겠습니다.

유춘배 작성일

화이팅입니다!

코프의 댓글 작성일

감사합니다 ㅠ

블랙엔잴 작성일

운전경력 20년넘었는데 저도 가끔 꺼먹어요 ㅋㅋ 

트럭이 오히려 안꺼진다는..... 

코프의 댓글 작성일

트럭이 더 안꺼진다는거 매우 공감입니다..

김의장 작성일

화이팅입니다

코프의 댓글 작성일

감사합니다 ㅠㅠ x2

스파쿠카즈아 작성일

저도 뉴스팤 수동오너입니다 ㅎㅎ 어서 익숙해지셔요! 오토차 스파크 보면 콧방귀부터끼게됩니닼ㅋㅋㅋ

코프의 댓글 작성일

벌써부터 조짐이 보이긴해요 ㅎㅎ 
다만 차 밀릴때  오르막에선 그렇게 부러울수가...

스파쿠카즈아의 댓글 작성일

ㅋㅋㅋㅋ이게 처음에 그러다가 시간 지나면 그냥 몸이 반응하고 그러다 아 밀린다 나 수동이지 하면 그때부터 피곤해지더라구욬ㅋㅋ

코프의 댓글 작성일

차와 물아일체가 되야겠네요 ㅎ

파닥파닥파닥 작성일

운전병에 차도 쭈욱 수동이었지만 아직도 백화점 마트 주차장에 경사로 정체땐 땀이 삐질삐질 납니다^^;

코프의 댓글 작성일

마트 주차장... ㅠ

왕이형 작성일

저도수동유저~~~ 
운전하는 재미가 쏠쏠하죠

코프의 댓글 작성일

재미와 긴장감의 연속이네요 현재는 -0-)

동진맘 작성일

중고로 산 제 차도 수동인데 정차시 시동꺼짐이 없어요 
제차는 왜그런가요? 
수동 주행시에는 정말 잘나가지만 정차후 출발시 기어변속 아직 적응 안되고 처음에 오르막에서 운행이 넘 힘들었어요 

코프의 댓글 작성일

정차시 시동꺼진다는게 스탑앤고면 수동엔 기능이없죠 ㅋ 
오르막은 ㅠㅠ

찬부 작성일

수동 불편하면서도 한편으로 부러운.. ㅎㅎ

코프의 댓글 작성일

지금은 차막힐땐 자동이 부럽네유 ㅠ

원래 경차수동이 젤 어렵다고..그다음 구형쌍용~~ 
용ㄱㅣ가 멋지십니다!!   
전 그래서 자동

코프의 댓글 작성일

전에 타던게 코란도였죠 ㅎㅎ 다행히(?) 자동이었습니다

의 댓글 작성일

역시!!!  멋지십니다~~  !!!  전  겔로퍼 한 2달 운전한게 끝이라서ㅠ

흰둥넥팍 작성일

넥스팍은 그래도 시동 잘 안꺼지는 편이에요.. 구스팍 특히 가스는 진짜ㅋㅋ 
나름 한가지 팁을 드리자면 1단 출발시 엑셀을 한번에 가지 마시고 엑셀을 여러번 톡톡 나눠 밟으며 클러치를 붙히세요~ 
나중에 미트점이 왼발에 완전히 익으면 그때부턴 한번에 붙히시는걸 추천해요~

흰둥넥팍의 댓글 작성일

초보는 엑셀 톡톡이죠! 안해보셨으면 신세계를 경험하실수도...

꽃짐승의 댓글 작성일

경차는 수동!!!!!잘 오셨어요

이니에스타 작성일

저는 수동이 출발보다 감속시 기어변속이 더 어려웠어요. 특히 고속주행하다가 속도 줄여서 우회전할때 왼발은 클러치 밟고 오른발은 브레이크 살살밟고 왼손은 핸들돌리랴, 오른손은 기어 저단으로 변속하랴 정신없던데요?  기어도 너무 저단으로 변속하면 엔진브레이크 걸려서 덜컹하면서 변속충격생기고.ㅋ 저도 초보입니다. 화이팅.