자유게시판

본문

(정정)방향지시등 점등시 주간주행등 소등되는게 답답하시죠?

서경T카푸치노 2019-04-17 15:47 조회 852

'주간주행등과 방향지시등의 거리가 40mm이내에 위치해 있을 시 방향지시등을 점등하면 주간주행등은 소등 되거나 광량을 낮춰야한다'

자동차에 관심 좀 있으신 분들은 많이들 알고 계신 자동차 등화장치관련 자동차법 입니다

그러나 도로위를 운전하다보면 심심찮게 보게되는 SM6나 펠리세이드의 경우 분명 주간주행등과 방향지시등의 거리가 40mm이내에 있음에도 방향지시등 점등시 주간주행등이 전혀 소등되지 않습니다 심지어 SM6는 방향지시등과 주간주행등거리가 너무 밀착되어있고 같은 라인을 그리기에 방향지시등을 점등하면 낮에는 잘 보이지도 않습니다
이뿐만 아니라 트랙스와 형제차인 올뉴캡티바와 더넥스트 스파크도 방향지시등 점등 시 주간주행등이 소등 되지 않으며 이외에도 여러차량들이 있습니다

그래서 의구심이 들어 관련자료를 찾아보니 17년도부터 법이 개정되어 방향지시등과 주간주행등의 거리가 40mm이내에 위치하여도 방향지시등 점등시 더이상 주간주행등을 소등하거나 광량을 줄일 필요가 없다는 글이 있더군요 그래도 혹시 몰라 이 내용을 공단에 민원도 올리고 직접 전화통화까지하여 확실한 답변을 받았습니다

답변내용을 간략하게 말씀드리자면 위 내용과 마찬가지로 '법이 개정되어 주간주행등과 방향지시등 사이의 거리가 40mm이내에 위치해있어도 방향지시등 점등 시 주간주행등이 소등되거나 광량을 낮추는건 '선택사항'이다 단, 벤츠나 제네시스g80같이 2way 방식으로 주간주행등과 방향지시등이 일체형일 경우는 제외된다' 입니다 그래서 최근 나온 차량들은 이 기능을 적용하지 않고 출시 할 수 있었던 것입니다

형제차인 올뉴캡티바와 더넥스트 스파크도 이 기능이 빠져 있는데 왜 트랙스만 적용해서 생산한건지 의문입니다 어쨋든 공단의 답변 내용 그대로 법이 개정되어서 이젠 '선택사항'이니 사업소 가서 기능해제할 일만 남았습니다 그리고 만약 기능해제를 원하시면 바로정비말고 사업소로 가시면 됩니다

일단 확실하지 않은 정보로 혼란을 드려 죄송합니다 제가 사업소에 방문했을땐 충분히 설명 드렸기에 평일에 다시 방문하라는 말이 작업 가능하다로 알아듣고 글을 올린거였는데 댓글을 보고 유선으로 다시 확인해보니 생각보다 간단한 작업이 아닌가봅니다 문의해본 결과 사업소에서는 모듈쪽 결함이 생길 수도 있기에 그로인한 A/S를 책임져 드릴 수가 없어서 작업을 못해주신다고 합니다 허나 사제튜닝샵에서 가능한 작업이니 A/S안되는걸 감안 하고서라도 굳이 하시겠다면 사제튜샵에서 작업하시는걸 권유하시네요 단, 모듈에 결함이 생기면 수리비가 많이 발생 된다고 합니다 

휴.. 일단은 안된다는 안타까운 결과네요 정식으로 할 수 있는 다른 방법은 없는지 본사쪽에도 문의 해 봐야겠습니다 전에 말리부가 방향지시등 점등 시 주간주행등이 소등되는 오류(말리부는 주간주행등이 범퍼하단에 위치해 있어서 방향지시등 점등 시 주간주행등이 소등되지 않아도 됨)가 있어 리콜해준 사례가 있긴하더군요 그러나 그건 오류를 수정해준거지만 그래도 비슷한 작업인거 같은데 어찌 방법이 아예 없진 않을까하는 (헛된)희망을 가져봅니다...

글이 많이 길어졌는데 간단하게 요점만 말씀드리면

1. 법이 개정되어 방향지시등을 점등 했을 시 주간주행등이 소등되지 않아도 됨(선택사항)

2. 안타깝게도 쉐보레 서비스 센터에서는 작업해줄 기술이 없음(사제튜닝샵에서 가능하나 A/S안됨, 큰비용발생)

다시한번 확실하지 않은 정보로 혼란을 드린 점 죄송합니다 저처럼 주간주행등이 안꺼지길 바라셨던 분들에겐 희망고문을 해드린거 같아서 더욱 죄송합니다 다음에는 좀 더 신중히 알아보고 확실한 정보를 갖고 오겠습니다 죄송합니다

서경T동카 작성일

와우... 항상 의구심이 들고 불만이였던 부분중 하나였는데... 그럼 서비스센터가서 방향지시등켜도 주간주행등 안꺼지게 해달라고하면 무상으로 처리해주는건가요?

서경T카푸치노의 댓글 작성일

무상인지 유상인지는 아직 잘 모르겠습니다 바로정비에서는 비용발생될 수도 있다하였고 사업소에서는 영업종료시간에 방문해서 작업을 못하고 평일에 다시 오라는 말만듣고 나와서 유무상 여부는 모르겠습니다

서경T동카의 댓글 작성일

방금 쉐보레 서비스센터 정비사중에 아는분있어서 개인적으로 연락해서 물어봤더니 리콜이 아닌이상 본사에서 프로그램을 줘야만 가능하다고하네요 ;;ㅎㅎ

어랏 그럼 아무때나 간다고 되는게 아닌건가요?제가 갔던 사업소는 본문 내용대로 설명드리니 영업시간 종료되서 지금은 작업이 안되고 영업시간에 다시 오라고 했었어요 바로정비 갔을때도 정비사분이 되긴된다고 하셨고요

서경T동카의 댓글 작성일

오호... 과연어떤센터가 진실을말하고있는건지모르겠네요;; ㅎㅎ 가능하다면 집근처 아니더라도 가서 받아보고싶은데 ㅠㅠ... 연락하셨던 센터에서 가능하다고 하면 저한테도 정보 투척 부탁드려도될까요? 유상이여도 크게 상관없을것같아서요 ㅎㅎ

저도 유상이어도 할 생각이에요 당연히 되는지 알았는데 사업소에 전화해봐야겠네요 다시오라고해서 금요일에 연차까지 써서 방문하려고했는데 막상가서 딴 소리하면 열받으니 전화해봐야겠습니다ㅜㅜ

경상T잭잭의 댓글 작성일

저도 슥 정보 기다려봐도 될까용ㅎㅎㅎ 유상이어도 저렴할것같아요 저도 주간 주행등 켠상태이고 싶네요ㅠㅠ

ㅜㅜ제발 되길.. 알아보는대로 댓글 드릴게요

감사합니당

기대하셨을텐데 아쉽게도 서비스센타에선 안된다네요ㅜㅜ글도 다시 수정했어요 죄송합니다ㅜㅜ

ㅠㅠ 아쉽네여 주간 주행등이 참 매력인 우리 트둥이들인데 말이져... 잊지않고 답글 달아주셔서 감사합니다!!

서경T가주아 작성일

디밍은 안되려나요?ㅎㅎ 아예꺼지는거보단 미등으로 바뀌면 이쁠거같은데

그런기능도 나쁘지않을거 같긴한데 아마 그렇게까진 못해주지않을까 싶습니다ㅋㅋ

전라T도전 작성일

방향지시등 점등시 데이라이트가 꺼져 영~자세안나던데,이젠 데이라이트 안꺼져도 되는거군요..좋은정보 너무 감사드려요..

강원T올뉴트랙스 작성일

안개등을켜고 
깜박이를 켜면 
주간주행등이안꺼져요~ㅋ

전라T도전의 댓글 작성일

전조등을 안키는 대낮에 방향지시등을 키더라도 데이라이트가 안꺼지는조건을 말하는거겠죠..

오잉? 미등이나 전조등 켰을때처럼 디밍되지 않고 유지가 되나요?ㅎㅎ

그렇죠 도전님 말씀대로 제글은 낮에 drl빵빵한 상태에서의 조건입니다ㅋㅋ

전라T도전의 댓글 작성일

예 이해했습니다..대낮에 데이라이트 꺼지는거 방지해보려고 안개등키는건 좀 아니라서요..데이라이트만 켜진 환한낮시간에 방향지시등 키게되면 데이라이트가 안꺼져야 더 자세가 날텐데요..

그렇죠ㅎㅎ저도 그래서 공단에 문의해본거에요

서경T레드윌 작성일

저는 개인적으로 지금 상태가 상대방에게 더 잘 인식시킬수 있는거라 더 좋아요. ㅎㅎ 
아 그리고, 
최신 차량인 더뉴스파크와 더뉴말리부도 깜빡이 켜면 데이라이트 소등됩니다.

신차는 또 그렇게 나오나보네요.. 저는 대칭강박 같은게 있어서 영 찝찝하더라고요 차라리 2way로 만들어주지ㅜㅜ 턴시그널이 사이드미러에도 달려있어서 drl이 안꺼져도 시인성엔 딱히 문제없을거같아요ㅜㅜ

서경T의인 작성일

저는 오히려 더 확실하게 방향 지시등이 보여서 더 마음에 들더라구요 어차피 저는 보질 못하는거라 신경이 덜 쓰였을 수도 있지만요

저도 첨엔 그렇게 신경쓰인건아니였지만 다른차들보다보니 점점 거슬리더라고요ㅜㅜ