자유게시판

본문

신호대기 정차 후 브레이크 서서히 뗄때 차체떨림

서인경l아뵤오 2019-04-11 22:36 조회 431

가끔 신호대기 후 출발하기전 브레이크를 미세하게 뗄때 차체가 달달달 떨릴때가 있습니다. 

크게 떨리는건 아닌데 얼마전에는 크게 떨리더라구요. 간혹 있는 증상인지 문제라면 어느부분 문제인지 알고 싶습니다. 

13년식 1.6 해치백 오토입니다.  

서인경l비드 작성일

오르막이라면 경사로밀림방지장치가 작동중이라서 그런겁니다. 이 기능은 못끕니다.

서인경l아뵤오의 댓글 작성일

평지에서 그래요... ㅡㅡ 
13년식 1.6 해치백인데 경사로 밀림방지장치 있나요? 지나가다 들어서 잘 모르겠는데 몇년식 이후로 있다고 들은거 같아서요~ 
그리고 오르막에서 브레이크 떼고 엑셀로 갈때 뒤로 밀리던데... 장치 없는거겠죠? ㅠ

서인경l비드의 댓글 작성일

자동이 뒤로 밀린다면 문제가 있는거고, 수동이라면  브레이크 떼고 3초간 브레이크를 잡아줘서 드드득거리다 나갑니다.   
수동에, 평지에서도 그런다면 클러치나 등속조인트등의 하체부위 점검을 권합니다.

경사로 밀림방지장치가 없을겁니다. 듣기로는 15년식(1.4T)부터 적용되어있습니다.

크게.. 클러치, 등속조인트, 엔진마운트(미미) 이렇게 될것 같은데, 오토라면 미미일 확률이 가장 높습니다.

역시 제차엔 밀림 방지가 없는게 맞았군... ㅎ 
오토인지를 안써놔서 수정했습니다 ㅎ 
 심해지는게 느껴지면 미미 점검해봐야겠네요. 
감사합니다~!

서인경l엄탱이 작성일

아베오 엔진마운트가 약한거 같아요 
오래 못가는듯요 
마운트 3개가 있는데 엔진에 2개 미션에 1개 붙어 있을 겁니다 이거 교체하시면 차가 엄청 정숙해 져요 
경사로 밀림방지장치는 15년식부터 달려 있구요 이거 있어도 엄청 경사가 높음 곳에서만 약 3초간 잡아주고 일반경사는 동작안합니다

아하~ 정비소가서 엔진마운트 점검 받으러왔다고 하면 되겠죠? 
높은 경사로에서는 정차할때 왼발로 브레이크. 오른발 악셀쪽에 뒀다가 클러치처럼 밟고 올라가요. 오토인데.. ㅎ 
뒤차가 너무 붙어있으면 서운하더라구요... 좀 떨어져주시지...

서인경l엄탱이의 댓글 작성일

차가 심하게 떨면 해줄겁니다 
헐 왼발 브레이크요? 
엇박자 안나나요? 저도 오토인데 모든 차는 경사에서 뒤로 밀려요 
근데 심하게 뒤로 밀리면 걍 사이드 당기고 브레이크 밟고 있다가 출발하면 브레이크 때고 엑셀 살포시 밟아주고 차가 앞으로 움찔거리면 사이드 내리고 출발 합니다 
근데 이건 초보때 했던거고 지금은 걍 뒤로 밀려도 신경 안쓰고 엑셀 밟고 가버려요 ㅎㅎㅎ 
물론 제차는 경사로 밀림방지가 있어서 급경사에서는 잡아주기도 하구요 

왼발 브레이크 급경사로에서만 간혹 쓰는데 혹시 위험하거나 한건가요??? 운전한지가 얼마 안되서 혼자 방법 찾아가고 있는중이라서... ^^;;; 잘못된행동은 바로 잡아주십쇼 ㅎ

왼발쓰는건 위험해요 ㅡㅡ 
카트레이서나 쓰는방법인데 ... 
박자 꼬이면 사고 날수도... 

카트라이더 무지개손이라... ㅎ 농담입니다. 
몰랐어요. ㅡㅡ 안 쓰겠습니다! 
정보와 조언 감사합니다. 오늘도 안전운전하시고 주말 잘보내세요~^^

네네 ㅋㅋ 수고하세요 ㅎㅎㅎ

충청l베오 작성일

저도 브레이크 저속에서 밟으면 울컥거리고 엔진룸에서 소리나고 엔진경고등 들어와서 차 센터 갔었는데 처음에갔을때 크랭크오일씰 교체했는데도 브레이크밟을때 울컥거려서 엔진커버 교체했더니 괜찮아졌어요

브레이크에서 땔때도 달달거렸어요???? 
엔진커버문제도 있나봐요 ㅡㅡ 증상에따라 봐야할곳이 한두군데가 아니네요.

충청l베오의 댓글 작성일

네.. 저속에선 항상그랬어요

서인경l초한란 작성일

브레이크밟은 상태서 차체 떨거나 진빠있다면 에어플로센서 문제도 있긴한데.