자유게시판

본문

2주간 2000km타보고..(전)투싼IX 와 이쿼녹스 비교해본 시승 및 네비미세팁?? (장문주의)

경기북부E회사차 2019-07-23 14:41 조회 1134

안녕하세요~~~

차알못 회사차입니다 ^^

19년식 7월생이구요.. LT 제일 아래입니다..

이제 어느덧 2000km 를 달렸네요..

아직 최속 네비기준 110km 이상은 밟지 않은 상태입니다. 대략 115~116km(계기판)뜨면 네비속도가 110km 정도나오더라구요.. RPM은 약 1.7인가.. 정도 되었구요..  옛날차 타고 다닐때는 rpm 2(2000) 안넘으면 된다는 길들이기 방식을 그대로 하는 중입니다. 근데 이쿼녹스는 투싼IX 2천cc보다 고속에서 알피엠을 덜 사용하는 느낌입니다... 이래서 연비가 잘나오는듯?

몇가지 나눠서 앞전과의 중복도 되지만 나눠서 그래도 올려볼께요..

----가속 & 변속

스펙으로만 봐도 CC자체가 틀리니 확연히 체감을 하겠죠... 체감 확 옵니다.. 제가 국산 여러차종을 타본것은 아니지만. 투싼, 스알, 싼타페, 무쏘, 등등 몇가지 차종을 타보면 보통 가속력이 앞쪽에 몰려있는 느낌이 옵니다.. 즉 비록 2천cc지만 정지상태나 1~2단, 또는 킥다운에서 치고나가는 맛이 있습니다.. 투싼IX는 제가 맵핑까지 해놔서 그런지 쭉쭉 잘 나갔는데... 이쿼녹스는 과연 얘가 급하게 끼어들기식 차선변경했을때 잘 끼어들 수 있을까.. 하는 마음이 들정도로 저단에서 힘을 발휘 못 하는듯 합니다..

알피엠을 2천이상 꼭 올려야 변속이 되고 투싼 탔을떄와의 페달감이 좀 틀린것 같아요. 이정도 밟았으면 이정도의 속도가 나와야하는데.. 얘는 왜이럴까.. 하는 정도의 답답히 있고, 성격급한 몇몇 타차주들은 출발시 저를 그냥 재껴버립니다. ㅠㅠ (번호판 외웠고.. 길들이기끝나면 복수해주기로....) '허'간판이라서 무시받는 느낌이랄까...

변속이에 약간 뒤에서 잡아 당기는 느낌이 있습니다. 4단이 약 60~70 구간에서 바뀌나.. 여튼 그때까지도 뒤에서 잡아당기는 느낌이 듭니다. 투싼같은 경우는 ECO모드(연비모드)로 전환 후 운전하면 뒤로 잡아당기는 느낌이 심하게 오며, 탄력주행 또는 무악셀로 속도를 서서히 줄이면, 약 시속 40km에서 잡아당기는 느낌이 심하게 오는데 이것은 투싼과 이쿼녹스가 비슷한 시기에 오네요..... 가끔 하자부분 말씀하시는데. 두 차량 모드 그 현상이 잇으니 하자는 아닙니다..

5단부터는 순간연비 보면 물론 트립상이겠지만 지금까지 보지 못 한 순간연비를 볼 수 있습니다 ㅎㅎㅎ 5단에서 빠르게 6단 넘어갈려고 할때의 가속은 나쁘지 않습니다.. 이정도면 충분할꺼라는 생각이 들정도는 나오는것 같습니다.. 그래도 초반이 많이 아쉽긴 하며, 약간 오르막에서 정차에서 무악셀로 올라가나..해봤는데 못 올라가구. 후진에서 패달 안밟고 조심히 후진해야하는 경사턱이 있을때는 조심해서 해야 될 것 같아요...

근데 이 모든 가속력이나 변속 부분들이 말리부나 캡티바 타는 분들 얘기 들어보면 쉐보레의 셋팅 자체가 초반에 굼뜬다고 하는 분들이 잇는데.. 힘이 딸려서 초반가속력이 없다기 보다는 셋팅이 성격급한 한국사람에 맞지 않아서이지 않을까.. 하는 생각도 듭니다.. 저는 쉐보레차를 처음 타봐서.. ㅎㅎㅎ 게다가 차알못이라.. ㅋㅋ

----연비

위에서 잠시 언급한것 같이. 제 기준으로는 지금까지 보지 못 한 트립상 연비를 보고있습니다. ㅎㅎㅎ 요즘들어서는 순간연비를 보면서 운전을 하는데.. 재미있네요 이거 ㅋㅋㅋ 크루즈켜고 110km~112km 로 정속주행 하는데 순간연비 19~22왓다갓다 합니다.. 이정도면 경차정도 연비 되는거 아닌가여?? 투싼은 완전엥꼬 직전에서 --km로 가능키로수가 나올때 주유를 하면 약 44~43L 들어갑니다.. 그러면 운전자주행습관에 맞춰 계산되여 약 630~670km 주행가능으로 나옵니다.

이쿼녹스는 1칸 밑으로 남고 주행가능키로수가 약 120~160km 정도 남았을때 가득 채우면 약 45L 들어가더라구요. 다 주유하고 가능 키로수는 950km 정도 나오는듯 합니다.  제가 기록을 남겨놧어야 했는데.. 지금까지 3번의 주유를 했는데 대충 제 기준으로 계산하면 연비는 약 17km/L~18km/L 정도 나올걸로 예상합니다. 주행거리는 투싼IX로 주행했던 시간대와 거리가 비슷하게 하였으니. 투싼보다는 약 3~4km/L 가 더 나오는데.. 대부분 신차들은 길들이기와 자리잡기 등등으로 초반에는 연비가 잘 안나온다고 하니.. 좀더 타다보면 평균연지 19는 나오지 않을까 합니다..

1.6디젤에서 속칭말하는 후빨을 보여주고 연비도 좋으니 이 부분에서는 매우 만족하다고 저는 생각합니다. 물론 더 고속으로 가면 토크와 마력이 낮으니 가속감 및 연비에서 치명타를 입겠죠...

----승차감.

저는 승차감을 중요하게 생각하고 막 그러지는 않는데... 첫 시승과 현재까지도 매우 만족합니다... 슬쩍 미소짓게 하는 하부튼튼함을 보여줍니다... 앞전 차가 우당탕탕 하며 공중부양 하게 만드는 투싼을 타서 그런가여.. ㅋㅋ 투싼 차주분들은 반이상이 공감하는 승차감.... 이쿼녹스는 진짜 승차감 너무 좋습니다.. 방지턱이나 비포장도로, 굴곡잇는 도로를 가다보면 그 승차감을 느낄때 드는 생각이 하체가 튼튼하구나.. 라는 생각을 들게 해줍니다... 코너링에서도 물론 쏠림은 있지만 운전자 및 조수석, 뒷좌석에 앉은 분들이 급하게 손잡이를 잡게 하는 쏠림은 없는것 같아요.. 가끔 보면 역시 승차감은 쉐보레 이러는데... 그건 저는 잘 모르겟지만 여튼 승차감은 너무 좋습니다 ㅎㅎㅎ 옆구리를 잡아주는 시트도 너무 좋네요 ㅎㅎㅎ 2열 승차감은.. 뭐 투싼과 비교하면 이건 세단입니다. ㅎㅎㅎ 예전에 제차를 다른분이 운전해야되고 제가 뒷자리를 앉게 되었는데. 그분이 운전을 험하게 하는 분이 아닌데... 멀미오더라구요... 그래서 저도 누구 태울때 조심 조심 운전하고 그랬는데. 이쿼녹스는 저는 매우 만족입니다. ㅎㅎ 게다가 투싼보다 20cm가 기는데 그 20cm를 단번에 체감합니다.. 1열시트를 제일 편한 상태로 해놓고 해도 2열에서 전혀 지장을 받지 않는 정도의 안락함이 잇습니다... 투싼 타고 다닐때 뒷자리에 자주 앉던 지인 몇몇분이 잇는데 그 분들이 이쿼녹스 타고 제가 운전을 하니, 모두 우와~~~~ 하며 감탄했으니 말 다했죠.. ㅎㅎ

----어깨으쓱???  그냥 썰... ㅋㅋ

휴게소도 가보고 공용주차장에 차도 세우고... 도로변불법주차도 해보고 했는데요... 가끔 멀리서 이쿼녹스를 보고있거나... 아니면 이제 차에 타려고 차에 가까이 가면 가끔씩 수상한 사람들이 목격이 됩니다... 저는 처음에 제 차를 박은줄 알앗는데..... 그건 아니였고... 구경하는 사람들. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

신차이고 많이 못 본 차가 잇으니 구경하고 싶고 그랫나봅니다. ㅎㅎ 실화이구요... 약 2주동안 몇 사례가 잇습니다 ㅎㅎㅎ 근데 대부분 차를 보는 분들이 한명정도만 30 초중?? 중후? 그정도 보이고 나머지 분들은 40~50대 분들...  그리고 이 차가 1.6이라고 하면 다들 놀래긴 합니다.... 

더 웃긴건 지인들한테 기존차 팔고 회사차로 이쿼녹스 받았다고 하면 그게 뭔데 라고 하는데 사진 보여주면 몇일전에 봤다는 분들고 잇고.... 아... 신차구나.. 하는데... 그 신차구나.. 했던 분들을 다시 보면 사진으로 보고 몇일 후에 같은차를 봣다... 라는 분들이 종종잇어요 ㅎㅎㅎㅎ 이제는 종종 눈에 띄이고, 슬슬 좀 유명해질려고 하는 느낌이랄까.. ㅎㅎ

----네비게이션

평상시에는 순정네비로 다니는중입니다. 지방에 갈때는 안드로이드오토를 사용햇구요.. 의정부-일산 왕복운전할때는 순정네비를 사용했습니다.... 순정네비.... 업데이트가 느리고 간혹 단속카메라 못 잡고 도로몇개가 안나오고 하네요.. 그거 빼면 큰 불편사항은 없습니다.. 최신업글이라고 하지만 얼추 3~4개월전의 바뀐 부분은 아직 수정이 안된듯 합니다..

제차는 19년식인데. 일단 단자함에 C타입, USB, 소켓 이렇게 잇구요. USB위에 SD카드 삽입되는 곳이 있습니다.

안드로이드오토와 아이폰카플레이를 둘다 해봣는데 안드로이드오토는 C타입과 USB 두곳에 꽂아도 연결됩니다.. 양쪽으로 C타입으로 된 케이블은 쉽게 구매 가능하구요.. 아이폰의 경우는 한쪽은 5핀 한쪽은 C타입으로 된걸 어디서 파는지 몰라서 일단 USB단자에만 연결해서 써봣씁니다..

머 둘다 사용하기 좋긴 하지만 티맵이 좀 더 좋은 느낌입니다. ㅎㅎㅎ

그리고 여기서... 저만의 팁??? 을 드리자면.. 저는 노트8을 사용하고 린M 게임을 켜놓습니다..

(폰화면이 꺼지면 안됨) 

USB노래도 듣고싶고, 폰화면도 꺼지면 안되고... 게임도 하고싶고...

그래서 저는 USB단자에 그냥 노래 꽂고 C타입단자에 폰 연결했습니다... 게임 튕깁니다.. 나오던 USB노래도 안나옵니다.. 순정네비 홈버튼 누르고 오디오 누르면 다시 재생됩니다.. 근데 게임이 꺼지죠... 그럼 그냥 다시 게임 실행하면 됩니다.... 하지만.. 네비디스플레이를 그냥 원래의 기본셋팅으로 그냥 두셨다면 라이트가 켜지는 순간... 노래가 꺼지고, 게임화면이 또 환면꺼짐됩니다.. 이 현상은 네비디스플레이가 전조등라이트실행시 화면전환(색상바뀜)에서 오는 순위인식같습니다.. 그래서 저는 네비디스플레이에서 화면을 자동 야간 주간 중에서 그냥 주간으로 해놓습니다..

주간으로 해놓아도 낮에 주행하다가 터널나와서 전조등이 켜저도 네비는 화면전환은 되지 않고 밝기만 어두워집니다.. 운전하는데 전혀 지장가지 않습니다..

저번에 글을 보니 안드로이드오토를 쓰면 화면이 꺼진다는 글을 보앗는데.. 저처럼 차에 연결 후 폰어플을 다시 실행하시고, 네비디스플레이에서 주간으로 바꿔보세요.. 저는 이렇게 해서 문제해결 하여 다니는중입니다.. 좀 불편하지만..

근데. 티맵이든 안드로이드오토든 네비 사용하면 왜 자꾸 순정네비음성도 같이 들리는지 모르겠네요 ㅎㅎㅎㅎ

----풍절음

이정도 풍절음은.. 풍절음도 아니라고 저는 생각합니다. ㅎㅎ 이게 풍절음인가.... 흠... 아직 뭐 140~150 까지 밟아보진 않앗는데. 그정도에도 딱히... 괜찮을 것 같아요.. 차내에서 대화하는데 방해가 될 정도는 아닐듯합니다... 투싼은 한.. 110?? 120?? 정도 부터는 약간 대화에 지장을 줍니다.. 노면소음도 다 올라오고요.. ㅎㅎ

----엔진소음 기타소음

엔진소음.. 위스퍼.. 위스퍼... 저는 그게 뭔소리인지 몰랐는데.. 알 것 같아요.. ㅎㅎㅎ 지인이 투싼TL 1.7을 타는데.. 뭐 이쿼녹스도 좀 타다보면 엔진소음이 더 나겠지만서도.. 투싼TL 1.7디젤까지는 아닐것 같아여.

----사이드미러

사이드미러가 작은느낌이다.. 라고 하시는 분들 있는것 같습니다.. 룸미러도 저는 작다는 느낌이 안들구요.. 사이드미러 역시 그런 느낌이 안들던데.. 아마 싼타페 타시는 분들이 이쿼녹스 사이드미러 보면 매우 작게 느겨질듯 하긴 합니다 ㅋㅋ 그리고 저는 하자인줄 알았는데 사이드밀러 다 접히고 나면 약간 살짝 위로 올라옵니다.. 이거는 모든 쉐보레차량은 다 그렇다네요... 근데 제차는 조수석 사이드미러가 접히는도중에 한번 딸깍하네요 ㅠㅠㅠㅠ 불량  사이드밀러 운전석쪽은 왜 오목렌즈로 했는지 궁굼함. ㅋㅋ

---- 핸들그립감

저는 커버 사서 바로 끼웠습니다. 그리고 핸들 뒤쪽에 왼쪽에는 오디오 앞으로가기 뒤로가기, 오른쪽에는 볼륨입니다.. 저는 이거 지난주 화요일에 암.. ㅋㅋㅋ 몰라서 네비 밑에 잇는거로 볼륨조절하면서 불만을 토함. ㅋ

----핸드폰거치대

송풍구에 끼우는 제품 사서 했는데. .다시 사야 할 것 같네요... 다른 분들은 거치대 어떤거 쓰시는지 ㅠㅠ

---- 머드가드(물받이)

꼭 필요합니다. 저는 구매함.

---- 와이퍼

오토레인센서로 하면 굉장히 약간 빗물에서도 와이퍼가 움직이는데.. 최저로 해놔도 너무 과하게 움직여주네요ㅠㅠ 센서 없이 저단으로 해놔도 너무 빠르고.. ㅜㅜ 좀 느리게 하고싶은데 ㅠㅠ 그리고 비가 그치면 와이퍼가 안움직이니 가끔 까먹습니다.. 물론 시동켜면 계기판에 뜨는데.. 그걸 못보고 자동세차 들어가면.......... 끔찍하네요.... 주의하세요... 그리고 비올때 레인센서 켜놓고 후진하면 트렁크문 와이퍼 자동으로 움직여요 ㅎㅎㅎ 신기함. 

---- 전조등

다소 약간 어둡다는 분들의 후기를 본 적이 잇는데 저는 부족한건 잘 모르겠습니다.. HID 차량을 처음 타봐서... ㅎㅎ 근데 원래 핸들 돌릴때 전구가 안돌아가나봅니다... 제가 체감을 못하는건가.,.. 그리고 오토라이트기능은 수동으로 끄면 꺼졌다고 표시는 되는데 꺼지지 않는다네요... 북부서비스선터에서 직워니 쉐보레차량은 모두가 오토라이트기능을 끌 수 없다고 합니다..

----크루즈컨트롤

요즘 기능에는 약간 못 미치는 차간거리계산하여 속도조절은 되지 않습니다. 다만. 햅틱시트만 반응할듯..

----차선감지

저는 차선만 감지하고 진동만 오는줄 알았는데 핸들이 약 65~70 정도의 속도를 내면 차선따라 핸들이 돌아가네요... ㅎ

---- 트렁크.

제가 섬유업을 하는데. 총길이가 60인치 입니다..  2열 제끼고 원단을 싣으면 참 많이 아쉬워집니다.. 1열 당겨야되구요... 근데 이퀑은 공간이 남네요 ㅎㅎ 1열 앞으로 안당겨도 되구요... 매우 무거운 짐은 아니였지만 짐에 의한 승차감 망가지는 느낌은 없는듯 합니다.. 매우 넓네요. ㅎㅎ  이쿼녹스를 본 여자친구는 이제 진짜 차박할 수 잇는거냐...... 라며 넓다라는 말을 대신해서 표현했습니다..

---- 타이어

굿이어제품으로 나름 평이 좋다고는 합니다.. 저는 처음 끼워보았구요... 기존 크루젠과 넥센RU5를 사용하고 하였는데.. 음.. 아직 얼마 안타서 그런것도 잇는데 RU5보다는 비슷한 느낌이거나 좀 더 나은 느낌입니다.. ru5도 처음에는 조용~~~했거든요 ㅎㅎㅎ

----브레이크

사람 저 포함 성인5명이서 타고, 잠깐 가까운곳을 갈 일이 잇었는데요.. 내리막길의 신호등이 잇습니다.. 경사도가 있는 도로인데. 브레이킹시 초반에 잡아주는 힘은 부족한듯 보여지는데 좀 더 깊게 밟으면 꽂아주는 느낌보다는 적당한 힘으로 운전자의 전방계산에 맞게 잘 서줍니다... 밀림현상은 더 타보고 짐도 싣어봐야되겠지만. 거의 없는듯 보였습니다.. 제가 직접 확인은 안해보앗는데 순정으로 2P가 들어가니 부족한면은 없어보입니다.

지난번에 어느 회원분께서 2P라고 하셨는데 아니였나봅니다. ㅎㅎㅎ 1P인데 밀림현상이 크게 없는걸 보면.. 일단 투싼의 1P에 비해서는 우수하다 생각됩니다.. 하이드로백이 큰가...  투싼은 밀림현상때문에 깡통하나를 더 달고 하는데..  이쿼녹스는 일단 아직은 밀림현상을 크게 못느끼니 하이드로백 부분에 대한 업글은 필요 없을듯 합니다.. 물론 짐을 많이 싣으면 다르겟지만요..

----스탑앤고

저도 이제 집나갔네요.. 처음 한 1000km 정도 시에는 에어컨을 틀어도 잘 작동되고 했는데.. 딱 1주일부터 안되네요 ㅎㅎ 나중에 차알못 티내면서 센터한번 또 가볼 예정입니다..

기준 두서없이 그냥 막 적은것 같습니다... 길어서 안읽으실것 같은데.. ㅎㅎ 저는 처음 뭔가를 살 때 이런 후기가 있었으면 좋을것 같아서.. 그냥 제 방식대로 적어봤습니다 ㅎㅎㅎ

총 평은 앞전의 글에서도 적었었지만. 이쿼녹스는 30~40대에 아이 한두명 정도 있으신분들한테는 추천할 법한 차량입니다.. 투싼 타고 다닐때는 처음에는 안그랫는데 맵핑을 하고 나서부터는 좀 밟는 성향을 보이곤 하고, 가끔 치고가는 일도 잇고 했는데. 이쿼녹스를 2주정도 타면서 바뀐데 옆사람이 불안하지 않게 하는 운전습관을 갖게 됩니다 ㅎㅎㅎ  초반가속이 좀 뎌디다보니 운전습관이 느긋해지는 습관을 갖게 되네요.. ^^

열심히 안운하세요~~~

쓰 고 나 니 너 무 길 다ㅜ ㅜ

경기고양E강재석 작성일

정성글 감사 드립니다

의미심장한의 댓글 작성일

☆보증금 때문에 고민이신가요? 
☆차교수에서는 보증금이 1원도 없습니다. 
☆무선납/무보증으로 렌트/리스 가능 
☆▽▽▽▽ 비교견적 받기 ▽▽▽▽ 
☆<a href="http://car7777.co.kr/index.php" target="_blank">http://car7777.co.kr/index.php</a>

경기북부E회사차의 댓글 작성일

너무 길어서 제가 읽어도 눈에 확 들어오지 않네여.. 이런 ㅎㅎㅎ

춘천E슈렌 작성일

정성어린 글 감사드립니다~^^ 
참고로 아쿼녹스 순정 브레이크는 1P 입니다.. 2P 아니예요.^^

춘천E슈렌의 댓글 작성일

작아보이지만 대용량1P는 맞아요.^^

아하..  그냥 1p가 아니고 빅이군요..... 오늘 또 처음 알았네요..에셈5터보도 빅1p들어가던데..  확실히 틀리다는 느낌을 받았었는데 이쿼녹스는 모르고 타니 몰랐네요 ㅋ 감사합니다ㅎ

와.. 브레이크쪽에 많이 하셨었네요 ㅎㅎ 저는 그냥 XG2P TG패드 사제디스크로 했엇어요 ㅠㅠ 거기에 그냥 하이브로드백 업글만 했구요.. 근데 이쿼는 1P라고 하니.. 성능이 좋네요 ㅎㅎㅎ 빅1p도 아닌데.. 음..

춘천E슈렌의 댓글 작성일

순정 1P 차고는 이상하리만치 성능이 좋습니다. 저는 이전차량에서 프론트 6P, 리어 확장 고성능패드 구성으로 사용했었는데, 이쿼녹스 브레이크 성능에 좀 놀라고 있는중입니다.^^

아 그래요??? 지난번에 다른 회원분이 2P라고 하시던데.. ...  그럼 1P치고는 밀리는 감이 없어서 좋은거네요..

일산E야매 작성일

혹시 이 차주분?ㅎ

갑자기요?? ㅎㅎㅎ 아닙니다 ㅎㅎㅎ 저는 동호회마크 붙였습니다ㅎ

인천E레고 작성일

후기 잘봤습니다~ 저는 다읽었음..ㅎㅎ

아 그렇군요.. 감사합니다~ ㅎ ㅎ 고생하셨네요 ㅎㅎㅎ 혹시 좀 틀린부분이 잇다면 지적 부탁드려요 ㅎㅎ 아니면 저와 다른 의견이 잇으시다면요~ 시승후기에 도움이 많이 될 것 같아요 ㅎ

오산E실룩토미 작성일

정성글 추천합니다! 
마치 내가 탄것같은 리얼후기!

아. 실감되는 후기가 맞나여?? 감사합니다 ㅠㅠ 저는 너무 길게 써서 이도저도 안될까봐 걱정했네요 ㅎㅎㅎ

동탄E백기사유미공주 작성일

저도 다읽음. 잘 봤습니다.. 
말씀대로 이쿼 궁금해서 카페 들어오시는 회원 분들께 많은 도움이 되겠네요.. ^^

꼭 큰 도움이 되었으면 좋겠네요.. ㅎㅎ 차량 구매하시는 분들은 어떠한 목적으로 차량을 사느냐에 따라 차종이 틀려지는데.. 그에 맞게 더 쓸려고 하니 언술이 부족해서.. ㅎㅎ 다행이네요. 도움이 될 것 같다고 해주셔서요 ㅎㅎ

대구EMichaelPark 작성일

먼저 회사차님의 사랑과 정성(?)으로 써주신 시승기 잘 보았습니다!! 

전하고 싶은 말은 많은데 표현은 어렵고.. 
쓰다보니 길어지고... 
그 마음 제가 조금은 알 것 같습니다... 

정말 제가 후에 쓰려고 했던 내용을 각 부분별로 간략히 정리를 해주셔서 선수를 놓친것 같지만.. 
저도 심사숙고 하여(?) 제대로 된(물론 희망이죠..) 후기를 한번 써보도록 하겠습니다 ㅎㅎ 

아무튼 결과는 꽤나 괜찮은 차 라는거 맞죠? ㅎㅎ

나중에 꼭 저보다 더 좋은 후기글이 올라올거라 믿습니다.. 처음 이쿼녹스가 무슨차일까.. 하는 마음에 시승기를 찾아봤는데 차알못이 한눈에 알 수 잇는 시승기가 없어서 나름 써보았습니다.. 진짜 말씀대로 ㅇ전하고 마음과 말은 많은데 표현이 어렵네요..... 

잘나가는 외제차들도 단점이 하나씩 있고 하니. 이쿼녹스도 뭐 각도에 따라 장점이 단점이 되고 장점이 단점이 되니..  저는 총 평으로는 진짜 좋은 차라고 느껴집니다. 물론 아쉬운 부분도 잇지만..  지인에게도 이거 괜찮다라고 추천도 했을정도니 굿카입니다 ㅎ

서울E헛개비 작성일

이쿼의 애정이 듬뿍 담긴 글 잘 보았습니다~~^^

ㅎㅎㅎㅎ 감사합니다 ^^

서울E흑눈 작성일

장문 정독하고ㅡ갑니다^^*

너무 과한 감이 잇기는 한것같아요. ㅎㅎ 감사합니다 ㅎ

경기동부스탭E양평 작성일

잘 읽었습니다 보다보니 그렇게 장문은 아닌듯 하네요 ㅋㅋ 
구입 하시는분들 많은 도움이 돌것 같네요^^

꼭 도움 되어서 많은 공유를 할 수 잇는 회원들이 많아졌으면 하네요 ㅎㅎ

경기안양E자몽 작성일

정성글 잘봤습니다!

읽어주셔서 감사합니다..ㅎ

전주E철권 작성일

다 읽었어요. 정성스런 글 감사합니다.

ㅎㅎㅎ 이제 한.. 1만키로나 첫 오일교체하고 또 한번 올려볼까합니다.. ㅎㅎㅎ 스맛키인데 시동껏는데 네비안꺼지는 썰 올려야겠네요ㅋ

ㅎㅎㅎ 이제 한.. 1만키로나 첫 오일교체하고 또 한번 올려볼까합니다.. ㅎㅎㅎ 스맛키인데 시동껏는데 네비안꺼지는 썰 올려야겠네요ㅋ

광주E비트 작성일

레인센서 이렇게 해야 제일 느리더라구요 혹시나 흰색 제일 긴거로 하신분들 갑자기 빨라진다는 ㅋㅋ 제일 짧은게 속도 느린겁니다 혹시나 해서 적어봅니다 ^^

네..저도 저렇게 하고 작동시킵니다. .근데 그래도 지나치게 빠르더라구요.. ㅋ 저는 저게 민감도인줄알았는데 오토센서는 그냥 on.off작동이고 표시는 속도였더라구요.. ㅋ

인천EDolce 작성일

장문의 후기 끝까지 잘 읽었습니다... 

감사합니다..  나중에 장문2탄 기대해주세요ㅋ

춘천E블루 작성일

오토라이트가 안꺼진다는말은 첨들어봤는데 진짠가요??

센서가 아예 꺼지는건 아니고 외부전조등만 꺼지는 것 같습니다.

춘천E블루의 댓글 작성일

트립에는 꺼진다 나오길래 꺼지는줄 알았네요

오늘 아침에 출근하며 다시 해보았습니다..오토라이트를 인위적으로 끄면 외부밝기에 따라 실내등의 모든등은 외부밝기에 따라 어두워지고 밝아지는데 전조등은 끌 수 있네요..  근데 제가 해제하고싶은 이유가 실내등도 안어두워지게 하고싶었는데..ㅜㅜ 그건 안되네요.. 

오토레인센서를 켜면 전조등이 켜집니다..(끌 수 없음)  실내등의 모든등은 외부에 따라 자동밝기조절되구요...

음..  일단 제가 북부센터 직원분께 물은이유가 안드로드오토를 사용하면서 게임켜고 음악을 듣다가 터널에 들어가면 네비색상이 반전으로 바뀌니 겜꺼지고 노래꺼져서 오토라이트를 아예 끄려고했거든요..  라이트센서조절기 있는부분을 오른쪽이나 왼쪽으로 돌리면 트립상에 꺼졌다고 표시는 됩니다..근데 주간에 주행하다가 터널이나 어두운곳을 다시 들어가면 라이트켜집니다. ㅜㅜ 계기판에는 분명 꺼졌다고 표시되는데..   

반대로 야간에 라이트가 켜진상태로 인위적으로 오토라이트를 끄면 전조등만 꺼집니다..  실내는 라이트켜진상황의 실내의 모든 불빛이 어두워지고요..   

즉, 핸들우측아래 라이트조절기는 센서를 끄는게 아닌 전조등만 끄게끔 하는듯합니다.. 

야간에 좁은도로 반대편에서 차가오면 서로양보할때 전조등을 꺼서 상대방을 배려해주는 용도로 쓰라고 있나봐요ㅋㅋㅋ 

그리고 안개등을 켜면 오토하이빔센서가 꺼집니다 ㅎㅎㅎ 

이번엔 댓글로 장문쓰기ㅋㅋㅋ

대전충청스탭E뚱이 작성일

잘읽었습니다ㅎㅎ 
정보감사합니다^^

감사합니다^^

경기Equrrant 작성일

잘 읽어 보았습니다!

도움이 조금이라도 되셨기를..

가평E엔키 작성일

잘 보았습니다. 
저는 초반 굼뜸 처음엔 좀 불편했는데 이젠 적응했는지 좋네요. 
오토 스탑은 보조배터리 장착한 이후 집 나가질 않네요. 오히려 너무 잘 되서 불편할 때 있습니다. 주차하려고 정차했는데 시동 꺼져요 ㅎㅎㅎ 회원분이 L 모드 알려주셔서 잘 사용하고 있습니다. 
레인센서는 저도 좀 빠른 느낌입니다. 
오토라이트는 끌 수 있습니다. 그런데 시동 끄면 다시 초기화 되는지는 모르겠네요. 
타이어는 미쉐린 선호하고 있는데 굿이어도 나름 좋은 것 같습니다. 제 경험상 노면 소음과 접지력은 미쉐린입니다. 다음에 바꿔볼까 하는데, 타이어 종류 바꾸면 연비에 영향있다네요ㅠㅠ 
저는 무엇보다 하차감이 너무 좋습니다. 운전 제대로 하고 내리는 느낌?

확실히 오르막에서는 고rpm을 사용하지않으면 힘이드는 느낌이더라구요..  ㅜㅜ 그불편함덕분에 마음이 점점 차분해집니다.. ㅎㅎ 오토라이트는 윗분의 댓글에 제가 댓글 달았어요..시동끄면 다시 작동됩니다..  밝기변화가 오면 다시 작동 되는것같아요.. 미쉐린은 지우개아닌가요?ㅎ 끼워본적이없어서..듣기로만 들었어요.ㅎㅎ 타이어관리만 잘하면 연비효율과 승차감 및 노면소음을 줄일 수 있다는데..  음..다 제 값하는거죠ㅜㅜ 저는 타이어 국산으로 바꾼다면 그냥 트레드높은거 아니면 RU5가장 좋은것같아요.. 외제빼구요.ㅎㅎ 금액이..ㅜㅜ 마제스티도 좋다고하는데 돈이 ㅋ

상주88꿈나무 작성일

엄청난 정성글이네요. 잘 읽었습니다.  ^^

감사합니다 ㅎ

전북E유유YuYu 작성일

레인센서 켜져도 뒤 와이퍼는 따로 되는거 아닌가요 뒤 와이퍼도 인텔리오 해야될건뎅

네 뒤에 와이퍼도 따로 작동 시킬 수 잇는데 레인센서 켜면 뒤에는 작동 안되여~ 하지만 후진기어 넣으면 그떄 작동이 됩니다.