자유게시판

본문

축의금 받는 법? 좀 가르쳐 주실 분 있으신가요?ㅠㅠ

충청T키캼 2019-04-19 18:37 조회 535

안녕하세요, 친척 동생이 결혼을 하는데 축의금 받는 역할을 해달라는 부탁을 받았어요.

언뜻 보기만 했지 제대로 해본적이 없어서 불안하네요 실수할까봐 ㅠㅠ

상세하게 방법이나 순서 좀 가르쳐 주실 감사한 회원님 있으실까요?ㅠ

간단한 조언이라도 감사히 듣겠습니다. 부탁드립니다!!

충청T고뿔 작성일

그냥 밝은 모습으로 안내만 해주면 되지 않나요? 

손님이 물어보는것만 대답 잘해주시궁... 

돈이 오가는 곳이니 좀만 신경쓰시면 될거에요...

충청T키캼의 댓글 작성일

축의금 명부 적는 거랑 돈 봉투 정리같은거요 ㅠㅠ

충청T고뿔의 댓글 작성일

그냥 적어달라고 안내만 해주시면 되요 ㅎㅎㅎ 

돈봉투는 되도록 직접 손대시지 마시고 넣는 통이나 아니면 모으는곳에 손님이 직접 넣으시라 하시면 되요...

서경T레드윌 작성일

받기만 하는거는 크게 어려울거 없어요. 
도둑놈만 조심하시면 됩니다.

방명록 말고 따로 축의금 명부? 적어야 하지 않나요?

서경T레드윌의 댓글 작성일

아항. 그것까지 하시는거면 혼자는 힘들어요. 
한명이 봉투에서 돈 꺼내서 이름이랑 금액 불러주고 한명은 명부에 받아적고, 뺀 돈은 한곳에 취합하시면 되요. 
다 끝나면 한번더 토탈 금액 세어보시면 끝.

최소 두명에 바쁜 식장은 세명은 있어야겠네요 ㄷㄷㄷ

서경T마린의 댓글 작성일

방명록에 방문자가 이름 쓰고 돈통에 봉투 넣는거면 할 거 없어요. 돈통 감시만 잘하면 되고, 방명록 기재 방법만 알려주면 됩니다. 액수는 식 끝나고 돈통 봉투 수거 후 집에가서 봉투 이름과 방명록 이름 확인. 액수 확인하고 방명록 이름 옆에 금액 표시 합니다.

전라T비끼시징 작성일

두분이서 하시는거에요^^ 
한분이 얼마라고 해주시면 옆에분은 이름 적으시면 됩니다 어려운거 없으세요^^

그렇군요, 그거를 축의금 받는 도중에 하나요? 아님 다 받고 하나욤?

전라T비끼시징의 댓글 작성일

계속 받으면서 하시면 됩니다^^ 
하객들이 계속 오실테니까요~ 
레드휠님께서 자세히 설명해주셨네요 ㅎ

글쿤요 ㅋㅋ 저는 하객들 앞에서 돈 확인하는게 뭔가 실례?인가 걱정되었어서^^:;

경상T레몬밤 작성일

봉투받으면서 식사할껀지 안할껀지 물어보고 식권주거나 만원짜리 한장주세유ㅋ 다른 한분은 장부에 적고 돈봉투 챙기시구요ㅎ

아 식권 필요없다고 하시는분께 만원 드리는 건가요? 여태까지 그런 곳 못봐서 ㅠㅠ

경상T레몬밤의 댓글 작성일

네 식사 안한다고 하면 봉투에 만원짜리 1장 넣은걸 주시면 됩니당ㅎㅎ 그래서 봉투에 만원짜리 한장씩 넣어서 여유롭게 준비해가셔요들

식권은 축의금 봉투 숫자대로 나눠주시구요ㅋㅋㅋ봉투 하나 주면서 식권 서너장 달라고 하는 분들 있어요ㅋㅋㅋㅋ그것도 결국 돈인데....

이런건 혼주이신 친척어른께 의사 물어보고 하는게 맞겠죠?

넵 지역마다 차이는 있으나 보통은 그렇게 합니당 식권 or 현금1만원 선택! 축의금 장부는 어차피 식장가면 테이블위에 펜이랑 있어요 봉투 여분도 있구요ㅎ 하객이 많아서 줄서서 밀려있을땐 이름쓰지말구 봉투에 번호쓰고 장부번호에 맞게 금액쓰시구요ㅎ 바빠도 축의금액 확인은 필수요ㅎㅎ

바쁘면 이름은 안쓰고 봉투랑 명부에 번호만 쓰는것 꿀팁이네요!! 감사해요

예식장가면 축의금 받는곳에 명부도있구요.. 명부에 번호도 다 써있어요ㅎ 그러니깐 봉투에 번호만 쓰고 돈확인하고 금액만 적어도되요ㅎ 어차피 집에가서 봉투에 적힌 이름 금액 다시 정리해야 됩니당ㅋㅋ 가끔 돈같이 생긴 무료티켓 넣어주고 돈받아가는 범죄자 조심요ㅎㅎ 빵꾸 조심요ㅎ

경상T심술 작성일

축의금 받으시는분 한분 방명록? 명부적는사람 한분 식권나눠주는사람 한분 이렇게 세분이면 왠만큼 사람 많이 와도 할수있어요. 
봉투는 받아서 그위에 번호적으시구요. 옆에분은 번호랑 금액확인해서 적으시구요. 성함은 나중에 번호랑 매칭해서 시간되실때 적으시면되요. 봉투는 순서대로 차곡쌓아두시거나 몇개씩 단위정하셔서 고무줄로 묶어두시면 좋아요.

오앙 알려주셔서 감사합니다~~!

서경T팬더217 작성일

봉투 받으면서 식권 몇장 필요하냐고 물어보고 식권 주고, 
방명록과 별도의 장부에 기입하던가, 
여의치 않으면 봉투에 이름써져 있자나요. 
이름 근처에 금액 숫자로 적어놓으면 나중에 봉투만 보고 정리하면 됩니다.

그러네요 바쁘면 이렇게 해야겠어요 감사합니다~~

서경T쓸룽이 작성일

전 봉투랑 명부에 번호써서 정리했어요. 나중에 신랑신부 보기 편하게요

맞아요 그렇게 해야할 것 같아요. 정말 바쁘겠네요 ㅠㅠ 결혼식장소도 서울이고

경상T울산T르블랑 작성일

봉투 받으면 금액 확인하고 그 봉투에 금액과 순번을 매기고 명부에 봉투에 적은 순번과 이름 금액 적으면 덜 헷갈립니다~식권은 봉투 받으면서 몇개 필요하신지 물어보고 드리면 되구요~식사 안하신다 그러시면 만원짜리 돈봉투 드리기로 되어 있으면 그거 드리면 됩니다~