자유게시판

본문

미션오일(드레인식)DiY 교환~

할량 2019-04-11 19:52 조회 1113

1 준비물:dexron6미션오일 1리터 6통
드레인통,리무버,복스set,깔대기
빈생수통 2리터 짜리 500cc짜리 여러개

2 평평한 곳에 주차하여 벽돌을 앞뒤 바퀴 에 고이고 전진이나 후진으로 벽돌 위로 올라탄다

3 시동 off후 하부언더커버(LPG차량은 없음)
8mm볼트 8개 및 리무버 를 이용해 좌위 바퀴옆
4개 카울핀 을 제거한다

4 드레인통 을 하부 미션 드레인볼트 밑에
놓고 11mm 드레일 볼트를 풀어 미션오일을
드레인 시킨다
보통 4~4.3리터 정도 배출되는데 제차는 미션쿨러
가 있어서 5리터 배출되었습니다
4리터 든 5리터 든 배출된 오일량 에서200cc(종이컵1컵정도)더 주입하여 레벨링 하면 되겠습니다

5 본넷 을 열고 ecu 컨넉터2개 를 양쪽으로
재키고 ecu 컨넥터 ecu유닛에서 뽑고 ecu
유닛 을 차체에서 분리하여 실내에 보관한다
ecu유닛 을 제거 해야 오일주입이 가능하므로
ecu유닛 을 뽑는다

6 미션오일 주입구 검정콕 을 반시계 방향
으로 풀어준다

7 하부 드레인 이 다되었으면 드레인볼트
를 11mm복스 로 다시 미션에 체결해준다

8 깔대기 및 생수통 반 자른것 을 연결하여
미션신유를 배출된 양 에서 200cc 종이컵1잔 정도 더 주입하고 검정콕크
를 시계방향으로 다시 돌려서 체결한다

9 ecu 유닛을 차체에 고정하고 ecu컨넷터
를 ecu에 체결한다

10 하부언더 커버를 체결한다(LPG차량은 언더
커버 없음)

11 시동을 걸어 p R N D 순으로 몇번 왔다
갔다 하여서 미션오일 을 미션내 순환시켜준다

12 미션오일을 최소80도 까지 올리기 위해
동네한바퀴 주행 하여온다

13 미션오일 이 80 도 정도 올라가면 시동 을
건 상태 중요 레벨링 은 시동건 상태에서 해야한다
그리고 미션레버 P위치에 두고 사이드 체우고
핸들을 최대한 우측으로 돌려놓고 누워서 운전석
바퀴 옆쪽에 있는 미션몸체 옆 11mm 레벨링 볼트
를 풀어준다(원래 바퀴를 빼고 해야하는데 바퀴 안빼고 하니 자세 진짜 안나온다 요령것 할것 ㅠㅠ)
미션오일 이 레벨링 구멍으로 졸졸졸 나올때 레벨링 볼트를 조아준다 미션오일 이 좀 뜨거운데 화상입을정도 는 아니다
만약 레벨링 볼트 는 풀어는데 오일이 안나오면 오일 더주입후 다시 레벨링 해야한다

14 그리고 폐유 는 지역 이 포항지역 이라
어촌계 폐유집유통 에 갔다 버린다

15 레벨링 은85~95사이 에 해라고
하는데 80도에 해도 된다는 개인생각이다
5도에 오일부피 가 그렇게 많이 늘어나지
않기때문이다
오일이 부족하면 문제지만 80도 에서 레벨링
은 오일이 아주아주 작게 많기때문에 문제 되지도
않고 100~200cc정도 오일 많은 건 괜찬기 때문입니다

긴글 개인 주관 들어간 미션오일 교환기 읽어주셔서
감사합니다

강원I양양I먼바다 작성일

벽돌 하나 높이로 되나요..? 시험삼아 벽돌 하나 고이고 밑에 들어갔는데..많이 비좁던데.. 
좋은 정보 감사합니다.

할량의 댓글 작성일

예 좁지만 제가 날씬해서 몸이 들어가더군요

기사도 작성일

저도 모레 카페회원님 도움으로 미션오일 드레인으로 교환할 예정입니다. 
많은도움 되었읍니다. 그런데 1회 드레인은 적은것 아닌가요? 2~3회 하던데요.

할량의 댓글 작성일

예 가성비 좋은 토탈퀘츠 20리터 말통 으로 사서 몇번 하세요 
6만원도 안합니다 
저는1년마다 하기 때문에 1회로도 
됨니다 ㅎ

기사도의 댓글 작성일

관리를 꼼꼼히 하시네요. 저도 내년부터 1년마다 1 회씩 예정.

할량의 댓글 작성일

미션오일 1년마다 바꾼다고 미션사망 안한다는 보장없지만 
젠 미션 은 소형화로 열이많아 
태생적 으로 열이 많아 오일이 쉽게 
열화 변질 되무로 자주교환 해서 
나쁠게 없다는 생각입니다

부산올랭이 작성일

욕보셨네예~

할량의 댓글 작성일

재미 있게 합니다 
올란도 사랑하는 마음으로요 
남는돈 으로 가족과 외식 했습니다

화엄사 작성일

굿입니다 저도 하구싶어지네요

떠나올란 작성일

사진으로만 보면 쉬워보이는데 무척 어렵겠죠? ㅎㅎ 
과정을 정말 잘 정리해주셨네요!!

할량의 댓글 작성일

처음 하면 난이도 가 좀 있어요 
몇번 하다보니 숙달이 되네요 

부경I함양Ior미 작성일

와~기술 좋으시당 
이러면 가격도 저렴하게 자주 갈아줄수도있고 
좋겠어욤 
저눈 센터에서 4만에 한번씩 ㅡㅡ 

서경l용인l뭉아빠 작성일

부경l마산l시트 작성일

대단하십니다~~!!!금손인정!!! 

근데 언더커버의 볼트 외 핀들은 뽑고나면 깨지던가 하지 않나요? 
혹시 파손되면 어찌 조치하시는지요?~

충북l청주l개나리 작성일

LPG는  ECU탈거부분도 생략되요 
저도 직접갈고싶지만 내륙지방이라 아는곳도없고 폐유버릴곳도없고 힘들다는 핑계로 순환식한번물려두고 5만킬로기다리고있는상황입니다..ㅎㅎ 
레벨링온도이야기는 저도 극 공감합니다.60도만넘어도 부피차이 거의없다고하고 야쿠르트병 한두개차이밖에 안난다고합니다. 그래서 80도에서 해도 아무상관없이 꼭 95도안올려도된다는 의견 공감요 
미션오일이 1리터가 부족해도 큰문제없을정도로 오일에대해 예민한미션은 아니지만 말씀대로 소형화로인한 발열해결이 안되어 오일오염이 심한미션일뿐이죠..

현희현진맘 작성일

벽돌로 가능하시다니 대단하십니다 전 뚱뚱해서 조금 올립니다 저두 자가오일 교체하는데 언더커버때는게 젤로 귀찮구요 말통으로 했는데 귀찮아서 일리터 통으로 하는게 편하더라구요 여하튼 미쿨보다 일년 한번씩 드레인 레벨링 최고 좋은예방법이라 생각합니다 미션오일 자주갈면 연비도 조금 도움이 될거에요

마운틴고어 작성일

미션오일이 보통 4에서 4.2 정도 나온다던데 5리터 나올때까지 기다리신거에요 

그리고 레벨링볼트 복스연결대 사용하셨나요 ?

할량의 댓글 작성일

복스대 1/2은 켜서 힘들고요 작은3/4 복스대 연결대 사용 안하고 
했습니다 
말씀대로 4~4.2 나오는데 
미션쿨러도 달려있고 해서 5리터 
나왔어요 
배출된 양만큼 보다 200cc정도 
더주입 하시고 레벨링 하시면 되겠어요

할량의 댓글 작성일

좋은 지적 감사합니다 제차기준 5리터 했는데 미션쿨러 안달린차는 
4~4.2리 배출됨니다 
글도 수정 했습니다

경기ㅣ부천ㅣ설비 작성일

세상에 대단하시네요~

일기장 작성일

아. 그거 보러 왔는데요.. 동영상이 없어서 아쉽네요. 

그  쫄쫄쫄이란게  도대체 어떤건지  너무 막연해서요. 

쫄쫄쫄 흐르다 안 흐를 때.. 이거면 쉬운데. 그게 아니라 쫄쫄쫄이라면..  그 흐른다는게 
얼마나 흐른다는 건지.. 미세하게 벽면타고 흐른다는 건지..

마운틴고어 작성일

마니배웁니다 궁금한게 있는데 

오일이 적어면 시동걸린상태에서 ecu 유닛을 뽑아서 오일 보충을 해야 합니까 

아님 시동꺼고 이시유뽑고 오일보충후 시동걸고 레벨링 합니까