자유게시판

본문

시동걸고 출발할때 따따따따따 소리가 납니다!

동하아빠 안성 2019-04-19 15:09 조회 863

실내에서는 전혀 안나구요!

그래서 지금까지 몰랐는데.. 오늘 와이프 차 끌고 가는거 지켜보다가 알게되었네요.
무슨 소리일까요????????????

고고한인생 경산 작성일

지금 가지 몰랐다 ==> 차량 주행중에는 큰 문제가 없다라는말. 

외부에서만 유독 두드러진다. 

그리고 찰찰찰찰 ~ 이 아니라 따따따따  라고 하면... 

거진 두가지 경우로 압축 됩니다. 

고압펌프랑 퍼지밸브 두곳에서 나는 소음인듯한데. 

고압펌프 같은 경우 냉간시에는 조금더 심합니다. 

결론은 

고압펌프 관련 경고등 에러코드는 알페온같은경우 진짜 디테일하게 세세하게 들어가면 6~7개 정도이지만 

일반적인 해당 에러코드는 연료농후 등등 대표적인 2가지 코드를 들수있습니다. ( 검색 귀차니즘때문에 그냥 그런 에러코드가 있다는것만..^^; ) 

고로 경고등이 따로 안뜬다면. 

그냥 알페온 조용하기는 개뿔 ~ 너도 어쩔수 없는 GDI 경운기 딸딸이 소리 나네 하고 그냥 타협을 보세요. 

편집증 적으로 소음에 민감하시면 어설푸게 10만원 이하 중국발 저가제품 구입하지 마시고. ( 말로는 미사용품이라고 하지만 받아보면 누가봐도 중고품입니다. ) 

10만원 이상 지불하고 확실한 신품 구입하세요. 

고압펌프는 원체 수리비중이 높은 항목이라서 아직까지 사업소에 재고율이 넉넉하지는 않지만 못구하는 상황은 아닙니다. 

하지만 그걸 센타에서 제돈 다주고 구입할 필요는 없다라고 생각합니다. 

그냥 아마존에서 신품 구입 권장해드리고 조금더 저렴하게 구하고 싶다면 알리나 큐텐에서 꼭 신품 구입하세요. 

미사용품 이라는 말은 무시하시고 무조건 신품으로만 구입하세요. 

두번째 퍼지밸브 소음일 경우가 많은데. 

간단하게 얼마안 하니까 센터가서 그냥 간단하게 점검후 ( 본인이 드라이브 청진기 신공으로도 확인 가능합니다. ) 그냥 교체하세요. ( 좀더 확실한 불량 유무 확인 방법은 탈거후 인공호흡 방법이 가장 정확합니다. ) 

퍼지밸브는 직구 이런거 생각하지마시고 그냥 얼마안하니까 사업소나 센터 가서 교체하시면 됩니다. 

어느정도 기본적인 공구 보유하고 계시고 금손까지는 필요없고 에어컨필터 동영상 안보고 10분안에 장착 가능하신정도 수준이라면 공임비 아끼고 본인이 직접 씨몰이나 사업소 부품실에서 구입후 장착 가능합니다. 

--== 5줄 요약 ==-- 

본인이 모는 동안에는 인식을 못했다면 차량에 문제는 없고 단순 외부 소음인듯하다. 
소음이 찰찰 ~ 계열이 아닌 따따 ~  계열이면  퍼지밸브 아니면 고압펌프 소음이다.  ( 하부나 차체 직관적인 소음이 아니라는 전제하에 ) 
고압펌프 같은경우 금액대가 조금있어니 차량 주행에 문제없다라면 그냥 타시라... 
꼭 갈아야 한다면 중국발 미사용품 이런걸 구입하지말고 직구로 박스 신품을 구입하시라.. 
퍼지밸브는 그냥 간단하게 점검후 그냥 얼마안하니 교체하시라...

동하아빠 안성의 댓글 작성일

답변 정말 감사드립니다! 
경고등 없었고, 소리는 본넷쪽이였구..ㅎㅎ 다행이 별 문제는 아닐듯 싶지만 그래도 고압펌프는 사둬야 겠네요! 
좋은 하루 보내세요^^

붕붕이 전북 작성일

엔진오일양 체크해보세요..

앗... 헐.. 감사합니다!!!!

센세 구미의 댓글 작성일

오일 갈아도 똑같이 납니다..ㅠ

ㅋ.... 띠롱... 그래도 엔진오일 갈때 되서ㅎㅎ;;

센세 구미 작성일

저랑 같은증상이신듯 

센세 구미의 댓글 작성일

바로정비가도 원인 모릅니다..ㅠ

고고한인생 경산 작성일

오일이 부족해도 진동과 소음이 증가합니다. 

하지만 엔진오일이 부족하다면 운전자분이 운전중에 평상시와 다른 부조를 동반한 이질감을 충분히 느낄테고 더 나아가서 과다하게 오일이 감소해서 적어지면 실화카운트를 동반한 미스파이어 관련 경고등이 뜹니다. 

어차피 오일 갈때가 되었다 하시니 오일 갈고난뒤 동일 증상이면 위에 언급한 두가지 경우 생각해보세요. 

근데 레덱스(프리미엄) 한통 넣고 그냥 타시는 분들도 많아요..^^;

호호나 부산양정 작성일

퍼지밸브는 고장나면 실내까지 소음 들어옵니다. 제 생각도 오일양이 작아서 태핏치는 소리가 아닐까 하네요.  글고 냉간시에 잠깐나는 철판떠는 소음은 마휴라 자바라에서 나는 소리더군요. 제경험상.