자유게시판

본문

올뉴말리부 vs 싼타페 고민이됩니다..

서경l설리부 2019-07-23 13:43 조회 1151

안녕하세요. 현재 올뉴말리부2.0

3년차되가는 차주입니다.

일단. 타회사 차량을 기제하여 비교하게되서

클럽말리부 가족분들께 죄송합니다ㅠㅠ

내년이면 결혼도하고 가족이 생기는지라

패밀리카? 라는게 문뜩떠올라서요.

요즘들어 suv차량에 너무 고민이됩니다.

싼타페 차량 쪽에 관심이생겼는데요.

무엇보다 차량 가격들이 가격이나가는지라 ㅠㅠ고민 갈등이 심히되네요

올뉴말리부2.0 하고 싼타페2.0? 2.2디젤

연비차이가 많이날까요???

솔직히 차량 구입시

터보 차량은 연비생각하면 안된다. 라고 생각은했으나

2.0연비가 너무 안좋아서 바꿔보려고합니다.

그렇다고해서

기존차량보다 작은거로 가기엔 아닌거같고

suv차량중 싼타페를 고민하게되네요.

서경l나야오빠 작성일

전 이쿼녹스를 구입해서 산타페쪽은 뭐라 말씀 드리기가...암튼 아내와 산타페나 이쿼녹스나, 티구안이나 등등 다 시승 후 아내가 바로 이쿼녹스를 계약해서. ㅎㅎ

서경l나야오빠의 댓글 작성일

저나 아내나 말리부8세대 2.4보다 이쿼녹스가 더 편하더라고요.

서경l설리부의 댓글 작성일

몇몇분들이 suv승차감이 더 안좋다는 이야기들이있으시네요 
지금은 욕심때문인지 자꾸 suv 로 바꾸고싶다는 생각이드는데 
나야오빠 님 말씀대로 시승 많이해보고 판단해야되겠습니다. 감사합니다 안전운전하십시요!

서경l나야오빠의 댓글 작성일

산타페는 저희와는 영 맞지 않아서...승차감이나 편안함이. 
구입전 다 시승해보세요.

이쿼녹스 차량디자인도 너무 이쁘고 좋아서 괜찮긴한데 
요즘들어 타회사로 바꾸고싶더라구요 ㅠㅠㅠㅠ

광전l펑키뮤직 작성일

차량감가, 취등록세 중복으로 들어갈돈으로 주유하시는게,, 그냥 차를 바꾸고 싶은 맘이 더 크신거같아요. 
suv소유경험이 없으시면 여러번 시승을 해보시고 충분히 생각하고 결정하세요. 
전 세단만 타다가 쏘렌토디젤 3년째 타는데... 말리부 탈때가 여전히 그립네요. 
장거리 자주 뛰는 차량이 아니면 dpf 관리도 해줘야하고 귀찮고 ..소음 딸딸딸진동에... 아무리 요즘 suv승차감이 많이 좋아졌다한들 예전에 비해서지 세단하고 비교는 안되죠. 
그냥 애기 짐차 일뿐..

네..감가,취등록세 등등 신차살시 들어가는 돈 생각하면 
다른차 못바꾸는건 맞습니다 
suv를 한번도 못타본지라 suv에대한 승차감이 아직 못느끼고있습니다 
한번 시승도많이해보고 판단해보겠습니다. 
펑키뮤직 님 답변주셔서 감사합니다 안전운전하십시요!

대충l청주순둥이 작성일

세단이랑 suv랑 쓰임새가 다르니 쓰임새에 따라 결정하시는게 좋지 않을까 합니다.

예..다들 시승 또는 렌트로 좀 타보고 정하라고합니다. 
바꾸게된다면 확실하게 판단하고 구입해야될거같습니다 
겉만보고 구입하다간 ㅠㅠ.. 
청주순둥이 님 답변주셔서 감사합니다 안전운전하십시요!

결혼도 그렇고 패밀리카  라는 차량이 필요한시기라서요..

대충l청주순둥이의 댓글 작성일

음...시승하거나 렌트로 며칠 빌려서 타보고 신중히 결정하시는걸 추천합니다.

부경l먹깨비 작성일

SUV디젤은 세단디젤만큼은 아니라더군요. 아무래도 차량무게나 4륜 이런게 영향을 미쳐서 그런게 아닐까 하는 생각이 드네요. 물론 국도나 고속도로에서는 제법 잘 나오겠죠. 
근데 더 중요하게 생각해야 될께 있습니다. SUV는 시내주행만 하다면 오히려 시야도 넓고 주차하기도 더 쉽고 위에서 내려다보는 맛으로 나름 재미가 좀 있는데 장거리를 뛰게 되면 시트포지션과 롤링으로 인해 다리랑 허리도 땡기고 되게 피곤해져요. 이전부터 쭉 SUV만 타왔다면 상관없겠지만 세단만 타왔다면 이 부분 은근 무시못해요. 
제가 10년동안 세단만 타다가 한때 SUV뽕맞아서 티구안 구입했다가 장거리때 너무 불편해서 8개월만에 팔아치웠었거든요. 이거 고민한번 해볼만한 사항이라는것.

부경l먹깨비의 댓글 작성일

승차감은 세단이 갑이쥬. 이건 명백한 사실..

아..suv 큰차라고해서 편하고 그런건 없나봅니다. 
다들 suv 승차감에대해서 호불호가 갈리는거같습니다 
말씀주신대로 시승도많이해보고 더 판단해야될거같네요 
먹깨비님 답변주셔서 감사합니다 안전운전하십시요!

대충I연탄이 작성일

싼타페는 아니지만(14년식 캡티바 2.2 4륜 AWD) 
트립상 연비 시내기준 약 10km, 국도나 고속도로 연비운전 기준 약12km나와요. 
쉐보레 차량보단 현기차량들이 연비는 우수하겠지만 
안전과 주행질감등을 위해서 전 아직 쉐보레 차량을...^^

아..저는 개인적으로 
타회사 차량들보다 쉐보레 차량들이 
쇠판은 튼튼하고 안전하지만 
연비는 안좋다 라고 생각은하고있었거든요.. 

연비 생각하고타려면 
전기차를 사야하는건지.ㅠ.ㅠ너무비싼...ㅎ 

연탄이님 답변주셔서 감사합니다 안전운전하십시요!

서경l궈거 작성일

싼타페도 덩치가 있는만큼 연비가 그렇게 좋은 편은 아닙니다 
디젤이라 연료비 부담이 덜하다 해도 그만큼 유지에 더 들어가요

궈거님이 말씀하신게 
맞는말인거같습니다...덩치가있는만큼 
기름도,유지비도 많이생기겠죠..ㅠㅠ 
좀더알아봐야되겠습니다 
궈거님 답변주셔서 감사합니다 안전운전하십시요!

서울l신림 작성일

싼타페 타다가 사정상 지금 말리부 구매하고 있는데 suv 불호가 아니시라면 저라면 싼타페 추천합니다 감가 및 실용성 연비 등에서요

신림님은 저랑 반대로 생각하고계시나보네요. 
싼타페 에서 말리부로? 
저는 말리부 당장 판매할 마음은없구요 
좀더알아보고있는상태입니다. 

신림님 답변주셔서 감사합니다 안전운전하십시요!

서경l우즈버디의 댓글 작성일

차량 거래 유도 글은 제재됩니다. 
벼룩시장 게시판 이용하세요~

대충l준고 작성일

말리부 2.0 에서 suv 디젤이라... 
후회하실거 같은데요. 

요소수, dpf 관리 이거 무시 못해요.

대충l준고의 댓글 작성일

요소수 영하11도에서 얼음 땡 된다고해요. 
우리나라도 가끔 이정도 한파는 오는데.. 

이거 고장나면 수리비 장난 아닐듯.. 

말리부 디젤 고민하다 이런 저런 이유로 가솔린 구매 했어요. 

아..요즘 디젤차량들은 
전부 요소수 들어간다는걸 생각못하고있었네요 
요소수도2리터짜리  만원돈하는거같은데 
요소수값하고 하면 휘발유값 거기서거기일거같네요 ㅠㅠ 

준고 님 답변주셔서 감사합니다 안전운전하십시요! 

강원l뚱땡 작성일

현재 싼타페tm 디젤운행중이고요. 
거지같은 겁데기만 번지르르에 속아서 ... 
말리부로 기변하려고 활동중입니다. 
제네시스 상급아니시면 제가볼때 tm은 아닙니다. 
제가 이차사서 10년은 더늙었습니다. 
참고하세요. 

강원l뚱땡의 댓글 작성일

진동, 잡소리, 원가절감 부품들 
차고치느라 연차다쓰고 올여름 가족하고 휴가도 못갑니다. 
차라리 싼타페dm 프라임 끝물 scr없는 중고차가더 좋습니다. 

음..적어주신글에서 스트레스 받으신게 느껴지네요 
밑에 밀란님 말씀대로 어떤부분쪽에서 스트레스받으신건지 
궁금하네요. 

인부l밀란의 댓글 작성일

어떤부분이 맘에 안드시는지 궁금하네요~

서경l남양주말리부 작성일

고민되시겠네요 전 말리부사서 스트레스만받았습니다 뽑기가 잘못된건지...사업소만 몇번째인지.. 
2년반타고 결국 오늘 판매합니다 
잘선택하시길!!

이제 3년차 되갑니다 
누유부터 물새는거 이런증상이없었으나 
슬슬 하부 잡소리부터 올라오는거같습니다.. 

동서울 본사 서비스센터부터해서 
정비받는게 너무 힘드네요 

실례지만 어느차량으로 가셨는지요??

서경l남양주말리부의 댓글 작성일

전 1년도안되어 
누수수리 
냉각수누수 
미세누유였다가 
1년뒤 심해서 누유수리 
주유구고장으로 안열림.. 
마지막은 트렁크가 안열리데요... 
수리는 직접다가서 했는데 매번 일빼고가고 시간을 얼마나 버렸는지.... 
속이 시원합니다!!! 모든차가 완벽하지는 않겠지만 
뽑기운이 없었던것같네요 
아직 구매안하였습니다 
당분간 회사차 타고다닙니다.. ㅎㅎ

인부l새벽달 작성일

싼타페tm 디젤은 지금 진동이슈 엄청납니다 중고 저번모델사시던가 가솔린사시는걸추천..

아..진동 어마어마하다고 기사봤는데 
사실인가보네요.......ㅠ 
새벽달님 답변주셔서 감사합니다 안전운전하십시요!

서경l수원두루미 작성일

패밀리카로 편하게 타시고 싶으시면  승용이 나을겁니다. suv는  승용보다 불편합니다 그거 감안하시고  결정하시길 바랍니다. 
차는 몇천만원 하니까 싼타페를 하루정도 랜트해서  여행겸 해서 타보시는것도 생각해 보세요

시간을주고 천천이 더 알아보다가 
두루미님 말씀대로 렌트해서 좀더 알아봐야되겠습니다. 
차량은 한두푼하는게아니라 신중하게골라야하는 .... 
수원두루미님 답변주셔서 감사합니다 안전운전하십시요!

서경lKAKA 작성일

산타페 에바가루 해결됐나요 ;;

부경l내아임다의 댓글 작성일

싼타페는 한일공조(한온)라서 나오는차가 극소수고 
소렌토나 펠리는 두온공조 
에바가루심각합니다

아..에바가루 
쏘렌토가 아니라 
싼타페이슈였나요?

서경l수원두루미 작성일

그리고 만일 싼타페 사신다면 2.2를 추천합니다 
2.0과 2.2 연비는 거기서 거긴데 2.2 가 타시기 편하실겁니다

2.0 랑 2.2  가격차이도 얼마없는거같더라구요. 
수원두루미님 좋은답변감사합니다. 항상 안전운전하십시요

인부l스테파노 작성일

전 개인적으로 suv보단 세단 취향이라 그리고 쉐보레의 묵직함을 개인적으로 좋아해서 패밀리카로 말리부 잘 타고 다닙니다 서브카도 쉐보레 세단이에요 단종되서 아쉽지만 ㅎㅎ

부경l내아임다의 댓글 작성일

부평 2공장서 말리부 생산한답니다 
1공장 트레일블레이져 
2공장 트랙스 말리부

말리부 내년에 생산금지된다는 슬픈이야기도있어서요ㅠㅠ 
스테파노님 좋은답변감사합니다. 항상 안전운전하십시요

서경l말리부가즈아아 작성일

개인적으로 매주 캠핑가고 대가족 아니라면 ... 중형세단으로  충분하다고 생각합니다. 
솔직히 저희 어릴때는 그런것도 없이 다 잘 타고 지냈습니다. 

패밀리카=Suv라는 인식이 어쩌다 생기게 되었는지 모르겠네요~ 
오히려 대가족이 많았던 예전보다 오늘날에는 더 큰 의미가 없는것 같아요 

아이 3이상 낳고 유모차 2-3개는 넣는다면 suv로 가시고 아니라면 그냥 차 유지하시는게 돈 절약의 길이라고 보이네요 

서경l봄사람 작성일

저희도 가족차량으로 이쿼녹스랑 고민하다가 올뉴말리부 구입한케이스에요 
승차감이 넘 떨어져서 결국은 말디로 주저앉았어요ㅋ 그냥 타시다가 필요하실때 바꾸시는건 어떨까라는 생각이 좀 드네요

서경l흑호 작성일

마카롱에 보면 싼타페tm 단점이 가솔린 연비. 장점은 가솔린 연비 빼고 라고 나와 있네요. 좀 덩치 있는 suv 디젤차들은 연비가 그렇게 좋지는 않은 것 같아요. 저희 친형이 모하비 타는데 연비가 5.6km 찍혀 있더라고요.

대경l벤츠 작성일

나중에 애기 생기면 그 때 바꾸셔도 늦지않지않을까요? 그 때 되면 더 좋은차 나오니까요 ㅎㅎ

서경l우즈버디 작성일

점점 디젤 시장은 줄어서 바꾸신다면 가솔린 suv로 가시는게 좋을 것 같습니다~ 
요소수 넣어야지, DPF관리 해야지 게다가 경유 가격도 점점 오르는 추세라...

서경l우즈버디의 댓글 작성일

결혼하고 자녀 생기면 기변하는 것도 괜찮을것 같습니다~ 
4살 2살 아이들 키우는데 확실히 말리부 트렁크로는 점점 감당하기 어렵네요~

서경l간치 작성일

말리부가 페밀리카로 별로인건가요...? 
전 페밀리카 때문에 말리부 샀는데 사용용도 고민해 보시면 될 것 같아요. 
켐핑이나 짐 많이 넣으신다면 산타페 같습니다~

서경l마쎄마쎄 작성일

디젤 dpf관리 못하면 차량 성능 좌우하는거라 잘선택하셔야해요 아니면 요샌 가솔린suv도 나오니 그거 참고해보세용ㅎ

서경l메치니코프 작성일

아무래도 싼타페는 디젤이니 연비는 말리부2.0터보보다는 좋을것으로 보이구요. 
집에 쉐보레도 있고 현대차도 있지만 문제없는 차없고 절대적으로 좋은차도 없지요. 본인이 맘에드는차로 선택하시면 됩니다. ㅎㅎ

서경l피터펜 작성일

티구안 추천이요 

연비면 연비  펀드라이빙   

제 주위  아이있는  친구들 

많이 탑니다   

딱히  수리할꺼두 없어요   

그리구  기름걱정두  없구요   

서경l생각대로산다 작성일

패밀리카로 말리부가 부족한가요? 전 아이가 둘에다가 (12살, 7살) 와이프, 어머니까지 타도 부족함이 없던데요.. (물론 뒤에 3명 앉으면 좁긴하겠지만..) 그리고,트렁크도 좁지는 않던데요.. 처남이 쏘렌토 타는데.. 트렁크 보고 놀라던데요.. 생각보다 크다고...

인부l이터보쓩 작성일

음...제 생각엔, 지금당장 말고, 결혼후 출산,육아를 통한 아이성장(최소3~5살) 시기에 바꾸셔도 무방할듯 해요~ 그전엔 말리부 공간이나,트렁크로도 크게 여유가 있진 않아도 모자르진 않으실거에요^^

인부l도시 작성일

가족차로 SUV 생각하신다면 각종 문제가 있는 산타페 보다는 
QM6 는 어떠세요 가솔린이나 이번에 새로 출시된 LPG 모델 괜찮아 보입니다

서경l알콜홀릭 작성일

전 산타페 가솔린 시승하고 계약했다가 올뉴말리부 시승하고 올뉴말리부 샀어요 ㅋ

서경l닥나이트 작성일

많이 팔린다고 다 좋은차는 아니라고 생각됩니다 
적게 팔린다고 나쁜차도 아니구요 
산타페 동호회 생각보다 시끄럽습니다 
이번엔 정말 설계 미스라는 소리도 있구요 
다른SUV라면 모를까 현기는 일단 아니라고 판단됩니다

서경l이장 작성일

제가 마침 설리부님이 고민하시는 두대의 차량을 운행 했었습니다. 연비 궁금해하시는데, 같은 조건 올뉴말리부 6~7 정도나오고, 싼타페TM 2.0 11~12정도 나옵니다. 말만 듣고 사기에는 우리나라에 살 차가 없으니, 위에 말씀들은 참고하시고, 시승을 오래 해보시고 선택하시는게 좋을 것 같습니다.

서경l아레스 작성일

SUV라고 짐이 많이 들어가는게 아니더라고요;;