자유게시판

본문

말리부가 좋다는걸 다시한번 느꼈네요

대경l깡스 2019-04-21 11:49 조회 1656

제가 이번에 우연치않게 차량 구매전 고민했던 XX6를 운전해보게됐네요 ㅎㅎ

정말 솔직하게 ( 전 되게 예민해서.. 둔하신분들은 와닿지않을수도있습니다 ) 진짜 솔직하게 시승기 남기네요

도움이 되셨으면 합니다

• 장점
1. 이쁘다
- 우와 국산 중형세단에서 이런 퍼포먼스가? 할정도오 이쁩니다
개인의 차이겠지만은 헤드라이트나 엠비언트라이트 시트재질
s-link 등 퍼포먼스하나는 끝내줍니다 진짜
2. 생각보다 넓다
- 트렁크는 말리부보다 조금더 넓었습니다 의외였네요 ㅎㅎ
그리고 뒷좌석이 불편하다고 했지만 그렇게 막 와 못타겠다
는 아니였습니다 ( 장거리 운행결과가 아닌 잠깐 착석 후기입니다 )

아쉽지만 느낀바로는 끝 ..

• 단점 ( 예민한 오너의 단점 말할게요 )
1. 핸들링
- 두말할것도없습니다 ... 같은 랙타입의 구동방식이지만
말리부와 이렇게 차이날줄이야.. 시승하다가 코너돌다가 말
리부 감대로 돌렸다가 박을뻔했네요 어찌나 무겁던지..
모드는 노멀모드로했습니다 진짜 솔직하게
어린 아이가 핸들잡고 같이돌리는 그런기분..? 뭔가 뻑뻑한건
아니지만 생각보다 힘이 더 들어가고 뭔가 만족스럽지못함

2. 시트
- 재질은 좋으나 새차를 시승해서그런가.. 엄청 음 ..딱딱한 기분이랄까요..? 말리부 앉으면 좀 포근한 ? 느낌인데 딱 탔는데
응 ? 뭔가 딱딱하지? 뭐지 새차여서 그런가..? 라는 기분이 들었습니다

3. 승차감
- 솔직하게 그냥 동네 한바튀돌아서 잘 모르겠지만
18인치여서 그런가 말리부 보다는 조금 ? 미미하게 부드럽다? 이상 끝 크게 장점이라 생각 들지않음

4. 엔진소리
- 처음에 놀랬습니다 .. 말리부도 요즘 시끄럽다 느꼈는데 이건
말리부는 엄청 조용한거더라구요.. 부와아아앙 이런소리라기보다는 하이브리드처럼 찌이이이잉 하는데 좀 듣기 불편했네요

5. 가속감
- 제일 불만 !!!! 별다섯개 불만 !!! 새차오너도 느끼는 점 ..
굼뜹니다 진짜 .. 정차후 출발할때 난 분명 악셀을 밟았는데
가만히있습니다 그러다가 뭐지? 살짝 밟으면 확 나가는데
이게 악셀 밟는 깊이의 차이가아니라 악셀밟은 신호전달이
늦어서 느리게 반응 하는 그런 기분이더라구요..
그리고 주행중에 악셀에서 발을떼도 1초? 가량뒤에 속도가 감
소하는데 이게 탄력주행그 느낌이 아니라 앞에도 말씀
드렸다시피 전달속도가 늦어서 그런 딱 그런기분이네요
물론 재동능력은 테스트를 못해봤지만 급박한상황에서 불ㄹ하겠더군요 ..
6. 인포테이먼트??
- s-link 멋집니다 말그대로 그냥 멋진게 다네요..
실용성 ? ..ㅎㅎ 여유로우신분들 타시길.. 메뉴가는 뭐 그래많고 꽁꽁 숨겨뒀는지 뭐 하나 찾으려면 모든 메뉴 다 들어가봐야하는.. ( 물론 적응하시면 괜찮아 질 부분 ) 그리구 후방카메라화질.. ( 육두문자 자제할게요 ) 말리부도 좀 안좋다 느꼈지만..
이걸 타고나서 말리부는 엄청 좋다는걸 느꼈네요... 음 ..
야간 주차시 이건 뭐 그냥 뒤에 뭐있는지만 구별가능한 화질...? 티비로 치자면 .. 브라운관 티비랑 엘이디티비 차이랄까요 ㅎㅎㅎ 엄청 실망했네요.. ㅎㅎ

이상 동네한바퀴 주행후기인데요 잠깐 돌았을때도 장점보다는 단점이 많이 느껴졌네요...
물론 타차량을 디스하려고 올린글은 아니구요 정말 솔직하게
후기를 보시고 고민하고 계신분이있다면은 돈이 한두푼도아니고
후회없는 선택하시고 만족하는 차량을 구매하셨으면해서 후기를 올리네요

진짜 제가 평가하는 사람은 아니지만 .. 정말 일반적인
현대인에 맞게 출퇴근자주하고 고속도로 가끔타는 예민한
오너의 결과

별점은 2개 ( 퍼포먼스가 두개를 차지하네요 .. ) ㅎㅎㅎ

서경l네로TN쩜3 작성일

악셀부분 저희 아버지가 얘기 많이 하시더군요 
차 거지같다고 ㅎㅎ

대경l깡스의 댓글 작성일

정말 예민하지않아도 느끼는 부분이네요..ㅎㅎ 친구도 새차받고 타자마자 느껴졌다네요 ㅎㅎ

인부l김성삐 작성일

프랑스차는 저랑은 안맞더라구요.. 차라리 좀 헐렁하더라도 미국차가 훨 낫고.. 독일차가 가장 맘에들었네요.. 영국차는 차는 좋은데 품질 as 등이.. 성능과 서비스 모두 애매한느낌..

예전부터 독일이 명차라는 소문이있지만 수리비 부품값...너무 깡패죠..ㅎㅎ 신형들의 독일차는 못타봤지만 예전 독일차들은 음 ..솔직히 그돈주고 타기 아깝더군요 ㅎㅎ

인부l김성삐의 댓글 작성일

기술이 발전하고 고성능차량의 수요가 늘어나면서 고성능에 한해서는 독일차가 가장 좋은 것 같아요.. 부품값은 뭐 답이없는건 맞아요 ㅋㅋ; 옵션은 국산이 최고구용.. 눈길에 미끄러져서 포터랑 박았는데 포터 수리비 150나오고 저는 1000만원 좀 넘게나오는거보고 어이가없다라구요..

그쵸..ㅋㅋㅋ 독일차는 정말 수리비가 ..워후.. 살짝 콩해도 1000은 찍더라구요..ㅋㅋㅋ 옵션은 맞아요 현기삼 차보면 .. 슈퍼카에요 옵션만보면 ㅋㅋㅎ

서경l웰24 작성일

제가 현기에서 말리부로 넘어온 이유가 여기다있네요!!

그쵸? ㅎㅎ 저도 말리부타고나서는 현기삼 차는 못타겠더라구요.. 승차감이 너무 압도적이에요 ㅎㅎ

광전l슈이진 작성일

어떤트림타셧어요?

2.0 GDe RE 최상위급 탔어요 ㅎㅎ

광전l슈이진의 댓글 작성일

프라임이 가성비로 궁금하네요 ㅋ

프라임은 저도 시승을 못해봐서 뭐라 말씀을 못드리겠네요 ㅎㅎ

부경l치국아빠 작성일

2. 삼성차 핸들감각은 상당히 좋은데.. 저랑은 반대로 생각하시네요.. 
5. cvt 차종을 타신게 아닌가 싶네요.

말리부가 너무 좋은거같더라구요 ㅠㅠ 2.0 GDe Re  DCT 탔습니다 ㅎㅎ

인부l레드 작성일

뒷좌석 의외로  나쁘지않아요ㅜㅜ장거리때 3시간 앉어봤던지라;;;근데 핸들감은 다르긴해요 
고속도로서 한시간 운전해보니..통풍시트는 말리부보다 훨씬 시원해요ㅋㅋㅋ

아그래요? ㅎㅎ 오래 타보진 못해가지구요 ㅎㅎㅎ  말리부 고속주행 핸들감각이 6는 저속주행에서의 느낌 ..? 팔에 힘 많이들어가더라구요 ㅎㅎㅎ 맞아요 우리 리부는 통풍 ..켜져있나 싶은적 많아요..ㅋㅋㅋ

부경l월급루팡 작성일

SM6 디젤도 운행중이어서 몇마디 적자면,, 
일단 운행하신 차가 2.0 CVT인지, 1.6T인지 2.0 DCT인지를 적어 주셨으면 좋았겠네요,, 
CVT와 DCT는 성격이 많이 다르니깐요,,ㅎ 
그래서 엔진소리와 가속감에 대한 부분도 뭐라 할 말이 없네요,, 
승차감으로 까이는차가 SM6인데 승차감에 좋은 평가를 내리긴 어렵죠,,ㅎ 

핸들링은 COMFORT 모드로 하면 쫌 가벼워지고 NORMAL, SPORT 모드로 하면 무거워 집니다~ 
전 주차할땐 COMFORT로 다녔고 고속도로에선 NORMAL로 다녔습니다~ 
COMFORT로 해도 말리부 보단 무겁죠,,ㅎ 

S-LINK는 공조장치 조작의 직관성이 떨어진다는게 단점이고 그외는 말리부보단 낫네요,, 
S-LINK는 조그다이얼 조작에 익숙해지면 운전중에도 조그로 모든 조작이 가능합니다~ 
차에 타기전에 S-LINK어플로 목적지 설정 해놓고 차에 타서 핸드폰 연결되면 목적지 바로 뜹니다,, 
핸드폰 T-MAP이랑 유사한 검색 결과를 보여주고 계기판에도 Turn by turn 정보가 떠서 순정네비는 SM6쪽이 훨씬 나은듯하네요~ 
말리부 루센맵은 터치로 목적지 찾기도 어렵고,,실시간 교통정보 반영이 안되어서 안쓰고 있습니다~ 

후방카메라 화질은 까일만큼 나쁘진 않았는데,,글쎄요ㅎㅎ;; 
SM6랑 말리부랑 각기 장단점이 있는데 감성적인 부분이 SM6가 낫네요~ 
실용성을 따지면 말리부가 낫구요,,

저보다 더욱더 자세한 시승기네요 ㅎㅎㅎ DCT였구요 ㅎㅎㅎ 제가 잠깐 시승한거라 제일 무난한 노말로 해봤네요 ㅎㅎ  맞아요 s-link는 글에도 적어놨지만 적응되면 편할거같긴해요 사용하는 기능들만 사용하니까요 ㅎㅎ 화질은 제가 느끼기엔 그랬어요 ㅎㅎ 뭔가 좀더 말리부보다 디지털화가 많이 된 차량이니 좋을줄 알았는데 기대치가 컷나봐요 ㅎㅎ 전 말리부에 적응을해서그런가 말리부가 좀더 시인성이 좋은거같더라구요 ㅎㅎ 
회원님말대로 각차마다 장단점이 다있죠 ㅎㅎ 단점을 보완할만큼 장점을 보셨다면 그차를 구매하시는게 맞죠 개개인의 차이니까요 ㅎㅎㅎ  회원님 말이 정답인듯하네요 ㅎㅎ 감성쪽이면 6  옵션이 다양하게 필요하지않고 승차감을 본다면 말리부가 나을거같아요 ㅎㅎ

부경l월급루팡의 댓글 작성일

안그래도 회사 사람들이 SM6랑 말리부 물어보는데 말리부 사라고 합니다~ 
감성적인 부분에서 SM6가 낫다는건 스마트키를 가지고 차 근처로가면 미등, 퍼들램프 켜지면서 사이드미러 펴지고 도어 핸들에 손 넣으면 도어락이 풀립니다~ 
실내에 앉으면 풋램프, 엠비언트 라이트, 전자식 계기판이 반겨주죠,, 
시동끄고 문닫고 차에서 멀어지면 자동으로 도어락 걸리면서 사이드미러 접히구요,, 다시 차에 접근하면 사이드미러 펴지면서 웰컴등 들어오구요,, 
말리부가 쫌 특이 케이스이긴 하지만 본넷 후드 리프터나 트렁크 스프링 달려 있고 트렁크 힌지가 커버링 되어 있어서 짐 싣을때 신경 안써도 되죠~ 
말리부의 트렁크는 뉴SM3 탈때랑 똑같은데,, 트렁크 힌지 가동 범위에 물건 있으면 트렁크가 안닫히죠,,ㅎ;; 
그리고 SM6의 트렁크 걸쇠 부분(아래부분)은 스프링 커버로 덮혀 있는데 이런데도 신경썼구나 싶은,, 
차량의 기본기를 떠나 SM6에는 고급감을 느끼게 해주려고 많이 노력한 부분이 보입니다~ HUD도 그렇고,,ㅎ 
말리부는 페리되면서 LED라이트나 전자식 계기판 달고 나왔지 그전 모델들은 뭔가 한세대 전의 느낌이,, 
HID도 아반떼에나 들어가는 25W짜리를 넣어놔서,,ㅎ;; 
전 아직 애가 없다보니 SM6도 만족하면서 타고 있는데 승차감이나 공간활용성이나 핸들링 생각하면 대중적으로는 말리부가 나은듯하네요~

맞습니다 ㅎㅎㅎ 6는 뭔가 옵션을 중요시하는사람이 타야하는거같네요 ㅎㅎㅎ 말리부도 이번에 페리가 잘나와서 불만이좀 없다만 저는 9세대네요 ㅠ

서경l배컴아범 작성일

저도 시승을 해봤는데, 전반적으로 차는 괜찮았던것 같습니다 ㅡ 자연흡기라 펀치력은 없어도 일상주행에서는 전혀 부족하지 않을 정도였고 핸들링도 좋은 수준이었습니다 ㅡ 핸들링은 말리부 8세대와 9세대의 중간 정도로 느꼈네여 ㅡ 다만 뒷자리 레그룸이 타사에 비해 다소 좁게 느껴졌고 말이 많은 뒷자리 승차감은 운전만 해보고 뒷자리는 앉아만 봐서 잘 모르겠네여

맞아요 레그룸도 그렇고 헤드룸도 낮더라구요 ㅠㅠ 타고내릴때 머리박았네요 ㅠㅠㅠ

부경l검댕이 작성일

참고로 말리부 후카화질은 현기보다 괜찮습니다 그랜져 이상가야 좋음