자유게시판

본문

이정도 수입으로 유지 가능 할까요?

대충l흑표 2019-04-16 14:25 조회 852

안녕하세요! 젊은 청년입니다

그치만 결혼도했구 애(1살)도있슴당...ㅎㅎㅎ

제가 군인이라 부대에서 집을줘서 따로나가는건 없는디 

제 수입 200만원으로 말리부 신차 (할부없이 한번에 구매한다면)유지 가능 할까요? 

2.0 유지하기 괜찮을지...아니면 1.35를 타야할지...

고민중입니다^^

인부l새벽달 작성일

200이면 1.35가 편해보이네요.. 연 100정도 차이도나고 차값도 차이가 나서.. 
고속도로 주행을 자주하신다면 그래도 2.0 추천요

대충l흑표의 댓글 작성일

아아 고속도로는 한달에 1~2번 타구용. 
제가 지금 타고있는 차가 9개월동안 대략5천키로 정도 탔는데 이정도면 많이 타는건지 궁금하네여..ㅎㅎ 

대충l합시당의 댓글 작성일

9개월에 5천이면 엄청 안타시네요. 보험료도 마일리지 특약으로 특정 키로수 미만 주행일땐 환급해주니 보험료는 2.0도 문제 없어보여요 다만 일년에 한번 자동차세가 일시불 완납해야하니 그 금액 큰거 말고는 1.35나 2.0은 큰 차이 없어보입니다

서경l말리부77 작성일

인생 한번인데 지르세요

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃어버렸닼ㅋㅋㅋ

관리l미스퐈이터 작성일

이전 게시글 봤었는데 본인이 구입하시는거 아니고 
유지만 하시는거면 (유류/세금/보험 계산하시면 되겠네요) 
취등록세도 내주시는건지 차량만 사주시는건지는 모르니 저 정도입니다^^ 

아아 감사합니닷... 사기 전인데 계~속 이거사냐 저거사냐 햄볶는 고민중입니당

강원l군인 작성일

저와비슷하시네요 애기16개월에 군인이라 250정도되는데 올할부로 유지중입니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인생한방

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ .0 사셨어요!?

강원l군인의 댓글 작성일

아넵넵 저도 한달에 한두번고속도로타거든요 거리는 대략 한번타면 왕복 450키로정도? 달리는맛  달려도 안전감때문에 앞으로8년은 더타려구요

아항.... 상세한답변 감사합니닷...ㅎㅎㅎ

강원l군인의 댓글 작성일

다만 저는 18년12월1일자로등록했는데 이땐 올뉴2.0풀옵 재고할인 및 프로모션으로막 14프로할인받고해서 신차값 3680에서 2900에삿거든요 ㅎ

서경l네로TN쩜3 작성일

유지비 부담 안되는 1.35가 좋아보이네요 ^^ 
차 할부금 외에도 들어가는 돈이 많이생기니 예산은 여유롭게 잡으시고 옵션은 풀옵 강추합니다 :D

감솨합니닷ㅇ!!

인부I베르캄프 작성일

월 수입만 생각해서는 안될듯... 
지금은 관사에 살더라도 언젠간 나가야 하고.. 다른 재산현황도 고려해서 생각하세요. 
제 생각엔.... 말리부는 부담이 크지 않을까 생각 됩니다. 
차는 소모품 입니다... 
말리부는 감가 삼각이 년/300만원 입니다. 이말은 차 사서 가만히 세워놔도 년에 300만원이 사라지는 거에요. 
유류비, 보험료, 수리비 별도....

부경l월급루팡의 댓글 작성일

공감합니다~

대충l구르구 작성일

2.0 출고 2달되었는데 연비가...감당힘들긴 하네용ㅠㅠ시내주행하면 7키로? 정도 나오는데 휘발유점점오르고 있구... 사실 이 정도 고(?)출력 차 처음타보는데... 막쏘고다니질 않아서 오버했나 싶은생각이 들기두하네용 
제로백이 6초대라지만...6초안에 백키로로 속도 올릴일이 평생있을까 싶네용

서경l알레 작성일

선불 절반 정도 내시면 갠찬다고봅니다. 얼마 버느냐도 중요하지만 씀씀이가 어떠냐가 중요한듯해요

서경l씬 작성일

월 180만에도 60개월할부로 유지했었습니다.. 
근데 진짜 말그대로 유지만했구요 
아무것도 못합니다.. 
200 도 애매하게..  쓰기나름이구요... 
250~300되니까 여유가 많이 생기더군요 

참고로 26살입니다  1년무사고 2.0 ltz등급입니다  보험료 110정도

서경l강서말리부 작성일

갈거면 쩜영풀옵추천드립니다 ㅎ

서경l말쑤니 작성일

군관사 있으시고 일시불로 사실거면 유지면에서는 부담 없을것같은데용 외벌이신가요?

서경l두꺼비리부 작성일

1년 2만키로 주행한다 가정하면, 
(연비는 1.35- 10 km/l , 2.0- 8 km/l 로 가정) 
나이를 모르니 첫 보험료가 100만원정도 나간다고 치고, 
자동차세가 1년 1.35는 24만, 2.0이 52만 (일시납하면 10%줄음) 
대략 월 나가는 예상 비용이. 
1.35 - 33만원대(유류비23만원으로 계산) 
2.0- 41만원대(유류비 29만원으로 계산) 예상합니다. 

월 주행거리에 따라 변동은 있어요. 
(유류비는 월 1600km 주행으로 계산했으니, 회원님 주행예상 거리로 계산을 해보시면 됩니다) 

여기에 1년 1~2회 엔진오일 교체비, 에어컨필터 교체비 등등의 소모품 지출이 추가됩니다.

대충l하트비트2 작성일

냉정하게 경차사세요 
애기한테 돈 많이들어갑니다

서경l비와하재 작성일

할부없으면 유지 가능해요 
맞벌이라면 좀더 수월하겠지만 외벌이라면 허리띠 바짝 졸라메고 생활하셔야 할겁니다 
어차피 시간지나면 월급은 오를테니 고생할때 한번에 하세요 
작은차샀다가 큰차로 바꾸는거보다 애초에 약간 무리해서 오래타시는게 절약됩니다 
애가 크면서 돈은 점점 많이들테니 나중에 큰돈쓰기도 어렵긴 마찬가지고요 
다만 졸라메고 살아야하니 단돈 몇만원이라도 아쉬울거에요 
그런면에서 1.35가 낫겠네요 
기름값 돈십만원이라도 덜드니까요

대충l청주l버팔로 작성일

키로수얼마안되니 2.0으로 가시죠 
솔직히 얼마차이안납니다 

전액할부는 어렵고 어느정도 할부면 솔직히 괜찮아보입니다 

대경l산오리 작성일

군인아빠는 할 수 있습니닷~~! 
아빠는 위대함

Umt 작성일

설마 13여단 이신가요ㅋㅋ

서경l연어 작성일

부대 기름싸지않나요?그럼 2.0

광전l별빛나무 작성일

할부가 읍으면 유지하고도 남죠 할부는 매달갚아야 하니..

부경l내아임다 작성일

월급매년오를거고 
초과근무 풀로 매달채우시고 
3년지나셧는진 몰라도 전방수당나오실거고 떡값 연가보상비 성과상여금1등하면 땡큐고 3등해도 꽁돈이니 
거기가 정근수당도 있으니 
크게 문제는없을거같긴하지만 
외벌이시라면 흠 
거기다 애기도 있으시니 
좀 고민되시겠네요 
그래도 월할부금이없으니 
크게 부담되진않으실거같아요

부경l월급루팡 작성일

인생 길게 보고 재무설계를 하시는게 좋을듯,, 
사회 초년생들이 풀할부로 그렌저 뽑고 하던데,,;; 부모님이 건물주이시거나 물려받을 재산이 있다거나 하면 그래도 되지만 그게 아니라면,, 
기대 수명이 계속 늘어나서 한 80~90까지는 살꺼 같은데 60~65세에는 정년 퇴직하고 이후는 소일꺼리를 찾든 아니면 벌어놓은 돈으로 생활을 해야 하는데 그러려먼 그 전까지 집 한채는 보유하고 있어야 할꺼고 개인 연금도 어느정도 만들어 놔야 하고,, 
자식들 교육비, 대학 등록금, 결혼자금 등도 준비해주면 좋을꺼고,, 
인생에서 돈이 필요한 항목과 시기를 보고 어디에 얼마씩 저축할지 결정 하고 여력을 보고 차량 구입비, 유지비를 설정하는게 맞을듯,,

대충l메핑 작성일

아직은 무리인듯합니다. 
그나마 연간주행거리가 적어서 다행인거 같긴한데 
유류값 오를때마다 아마 더 뼈아프게 느껴지실거에요. 
참고로 모든 차 2.0이상 중형부터 감가가 심한데 
유류값이 한몫 합니다. 
09년 sm5임프 탈때 얘긴데 한때 휘발유2천원까지 오른적이있죠.  그때 당시 매물 장난아니게 쏫아졌다고 하네요.  경제적으로 구매하시는게 현명한 판단 같습니다.

대충l고망쥐 작성일

와이프랑 재무설계해보시고 감당되시면 사셔도 좋겠네요. 연 주행거리보다 주행에 만족감이 사람마다 더중요할수도 있을거 같네요. 특히 가족이 그에 행복할수있다면 더욱이요

광전l표백밀가루 작성일

애기 있고 내집 없으면 미래를 위해 안가는 게 맞은 것 같습니다.