자유게시판

본문

2.0 디젤 연비 보통 어떻게들 되시나요?

부경I정관I아나 2019-04-10 13:29 조회 1191

저 같은경우 가득(60리터/L) 넣어 2주에 1번 정도 넣으며,

첫번째 넣으면서 키로수 초기화해서

두번째 넣고 기름에 불들어올때까지 달리면

키로수가 1560km정도 나옵니다.

이정도면 연비가 1리터당 13km가 된다는건데

계산법이 맞는건가요? 다른분들은 연비가 어떻게들 되시나요? 

쉐보레 올란도 네이버 대표까페 

◆클럽올란도◆ http://cafe.naver.com/clubj309

올란도/쉐보레올란도/올란도LPG/올란도가격/올란도연비/2017올란도/2018올란도/올란도시승기/올란도디젤/올란도결함

인부l부천l찰리 작성일

고속은한17나오는듯한데 저는 신경안쓰고 타고있습니다ㅎㅎ

부경I정관I아나의 댓글 작성일

고속도로는 잘 나오는군요 ㅎㅎ 감사합니다

대경I방글라데시강타 작성일

저는 2015년식 올란도 2.0디젤을 운행하고있습니다. 
현재 53,000Km주행중 이고요.고속도로 30% 시내도로및국도 70% 
주행 중입니다. 
고속도로 연비-평균-13Km 
시내도로,국도연비-평균-7Km입니다. 
새차때 부터 연비 안나와서 정비소 
들락 날락 했는데 정비사분들은 
이상없다,정상이다라고 하시던구요. 
그래서 지금은 연비 포기하고 탑니다.

와우 시내 7km뿐이 안나오네요 ㅠㅠ

서경l안양l날고기 작성일

풀투풀 연비 측정시 말씀하신 내용/수치랑 별 차이는 없긴 할텐데요, 주유소마다 만충 기준(처음 주유 중단 후 추가 주유량)이 달라 셀프로 동일한 수준으로 주유하지 않은이상 조금씩 차이가 발생하니 연료통 용량 기준이 아닌 실제 주유한 리터 단위로 계산하셔야 더 정확할 것 같습니다. ^^

그러고보니.. 풀 주유시 60리터 이상씩은 들어갔던것 같네요 ^^;;

변비엔 작성일

13년식이고 올해3월구입 매번3만원씩 주유하는데 320k~330k 주행하고 벌초하러 시골갈때 5만원주유 고속에선 850k주행하였습니다 연비가 너무많이너와서 놀라고있습니다

고속도로 상황은 아니지만, 제가 한번 주유시 가득(60리터이상) 넣어서 8만원정도 나오고 
딱 720km 나오던데.. 연비 대박이시네요~

부경l 거제l two덜이 작성일

2014.2월식 고속크루즈해서 잘 나오면 15키로 ,시내주행 에어컨 안키고 10정도 나옵니다

크루즈모드를 쓰면 연비가 잘 나온다는 말이 있던데.. 맞는 말인가 봅니다 ^^

poblager 작성일

트립화면에서 9.3

시내주행이신가보네요 ^^;

poblager의 댓글 작성일

시내는 아니고..46번국도..

kamelot 작성일

고속 16~17 
시내 7~8나옵니다

고속이랑 시내가 차이가 많이 나네요.. 흠...

서경I수유I모자장수 작성일

수유동에서 종로로 매일 출퇴근합니다. 

거리상 편도로 12km정도 주행시간은 40~50분 내외 

성북동-정릉-인수동 경로로 다니는데 이곳이 경사가 꽤 가파른 루트인지라 

연비가 리터당 4~5정도밖에 안나옵니다 

괜히 디젤 샀나 싶네여 ㅠ 

장거리 주행은 밟아도 리터당 14km는 나오고 크루즈신공이나 안전운행하면 16정도 나오는듯 합니다 

근데 뭐 

장황하게 댓글 썼지만 연비만족하고 탈만한 차는 아닌것 같습니다 배기량부터가 일단 2.0이면....

그렇군요.. 저는 집에서 사무실까지 편도 40~50분 주행시간에 거리는 25km정도(왕복 50km이상)를 매일 출퇴근합니다. 약 1/2거리인데 연비가 차이가 많이 나네요.. 흠..

현이얌 작성일

15년식, 8만6천km, 시내30%/고속70% 데 장거리 고속도로 달린 거리가 훨 많을 듯 하네요. 
계기판 지금까지 평균연비가 10.5km 로나오네요.^^

고속이 많은데도.. 연비가 11km가 못미치네요.. 답변 감사합니다

현이얌의 댓글 작성일

항상 온도조절을 오토로 해서인지...  다른분 연비 보다 떨어지네요. 
지방이라 시내주행이 50~90km 정도로 막히지 않습니다. 
고속도로운전시 120이상 달려서 인지...(2,000rpm 내외면 연비가 확 떨어지네요) 

- 올란도 95km 크루즈 운행시(1,500rpm, 네비속도 90km) 연비가 잘 나오더라구요. 
 이런 운전해야하는데... ^^;;

부경l마산l시트 작성일

2015년식 디젤입니다 

작년까진 연비생각안하고 급가속은 아니지만 
적당히 쏘면서 달렸습니다 
(출발시 적당히 밟기) 
이때 연비가 고속7 시내3 해서 13-14 정도 
나왔네요 

근데 올해부터 연비운전 해보자하고 
가속시 주변눈치보며 살살 올리고 있는데 
연비가 확올라갑니다 

지금은 16-17정도 나옵니다 

적정속도 유지되서 가면 
시내라도 15이상나옵니다 
(신호많고 막히는구간 제외) 

차분히 느긋하게 주변 눈치안보고 
가속해야 하고 
앞차와는 거리를 두고 앞차가 감손하면 
미리 악셀에서 발떼는 등 
신경 많이써야 연비가 좋네요 

고속도로 주행시 크루즈는 15,16정도 
나오지만 발스킬로 조절하면 19,20도 
나옵니다.. 

가끔 고속도로 오르막에서 6단 1500RPM 
정도로 가는데 신기하게도 
순간연비가 오르면서 속도는 
100이상으로 천천히 오르는 구간도 
있었습니다 

결론은 발로 악셀밟는양을 조금씩 천천히 
조절하면 연비는 잘나온다는 겁니다 
하지만 스트레스가 조금 뒤따르겠네요 ㅎ 

가속시 할때는 어쩔수 없다지만 
주행할때는 좀 느긋하게 해보시길 추천합니다 

연비에 운전습관도 미친다는건 무시 못하는것 같습니다. 
제 차량에는 네비가 없고, 
핸드폰의 T맵을 쓰고 있는데 T맵에 보면 나의 운전습관이란게 있네요 ㅋㅋ 
과속-양호 
급가속-모범 
급감속-양호 
이렇게 나오네요 ㅋㅋ 좀더 느긋하게 운전해야겠습니다 ㅋㅋ 
근데 2.0 디젤 맞으시죠? 생각보다 많이 나오시네요 ㅎㅎ

필수요소 작성일

평균 11나옵니다~

popgirl7481 작성일

시내9고속23정도 나와요 
2015  2.0입니다

l충청l계룡l곰돌이상 작성일

차량 수치상 (기름넣고 계산은 안해봤어요 ㅎ)   
1년누적. 14 키로나와요..  여름엔 ㅣ4이하로 떨어졌다 겨울되면 14 로 올라오더라고요.. 
평균속도 계기판상 40키로 나오고요..(고속도로는 한달 한번정도 달려요.. 정규속도로요 ㅎ)

서경화성에헤라디여 작성일

평균 10,5요.

닝닝닝닝 작성일

전 고속 6 시내 4 정도로 15~16 나옵니다. 2011년 수동이에요~

서경I강서I인성아빠 작성일

10.8~11 정도 나오는거 같습니다.

아로키 작성일

12년식 2.0디젤입니다 시내60 고속40  정도인데 트립은 13.9나오더군요 주유어플로 매번측정하는데 대략13정도 나옵니다ㅎㅎ 
주유소 가능한 24시간 하는곳에서 주유하시면 연비에도 도움되더군요 실주유량이 뻥튀기인곳들이 많아서리

청주 올랭이 작성일

14년식 2.0디젤인데 신경안쓰고다녀서 그런지 거의 시내주행인데 트립에 6키로찍혀있네요ㅋㅋㅋ

대경l경주l토로 작성일

전 시내 11.8 
고속 18.6나옵니다. 이동내는 차가별로없어서요.