자유게시판

본문

터보호스 DIY 자가정비 후기 입니다.

강원 비리치95 2019-04-21 00:00 조회 996

자유게시판에 질문글은 삼가해 주시기 바랍니다. Q&A나 해당게시판을 이용해주세요.

특히 일반회원 님들은 성실회원 등업후 질문방에 질문 부탁드립니다.

판매글 이용관련 최고회원만 가능하며 해당게시글 이외의 게시글은 무통보 삭제합니다

가격, 시세문의 ,판매유도 글도 판매글로 삭제 및 강퇴조치합니다

타카페 홍보및 회원가입 유도 상업적 판매행위,쪽지 유도글은 발견 즉시 강퇴 대상입니다

타업체 광고글, 또는 후기 유도글 및 쪽지등으로 홍보 행위 또한 강퇴 대상이오니 이점 참고하시기 바랍니다

판매글의 양식 이용 불이행시 활동정지및 강퇴처리 대상이오니 이점 참고부탁드립니다

글쓰시기전 해당 메뉴란에 글쓰시길 부탁드리며 덧글또한 협력사 견적글엔 덧글작성 자제해주시기 바랍니다

캡티바클럽▒네이버NO.1 캡티바동호회

http://cafe.naver.com/srbestclub

사진이 없어 죄송합니다.. 이게 작업하면서 사진찍는 게 여간 귀찮은 일이 아니네요 정말 ㅎㅎ..

사진도 많이 찍고 상세하게 후기 적고 다른 분들 참고하시게 하려 했으나 계획으로 끝나버렸네요.

참고로 저는 자동차 본넷을 열어본 게 이번이 처음입니다. 엄청 복잡할 줄 알았는데 큼지막한 것들 몇 개에 케이블만 잔뜩있고 단순한 구조더라구요. 역시 눈으로 보는 것과 직접 손으로 만져보고 생각하면서 하는 것과는 또 다르네요.

다른분들도 너무 겁먹지 마시고 간단히 해내실 수 있을겁니다!

저는 게시물 두 개를 참고하였습니다.

1. 광주 기숙사습격님 게시물 https://cafe.naver.com/srbestclub/376366

2. 경기북부 무한궤도 https://cafe.naver.com/srbestclub/371510

시속 50에서 더 이상 안나가서 고속도로도 못타고 ㅠㅠ 언덕길은 30으로 겨우겨우 버티다가 2주 후 호스가 어제 도착하여 바로 갈았습니다. 갈고나서 조금 불안했지만 시속 100 넘어서도 쭉쭉 나가주니 와 다른 차 탄 것 같네요 ㅠ

저는 사진도 없거니와 두 분께서 너무나도 상세히 적어주셨기에 정비 중 걸리는 부분 등 팁만 적겠습니다. 기초적인 것들이라 팁이 될 지는 모르겠네요.

1.볼트 너트 보관은 한 곳에.

본넷 안으로 너트 두 개, 렌치 앞 부분 10mm짜리 끼우는 거 떨어뜨려서 결국 못찾았어요.. 본넷 열고 앞부분에

자리가 넓길래 거기다 두었는데 의도치않게 빠뜨려버렸네요. 

2. 호스 대충 잘라도 됨

너무 각 맞춰서 안자르셔도 될 것 같아요. 끼우는 부분이 여유가 조금 있거든요. 기존 것 보다 1cm안되게 조금 길게 자르시는 게 좋을 듯?

3.배터리 쪽 조립,역조립 시 크락션이 울리는데 보안장치라네요. 너무 놀라시지 마시고 리모컨 한 번 눌러주시면 됩니다.

★ 4. 퓨즈박스 하단 안에 보시면 커넥터가 있는데 이게 안빠져서 손을 꾸역꾸역 속으로 넣어 호스를 뺐는데 

이 커넥터가 플라스틱 나사? 케이블타이같은 역할을 하는 게 고정되어있더라구요. 그냥 니퍼로 잘라버리고 퓨즈박스 탈거했습니다. 이런 게 총 두 세개 있는데 그냥 자르시고 케이블타이로 고정하시든 하면 될 것 같아요. 저는 그냥 두었습니다.  

5. 역조립 시 + - 단자에 끼우는 부분은 꽉 물려주셔야 시동이 걸립니다.

저는 역조립 후 갖다 대보기만 하고 스파크는 튀는데 왜 시동이 안걸리나.. 뭐 잘못했나 사람불렀습니다..

그냥 꾹꾹 눌러서 끼워주시니 바로 시동이 걸리네요.

6. 혹시라도 배터리 단자 + - 부분에 하얗거나 초록색 가루가 있다면 부식이 된거니 뜨거운 물로 닦아주시고 기름칠해주시면 된다고합니다. 가루를 방치하면 접촉불량, 단자 케이블 부식까지 이어질 수 있다고 합니다. 그리고 인채에 해로우니 불어내지 마시고 닦으셔야 합니다.

--------------------------------------------------------------------------------

두 분 덕에 15만원 돈 아꼈어요. 해가 뜨거워 뒷목이 다 탔지만.. 그래도 재밌었네요 결과도 좋았구요 ㅎㅎ

혹시라도 걸리는 부분이 있으시면 댓글남겨주세요 큰 도움받았으니 저도 도와드릴게요~~

대구라남매 작성일

아주 좋은 카페입니다 너무 좋습니다!!!^^

용인캡튀바아 작성일

정말 멋지십니다!!!!

강원 비리치95의 댓글 작성일

감사합니다~

안동 띠우압빠 작성일

자신감이 생기네요 ^^

응원할게요 잘못되진않을까 걱정마시고 해보셔요 잘 될겁니다

대구 농띠 작성일

호스살까 망설이고 있었는데 사볼용기가 생기네요

막상 해보면 간단해요 차가 어떻게 되진 않을까 걱정마시고 덤벼들어 보세요 다 됩니당

안산 하늘둥이 작성일

멋진 경험 하셨네요~ , 저도 정보 얻고 갑니다~^^

감사합니다 수정했습니다^^

대구 농띠 작성일

호스 반도?  외엔 분해조립시 필요한건 공구는 뭐  준비해야할까요?

아! 육각소켓렌치 필수입니다.(정식 명칭이 맞는 지 모르겠네요.) 길이가 좀 되는 걸로 준비하시면 좀 더 수월합니다. 20cm는 되어야할 것 같아요. 10mm 소켓 많이씁니다. L자형 잡고 돌리는거 말고 T자 형으로 위에 손잡이를 돌려서 여는 공구여야합니다. <a href="https://smartstore.naver.com/decogglim/products/3561427212?NaPm=ct=jur9nun4|ci=dafca98012a8d91ec243c9cdda2a801ed1329f8e|tr=img|sn=745976|hk=44a757422b16184b5e22c917be245780dfe6d273" target="_blank">https://smartstore.naver.com/decogglim/products/3561427212?NaPm=ct=jur9nun4|ci=dafca98012a8d91ec243c9cdda2a801ed1329f8e|tr=img|sn=745976|hk=44a757422b16184b5e22c917be245780dfe6d273</a> 
이렇게 생긴걸로요. 
참고로 다이소 가시면 3천원에 판매합니다

안동 띠우압빠의 댓글 작성일

아~또 이런게 필요한거군요! 다이할려면 뭔 공구가 많이 필요하네요 ㅠㅠ

대구 농띠의 댓글 작성일

감사합니다  아자아자 ㅎ

소켓렌치만 필수구요, 저처럼 케이블타이 같은 패킹? 제거하는 용도로 니퍼나 칼 있으면 좋겠어요 그거면 충분합니다~