자유게시판

본문

중고차 , 질문 , 여러가지 잡담

경북I부들부들떨고 2019-04-11 18:13 조회 370

안녕하세요

중고차로 임팔라 알아보는 중인 회원입니다.

현기 GDI엔진 이슈때문에 좀 꺼림칙 해서 다른 대안으로
임팔라와 SM7 고민해봤는데

SM7 3일정도 타보고 마음 접었고요(사실 타자마자 5분만에 마음접음)

임팔라는 정말 아주 잠깐밖에 타볼기회가 없어서....

차량이 어떤지 알수가 없네요.

일단 5분정도 잠깐 타본 경험으로는

차량에 앉았을때 착좌감이나

차량 스타트시의 느낌은 확실히 크고 좋은차구나 하는 느낌이 단박에 옵니다.

그것 말고는....

후드가 정말 길구나

엄청 길구나

와이프가 운전하기 힘들겠구나

아니 왜 이렇게 길지??

진짜 기네??

요정도 밖에 못 느껴봤습니다.

익스테리어나 인테리어는 뭐 개취로 패스....

다른건 몰라도 노면소음이 심하다고 하니 그게 가장 걸립니다.

아시는 분들은 아시겠지만 YF소나타 같은경우 뒷좌석에 타고 다니면

진짜 머리가 울릴정도로 노면소음 올라오거든요...

당연히 임팔라가 그정도는 아니겠지만, 내가 직접적으로 확인해볼 방법이 없으니 ㅠㅜ

그리고 고질병중에 쇼바마운트와 시트베어링

쇼바마운트는 구리스 도포하고 해결되는것 같은데

시트베어링은....

그런데 사실 이 시트베어링...

토스카때 부터 문제가 있었습니다.

제가 토스카를 8년정도 탔는데

수동시트의 경우 문제가 없는데 반해

전동시트는 좀 타다보면 100% 유격이 생겨요.

살짝 급하게 서면 운전석 시트가 2-3센치 정도 앞으로 갔다 돌아 옵니다.

임팔라처럼 베어링이 튀어나오거나 그런건 아닌데 이것도 레일 문제라고 알고 있어요.

그런데 이게 말리부에도 똑같은 현상이 나옵니다.

말리부 동호회에 보니 임팔라 처럼 시트베어링이 튀어나오는 분들이 계시더군요.

쉐보레에 오래 근무하신 분들이라면 토스카때부터 있던 시트불량 이거 100% 아실거에요.

모를수가 없습니다.

토스카때부터 시트불량은 외주업체 담당이라 외주업체에서 수리해야 한다고 했었습니다.

이 외주업체가 기술이 없던지

단가를 후려 쳤던지 후려 맞았던지

토스카가 2005년부터 나왔었나?? 정확히 기억은 안나는데

도대체 10년동안 개선이 없는건.... 이건 좀 너무한거 아닌가 싶습니다.

시트베어링 불량이 없는분들은 아마도 메모리시트를 안쓰시거나

전동시트 작동이 거의 없는 1인 운전자 분들일것 같다는 개인적인 생각입니다.

일단 단골 정비소에 가서 임팔라 이야기를 하니

" ??? 임팔라 ??? 쉐보레 ??? 돈 많은가보네??? SM이나 쉐보레나 일단 고장나면 기본 50만원 생각해라 "

라고 하더군요 ;;;

제 자동차 보험설계사분은

" ??? 쉐보레요 ??? 아니 수리비도 비싸고 보험료도 비싼데 그걸 왜 사요 ??? "

차를 사지도 않았는데 수리비 비싸단 소리는 아주 노이로제 걸릴듯....

임팔라 오너분들중에 

" 와.... 아무리 그래도 임팔라 수리비 이건 좀 너무한거 아닌가?? "

하는 경험 있으신분 계실까요??

혹은 별거 아닌 부품비가 물건너 왔다고 너무 비싸더던지.....

지금 거의 보름째 중고차중에

IG살까?? K7살까?? 그냥 구형K7살까?? 임팔라 살까??

LPG풀렸는데 IG LPI살까?? K7 LPI살까?? 그냥 구형 K7 LPI살까?? 임팔라 살까??

에라이.... 그냥 새차살까?? 어?? 장기렌트할까??

무한반복중입니다 ㅎㅎㅎ

대경I검시스 작성일

우선 아이디부터 바꿔야 될것 같습니다. 
경북 -> 대경으로 바꿔야 합니다. 
수리비 관련해서는 신차기준 5년 10만보증이라 
아직은 알길이 없고, 3년 조금 못탓는데 
약 1년여전에 쇼바마운트, 브레이크 발땔때 
삑소리 구리스 처리후에 재발 없습니다. 
노면소음 외에는 다른 소음은 없는편이고 
고속도로 시멘트 길에서 노면소음 확실히 올라옵니다. 원인은 돌덩어리같은 굳이어 타이어가 범인이라고 하니 타이어 교체하면 없어진다고들 하내요.

대경I부들부들떨고의 댓글 작성일

감사합니다 변경했습니다 ^^

대경I검시스의 댓글 작성일

제차 2.5ltz기준으로 말씀드리자면 호부 
4천정도 가격에 이런 성능의 차를 사기 힘들다 
싶습니다. 
고속 주행질감, 후륜보다 더 후륜같은 고속 
핸들링, 바디 강성, 외관의 포스 대부분 
만족스러울거라 봅니다. 
16년 9월식인데 원래는 IG출시를 기다렸는데 
임팔라 보자마자 기종을 바꿨고 지금도 
같은 값에 선택하라면 IG 안삽니다. 
딱 HUD, 스마트크루즈같은 옵션만 
우위에 있다 보여집니다.

소중한 경험 감사드립니다.

차 이렇게 이쁩니다.^^ 
저는 운전 30년 가까이 하면서 91년 엑셀GLSI, 
92년 스텔라(중고), 95년 소나타2, 01년 싼타페/마티즈(세컨) 이렇게 거의 현대차만 탓는데 
16년 7, 9월에 말리부1.5(세컨)와 임팔라로 바꿨는데 
솔찍히 말리부도 소나타나 SM6와 비교하기 좀 미안하다 봅니다.

이쁘네요 ㅎㅎ 
사실 얼마전 퇴근길에 흰색 임팔라와 갈색?? 임팔라를 연달아 봤는데 
진짜 어마어마하더라구요.... 정말 남자다운 차라는 느낌입니다.

흰색은 검정보다 더 커보입니다.

부경l뫼산 작성일

3년 넘어가는데 아무문제없이 타고 다닙니다. 메모리 시트도 잘되고 문제는 너무 잘나가서 문젭니다. 여기 회원분중에 한분이 그랫죠.기계는 언제든지 고장이 난다고...^^. 세상 어떠한 제품도 고장이 잦은게있고 잘안나는 것도 있다라고 생각하고 타고 다닙니다. 기본기 탄탄하고 안전에 좀더 신경쓴 가성비좋은 것에 만족합니다. 저는...^^

저역시 토스카 8년 타는동안 정말 만족하면서 탔었던지라.....

중고차로 보신다면 3.6풀옵 추천합니다. 
당시 4500짜리 그 500의 벽이 높아서 못했어요

대경I은팔라 작성일

소나타는 옵션 제외하면  제 올뉴크루즈LTZ 보다 나은게 없습니다. 임팔라3.6 역시 전장품 옵션 제외하연 주행성능, 차체강성 등은 제네시스 보다 우위에 있습니다.전자제품을 선택하려면 현대기아를, 자동차를 타려면 쉐보레를 선택해야합니다

네 좋은말씀 감사합니다~

서경ㅣ블랙쿱 작성일

저는 임팔라 하면 딱 떠오르는 느낌은 운전할때 참 기분좋은차..달릴때 묵직하게 바닥에 철썩 붙어 든든하게 달려주는 그런차로 생각이 듭니다.특히 장거리갈때 너무도 기분좋은 그런차라고 느낍니다 노면소음..이런거는 사실 저같은 사람은 하나도 들리지 않아요 음악을 듣고 가니 그런 소음은 들리지 않고요 수리비금액..비싸죠 확실히 국산차보다는 좀 비싸다고 느꼅니다 하지만 저에게 주는 그외에 감동이나 기분좋은 그런것들이 다 커버가 되더군요 또한 현재 67000키로 달렷는데 평균주행연비 11.5 나옵니다 연비 아주아주 현대기아차에 뻥연비에 그동안 속아왓던지라 기대 안햇는데 임팔라 연비 기가 막힙니다^^ 그런차입니다

소중한 경험 감사드립니다~!

대충I지석진 작성일

수리비 기본 50만원 생각하란디 현기차 보다 

안전성은 좋으니 수리비 더 나가도 

안정성을 택해야디요 !! 

고속도로 한손으로 운전하긴 첨이네요 ㅋ

안정성은 사실 요즘차들 다 좋은거 같아요 
물론 복불복이겠지만요 ㅎ 
말씀감사합니다

부경I사무랑 작성일

우선 저두 와이프가 타는데 와이프 첫차 라세티 2년타고 바로 임팔라인데 주차가 어렵다고는하는데 그래도 저보다더 칼주차하면서 잘타더군요 길긴 길지만 결국은 사람이타는거라 운전하는데 큰무리없습니다 
yf는 정말 아무리좋게 봐도 현기차중 가장 쓰레기라 어느차에 비벼도 ㅎㅎ 
보험료는 30세이상으로 해서 30 만원 초반입니다 
수리비는 아직 보증기간이라 크게 체감은 못하는데 쉐보레가 원래 조금부속값이 비싼거 감안하고  일제차보다는 싼 정도라 봅니다 
최고장점은 흐트러짐없은 핸들링 급격한 코너에서도 롤이 안무너지고 그큰 차체가 떡 버팁니다  신기할정도입니다 ㅎ

운전은 하기 나름이긴 하죠ㅎㅎ감사합니다

서경I윤짱 작성일

수리비는 수입차 타니 어쩔수 없다 생각하시면 될거 같구요... 
보험료는 안비싼데요??? 
작년 기준 2009년식 윈스톰 보험료 37만원이였는데 임팔라 그당시 신차 견적 뽑았을시 30만 5천원 나왔구요... 
작년 12월부터 올해 8월까지 8개월 조금 안되는 기간 20만원에 보험계약했습니다. 
(KB보험의 대중교통 10%, Tmap 안전운전 10% 할인 적용) 

보험료는 오히려 생각보다 싸더군요

보험료가 엄청 저렴하시네요ㅎ 
저도 견적 내보니 현기차랑 13만원 차이 나더라구요 
한 30만원씩 날줄알았는데ㅎ 
감사합니다.

대충l일기일회 작성일

임팔라 중고차 괜찮아요 개인적으로 중고차 유튜버통해서 구매하는 것을 추천드립니다. 
필승중고차 정직한놈들 괜찮은거 같아요. 
참고로 중고차 임팔라 감가가 상당히 높은편이어서 중고차중 가성비 매우 좋다고 판단됩니다.

네 안그래도 이곳저곳 다 알아보고 있습니다 유튜브도 한번 봐야겠네요ㅎㅎ 감사합니다!!